how many years can some people exist before they're allowed to be free?
2 мая 2019 г., 01:19
Примечания:
Bob Dylan - "Blowin' in the wind"
Шум разбивающихся о берег небольших волн. Крик чаек, которым, вообще-то, не на что жаловаться: погода была чудесная, на голубом небе отсилы парочка облаков. Приятная мелодия, вроде бы, из шестидесятых. Как вообще можно было додуматься принести виниловый проигрыватель на пляж? Непонятно, но почему бы, в общем-то, нет.
На пластинке играл Боб Дилан — «Blowin' in the wind». Такая теплая песня — прямо как этот день в Нью-Джерси.
Легкий, чуть прохладный ветер потрепал огненно-рыжие волосы и заставил Наташу покрыться мурашками, но от этого теплота на её душе не пропала. Наоборот, девушка ощутила еще больший прилив умиротворения, которого ей по-настоящему не хватало долгие-долгие годы. И, кажется, она его заслужила, особенно учитывая всё то, через что ей пришлось пройти в этой жизни.
Резко накатили воспоминания, в сердце чуть закололо. Но, вслушиваясь в песню, зарываясь пальцами в белый песок, довольно быстро отпустило. Приступы тревожности, которые преследовали на протяжении пяти (на самом деле, еще больше, но признавать это она не собиралась) лет в последнее время практически полностью перестали её беспокоить.
— Пытаешься быть романтиком?
— А разве у меня не получается? — в ответ — легкая усмешка. — Да брось, Нат, в романтике этого времени я разбираюсь побольше твоего.
Романова улыбнулась и, наконец, посмотрела на Стива, который стоял буквально в паре метров от неё. И взгляд — тот самый, который был все эти одиннадцать… точнее, уже двенадцать лет. Двенадцать лет, проведенные бок о бок, плечом к плечу. Но на этот раз, они оказались лишь вдвоем. И больше никого.
— Наташа… — только придя в сознание, Роджерс бормочет её имя. Окончательно очнувшись, он сел на колени и опустил голову, пытаясь скрыть свои слезы, хоть и скрывать их было не от кого. Последний камень был возвращен на свое место, и баланс во всех альтернативных вселенных был окончательно восстановлен.
Наверное, через пару часов должен сработать реактор и вернуть его обратно, в 2023 год. И, казалось бы, всё в норме: он даже отдал Пегги долг за тот самый танец (не смог удержаться). Но осознание того, что Её больше нет рядом, и речь отнюдь не о Картер, выбивало из колеи. Ударяло очень сильно. Сейчас же ударило еще раз.
А Наташу не вернуть, раз даже Беннер не сумел сделать этого с помощью перчатки. Так что мог Стив? Надеяться на что-то, чего, исходя из здравого смысла, никогда не произойдет?
Звук воды заставил его поднять голову. На абсолютно тихой поверхности озера ни волн, ни чего-то другого быть не могло быть. Так…
— О господи.
Шепот такого знакомого голоса разнесся во все стороны, сотрясая мглу, которая обволакивала, заставляла успокаиваться человека, понесшего большую потерю. В месте, где принято молчать, в месте траура вдруг всё стало абсолютно иным, не таким, каким задумывалось изначально.
Стив не понимал, что происходит. Он так и сидел на коленях, смотря на приближающуюся фигуру. Она здесь. Просто, черт возьми, здесь, прямо перед ним: смотрит непонимающе, по щекам катятся слезы. Такая светлая. Такая родная.
— Мы победили… Нат, мы победили.
Песня начала играть на повторе, но никто не хотел её менять. Всё-таки, что-то такое было в том, чтобы сидеть на берегу океана рядом со своей любовью, слушать одну и ту же прекрасную, со слегка ироничным названием песню и есть сэндвичи с арахисовым маслом, разрезанные по-диагонали.
— Знаешь, когда ты предложил мне остаться в семидесятых, — Наташа на пару секунд замолчала, вспоминая, как такое в принципе могло произойти, — я не думала, что ты будешь так зазнаваться. С учетом того, что это даже не твое время!
Стив улыбнулся. Не мог оторвать от неё взгляд, растворился в шуме волн, в крике чаек, в мелодии винила, в ней самой. Вечно бдительный, человек, всегда готовый к бою, сейчас был совсем другим. Чувствовал спокойствие и, наконец, наслаждался жизнью. Потому что он был рядом с той самой женщиной, с которой хотел провести всю жизнь. И это спонтанное решение было таким странным, таким резким… но оно было.
Именно в тот момент, когда Стив думал, что потерял её навсегда, когда ронял слёзы и говорил, что Мстители — её настоящая семья, по сути повторяя Наташины слова, именно тогда он понял: всё время, что он жил прошлым, включая неудавшийся роман с Шерон, всё это время рядом с ним была Она. Наташа Романова. Его Нат. И именно она нужна была ему в этой жизни, а не кто-либо другой. Сейчас же это стало возможным.
Да, они перестали быть супергероями, Капитаном Америкой и Черной Вдовой, хоть и продолжили порой помогать тем людям, которые действительно нуждались в помощи. Зато они наконец получили заслуженный отпуск. Простую человеческую жизнь. В самом деле, сколько лет нужно существовать в этом мире, прежде чем оказаться свободными? Они были героями, спасли свою реальность, а теперь... могут пожить и для себя.
Почувствовав на своем плече голову Наташи, внутри у Стива всё содрогнулось. Он сжал её руку, будто боясь, на фоне всех этих мыслей, что сейчас она исчезнет, рассыпется в прах, как сначала половина всего живого, а потом и армия Таноса. Но она лишь крепче прижалась к нему, поняв всё. Она всегда его понимала.
Она доверяет ему. Она готова последовать за ним хоть на край Земли. И он готов сделать то же самое для неё. Всегда был готов.
— Хорошая ведь идея, принести проигрыватель, и вполне романтично..
— Да, Стив, ты очень романтичный, — Наташа утыкается Стиву в плечо и улыбается, искренне улыбается. — Я так тебя люблю.