ID работы: 8190144

пятнадцать лет

Джен
G
Завершён
73
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пятнадцать лет. Пятнадцать лет назад его не стало. Пятнадцать лет назад он всего лишь спас мир, принеся себя в жертву. Пятнадцать лет назад она видела его в последний раз, сказав, что любит три тысячи раз.       Она аккуратно положила пионы к подножию мрамора с высеченным «муж, отец, друг, величайший защитник Земли». Сморгнула слезы, постаралась улыбнуться, глубоко вдохнула. Справа лежали ромашки. Убрала руки в карманы черного плаща, тряхнула головой, отчего короткие волосы колыхнулись на ветру. Вытащила солнцезащитные — его — очки, надела на нос, бросила взгляд на слепящее солнце. В этот день всегда ярко светило солнце, вновь воссияв над некогда пришедшей к хаосу планетой. Вскинула бровь, стоило заслышать тяжёлые шаги. Обхватила рукой локоть и положила голову на плечо. Вздохнула.       — Как думаешь, они бы нами гордились?       — Понятия не имею, — честно признался он, косясь в сторону второго мраморного памятника. «Подруга, тетя, сестра, величайшая защитница Земли». А под землёй — пустой гроб. — Надеюсь.       — Я тоже.       Он протянул левую руку и сжал запястье её правой руки, чуть поглаживая большим пальцем. Молчали. Всегда молчат в этот день. К чему слова, когда и без этого на душе погано?       — Как твои?       — Мама с Вандой, Мэй, Хэппи и Роуди. Как обычно. А твои?       — Семейный ужин.       — Пойдешь к ним?       — Не хочу, — он вздохнул. Она положила на плечо подбородок, посмотрев прямо в кристально-голубые глаза. Растянула губы в горькой улыбке.       — Хочу чизбургеров.       Он закатил глаза, укоряюще посмотрев в её сторону. Её улыбка стала шире.       — Ты неисправима.       — Я в курсе. Они бы не хотели, чтобы мы страдали.       — Поедешь к Питеру?       — Он опять будет кормить меня «здоровой пищей», — она скривилась.       Они бросили последний взгляд на надгробия и побрели вдоль кладбища, выискивая глазами знакомые имена. Положили цветы на могилу Вижена, Локи, Гаморы, Стива Роджерса. И вышли прочь, направившись в забегаловку неподалеку. Как проделывали каждый год. Традиция. Что с неё взять?       — Как у него дела?       — Нормально, опять не высыпается из-за Бена, МэйДэй истерики устраивает, — она пожала плечами. — ЭмДжей хотела устроить им небольшой отпуск, но всё опять пошло не так.       — Сэм снова вербует в Мстители, — поделился он, стоило им сесть за их столик в самом дальнем углу помещения и заказать по чизбургеру и коле. — Не хочу. Есть ведь Бишоп.       Она рассмеялась, принимаясь за принесённый заказ.       — Может, стоит попробовать?       — Только после тебя.       — Мама не пустит, — покачала головой она. — Ты знаешь, ей трудно смириться с моей любовью к костюмам, что говорить о будущем в Мстителях?       — Близнецы уже вступили, — заметил он, она дернула плечом.       — Я слышала, как Ванда ругалась и плакала с рассказом о том, как Томми получил травму и пролежал в больнице месяц. Она решила, что потеряла кого-то из них.       — Может, в Новый Асгард махнем тогда? — перевел тему он. Им всегда было тяжело обсуждать родительские проблемы, их чрезмерную опеку, их... боль. — Говорят, Тор со Стражами вернулся.       — Я почти закончила с сюрпризом для Небулы, — оповестила она.       — Уверен, ей понравится.       — Мисс Чо тоже так говорит, — она вздохнула, елозя трубочкой по дну пластикового стакана. — А мне просто... хочется сделать доброе дело.       — Может, соберём наших? — предложил он, накрывая ладонью тыльную сторону её ладони. — Вместе справляться веселее.       — Это не их горе, — она горько усмехнулась. — Только наше с тобой. Вряд ли поймут.       Он кивнул, и остаток трапезы они провели в молчании. Спустя час гуляний по кладбищу они всё же отправились в Новый Асгард, на помощь Валькирии, что приготовила вкусный обед в честь возвращения Тора. Тор снова рассказывал им о тех, кого они потеряли пятнадцать лет назад. Ракета помогал мастерить новое оружие для Кейт, дядя Брюси показывал новые разработки, Небула с Квиллом собирались взять их полетать в открытом космосе. Ближе к вечеру они вернулись домой, на восстановленную базу — символ победы, давшейся большой ценой. Они устроили ужин, собрав всех друзей, говорили и говорили, плакали, смеялись и вспоминали. А они вдвоём сидели, слушая и пытаясь воспроизвести те почти стёртые с памяти образы.       Потому что Морган так хотелось верить, что на самом деле стала преемницей отца, что он гордился бы тем, как она тайно помогала Новым Мстителям.       Потому что Натаниэлю хотелось верить, что его не напрасно назвали в честь той, кто пожертвовала жизнью ради блага Вселенной.       Потому что им обоим так не доставало тех, кто определил их путь.       И после ненавязчивого вопроса Сэма об их решении, они согласились войти в команду Мстителей.       Потому что пятнадцать лет назад двое величайших защитников Земли одержали победу ценой собственной жизни.       И потому что пятнадцать лет назад, будучи на похоронах Тони Старка его дочь Морган и сын Клинта Натаниэль решили для себя, что не дадут Землю в обиду.       А где-то там наверху следящие за своими протеже Тони и Наташа с улыбкой переглянутся и гордо подумают о том, что их смерти всё-таки были не напрасны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.