Часть 1
12 мая 2013 г. в 15:11
Я любил, как ты дёргала меня за рукав, стоило по близости появиться ларьку с мороженым. И с мольбой смотрела на меня своими большими карими глазами, которые порой становились похожи на два сверкающих рубина.
Я любил, когда после школы ты забегала ко мне домой, потому что мама была на работе. Ты кидала свой рюкзак куда-то в сторонку. Я уже запомнил, что он бардово-красный и на нём изображён какой-то чудик. Он был похож на дикобраза или ежа; он был похож на тебя – такой же маленький, забавный и лохматый.
Ты уже знала, где я храню чай – на верхней полке в шкафчиках кухни. Но тебе всегда приходилось подставлять табуретку, чтобы добрать туда. Я много раз говорил тебе, чтобы ты этого не делала, и ты раз за разом обещала. Но потом снова и снова повторяла, потому что хотела быть самостоятельной. А ещё ты была очень маленького роста, но я никогда не говорил этого, потому что знал – ты можешь расстроиться. Тебе итак это все в классе твердят, Флэки.
Но я понимал, что расположение чая – моя вина.
И я раз за разом обещал больше не класть его туда.
Но я забывал.
Прости, Флэки.
А потом я приходил, заставал тебя за доставанием ненавистного пакетика, брал под мышки, ставил на пол и сам доставал чай, испуская очередной вздох.
- Тебе какой?
- Малиновый, - простодушно отвечала ты, теребя края свитера – ты часто носила его, когда была холодно.
И ты любила малиновый чай. Честно говоря, мне было всё равно, какой пить. Мне и чёрного хватало. Я брал его попросту для тебя.
- Флиппи, - тихо говорила ты, заворожено наблюдая за лёгким дымком, который взлетал вверх от горячей чашки, откуда пахло малиной.
Я отрывал взгляд от окна, поворачивался к тебе, и начинал слушать твои истории о школе. Однажды ты рассказала, как какой-то мальчишка дёрнул тебе за волосы, а другой – заступился.
Я улыбался.
Я был рад, что кто-то тебя защищает.
Мне было нечего тебе рассказать. Ты ребёнок, и истории о службе в армии, когда я уже и знал, куда мне возвращаться, в очередной раз точа деревянный ножик; истории о том, как меня били коленом в живот враги… Они тебе не нужны.
Твой мир слишком светел и лёгок, Флэки.
Называй меня по-прежнему старшим братцем.
Я рад, что в школе ты получила пять за сочинение. Я рад за тебя.
Мы познакомились при странных обстоятельствах. Но я думаю, не случись этого, то сейчас этой дружбы между молодым военным и маленькой девочкой не было.
Ты часто рассказывала, что у тебя в школе было мало друзей. Ты хорошо общалась с какими-то Каддллсом, Петунией и Гигглс, но последние две часто были вместе, а ты оставалась одна. Другие часто тебя дразнили, особенно мальчишки – дёргали за волосы, несколько раз клали тебе в портфель всякую дрянь. Я предлагал тебе пойти и разобраться с ними, но ты отказывалась. Я часто думал, что ты слишком мягка к своим обидчикам, Флэки.
Однажды ты шла из школы, и несколько хулиганов подстерегли тебя там и стали забрасывать грязью. Бедная ты, Флэки.
А я на тот момент проходил как раз там. Ты упала на землю и плакала, пытаясь натянуть на лицо полосатый шарф и закрыть его от комков грязи. Всё, что я теперь помнил – это то, как я услышал твой плач, пришёл на место и взял двух из четырёх обидчиков за воротники, а затем столкнул их лбами. Не сильно, но чтобы запомнили. А два других просто решили унести ноги, но я поймал их и проделал то же самое. Я не настолько глуп, чтобы чуть ли не половину жизни служить в армии и пропустить двух детей из виду, Флэки.
А ты, ты всё ещё плакала. У тебя были содраны коленки, ты была вся в грязи, и прятала от меня свой взгляд. Маленькая, невинная. Ты сжалась, словно ёжик, предчувствующий опасность. Ты дрожала. Ты была напугана.
- Не бойся, - я протянул к тебе руку, но ты отдёрнулась и продолжила плакать.
Маленький, испуганный ёжик.
- Где ты живёшь? – я сел перед тобой на корточки, а ты всё ещё прятала глаза в шарф.
Ты подняла на меня заплаканный взгляд карих глаз и всхлипывала, всхлипывала…
Дети хорошо чувствуют людей.
Чувствовала ли ты того человека, что сидел во мне и умело овладевал моим разумом, когда я начинал испытывать потребность крушить всё вокруг меня?
- Спасибо, - тихо прошептала ты и снова отвела взгляд. Я улыбнулся уголками губ. Иначе я уже почти разучился.
- Хочешь, я проведу тебя домой? – я подал тебе руку в чёрной перчатке без пальцев, ты сжала кулачки, прижала их к груди и испуганно взглянула мне в лицо.
Но всё же подала мне свою руку. Нет, ручонку. Такую маленькую, слабенькую, белую.
По дороге домой ты молчала.
- Тебя часто обижают? И ты терпишь? – хрипло проговорил я, взглянув на тебя сверху вниз.
Да, мне было сложно отпускать обиды. Там, где мне присудили статус военного, это не было принято.
Ты лишь отвернулась и слабо кивнула.
- Всё ещё боишься меня? Я не буду тебе ничего делать. Как тебя зовут, кстати?
- Флэки, - тихонько проговорила ты, а затем взглянула на меня и улыбнулась, - Спасибо вам.
Эта улыбка согрела моё сердце. Я был рад, что кому-то оказался полезным. Но мне всё же доставляло облегчение то, что моё второе “Я” не проснулось, когда я решил проучить тех хулиганов.
Мы подошли к твоему дому, а затем я отпустил твою ручку и остановился.
- Почему вы стоите? – ты недоуменно взглянула на меня из-под своих ресничек, - Я часто вижу вас в окне соседнего дома, но вы редко выходите из него. У вас совсем нет друзей?
Я закусил губу и рука сама потянулась к берету, натянув его козырёк на глаза.
- Да нет… У меня всё нормально. Беги домой, Флэки.
- Вы даже не хотите прийти к маме? Идёмте, я скажу, что вы герой, вы же меня спасли.
Ты потянула меня за руку, и я не стал упираться, но всё же душу скребла неуверенность. Я редко общался с остальными, у меня не было друзей.
Ты встала на носочки, и твой палец нажал кнопку звонка в дверь. На порог вышла маленькая женщина, очень похожая на тебя. На ней висел фартук с изображениями баночек варенья, она с недоумением взглянула на нас.
- Флэки, милая, что с тобой случилось? И кто этот юноша?
- Флиппи, - хрипло проговорил я и попытался улыбнуться.
- Мама, я проходила мимо гаражей, а там на меня опять напали те хулиганы, но Флиппи мне помог, прогнал их и довёл до дома. Дашь ему кусочек пирога?
Ты подошла к матери, она положила свои руки тебе на плечи и благодарно посмотрела на меня. Ты оглянулась и снова на твоём белом лице засияла улыбка.
- Мистер Флиппи, спасибо вам огромное. Её часто дразнят в школе, и устраивать какие-либо разборки… увы, это не даёт результата… Не стойте, вы можете пройти в дом, я как раз испекла большой пирог!
- Нет, я… - не успел и договорить, как ты взяла мой палец и с мольбой взглянула мне в лицо. Я понял, что повержен.
В тот день твоя мама усадила меня за стол, и я пытался быть вежливым, поддерживая беседу. Я никогда не чувствовал себя таким… желанным гостем. Мои родители погибли в аварии, и многие говорили, что в детстве мне не хватило той домашней атмосферы, уюта и ласки, которую я потерял в тот же миг, когда потерял маму и папу.
В тот день твоя мама дала мне кусочек пирога и снова сказала, что очень благодарна.
В тот день я понял, чего у меня не было, пока я служил где-то у чёрта на куличиках – добра, уюта и тепла. А я всегда не хотел принимать этого факта, утверждая, что сильный, сам поднимусь с колен и буду идти вперёд.
Ты попрощалась со мной, Флэки, также застенчиво и тихо, и снова улыбнулась. И я улыбнулся в ответ.
А когда шёл к своему дому, какое-то непонятное тепло зажглось где-то внутри.
С тех пор, если мы встречались, ты всегда говорила “Привет, Флиппи!" и дарила мне свою улыбку. Однажды мы встретились в парке – просто по чистой случайности, я сидел в тени дерева на лавке и думал о чём-то своём, а ты подошла к ларьку с мороженым и считала мелочь, чтобы купить одно. Ты попросила рожок с киви, но затем я услышал, как ты вздохнула и сказала “Не хватает”.
- Я заплачу. Давайте две штуки с киви, - раздалось за твоей спиной, ты повернулась ко мне и застенчиво улыбнулась.
Продавец положил в рожки два зелёных шарика мороженого и дал тебе, но одно ты отдала мне. Я редко ел такое, но всё же согласился. Мне понравилось. Мы ещё долго сидели на лавочке, ты шатала ножками и что-то рассказывала.
- Слушай, Флиппи, приходи завтра в парк, - вдруг сказала ты, и я с недоумением поглядел на тебя, - Мама завтра должна уйти, но мне не хочется сидеть дома. Ты сможешь прийти, Флиппи?
Я задумался, а потом улыбнулся. Впервые за долгое время я улыбнулся так как, казалось, уже разучился – искренне, во все губы.
- Конечно, Флэки, приду.
Мы стали с тобой друзьями. По крайней мере, ты всегда так говорила. Мы теперь часто ходили вместе в парк, и многие завсегдатаи этого места стали думать, будто я твой отец или старший брат.
А ты… действительно называла меня старшим братом.
И когда мама задерживалась на работе, ты часто приходила ко мне, мы сидели и пили чай, болтали. Я часто ловил себя на мысли, что с момента, когда я встретил тебя, во мне что-то изменилось. Я понял, что ты стала для меня лучом света.
Я обещаю, что моё второе Я никогда до тебе не доберётся, Флэки. Я никогда не причиню боль тебе.
Я не хочу причинять боль своему другу.