ID работы: 8191268

самый настоящий герой

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Солнце греет всё, до чего дотянется

Настройки текста
Тони пытается жить, честно. Он встаёт с утра, рано - как всегда, открывает глаза и видит не белый потолок, а радужку цвета молочного шоколада, растрёпанные кудри волос и пепел. Пепел, кажется, везде: в носу, в глазах и на губах.

и в сердце тоже

Он трёт пальцами глаза, стирает картинку-воспоминания-боль на обратной стороне век, садится в кровати и ему кажется, что воздух снова невыносимо горяч, на лице запёкшаяся кровь и грязь, что слёзы катятся по щекам. Но воздух по-ночному прохладен, лицо чистое, однако слёзы всё равно струятся по лицу. Тони, повинуясь паническому страху в груди, идёт в комнату дочери. Он не может быть уверен, что она там.

Вдруг рассыпалась? Вдруг на её холодной кровати сейчас лишь прах? Вдруг?

И сердце Тони ухает куда-то в пятки, когда Морган Старк не обнаруживается в кроватке. Он неловко замирает на месте, широко распахнув глаза, и задыхается. Воздух не просачивается в лёгкие, а по щекам вновь ползут солёные капельки. В голове дико шумит и сквозь этот грохот Старк не слышит, как скрипит дверь, не слышит детских шагов, не слышит удивлённое "папа". Он слышит тяжёлое прерывистое дыхание, неловкие шаги подгибающихся ног и дрожащие слова, слетающие с бледных губ.

Простите, мистер Старк

- Нет, шкет, нет... - тихо шепчет Старк, закусывая нижнюю губу. Слёзы собираются на колючем подбородке и падают. Но звука ударяющихся о пол капель не слышно, зато слышны чёткие слова маленькой девочки. Она обнимает папу со спины. Он оборачивается резко и замирает. - Не плачь, папочка, не плачь, - она так доверительно прижимается, заглядывает в мутные от слёз глаза, что Старк в одно мгновение возвращается обратно, обратно на пять лет вперёд. Видит свою дочь в футболке с железным человеком и валяющимся на полу медведем. - Я люблю тебя, - наконец вдыхает и выдыхает мужчина, подхватывая девочку на руки. - А я в три тысячи раз сильнее, - откровенно картавя отвечает она. Тони плачет ей в волосы, плачет тихо, со всхлипами, а Морган цепляется пальцами за отцовский затылок. Цепляется, что-то рассказывает о том, что очень хочет домик на дереве, и что мама ругается за то, что она конфеты таскает с вазы. Старк сжимает девочку в объятиях крепче, целует в затылок. - Мистерстарк, знаете, а я сегодня снял с деревьев целых пять котов, мистерстарк, правда, один меня поцарапал. Совсем чуть-чуть, а ещё перевёл через дорогу семь бабуль, одна меня сначала огрела сумкой и заорала, что её обворовывают, представляете? - Питер сидит на столе, болтает ногами в цветастых кедах, солнце своими лучами копошится в растрёпанных кудряшках. - Мистерстарк, Вам плохо? Хей, мистерстарк... - в карих глазах почти осязаемое тепло, - мистерстарк, Капитан Америка - мудак, - тонкие по-паучьи руки обвивают мужчину, не дают скатиться на пол - усаживают аккуратно, кладут голову себе на плечо, - да и как он вообще может называть себя капитаном Америка. Капитан Америки не может быть таким... таким ёбаным мудаком, мистерстарк.       

Мистер Старк никогда не думал, что этот стеснительный светлый юноша-солнце умеет пользоваться такими словами. Но, стоило признать, что было к месту. Правильно было. Да и желаниясил прерывать, винить не было. Мистер Старк дышать пытается, а на веках выжжен лёд глаз. Глаз чужих, таких незнакомых (хотя когда-то бывших нереально близкими).       Юноша дышит намеренно громко, смотрит куда-то внутрь, мимо льда. В броню железную. - Солнце, знаете, согревает всё до чего дотянется - И сердце сквозь железо - тоже. Мистер Старк подмечает про себя, когда лёд разлетается, лопается пылью, оставляя солнце, что чёртов Паркер с паническими атаками встречался, умело действует.

- Мистерстарк, а я всегда рядом буду. Я не как он. Но я уверен - вы помиритесь. Не потому что он прав, потому что Вы. Капитан-ёбаный-Америка будет считать, что он. Потому что вы шаг первый сделаете. Он будет думать, что вы так сделаете от чувства вины. А вы от собственной правоты. Я в этом уверен, мистерстарк. Мистерстарк, знаете, а вы меня спасали. Нет, вы не подумайте, что я только поэтому здесь. Вы сильный, самый-самый сильный. - мальчик утягивает мистерастарка на диван, говорит почти шёпотом - Я был на Старк экспо в 2010, я тот мальчик, которого вы спасли. Мальчик в маске Железного человека.       

А мистер Старк почти спит, почти не слышит. Мистеру Старку почти спокойно. Потому что лучи солнца растопили железо.

***

      Питер откровенно ничего не понимает, смотрит на свои руки и думает, что смотреть не может. Потому что мёртв. Потому что рассыпался прахом на таких знакомых руках. Но странный доктор говорит, что сейчас это не важно. Что пять лет прошло. Что битва. Что нужно спасать.

мир себя мистерастарка

      Странный доктор говорит уверенно, чётко. А растерянным-сломанным-потерянным только и нужен чей-то по-взрослому уверенный голос. И все без лишних вопросов движутся вперёд, прячут за пазуху страх и непонимание. Питер улыбается слабо. Пять лет прошло. Без него прошло. И остальные могли так же. Пройти. Мимо.       Питер за пазуху прячет тоже. Но страхи скребут сердце. Как же Мэй? Он машет головой, прогоняя эгоистичное как-же-мир-мог-продолжать-жить-без-меня. Но потом обнимают такие знакомые руки. Паркер утыкается в шею, мелко дрожит, бормочет что-то бессвязное, замечает белый иней на чужих волосах, сеточку морщинок и топлёный шоколад чужих глаз. Время быстротечно, думает он. Время не щадит никого, думает он. Но что-то всё-таки остаётся неизменным. Глаза - чужие и свои - слезами разъедает.       Питер счастлив. Питеру больно. Но наличие боли подтверждает только тот факт, что он жив.

(правда, только на одну битву, но тогда это было не так важно)

***

- Папа, а кто этот мальчик? - спрашивает Морган, сидя на столешнице рядом с раковиной. Болтает ногами, а в её волосах копошится солнце. Мистер Старк, ставит фото обратно, смотрит на такую счастливую улыбку. - Это самый сильный человечек, Морган, которого я встречал. - Но ты же самый сильный, - удивлённо моргает девочка. - Его зовут Питер Паркер, - кивает мистерстарк. Осекается. Потому что в настоящем времени, потому что звали. - Питех Пахкех? - картавит она. - Расскажи! - Он был самым настоящим героем, Морган. Ему было чуть больше, чем тебе, когда он побывал на своём первом настоящем сражении...

***

      Питер не понимает, почему мистерстарк не поднимается. Он смотрит на него широко распахнутыми глазами (такими же смотрел в далёком две тысячи десятом на хорошая- работа-карапуз слова). Паркер не понимает совершенно ничего. Кроме одной вещи - мистер Старк не поднимается. Мальчишка испуган, потому что мистерстарк просто железный человек, а он просто семнадцатилетний школьник в спандексе.       Чутьё вопит, заставляет ноги оторваться от земли и почти лететь. Потому что осознание выбивает Мьёльниром - мистерстарк не поднимается, не потому что он устал и прилёг отдохнуть, а потому что не может.       Питер просит на него посмотреть, когда сам старается не видеть обожжённую руку и лицо - лишь глаза. Шоколад топлёный. На чьих веках выжжена чужая смерть. Чужая - его, Питера. Мальчик понимает, что это - всё. - Мы победили, Мистерстарк, - он задыхается, слыша, как стук в чужой груди затухает, - Вы победили.       Мальчик понимает, что это ещё один человек, которого он не спас. Человек, которого он поселил в сердце. Человек, у которого сам жил в сердце (а ещё в кухне на полке). - Прости, Тони, - шепчет он, позволяя себя утянуть назад. А напротив почти мёртвый просто-Железный-человек. Потому что он просто мальчишка из Куинса. Тоже почти мёртвый.       А в ушах только шум чужого сердца. Сердца слишком мягкого, не сумевшего простить себя, сумевшего разрезать колючую проволоку и лечь на неё. (Капитан-ёбаный-Америка не прав был, не прав) Сердца в железной броне. Которое перестало стучать. Своё собственное перестало стучать вместе с ним. И так Питер Паркер прожил после смерти ровно одну битву, ровно одну жизнь одного самого настоящего героя.

***

- Питех Пахкех? - Морган дёргает тонкими пальцами за полу чёрного пиджака, - Питех?       Заплаканные карие глаза широко распахиваются, мальчик приседает на корточки и склоняет голову, рассматривая. Дочь мистерастарка безбожно на него похожа. В глазах дочери мистерастарка сам мистерстарк. - Это ведь ты самый настоящий герой, да? - она ухмыляется, говорит чётко, не боясь совсем. Она взрослая уже - ей почти пять.       Глаза Питера-солнца распахиваются широко-широко, в уголках собираются слёзы, нижняя губа дрожит - то ли в улыбке, то ли в немых рыданиях. Юноша рушится на колени, склоняет голову низко-низко, а детские пальцы вертят несчастный кусок чёрной ткани. - Так папа мне говорил, - добавляет она почти гордо, улыбается широко. Ребёнок же - ей всего лишь четыре (неправда, почти пять детских пальчиков и одна обиженно-выпяченная губа). - Да, - он поднимает на неё голову, по щекам струятся слёзы, - карапуз.

Нет, мистер Старк. Настоящий герой - это Вы. Потому что всех создал кто-то: Капитана-ёбаного-Америка - сыворотка, Халка - излучение, Наташу - испытания, меня - паук. А Вы - нет. Вы самый настоящий герой, мистерстарк. Вы создали себя сами.

Питер, притягивает девочку к себе, та что-то обиженно бурчит, но послушно обвивает шею мальчика-солнца руками. Потому что каждый ребёнок хочет обнять самое настоящее солнце (а ещё потому что папа мечтал).

А, нет, я ошибся, мистер Старк.

Меня создали вы
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.