ID работы: 8191418

Весна

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По телевизору передавали ясный день, но температуру невысокую, и старушка думала, что снова будет дуть холодный ветер. Потому и не веря весеннему солнцу, так нагло палящему в окно, она надела ещё две кофты под пальто, отправляясь на прогулку. По телевизору снова соврали. Сколько она помнила телевизор в своей жизни, столько там было и вранья. И как забавно, что она всё равно предпочитала каждый раз поверить ему. — Забавно, — сказала она вслух. И собственный голос показался неожиданно звонким. Конечно, она редко говорила вслух, потому что не с кем было: вот уже двадцать лет, как она потеряла мужа. Но и привычки разговаривать с собой у нее тоже не появилось, как бывает то у одиноких. На улице было намного теплее, чем ожидалось. Весна и солнце усерднее принялись за свою работу. Приятно было снова видеть праздник жизни после долгой и надоевшей зимы. Старушка расстегнула пальто, и уже ей показалось, что ходить стало легче, что как будто бы и трость не нужна. Когда, возвращаясь, зашла она в подъезд, то пожалела, что не осталась в парке подольше — застоявшийся неживой воздух встретил её. Этот воздух и её еле ворочающаяся жизнь напомнили ей задержавшуюся зиму. Всё же сегодня было веселее, когда открыла она в квартире окно. И сегодня у неё пир: обед получился пышнее обычного, так как старушка случайно пересыпала в кастрюлю крупы. А уж после чая с конфетами вышло, что поела она основательно, много и сытно. И силы как будто вернулись. «Ну вот, и у меня весна», — подумала старушка. Однако вечером ей стало плохо. Поднялось давление. И самое ужасное — таблетки закончились. Аптека находилась довольно далеко от её дома, доковылять туда было сложно, поэтому лекарства ей приносили из социальной службы. Надо только было набрать семь семёрок, семь раз нажать на одну и ту же кнопочку, и завтра принесут. Старушка села у телефона и принялась считать семёрки: «Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь». — Номер набран неправильно, — раздалось в трубке. Она снова принялась набирать, тщательно считая «один, два, три, четыре, пять, шесть, семь». Снова неправильно. И что неправильно? — Семь семёрок. Один, два… А пальцы её нажимали кнопки «один», «два», «три», «четыре», «пять», «шесть» и «семь». — Номер набран неправильно. Она разволновалась, но решила подождать немного. Может быть, что-то со связью. Старушка захотела пить, с трудом встала и тут же поняла, что звонить надо было в скорую, а не в социальную. Но телефон оказался так далеко-далеко от неё, как и сегодняшняя весна, и наступила темнота. Оцепеневшая темнота, где нет времени, и потому нельзя сказать, насколько она долгая. Но ведь если жизнь человека начинается темнотой, то потом становится светло? «Светло должно прийти», — думает старушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.