так похожи
29 августа 2020 г. в 13:08
В нём было что-то странное. Необъяснимое. С таким же чувством ждёшь грозы жаркой летней ночью или воплощения наяву самых страшных кошмаров.
Не демон и не человек. Не реальное существо и не плод воображения.
Данте всматривается в тонкие грубые черты лица, так похожие на его собственные, отсчитывает равномерные удары сердца, вслушивается в звуки неторопливых вдохов и выдохов. Они не ведут между собой разговоров, не бросают друг на друга украдкой взглядов — каждый существовует в собственном обобщённом мире, и Данте не понимал, откуда у него это чувство обречённости.
Всё, чего он боялся, давно сбылось. Так что же с ним происходит? Чего он ждёт? Чего пытается избежать, умалчивая об этом даже в мысленном монологе?
— Мы разные. — Кого он пытается в этом убедить? — Разные. Совершенно разные.
Данте напуган. Зеркало трескается, с громким скрежетом рассыпается на осколки, и миры сливаются в единый уродливый ком.
*
В нём было что-то странное. Жуткое.
Данте старается держать дистанцию, находит причин отступать всё дальше и не смотреть кошмару в глаза. Кошмар смеётся и каждый раз оказывается рядом.
— Мы разные. — Кто первым произнёс это вслух? — Ты боишься меня, и я напуган так же сильно.
Они отличаются друг от друга и в то же время так сильно похожи.
Шаг назад вдруг превращается в шаг навстречу. Хочется прикоснуться, дать себе волю и наконец избавиться от этого липкого холодного ужаса.
*
Кошмар оказывается неожиданно человечным.
У него тёплые пальцы, тёмные волосы и спокойная, чуть убаюкивающая улыбка. Это похоже на ловушку, и Данте иронично смеётся над собственными мыслями. Весь мир — одна огромная ловушка, а кошмар привносит в неё хоть какое-то разнообразие.
— Мы так похожи.
Они изучают тела друг друга, ловят стоны-вздохи, перехватывают взгляды. В их глазах — жадность, и это странно. Зачем хотеть того, чего так сильно боишься? Зачем лететь навстречу свету, если знаешь, что сгоришь?
Ночь сияет. Мириады звёзд вспыхивают и гаснут над их головами как бесконечное множество космических мотыльков.
Наверху сейчас слишком ярко, и Данте опускает взгляд вниз.
Во тьму.