автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 8 Отзывы 61 В сборник Скачать

-1-

Настройки текста
      Питер привычно патрулировал город. Ночной Квинс не был преступной столицей, но вот мелких пакостей в виде кражи велосипедов или налета гопников на небольшой ларёк находилось в избытке. Будучи супергероем столько времени, Паркер уже знал особые злачные места и проверял некоторые улочки особенно тщательно.       Единственное, что было непривычным, — так это старый, обносившийся и кривовато заштопанный костюм человека-паука, состоявший из спортивных штанов и толстовки с маской. Веб-шутеры барахлили через раз, едва не доведя подростка до кровавой лужи у многоэтажки. Казалось бы, зачем использовать что-то настолько непрактичное? Ответ был прост и банален: Старк.       Да, миллиардер сначала отобрал костюм, чуточку наорав, но потом всё равно подарил парню версию даже лучше прежней. Лучше-то лучше… Но! Неду не удалось взломать систему безопасности, что, в целом, было весьма ожидаемо. Поэтому Питер не мог его носить. Старк дал костюм в надежде на благоразумие подростка. И парень не мог не оправдать ожиданий кумира. Вот только удачливость может быть особенно иронична. Первая проба обновки в деле едва не закончилась тремя пулевыми навылет. Естественно, Питер не мог так рисковать! Не собой —  костюмом, разумеется! Карен отправляет отчёт от каждого патруля лично Тони. А это значит, что мужчина обязательно узнает обо всех неприятностях. И юноша снова потеряет его доверие.       Именно поэтому парень скачет в том, что осталось после боя со Стервятником, а новёхонькая броня висит на вешалке в шкафу между костюмом с неудавшейся вечеринки и футболкой, которую некогда дал ему надеть мистер Старк (Питер старался не вспоминать, что это был именно тот день, когда мужчина был очень им недоволен).

***

      Как ни странно, но сегодняшняя ночь закончилась весьма удачно. Он не истекал кровью, не был хоть как-то покалечен, и находился, на удивление, в хорошем настроении. Даже уроки через пару часов и серьёзный тест по испанскому совершенно не мешали искренней улыбке школьника, когда тот привычно залезал домой через окно.       Однако, не стоит забывать, что если день идёт гладко —  где-то по-любому притаился знатный косяк. Первым звоночком, предрекающим увлекательное продолжение дня, стало сообщение с неизвестного номера. «Привет, Шкет) А что, в Квинсе ни один котёнок не застрял на дереве? Т.С.» Ой, нет! Это очень плохо. Хотя, не будет же столь занятой человек беспокоиться о нём…

«Мистер Старк? Всё в порядке!»

Первая попытка… «Да что ты говоришь?» …прошла не успешно. Ожидаемо, блин.

«Да?»

Сделать вид, будто он и не при чём? «Последний отчёт о надевании тобой костюма был месяца так два назад.» М-м-м-м…

«Простите?..»

«Как это понимать?» Врём и не краснеем. Краснеем, конечно, но врём!

«Сэр, у меня уроки. Подготовка к чемпионату по декатлону…»

Бесполезно. Он никогда не умел врать. «И ты, ТЫ пытаешься мне соврать, что закинул костюм пылиться в шкаф, а сам, как приличный мальчик, сидишь денно и нощно за уроками?» Отпираться поздно.

«Да.»

Где логика-то, блин? «Хорошая попытка. Завтра Хэппи заберёт тебя после уроков. Отговорки не принимаются. Нужно поговорить.» «Мне пипец!» — подумал Питер, отложив свой потрепанный жизнью телефон и начав впопыхах собирать рюкзак в школу. Как к этому всему относиться — он ещё не решил.

***

      Едва Питер попрощался с Недом, в очередной раз увлеченно говорившем о чём-то своем, как со стороны раздался знакомый, но абсолютно недовольный голос. — Эй, пацан, я тебе не таксист! А ну быстро сел в машину! — Хэппи за пару месяцев с последней встречи совсем не изменился. Он молча отвёз мальчишку к боссу, напоследок кинул какой-то бейджик и, ничего не объясняя, умчался восвояси. Ну просто замечательно! И как Паркеру войти?       Питер прошёл вовнутрь, минуя суровых и высоченных охранников. На ресепшене ему объяснили, куда идти, приказав повесить пропуск на футболку. Сказать, что Питер волновался — ничего не сказать. Голос Пятницы в лифте заставил вздрогнуть. Не, ну, а чего ему бояться? Он же ничего не сделал…       ИскИн подсказала путь прямиком в мастерскую Старка. Тот стоял спиной к стеклянной двери, поэтому было непонятно — что именно он делал. Громкая музыка стихла, и мужчина развернулся к подростку, отдавая приказ Пятнице впустить его. — Ну привет, проказник! — вполне серьёзно начал Старк, сложив руки на груди. — Здравствуйте, мистер Старк, — Питер тихонечко приблизился, — что-то случилось? — Дай мне костюм. Шустро!       Несмотря на ожидаемость момента, парню было обидно. Он ведь даже не поцарапал его подарок! Почему Старк снова забирает его? Он разочарован? Зол?       Паркер достал свёрток и протянул его миллиардеру. Главное — слезу не пустить, хоть и жалко до жути. Тони на него даже не глянул. Он раскинул костюм на столе, молча проводя с ним какие-то манипуляции. Питер же всё это время давил в себе позорное желание сбежать. — Он в порядке, — недоумённо развернулся Старк, — Так, а теперь объясни мне, почему ты его не носишь? — Ну… — запнулся юноша, — Н-не думаю, что в-вы поймете… — Если бы мне было безразлично, я бы не спрашивал, — Тони устало потёр виски, — так что? — Карен отправляет вам отчет за каждый мой патруль… — попытался объяснить Питер, но под конец совсем затих. — Да, — не стал отрицать гений, — ты ребенок с суперспособностями, тебе нужен контроль. — Я не хочу! Мне… неприятно, — сложил руки на груди школьник. — Ладно, — закатил глаза механик, — я что-нибудь придумаю. Какие все нежные… — Правда? — Да, карапуз. Но это не главная причина — почему я тебя позвал. Лови подарочек! — Питер на инстинктах паучка словил полетевшую в него рамку. Парень с непониманием уставился на неё, пытаясь понять — шутка ли это. — Стажёр? Мистер Старк!.. — Не за что, Паучок.

***

      Скажи кто-нибудь пару лет назад ему, Тони Старку, что он в какой-то момент не сможет объяснить себе свои же чувства, — он бы точно не поверил. Не верил и тогда, когда наблюдал за деятельностью какого-то подростка с обострённым чувством справедливости и весьма незаурядным мышлением. Всего лишь школьник.       Несколько месяцев назад, когда случилась знаменитая битва в аэропорту, вполне здоровое безразличие сменилось раздражением. Причём, скорее, не мальчишкой, а всей ситуацией в целом. Кэп со своим патлатым дружком, давящая на плечи непомерная ответственность и предательство некогда близких людей настолько ощутимо ударили по нему, что в кой-то веке гений решил сбежать, отречься от этого. Попытаться хоть что-то сделать с этим.       Едва ли он вспоминал подростка после того, как пнул под зад его из машины и перепоручил его Хэппи. Последний, к слову, очень забавно, на взгляд Старка, походил на огромного хмурого ежа. Да и Хоган не спешил сообщать боссу об отчетах мелюзги. Так и было, до определенного момента.       Тони прекрасно помнил всю ту ярость и горькое разочарование, когда он забирал злополучный костюм. Отдавая в качестве благодарности ребенку игрушку за пару миллионов, он надеялся, что искупил вину за участие Питера в подобном рисковом мероприятии. Вот только психики взрослого человека и пятнадцатилетнего паренька малость разнятся. Паркер возомнил себя бессмертным в броне, не иначе. «Я ничто без костюма!» явилось последним гвоздем в крышку гроба. Причём, гроба Тони.       Он едва не убил мальчишку. Оставил беззащитным и разбитым. Какими бы словами инженер ни оправдывался перед собой, он знал — это его вина. Нет никакой заслуги Железного Человека в том, что Стервятник не получил его разработки. Что ещё по-детски нескладное тело не осталось размозженным под обломками зданий. Это он лишил его защиты.       Но, пожалуй, «лучше поздно, чем никогда» приобрело особую актуальность. Старк долго и с трудом признавал свои ошибки. Но он чувствовал, что не имеет права потерять этого ребенка. Он занял какое-то особенное место в постоянных раздумьях миллиардера.       Приглашение в «Мстители» было первым шагом к мучительному, для Старка, извинению.       Спустя месяцы активной работы над улучшением имиджа бизнеса, постоянных поездок по филиалам в разных странах (под довольными взглядами Пеппер), и частых сборов оставшихся «Мстителей», Тони наконец завершил основные дела и вернулся.       Каково же было его удивление, когда он добрался до отчётов с костюма Паучка. Двенадцать попыток взлома протокола отслеживания и последнее надевание костюма месяцы назад. С этим нужно что-то делать.

***

— Мистер Паркер, — серьезно кивнула охрана на входе. Два огромных мужика, в черных костюмах. — Здрасте! — звонко поздоровался парнишка, сквозь зубы, зажимая в них бумажный пакет из «Бургер Кинга». В руках он держал два больших стакана с кофе, отчего смотрелся весьма комично. Все, кто его видел, невольно начинали улыбаться от вида этого шебутного и добродушного подростка. Сотрудники «Старк Индастриз» давно привыкли к его заразительному блеску в глазах.       Питер привычно поднялся на вершину башни, кивая красному огоньку сканера Пятницы и ввалился в привычную уже мастерскую. Старк разговаривал с кем-то по связи. Парень отставил кофе на стол и помахал пакетом перед мужчиной. Тони подмигнул ему и спустя минуту завершил разговор. — Привет, малыш, — улыбнулся миллиардер. Тони привык к постоянному присутствию Паучка в своей жизни. Как ни странно это признавать, гений ни на секунду не пожалел о своём решении впустить подростка с повышенным чувством справедливости в свою совершенно непредсказуемую жизнь. Абсолютно очаровательное создание, смотрящее с искренним теплом и восхищением, рождало у Старка что-то совершенно непривычно мягкое в избитой шрапнелью груди. — Ты принёс мой чизбургер? — Конечно, мистер Старк, — Питер смущенно протянул шуршащий пакетик, — и ваш любимый кофе! — Ла-а-адно, задобрил! — усмехнулся мужчина, — Хороший мальчик! А хорошие мальчики должны получать подарки! — Ч-что? — удивился Паркер, немного смутившись.       Старк же просто протянул ему сжатый кулак, и выжидательно смотрел на парня, пока тот не подставил ладошки. Питер поймал что-то маленькое и лёгкое. Он опустил взгляд на широкое кольцо. — А, это?.. — заикнулся мальчишка, не зная, как реагировать не подарок. — Кольцо Всевластия! — гнусаво протянул Тони, однако, разрушив весь эффект нетерпеливым глотком его любимого бананового латте.

***

      Питер дремал в автобусе, когда почувствовал изменения в привычном пульсе, исходящем от кольца.       Мистер Старк был самым настоящим гением. Нет, не так, Гением! На самом деле очень тяжело поверить в существование настолько одаренного умом человека на этой скромной планетке. Специально для Питера он изобрёл уникальное кольцо, которое считывало ритм сердца и транслировало его на второе украшение. Следует отметить, что к такому эффекту они пришли не сразу.       Тони серьёзно отнёсся к стеснению подростка по поводу костюма. Путем лёгкого шантажа и некоторых махинаций обоим героям пришлось пойти на уступки. От протокола полного слежения пришлось отказаться. Однако, кольцо стало работать в обе стороны. Старк получал показатели Паркера и наоборот.       Таким образом, Питер не чувствовал себя заключенным, ощущая обратную связь с Железным Человеком, а Тони, чувствуя биение юношеского сердца, по своему усмотрению мог отследить сигнал парня и послать ему беспилотник на помощь. Как ни странно, такое положение дел всех устраивало.       Питер не в первый раз ощущал по появившейся тахикардии Тони, что тот сражается. Но в этот раз, помимо привычного волнения, подняло голову Паучье Чутьё. Это совпадение игнорировать уж точно было нельзя.

***

— Мистер, Старк… Мне что-то нехорошо… — проскулил Питер, падая на землю.       Тони в ужасе закрыл глаза и повернулся к подростку. По трясущимся рукам от дикого сердцебиения, передаваемого кольцом, он, даже не глядя на своего Паучка, с подступающей паникой понимал — что сейчас произойдет. — Нет, нет… — шептал он, укачивая ребенка на руках, — Всё хорошо!.. — Простите, — услышал Тони прежде, чем в сжатых кулаках остался лишь пепел, а сверхточный сенсор на пальце превратился в блёклую безделушку.

***

      В пылу битвы с Таносом Тони не обратил внимание на своё старое бездушное кольцо, которое носил в знак памяти об одном шебутном Паучке. Лишь когда титан отбросил его далеко от места, где Кэп и Тор передавали друг другу Мьёльнир в попытке остановить безумца, он ощутил почти забытую дрожь. — Мистер Старк?! — и оба кольца невольно пустились в бешеный ритм.

***

— Сэр… — Питер не мог сдержать слезы, видя Тони Старка таким.       У человеческого тела есть предел, а у Железного Человека этот предел и так был превышен многократно.       Бледное лицо, отдающее пугающей синевой. Сожжённая до костей рука: сквозь трещины в разрушенной броне видно было, как она тлеет. Собранные в перчатке камни бесконечности мерно пульсировали, испуская бездушный холодный свет. — Мистер Старк! — парень словил дрожащими ладонями накренившуюся голову родного человека, закатившего в бессилии глаза, — Вы же Железный Человек! Вы…Тони…       Мужчина остался глух к словам и мольбе в голосе, лишь скупая слеза невольно скатилась по запачканной грязью щеке и затерялась в тонких пальцах юноши, оглаживающих испещрённое шрамами лицо.       Пеппер перехватила дрожащие руки Питера. Сердце разрывалось от поселившейся обречённости в глазах женщины. Он не мог смотреть. Парень в бессилии отвернулся. Всё, что ему оставалось, так это судорожно ловить каждый редкий удар сердца, слыша хриплый голос Железного Человека.       Все собрались вокруг Героя, в очередной раз спасшего весь мир. Миссис Старк не сдержала рыданий, когда голова миллиардера безвольно повисла. Отдавая дань уважения, защитники склонили голову. Кто-то тоже плакал.       Кольцо перестало трепыхаться.       Питер в беззвучном крике запрокинул голову, чувствуя резь в глазах. Это коне…       Паркер вздрогнул.       Дёрнувшись ещё раз, кольцо продолжало слабо гореть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.