Дочь сельского декана с трудом размежила раскаленные веки, несколько раз через силу моргнула и с опаской огляделась вокруг. От вида знакомой рощи в глазах защипало, как еще совсем недавно щипало от чадного дыма, а горло, что только-только перестало полыхать огнем, снова сдавило, точно от доспеха — это воспоминания о прошлом хлынули бурным потоком реки, которая, как ей помнилось, пролегала чуть дальше и, извиваясь причудливой лентой, устремлялась в глубь долины, словно торопясь в длительное путешествие, в какое отправилась сама Жаннетта когда-то…
Небеса, как и в тот далекий день, склонились очень низко, будто нашептывая своей синевой о давно минувшем майском празднике. Легкий ветерок запутался в ее темных волосах и растрепал и без того непослушные пряди, пытаясь вновь обрести свободу, но тщетно. Аромат весенних календ пьянил и кружил голову сильнее самого терпкого вина, а солнце блестело и переливалось золотом, походя на застывший в небе одинокий куронндор. Каким блаженством было ощущать несмелые прикосновения его лучей к коже! И не чувствовать больше смертельного жара, чем-то напоминающего жар от плавильной печи, если приблизиться к ней слишком близко. Еще более чудесным было не задыхаться от ядовито-горького дыма, по-хозяйски выдирающего из груди последние крохи чистого воздуха. И, конечно же, не осязать губительных объятий пламени. Как и… не испытывать выжигающей нутро боли. Слава Всевышнему, теперь боли не осталось вовсе — она не притупилась, а растаяла, испарившись, подобно утренней росе, что сейчас приятно холодила ее ступни… Жанна опустила взгляд на ноги, дабы подтвердить свою догадку, и улыбнулась: она и правда оказалась босой, хотя ее это нисколько не удивляло, а, скорее, радовало — так и должно было быть. Ведь так было тогда, и так будет впредь. Утопая по щиколотку в травяном ковре, дева, нареченная когда-то Королевой мая, направилась к Дереву Фей, наслаждаясь тем, как при каждом новом шаге влажная земля проминалась под ее ступнями и затем просачивалась меж пальцев, замирая на их поверхности. Ни с чем несравнимое ощущение!
Волшебное дерево высилось на прежнем месте... казалось, оно росло тут с самого сотворения мира, точно Древо жизни.
«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая…»
Подойдя ближе, девушка провела ладошкой по стволу ветхого бука, в тени которого, по преданию, некогда обитали феи. Под ее пальцами могучее растение ожило и задышало, впитывая в себя историю самой Жанны, дабы запечатлеть ее в веках навечно. Так ей, по крайней мере, почудилось. А в воздухе горным ручьем уже вовсю звенели слова простенькой песенки из того давнего времени, когда ее собственный мир еще не погряз в войне, не потонул в дыму и не сгорел дотла:
Тримузет. Это май, месяц май.
О, прекрасный месяц май.
Пора с полей вернуться нам,
Пора с полей вернуться нам,
Цветут колосья по полям,
Трава растет высоко там.
Словно ища приюта, Королева неспешно опустилась подле Дерева Фей, но на сей раз, чтобы остаться здесь навсегда.
С нами Бог!