ID работы: 8195846

Право наследования

Джен
G
В процессе
10
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Хозяйка Вальбурга, хозяин Орион ожидает Вас в своем кабинете, — лопоухое существо, одетое в полотенце с гербом Рода, внезапно появилось в комнате. — Хорошо, Кричер, я сейчас подойду, — миссис Блэк уже догадывалась, о чем с ней хочет поговорить супруг.

***

— Дорогой, ты хотел меня видеть? — Орион сидел за письменным столом, когда она вошла. Рядом лежал свиток, уже раскрытый — об этом говорила лента, лежащая отдельно от него. — Вальбурга, они прислали ответ… Нет возможности. Твоя кузина бездетна. — Ох… Но что же тогда делать? Есть же какой-то выход, не может быть, чтобы… — Нам придется это сделать. — Но Орион, они же Предатели Крови! — Тем лучше для них. Хотя бы не будут возражать…

***

Эта неделя оказалась очень непростой для Великого и Благородного Рода Блэков. — О, Мерлин… — миссис Блэк смотрела на вмиг почерневшую на гобелене веточку Регулуса — единственного наследника. — Леди Вальбурга, Вам пришло письмо из Министерства… — домовиха Эми коротко вскрикнула, когда увидела то же, что и ее хозяйка.

***

— И что же нам теперь делать? — тогда был созван семейный Совет, ведь вопрос надо было решать немедленно. — Наследник обязательно найдется, нужно лишь поискать, — Ирма Крэбб была невозмутима, пожалуй, почти в такой же мере, как и ее муж Поллукс. — Миссис Блэк полностью права, уже составлен список семей, которые могут претендовать на титул? — Арктурус взял чашку чая у Кричера. — Их… Достаточно, отец. Я этим занимаюсь, кое-что уже готово. — Да? Что же, тогда ты можешь поделиться с нами, верно? — Конечно, но предупреждаю — мы решили, что нечистокровных рассматривать было бы… Некорректно. — Сейчас речь не об этом: что корректно, а что нет. Мы будем решать это позже, — раздался голос с портрета. — Финеас? Вы решили поприсутствовать? — О да, Поллукс, когда дело касается Блэков — это дело и портретов тоже, — бывший директор Хогвартса склонил голову. — Что же… К списку. Малфои, Берки, Мелифлуа, Крэббы, Лестрейнджи и… Уизли. — Уизли? Эти… Предатели Крови? Цедреллу выжгли с семейного древа не за просто так, — фыркнула Ирма. — Не будьте столь категоричны. Хоть они и предатели, но все же чистокровные. Хотя мне бы очень не хотелось доверять Род этому их… Арктуру? Или как там его зовут… Ну и жена у него, конечно… — Согласен с тобой, Лукреция. Твоя племянница… Весьма своеобразна. Но это можно было бы как-то претерпеть, но пять детей… Куда им столько? — Ума не приложу. Но вопрос в другом… Письма Лордам уже написаны? — В процессе, дорогая сестра. Думаю, для начала мы уведомим Малфоев и Лестрейнджей, а затем уже и прочих, — об этом Лорд Блэк подумал в первую очередь. — Мудрое решение. И наиболее вероятные пути решения проблемы… Но у них ведь нет Наследников? — Это верно, но срок подойдет не скоро, я вполне здоров, — хохотнул Орион. — Смотри, будь осторожнее со словами, не поймаешь, — многозначительно заметил Финеас. Уже на следующий день после этого разговора Лорд Малфой получил письмо, перевязанное черной лентой.

***

— Нарцисса, это письмо от твоей тети… — Люциус, но зачем им понадобилось нам писать? Если только… — миссис Малфой прижала ладонь ко рту. — Да. К сожалению, твой кузен Регулус умер. — Мне срочно нужно в Блэк-хаус, Тинки, приготовь мое выходное платье! — домовиха появилась в комнате лишь на краткий миг. — Да, миссис Малфой, все будет сделано через несколько минут! — Тинки исчезла. — Теперь у них нет наследника… Люциус, твой отец еще не получал письма? — в этот же момент в комнату влетел фамильный филин.

***

— Блэк-Хаус… Сколько воспоминаний с ним связано, — вопреки желанию Нарциссы прибыть в Родовое гнездо незамедлительно, визит состоялся только лишь через неделю. Сначала Люциус не счел порыв жены целесообразным, а затем и его отец Абраксас, ненадолго приехав, высказался на этот счет. Было решено отправить письмо с соболезнованиями, а там уже и Лорд Блэк пригласил чету Малфоев на официальные похороны. — Это точно… Ты помнишь, как мы прятались в библиотеке, пока тетушка искала нас, чтобы отправить на занятия Бальными Танцами? — Конечно, помню. Поведение не совсем достойное Леди… — Беллатриса также приехала со своим мужем Родольфусом. — Тетушка Вальбурга не написала, отчего умер Регулус? — Нет, но так или иначе — он умер на службе Темного Лорда! Это достойно уважения! — глаза миссис Лестрейндж запылали огнем фанатизма, но ее еще не начавшуюся речь прервало появление четы Блэк. — Белла, Нарцисса. Мы рады видеть Вас в Блэк-Хаусе. Как добрались? — Лорд Абраксас сделал нам порт-ключ, все прошло без видимых неудобств. — Нам пришлось аппарировать на площадь. Эти магглы… — Белла, не будь столь категорична, у них есть чему поучится. Вспомнить только Вторую Мировую… — Сигнус случайно услышал обрывок разговора дочери с сестрой. — Возможно, отец, но это не лишает их своей… Нечистоты. — И все же. Вальбурга, церемония, полагаю, скоро начнется? — Да, мы ждем только… Только Уизли. — Вы пригласите их всех? Не удивлюсь, если они развалят Блэк-Хаус к Мерлиновой бабушке. — Финеас, откуда такие эпитеты? Матушка была бы не довольна, — еще один портрет заговорил. — Сириус*, я, к твоему сведению, вижу лишь наиболее вероятный исход событий. Я общаюсь с некоторыми портретами в кабинете директора Хогвартса… — Ты? Общаешься? Не верю. — Хорошо, слушаю, о чем общаются они. Тем не менее, Уизли-старший работает в Министерстве на не самой оплачиваемой должности. Плюс маленькие дети… Понимаете, куда я клоню? — Да, Финеас, понимаем. Но разве… Например, Дина не сможет стать нянькой? Так или иначе, мы ведь можем предоставить… — Пяти детям? Дину? Увольте, я не подписываюсь на это, — бывший директор Хогвартса фыркнул и замолчал. Раздался стук. — Мерлин, кто же так долбит в дверь? — а это Элладора, младшая сестра Финеаса. — Лорд Блэк, это Уизли. — Отлично, Кричер, можешь их пригласить. — Но сэр… Там пятеро детей… — Все равно приглашай, — со вздохом ответил Орион. Финеас ехидно ухмыльнулся с портрета.

***

Флешбэк — Молли, милая, здесь письмо, — сова, видимо, уже улетела, не дождавшись. — От кого? — От… Лорда Блэка? Нас приглашают на похороны некоего Регулуса… Это твой родственник? — миссис Уизли опустилась на стул, отложив полотенце (которым она только что вытирала посуду) в сторону. — Только если очень-очень дальний… Конец флешбэка — Артур, я чувствую себя… Глупо. Детей надо было оставить дома. — Да? Ты так считаешь? Я могу их аппарировать, это не займет много времени. — Точно? В другой ситуации я бы возразила, но Блэки… Это чревато. Ты помнишь тетю Лукрецию? — Этого я никогда не забуду. Так мне аппарировать? — тут на пороге появилось лопоухое существо, с гербом на полотенце, которое служило одеждой. — Заходите в дом. Самых маленьких детей можете отдать мне, это распоряжение Лорда Блэка, — дверь распахнулась, открывая длинный мрачный коридор, ведущий в Гостиную комнату. Домовик тотчас же исчез вместе с Фредом, Джорджем и Перси. — Билл, Чарли, ведите себя хорошо — не балуйтесь. — Мы уже поняли, мама. — Мистер Уизли, миссис Уизли, мы рады поприветствовать Вас в Блэк-Хаусе. Как добрались? — Вполне себе, вполне себе… — У Вас здесь так здорово! — подал голос Чарли. — И эти портреты, и кухня — очень круто. — Тебе правда нравится? — к Уизли подошла Лукреция. — А тебе? — она обратилась к самому младшему. — Да, тетушка Лукреция, мне тоже здесь очень нравится, — Перси коротко кивнул, подумав, что это будет вежливо. — Вы весьма воспитанный молодой человек, надо заметить, — Вальбурга была порядком удивлена — она была готова ко всему, даже к самым отпетым неряхам, а младший сын оказался весьма учтив. «Мерлин, только бы и все остальные оказались такими же воспитанными». — В книгах по этикету ничему дурному не научат, — мимолетно ухмыльнулся Перси. — Как Вас зовут, юноша? — П… — хотела было сказать Молли, но сын ее опередил. — Персиваль, тетушка. А это мои братья — Чарльз и Уильям, — «Для пятилетнего мальчика он весьма умен… Если его так воспитали родители, то не все так плохо. Если же он сделал себя сам — что же, такие родственники не помешают». — Пройдем, пожалуй, в Гостиную. Церемония погребения скоро начнется, — смущенные поведением сына Уизли-старшие прошли вслед за Лордом и Леди Блэк.

***

Церемония прошла успешно. Правда, самые младшие Уизли вели себя не лучшим образом, но они ведь были детьми! По крайней мере, так Вальбурга успокаивала себя, вспоминая раскиданную кухонную утварь и пару поломанных стульев — стихийные выбросы все-таки. Очень интересным было то, что они начались в таком раннем возрасте... Уизли-старшие были смущены, Артур даже порывался возместить ущерб, но его вовремя остановили. Старшие дети также были весьма милыми, особенно Перси и Уилл. Чарли большую часть времени молчал, но было видно, что он воспитан хорошо. И Билл — тот был образцом учтивости. Возможно, именно он и учил братьев этикету — кто знает… Но так или иначе, какими бы бесконечно милыми Уизли не были — Предатели Крови стоят на последнем месте в списке возможных наследников и претендентов на Род.

***

— Дорогая, пишет мой отец. Он уведомляет нас о своем приезде на пару дней, — сиятельный Лорд Малфой после церемонии погребения так сильно уже не сиял. Во-первых, там были Уизли. Во-вторых, там были Уизли, которые не только состояли в Ордене Феникса, но и были возможными претендентами на Род. Конечно, вероятность была очень маленькой, но она была. Еще и Лорд взбесился — Блэки был если не самым Древним и Влиятельным Родом Магической Ассамблеи, то точно одним из таких. И если все, что накопилось за сотни лет: богатство, знания, артефакты — перейдет к Уизли (читай — к Ордену Феникса), а значит и к Дамблдору, то одному Мерлину известно, какой исход будет в этой Магической стычке. — Лорд Абраксас? Зачем? — Это касается Блэков. Он хочет поговорить об этом… О наследовании и прочих проволочках. — Люциус, а ты сам-то что думаешь? Магический Род — не то же самое, что и пэрство в Англии… Там горазо больше обязанностей. — Но и прав, не так ли, дорогая? — ухмыльнулся мистер Малфой. И Все-таки внезапная смерть Регулуса обернулась еще одной головной болью для многих, очень многих…

***

Примерно об этом же думал и Дамблдор, потому-то этот вопрос и был вынесен на очередное Собрание Ордена. — Сириус, ты не говорил, что твой брат умер, — с укоризной сказал Альбус. — Я и не знал. Регулус был Пожирателем и маменькиным сынком — с чего бы мне интересоваться его дальнейшей жизнью? — Сириус, но он же твой брат, — Молли была поражена такой оценкой. Блэки, хоть и смотревшие на миссис и мистера Уизли с толикой презрения, были достаточно… Достаточно вежливы, чтобы не говорить об этом в глаза. Да и Молли понимала их всех от части — такая потеря, она бы наверняка не пережила, если бы кто-то из ее сыновей внезапно умер. — Брат? Брат… В первую очередь он мерзкий Пожиратель, а остальное второстепенно, — этот Блэк был совершенно не похож на остальных представителей фамилии — наглый и буйный, хотя примерно половину всего этого можно было, пожалуй, списать на гормоны… — Распри сейчас неуместны. Вопрос в другом — если род перейдет к кому-то вроде Лестрейнджей или Малфоев, то нам придется о-очень несладко, — своевременно заметил Аберфорт. — Блэки — темные лошадки, никогда не знаешь, что у них на уме. Я знавал Арктуруса, как и Поллукса — вот уж кого стоило бы опасаться, — подал голос Грюм. — Да, моя семья всегда славилась Темными Искусствами. Это сквозило буквально в каждой фразе… Слизеринцы, чтоб их, — фыркнул Сириус. — Но ведь не все, нас вот с Молли недавно… — Артур попытался встрять в разговор, как это обычно бывало. — Недавно посетили воспоминания о моей тетушке Лукреции. Тоже Блэк, однако же Рейвенкло, кто бы мог подумать, — перебила мужа Молли. Не надо вскрывать все козыри именно сейчас, возможно, стоит чуть повременить? — Молли, ты являешься родственницей Блэкам? — Лили выглядела удивленной. — Да, как и Артур, а что? — Но вы ведь… Но мы… — Все чистокровные так или иначе приходятся друг другу родственниками, — пояснил Джеймс. — То есть ты тоже можешь претендовать на Род? — Вряд ли они сделают вас Наследниками — вы же предатели Кр… — Сириус осекся под укоризненным взглядом Дамблдора. — Да, мы Предатели Крови! Но ведь это не значит, что… — Что Вас не выбрали на роль наследников? Ты это хотела сказать? — Блэк прищурился. «Могли бы отдать Род отсеченному сыну, а не каким-то там многоюродным родственникам…». — Молли хотела сказать, что это не значит, что мы хуже других чистокровных, — аккуратно, но уверенно ввернул свою интерпретацию мысли мистер Уизли. — Точно? Матушка наверняка сделала такую церемонию погребения… И пригласила туда всех претендентов. — Да, Молли, ты уверена том, что вас не выдвинут? — Нет, директор Дамблдор, не выдвинут. В этом я уверена, — но недоверие так и осталось у Альбуса — это было видно по глазам.

***

— Люциус… Ты же понимаешь, что род обязан получить либо ты, либо Беллатриса. — Мой Лорд, я не уверен… — А должен быть уверен! — внезапные вспышки гнева случались у Повелителя все чаще и чаще. Вот и сейчас красные глаза загорелись безумием, черты лица заострились и исказились, а рука, держащая палочку, напряглась. Люциус сглотнул накопившуюся слюну. — Мой Лорд, я сделаю все возможное. — Надеюсь. Иначе… — последующее молчание было более чем красноречивым.

***

— Итак, Люциус, я хотел поговорить с тобой по поводу Рода Блэков. — Да, отец, я понимаю, что эта проблема… — Это не проблема. Это катастрофа. — Почему? Я думал, что если мы примем… — Примем Род Блэков? Об это мне может быть и речи! — Абраксас откинулся на спинку кресла. — Но ведь мы одни из самых вероятных претендентов, и давление со стороны Лорда… — Твой Лорд в этих вопросах не смыслит ничего — он всего лишь выскочка из полукровок. Род Блэков — это Темный и опасный дар, которым нужно уметь распоряжаться. — Но почему его не может принять мы? — Ты сможешь тащить на себе два Рода? Я не вечен — когда-нибудь и ты станешь Лордом Малфоем. Быть Лордом — это не только иметь земли, скот и деньги — это значит быть опекуном и Главой двух огромных семей, защищать всех ее членов и давать оказывать помощь каждому — не только материальную, но и магическую. Ты помнишь книгу о Наследовании за авторством некоего Ирландца? — Да, но как она… — Род — это паутина, оплетающая все его составляющие. Каждая ниточка важна, даже самая порой незначительная. — Не помнил в тебе тяги к философии… — ухмыльнулся Люциус, щелкая пальцами — перед ним тотчас появился стакан с виски. - На старости лет появляются новые увлечения - твоя прадед, например, крючком начал вязать... - Да? Дедушка Брутус? Не поверю... - Твое право. Но Род я не приму, покуда я Лорд Малфой. Аналогичны разговор состоялся в поместье Лестрейнджей.

***

- Хозяин Орион, это письма от Лордов Малфоя и Лестрейнджа, - верный Кричер принес два свитка, перевязанные нейтральными серебряными лентами. - И что же? - Лорд Блэк не смог скрыть своего волнения. - Не знаю, не читал, - сдержанно ответил Кричер и растворился в воздухе. Пятью минутами позже. - Вальбурга, они отказываются. - Да как они смеют? Быть принятым в наш Род - великая честь для каждого, знания, накопленные веками... - Вот поэтому и отказали, - хмыкнул с портрета Финеас. Через неделю. - Это письма от Берков и Крэббов..., - в голосе Лорда слышалась обреченность. - И что же? - Вальбурга уехала по делам, поэтому интересовались портреты. - Отказ. Несколько дней спустя. — Вальбурга, они прислали ответ… Нет возможности. Твоя кузина* бездетна.

***

- Молли, милая, иди сюда..., - Артур держал в руках пергаментный свиток, перевязанный белой лентой. - Да? Прислали письмо? - Это Лорд Блэк. Он пишет, что мы единственные наследники.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.