Часть 1
2 мая 2019 г. в 19:50
Они договорились: Гамора не спрашивает о том, что было с ней здесь, а Небула ей не отвечает.
Космос с Земли поблёскивает дырявым чёрным полотном. Гамора смотрит, заведя пряди за уши, сложив руки на коленях. Небула приводит её сюда сразу после битвы — в пыли и крови, сама садится в мокрую от росы траву и дожидается, пока сестра за ней опустится.
— Можно отправить тебя обратно, — с напускным равнодушием говорит Небула, — если хочешь.
Гамора прищуривает глаза — в них презрение, враждебность маленького зверя, того, что всю жизнь пугал, а теперь коснуться бы загривка открытой ладонью (раньше так не умелось, Гамора сама научила, как надо касаться и обходиться). Небуле немного страшно — вот она, знакомая, близкая, но снова далёкая, как в детстве.
Ждёт, как ударит словом, надменно задрав подбородок. Небула убеждает себя, что даже не воспримет, мимо ушей пропустит — но Гамора опускает голову, скрыв непроницаемый взгляд за волосами. Говорит с непонятной усмешкой в голосе:
— Мне там теперь делать нечего, ты же понимаешь.
Понимает. Небуле здесь теперь тоже нечего делать.
Небула знает о ней немного больше, чем Гамора думает — в этом её единственное преимущество в дурацких играх в поддавки, в которые они оказались втянуты. Небуле от этого не легче — она ненавидит такое, не понимает, не знает и играть никогда не собиралась, внутри всё льдом застывает и хочется уйти, развернуться, отправиться куда-то далеко, в родную холодную пустоту. Нельзя. Гамора — злой, враждебный зверёк, но она слушает и ждёт. Такая уверенная всегда и решительная Гамора, которая не нуждается в чужой помощи. Гамора не знает, что ей делать дальше.
— Ты можешь полететь с ними. С Квиллом. Для тебя они были как семья, — из её уст это звучит сухо и безэмоционально, зато — совсем-совсем не обижено и не зло.
Только в ответ лишь фыркают язвительно, но честно:
— Только плевать мне на них.
Кажется, в её уголках блестят слёзы.
Небо — натянутый на кольях клок ткани. Земля отдаёт свой холод.
— Он уничтожил всех. Таноса, всю армию, всех последователей. Я хотела бы иметь хоть кого-то, кому можно мстить, — с трудом, через ком, что встаёт в горле признаётся Небула, глядя на свои перебирающие воздух пальцы. — Я не знаю, куда идти. Я могу остаться здесь. Могу отправиться куда-то ещё.
— Подарили свободу, а что с ней делать — никто не объяснил, — хмыкает с наверное, невесёлой улыбкой Гамора.
Их колени практически соприкасаются.
Гамора отмывается от запёкшегося бурого, смывает потерянность и усталость, греется.
Капитан Америка спрашивает Небулу, которая ждёт её:
— Она не вернётся к ним?
— Нет.
Смотрит долго и тяжело.
— Как знаете, — помолчал ещё. — Квилл её искал.
— Не говори, что видел нас.
Гамора встряхивает мокрые пряди, сушит волосы ладонями. Утирает влагу с щёк.
Капитан обещает:
— Не скажу.
У него хватает храбрости самому к ней подойти. На секунду — когда он смотрит на неё своими открытыми, глупыми глазами, в которых едва теплится надежда и растерянность — Небуле даже становится его… жаль? Но, конечно, ему нужно испортить всё своей наглостью.
— Ты знаешь, где она, — утверждает бескомпромиссно.
Небула шипит ему в лицо:
— Да, знаю. Мертва. Твоя Гамора — мертва.
Он сдерживает себя, но она видит, как дёргается его щека и под кожей ходят желваки. Она не очень хороша в определении эмоций, но это слишком очевидно.
— Твоя Гамора тоже мертва.
Небула лишь проходит мимо.
— Что было тут между нами? — спрашивает Гамора, проверяя снаряжение, что осталось при ней.
Они договорились: Гамора не спрашивает, а Небула ей не отвечает.
— Мы… подружились. Стали сёстрами.
— И всё? Не верю.
Небула чувствует, как всё внутри замирает, и отводит взгляд от цепких глаз.
— Я же вижу, как ты на меня смотришь, — а это уже больше походит на пощёчину.
Сколько убеждений «Гаморе лучше с ними», «Гамора любит Квилла», «Квилл — её семья», повторяемых как мантра, должно полететь теперь к чёрту?
Волосы Гаморы убраны с плеч за спину.
Небула даже не верит, что произносит это вслух:
— Я могу тебя коснуться?
Ладонь не её, чужая, заменённая, но чувствуется уже привычно. Ложиться на шею, робко, неумело касается пальцами. Гамора смотрит неверяще, но позволяет.
Небула так сильно ненавидит всё в этот момент, что дышать тяжело. Она чуть не захлёбывается этой ненавистью, чёрной, горячей, к себе, к Гаморе, к ним, к Квиллу, ко всему, сдерживает желание ударить что-то, укусить, разбить, разнести…
Губ касается аккуратно. Она, впрочем, никогда этого раньше не делала.