Воссоединение
3 мая 2019 г., 23:33
Сгорбленная спина, футболка, свисающая с одного плеча, потрескавшийся кожаный диван, разбросанные по полу книги. Тор входит в комнату тихо, осматривает каморку три на пять и останавливает взгляд на голове сидящего к нему спиной человека. Черные волнистые волосы, небрежно спадающие на плечи и по спине, едва доставая до лопаток.
Это он. Это точно он. После всех этих лет, он здесь. Локи здесь. Живой.
Хозяин комнаты выпрямляется, чувствуя присутствие незваного гостя. Он слегка поворачивает голову влево и откладывает книгу в сторону.
— Ты скорбел по мне?
Сердце Тора пропускает удар. Он не слышал этот голос больше пяти лет.
— Ты жив.
Не спрашивает — констатирует факт. Он знает, что это не иллюзия. Чувствует.
Он настоящий.
— Ты не ответил на мой вопрос.
Тор не знает, что сказать, а потому выдаёт первое, что приходит в голову. Отголосок воспоминания одиннадцатилетней давности. Земля, ночь, гроза, скала.
— Ты уже задавал его. Мой ответ остался тем же.
Его собеседник усмехается, до сих пор не оборачиваясь. Качает головой. Волосы скользят по спине в сторону, открывая не прикрытое футболкой плечо. Сердце Тора пропускает еще один удар.
— Помнится, в прошлый раз ты сказал «мы все скорбели». Боюсь, в этот раз нет больше «всех». Так что, я хочу услышать твой ответ.
— Тогда посмотри на меня!
Пожалуйста, посмотри. Я хочу заглянуть в твои глаза.
Локи оборачивается, не вставая с дивана, и его когда-то голубые, а теперь словно посеревшие глаза смотрят на брата. Зрачки расширяются. Он осматривает Тора с головы до ног, задерживая взгляд на бионическом глазе, снова длинных волосах, а затем и на животе.
Конечно, ты удивлён. Посмотри, во что я превратился. Что со мной сделала скорбь.
— Что с тобой стало?
Тор не выдерживает, повышает голос:
— Я потерял всё: мать, Джейн, отца, свою планету! — Его голос срывается, и последние слова он произносит почти шёпотом. — Я потерял своего брата. А теперь и своих друзей.
— И способность есть и не толстеть, видимо, тоже.
Локи шутит, но в его глазах ни капли смеха. Он не знает, что сказать.
Юмор. Он всегда был твоим любимым способом сменить тему.
— Вы победили его. Но выжили не все, я прав? — Тор молча кивает, наконец проходя в комнату, опускаясь по стене на пол напротив брата. — Кого ещё ты потерял?
— Тони использовал перчатку, чтобы отменить смерть пятидесяти процентов жителей планеты.
Голос Тора тихий, пропитанный болью. Локи ёжится.
— Он не должен был делать этого. Камнями могут повелевать только титаны.
Как ты не понимаешь? Это был единственный выход.
— Он должен был это сделать! Спасти всех. И он спас. Это его и убило.
— Что ж, он никогда мне не нравился. — Тор смотрит на него неодобрительно, и Локи продолжает. — Погиб только он?
— Наташа отдала жизнь за камень души.
Локи вздрагивает.
— Наташа… А вот она мне нравилась. Она была прекрасна, словно богиня. И так же сильна. Мне жаль.
Локи смотрит брату в глаза. Они сидят так какое-то время, пока Локи не опускает взгляд. Он сидит несколько минут, рассматривая собственные руки, словно видя их в первый раз, пока Тор не подаёт голос.
— Я видел, как ты умирал.
Это разбило мне сердце.
— Ты видел это прежде. Дважды. Пора бы научиться отличать реальность от иллюзии.
Он улыбается. Совсем немного. Слегка изгибает губы, а затем снова сводит их в тонкую линию. Тор снова срывается на крик.
— Это была реальность! Ты умер! Я смотрел как ты умираешь! Я держал в руках твоё тело…
— Это был не я.
— Что?
— Это был не я. Меня не было на той палубе. Я тайком улетел на корабле с Валькирией. То, что ты видел, было подделкой, подменышем, зови как хочешь. Моя магия, совмещённая с земными технологиями. Бездушная копия, чьи действия я котролировал от начала и до конца. Меня не было на корабле, но все что он делал было потому что я его контролировал.
Тор замирает, думает какое-то время, и спрашивает:
— Тогда почему ты не нашёл нас, когда мы прилетели на Землю? Почему не пришел в разгар битвы? Нам бы пригодились твои иллюзии!
— Да потому что я не мог. Не могу. Больше не могу. Ты думаешь, что потерял всё? Я потерял в сто раз больше.
— О чём ты? Локи? — Имя слетает с языка впервые за разговор. Впервые за пять лет. Тор смотрит на брата. Ждёт.
— Танос почувствовал подмену. В самый последний момент он почувствовал, что убивает не меня. Я не знаю, что он сделал и как он это сделал, но он отнял у меня мою магию. Моё бессмертие. Он отнял у меня всё!
Локи кричит. Скидывает с дивана книгу в порыве ярости. Или яростной беспомощности? Тору хочется его успокоить, сказать, что всё будет хорошо. Только ведь не будет. Ничего больше не будет хорошо. Но может быть лучше.
— Не всё. У тебя остался брат.
Локи взрывается хохотом.
— И не просто какой-то брат. Тор, сын Одина, король Асгарда! Мне поклониться, Ваше Величество?
Смеешься. Понимаю, твои силы тебе всегда были важнее меня. В конце концов, кто я? Даже не король.
— Больше не король.
Локи бросает взгляд на брата.
— Что ты имеешь ввиду?
Что я не достоин быть королём.
— Я оставил Асгард Валькирии. Эти пять лет она правила нашим народом лучше, чем я когда-либо мог.
— Нашим народом?
— Нашим, Локи, сын Одина.
Локи усмехается.
— От того Локи, что ты знал, почти ничего не осталось. Я человек. Я смертен. Я прожил пять лет здесь, в этой комнате, потому что больше я ничего не могу. Я ничтожество!
Он снова срывается на крик. Не поднимая глаз, опустив голову, завесив волосами лицо.
Ярость от бессилия. Я понимаю тебя. Больше, чем ты можешь себе представить.
Тор двигается ближе к дивану. Встаёт на колени, лицо на уровне лица брата.
— Локи, посмотри на меня. Пожалуйста. — Вот так, подними глаза. Это что, слезы? Пожалуйста, не плачь. — Ты не ничтожество. Ты мой брат. Ты был им до того, как научился пользоваться своей магией и остаёшься им сейчас. Ты нужен мне. Любым.
Неуверенно, Тор поднимает руку и кладет ладонь на щеку Локи. Большим пальцем вытирает слёзы. Смотрит прямо в глаза. Глаза, начинающие светиться надеждой.
— Давай начнём заново. Вместе. Просто Тор и просто Локи. Не боги. Люди.
Пожалуйста. Пойдём со мной.
Локи улыбается. По-настоящему на этот раз. Глаза сияют.
— Обещаешь похудеть? И подстричься — длинные волосы тебе совершенно не идут. Они моя прерогатива.
Для тебя — всё, что угодно.
— Обещаю.
— И где предлагаешь жить?
— Где угодно. Главное — вместе.
Локи едва заметно кивает. Тор тянется к нему всем корпусом, упирается животом в диван и обнимает. Утыкается в шею брата лицом. Волосы Локи щекочут ему нос. Локи дрожит. Тор слышит тихие всхлипы.
Мы справимся. Переживём это. Придумаем что-нибудь. Главное — вместе.