ID работы: 8198204

Стихи

Джен
G
В процессе
119
Горячая работа! 14
автор
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Ричард III

Настройки текста
Ричард III, герцог Глостер (перед коронацией, когда половина действующих лиц, как то водится у Шекспира, уже убита) Мечта о власти может в плоть одеться - Власть лепит величайших из ничтожных, И даже самые благие зовы сердца Рассвирепев, срывает, точно кожу. Как зверь, что истомлен по воле, Что долгой ночью в жажде крови ищет, Я воздеваю над страной мозоли Рук загрубевших - алчный, точно нищий. И жду... Уже звенит набат. Победной славы, света, шума, грома. Кентерберийский поп не рад, что ныне мне его колокола ведомы. Но полно же. Сэр Редклифф, Олсбри, Лестершир - пусть замолчат сегодня всяки речи. Я тот, кто короля убил, Я тот, кому не смеют и перечить. Сегодня сам венцом от мертвеца, В моей крови - своей рукой оглавлюсь. И доведу до самого конца То дело, чьим я роком славлюсь. Восцарствие. Мне кланяется чернь. И те из черни кто в дворянах ныне ходит. Мне равно ни один из них не мил, Но милость на поклон к царю не водят. Улыбкою, кривясь, они ползут. И нехотя встают в одно колено. К ноге ж! Ползите мертвецы. Сэр Вудвилл Средь них нет верного присяге сюзерену... (Сэр кланяется, пока король не вышел под алтарь) Ричард III, герцог Глостер Присяга в сущности - крестьянский гнустный вздор. И конюх в нужный час бывает больше к пользе. Коня пригнать поможет... или вор - Тот не проронит лишних словес вскользи. Сэр Вудвилл То право, сир, но я клянусь не вам. Я клятву вашему уму слагаю. Ваш брат был глуп, отец был пьян - Умы лишь королей венчают. Скажите ж мне, кто конюх, кто пастух, Из них вчерашних здесь - сегодняшних - в сумбуре? Низы презренные дружны, как стая мух То будет пусть она в собольей шкуре. Ричард III, герцог Глостер В собольи шкуры рядятся ослы, Что львами пожелают красоваться. Сэр Вудвилл Вы пусть не лев, но царь зверей. И подле царствий ваших я желаю оказаться. (Ричард раскрывает ладони, Вудвилл достает меч и встает на колени) Сэр Вудвилл И кровь моя и воля - все твое. И плоть, до смерти, что к мольбе глухая. До самого пронзенья сталью в грудь, Земле рубиновые капли отдавая. Да будет медно-красный наш союз, Хоть в Йорках ходит роза золотая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.