ID работы: 8198751

Экспонат

Мифология, Тор (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
230
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 1 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

I

В первый раз Грандмастер почти скучает. Почти. Тивану не свойственно нервничать. Особенно — когда появляется Грандмастер. Особенно — так явно. Конечно, человек посторонний вряд ли бы заметил, но Эн Дви не посторонний во всех смыслах этого слова, а потому замечает и метающийся взгляд, и резкий тон голоса, и сжатые кулаки. Тем не менее, он предпочитает не вдаваться в подробности. Нервное состояние брата, скорее всего, никак не связанно с его приездом, а если и связанно, то лишь оттого, что Тиван не подготовился как следует к встрече столь дорогого гостя. (Тиван не готовится к его приезду никогда, как и Грандмастер к приезду Тивана, но мысль смешная, а потому, Грандмастер предпочитает взять её за основную). Он гостит на Знамогде всего пару дней, но ему хватает. Они с Тиваном чудесно проводят время за разговорами, играми и поцелуями, но уезжая, он не может не заметить, как облегченно вздыхает брат.

II

Во второй раз в Эн Дви просыпается любопытство. Ему пока абсолютно всё равно, кого или что хочет утаить от него Танелиир. А вот почему он так боится, что Грандмастер увидит его новое сокровище — совсем другой вопрос. То, что он боится — очевидно: он постоянно куда-то отправляет свою помощницу, улыбается как-то неровно, а когда Грандмастер говорит: — Я так, м, так давно не видел твою коллекцию. Может ты, м, может ты устроишь мне небольшую прогулку? Резко отвечает: — Нет. Грандмастер думает, что если бы не флегматичный темперамент, он бы обязательно ударил рукой по столу, и от представшей в голове картинки становиться смешно. Грандмастер спрашивает: — Почему? Взгляд у Тивана скачет, и на щеках начинают ходить жевалки. Он придумывает более-менее сносный ответ, и не может не знать, что брат это заметил. В конце концов, он говорит: — Я провожу небольшую… ревизию. Поверь мне, такое лучше не видеть. Тиван пытается немного улыбнуться, но выходит жалко. В этот раз Грандмастер делает вид, что поверил.

III

У Тивана около десяти складов-планет, но где бы они не встречались, он всё так же нервозен. И именно этот факт заставляет Эн Дви действительно заинтересоваться происходящим. Мысль о том, что на каждой планете он переживает за разные экспонаты, Грандмастер отметает тут же. Это предположение показалось бы идиотским даже человеку, который видит Коллекционера впервые в жизни — при таком размахе никаких нервов не хватит. Но это значит только одно — и мысль эта тоже весьма сомнительна, но… (Эн Дви даже про себя произносит это с придыханием) …он постоянно возит это с собой. Но не на себе — может, они трахаются и не часто, но достаточно, чтобы быть уверенным в том, что это не предмет его гардероба. И, с учётом градуса нерва, это в принципе не вещь — Тиван бы не решился оставить её где-то, раз так за неё дрожит. Значит, это что-то живое. И приметное — не зря ведь он не пустил его тогда в выставочный зал. Разумеется, Эн Дви всё ещё не интересно, кто это конкретно — его желание больше питает состояние брата — но это не отменяет того факта, что он твёрдо вознамерился выяснить, что и как. Вот только Танелиир отнюдь не собирается с ним этим делится. — Ты надумываешь, брат, — улыбка Тивана весьма снисходительна. — Может, тебе просто не хватает загадок и ты видишь их там, где их нет? Вот только пальцы у него слегка сжаты, и Эн больше не собирается это игнорировать.

IV

— И что это было? Тиван зол. Не то, чтобы совсем зол — пожалуй, когда Грандмастер пожертвовал собой ради него и его пришлось воскрешать, Танелиир был в намного более расстроеных чувствах, чем сейчас, но он всё равно страшен. Для некоторых. — О чём ты? Разве что-то, м, что-то случилось? — Грандмастер отпивает немного странного дымящегося напитка и издает удивленный приятный возглас. — Что это за, хм, что это за штучка, Тиви? Ты обязан, слышишь, ты просто обязан… да, обязан сказать, откуда она. — Ты издеваешься надо мной? Эн невинно хлопает глазами и смотрит в свою чашку. Потом — на брата, и картинно прикрывает ладонью рот. — Неужели ты достал что-то… ты знаешь, что-то редкое для меня? Я так польщен, я, м, даже не думал… — Хватит валять дурака. Голос у Тивана полон стали, и Грандмастер вынужден отступить. Конечно, отступление редко когда бывает приятным, но оно не означает проигрыша. Он предпочитает называть это «тактическим маневром». Эн Дви подсаживается к Танелииру и в кои-то веки становится серьёзным. — Я хотел сделать тебе сюрприз, — говорит он ровно, не вставляя множество ахов, охов, повторов и междометий, впервые за долгое время. — Это вполне в стиле моей… ежедневной натуры, и найти тебя где-нибудь было бы забавно. — Я не верю ни одному твоему слову, Эн. Ни единому. Грандмастер раздосадовано щелкает языком и передергивает плечами. На том они и расходятся. Грандмастер остается с разъедающим интересом, а Тиван — со сладкой тайной.

V

Грандмастер сходит с ума. Мало того, что это неизвестное создание смогло настолько очаровать Танелиира, что тот просто не может его кому-то доверить и показать, так ещё оно и смогло научить брата обыгрывать его в Хнефатафл*! Теперь узнать, кто же это такой, превращается почти в физическую потребность. Впервые за долгое время его ничего не развлекает и ничего не может отвлечь — все мысли крутятся вокруг этой пустяковой, казалось бы, тайны. Впрочем, теперь он намного ближе к разгадке — Тиван проговорился, что его зовут Локи, а это уже что-то. Единственное, его смущает, что про этого Локи никто ничего не знает (если не считать пары сумасшедших, заявлявших, что он чуть ли не лучший друг Смерти и вообще — такое себе карманное божество невероятной силы), но и это не большая помеха. А ещё Локи огненно-рыж (рыжа?), о чём свидетельствует длинный волос, который Эн как-то нашел у Тивана на костюме. И, тем не менее, он никак не может подловить момент, чтобы отправится искать. Брат ни на секунду не выпускает его из поля зрения, когда они вместе, а если ему и приходится куда-то отлучиться, то с Грандмастером всегда остается его верная помощница. Которая, разумеется, никогда не допускает, чтобы Эн оказался хоть немного ближе к Локи. В каком-то смысле, приглашение брата к себе, на Сакаар — жест отчаяния. Попытка обыграть врага на своей территории. — Я подумаю, — говорит Тиван, чинно кивая. — Но не обещаю. Насколько Грандмастеру известно, это «да», просто в немного иносказательной форме.

VI

Такого скандала Эн Дви не ожидал. Нет, конечно он понимал, что если Тиван узнает, что люди Грандмастера пытались обыскать его корабль, он не станет говорить за это спасибо, но такого… Это тот редкий случай, когда он ничего не может сказать. Но не потому, что ему нечего — просто он всерьёз опасается за свою бессмертную тушку. Не надо быть гением, чтобы быстро понять, что любой звук от него выбешивает брата ещё больше. Тиван не кричит, конечно — Тиван не кричит почти никогда, но от этого его голос не становится менее озлобленным. И говорить что-то про подорванное доверие он тоже не прекращает. По комнате даже начинает плыть дым — Грандмастеру сложно не засмеяться от этой своей галлюцинации, которая как-то вдруг оказывается не галлюцинацией. Мужчина у стены ярко-рыж и ослепительно, невероятно красив. Он мог бы назвать его одним из самых красивых — а Грандмастер перевидал на своем веку тысячи красивых существ. Судя по некоторым элементам одежды несложно догадаться, что он — часть обширной коллекции Тивана, но надеты они так небрежно, что очевидно — для вида. И вот это прекрасное создание, которое как бы экспонат, но как бы и нет, стоит у стены и курит длинную-длинную сигарету. Тиван смотрит на него и замолкает. Мужчина приподнимает брови. — Простите, конечно, но между вами такие молнии метались, что я просто не мог от них не прикурить. Шутка кажется Эн Дви смешной, но засмеяться он не решается. Он смотрит на внезапного гостя широко распахнув глаза и вот теперь действительно не может издать ни звука. Даже тембр — чистый и такой же гипнотический. — Я не разрешал тебе выходить из моей каюты, — Тиван еле заметно хмурится и голос всё ещё зол, но, тем не менее, потеплел на пару тонов. — Пока ты не вернешься. Ты вернулся. Не вижу проблемы, — мужчина пожимает плечами и вновь выдыхает облачко дыма перед тем, как подойти к Танелииру и буднично поправить ему воротник. Глаза у него зелёные, как драгоценные камни, и Грандмастеру кажется, что он вечность готов в них смотреть. — Локи. Эн Дви смотрит на протянутую ему руку и не сразу осознает, что это рука их внезапного гостя, и что «Локи» сказал тоже он. — Грандмастер. Теперь он знает, почему брат «пропал» в этом существе. Да и сам легко пропал тоже.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.