Часть 1
3 мая 2019 г. в 20:11
Тони замер на месте, оторвавшись от мятой кучи бумаг, над которыми работал. По телевизору мелькнуло лицо человека, отвечающего за главные события сегодняшнего дня.
Надев костюм и собрав рабочие листы, Тони направился к ближайшему бару, обветшалому и грязному под давлением времени. Он вошел, захлопнув дверь и сев на табурет, стоящий под столом у разбитого окна.
– Дай самое крепкое, что у тебя есть, – заказал он, откинув маску на лоб.
– Так уверен в своих предпочтениях, Железный Человек? Это пойло на вкус, как лошадиное дерьмо. – Ухмыльнулся бармен, бочком повернувшись к Старку, смотрящего через брови на блестящие под дневным светом кремовые краны для разлива.
– Мне виднее, – мрачно пробормотал он, склонив голову.
Стакан соскользнул по стойке. Схватив его у основания крепкой рукой, Тони сделал большой глоток и скривился в лице.
– Господи. Что это?
– Всякая смесь. Люди часто заказывают это после тяжелой разлуки или смерти близкого человека.
Выражение лица Тони оставалось смрадным. Его карие глаза сияли, словно пустынные ночи в тени обломков на западе округа Лос-Анджелес. Сейчас же на этом месте не было ничего, кроме мостовой, нездоровый край которой выходил к воде. Пустоту берега разбавлял своим шумом ветер, завывающий с теплого течения. Облетая битые окна, он гостевал у барной стойки, нося песочную пыль то сюда, то наружу.
Он не склонялся ни перед жарой Калифорнии, ни перед полуденным звоном часов.
А жара, словно своенравная женщина с личными принципами, приходила по расписанию. Ровно тогда, когда солнце висело над землей, ее появление в чудовищном сочетании с небесным светилом заставляло других прятать головы в прохладной тени.
Неспеша, ветер убегал к Тихому Океану.
Каким бы тихим он не был, ветер не давал ему покоя и гнал, гнал, гнал. Гнал к мостовой, к берегу, к бару, словно беззащитный пассат перед самóй «госпожой погоды», проявляющей к нему и к океанским пенистым волнам откровенное безразличие.
– А что стряслось с тобой, Тони?
Мститель очнулся от алкогольного полусна.
– Смерть, – его зеркальные глаза вышли из-под хмурых бровей. – Я умер.
Старк допил свой стакан. Бармен наклонился ближе к нему, закончив смешивать напитки.
– Но положил всему конец, Тони.
Время медленно близилось к вечеру, но солнце не собиралось садиться.
– Отпусти же это сейчас, Железный Человек, – бармен взял полотенце со стола и протер вспотевший лоб. – Пеппер ищет тебя. Она сказала, что у нее есть какое-то письмо, адресованное «Тони-Вонючке»* . Оно со срочной пометкой.
В окно влетела оса, начав таращиться в потолок.
– Открой его, когда протрезвеешь... – Бармен издал протяжный вздох.
«Хорошо быть легендой, правда? Не без плохого конца…»
Примечания:
*«To Tony-Stank» – англ.