ID работы: 8201996

Один приказ

Джен
NC-21
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Разговор по душам

Настройки текста
Он слегка улыбнулся и постучал двумя пальцами по её лбу. Она лишь слегка склонила голову, не реагируя даже тогда, когда его руки легли на талию. - Пишешь? - Я записываю всё в точности, согласно инструкции. - Отлично. Сигналом остановки будет такой же стук по лбу. Дрейк помолчал, слегка оттянув штурмотрон от края пирса - заставить боевого робота сесть, при этом не окунув его в воду, оказалось задачей на добрых минут двадцать. За это время солнце уже успело полностью догореть где-то за горизонтом, уступив место звёздам. Мужчина задумчиво уселся рядом с неподвижным штурмотроном, с болью ощущая, как с каждой секундой шуршания записывающего устройства уходит в никуда драгоценная запись голографии. Плевок в воду нарушил покой водной глади, заложницы вечернего штиля. "Надо говорить. Стоит хоть что-то записывать, даже всякий бред. Ты знаешь, что скоро сойдешь с ума, если будешь молчать. Это факт - действуй, солдат. Или сдохни, наконец." - Ну, что же. Наверное, я действительно начинаю сходить с ума. И поскольку не знаю, с чего начать разговор, пойду по шаблону. Он кашлянул, перекладывая ствол верной штурмовой винтовки на колени, и тут же обратно пристраивая на плечо. Ощущение подушечками пальцев мелких царапин на стволе и прикладе, ставших родными и знакомыми, необъяснимым образом успокоило. - Привет, Флейм. Поскольку записываешь ты, к тебе я и буду обращаться. Робот лишь повернул голову, отзываясь на выданное ей имя. Дрейк повесил голову, изучая водную гладь, полную звёзд и темноты одновременно. - Я бы спросил, как твои дела и самочувствие, но... - Диагностика завершена, системы в полном порядке. - ... да, именно так. Поэтому предположим, что ты задала встречный, вежливый вопрос: "How are you?" Где-то вдали залаяли дикие собаки, и мужчина неосознанно стиснул пальцами винтовку, готовясь к перекату на живот. К счастью, подобранная и выхоженная им ранее собака добросовестно исполнила роль часового, не гавкая в ответ. "Можно продолжать." - Как я, спрашиваешь? Зависит от того, кто ты. Если младше меня по званию, ты получишь дежурное "fine, thanks" и пойдешь нахер. Если старше... то разрешите доложить, генерал-полковник Флейм. Боеприпасы на исходе. Экономлю, как могу - но стрелять приходится. За каждый патрон ведется отчётность. Медикаментов пока хватает - стараюсь не допускать ранений. Журнал наблюдения за противником ведётся - недавно обнаружил враждебную форму жизни, напоминающую краба-переростка. Союзники... таковых практически нет. С высоты наблюдал человеческую фигуру, идущую с двухголовой коровой. В городе иногда слышал человеческие крики при перестрелках - но избегал вступления в бой. Шум и стук в районе стадиона говорит о возможном наличии крупного поселения. Консервный завод Пуловски неподалеку явно обитаем - но никто не выходил наружу. Логики и явных маршрутов перемещения рейдеров не выявлено. Доклад окончен. Он машинально коснулся рукой обритой головы, а губы шевельнулись, готовясь славить Соединённые Штаты. Вовремя осёкся , стиснул зубы, промолчал. "Какие, мать его, Штаты. Нет ничего. Не осталось - а ты, как старое колесо от разбившейся машины, всё ещё бежишь по дороге, по инерции. А потом завалишься на бок и сгниёшь у дороги." - А теперь представим, что ты просто... приятель. Не солдат, а... Дрейк задумался, уже не вспоминая об ограниченном времени. Если вспомнить, он никогда особенно и не ладил с другими мужчинами - ни в школе, ни в военной академии. Приятельское общение не перерастало в дружбу - отчасти из-за армейской этики, отчасти не хотелось терять приобретённых друзей на войне. Он перевел взгляд на свои руки, одной сжимая винтовку, а второй перебирая в пальцах потёртое обручальное кольцо. "Так и всю жизнь. Война - это одна жизнь. Там ты винтик в машине, штык, рубящий врагов. А дом - это другая. Жена, её подруги, приходящие обсудить работу за чашечкой чая. И я каждый раз не понимаю - как можно смешивать обязанность и отдых? Свести правую руку, что ощущает холод оружейного ствола - и левую, перекатывающую тёплое колечко?" - Ты будешь просто хорошей знакомой, оказавшейся не в то время и не в том месте. Идёт? Флейм, подчиняясь ранее отданным командам, легонько качнула ногами, не задевая воду. Резкие движения ей были запрещены до конца записи - да и вряд ли робот самостоятельно выбрался из подобного затруднительного сидячего положения, не упав вниз. - А вообще-то, сам я хреново, Флейм. Перестал видеть сны. Моё прошлое исчезает, раз за разом. Даже из головы. Даже в воспоминаниях деревья голые, а земля серая. Недавно поймал себя на том, что говорю слово в слово с голозаписями, и уже не воспринимаю их речь, как человеческую. Больше их не включаю. Вчера наткнулся на совсем свежий труп рейдера. Провел час, рассматривая его. Представляя, что он просто спит, и вот-вот проснется, заговорит со мной. Чёрт. Наверное, скоро выйду весь. Конец записи. Стук пальцами по гладкой стали, в районе лба. - Конец записи. Он не ответил, впервые за долгое время наслаждаясь тем, что не нужно выдавливать из себя фразы. С моря подул солёный ветерок, дробя единую звёздную гладь под ногами на множество тусклых осколков. Дрейк поймал себя на том, что утирает глаз, стыдливо отворачиваясь от Флейм. Снова залаяли собаки, на этот раз ближе. Хлопнул в отдалении выстрел, и Дрейк тут же схватил робота за плечи, вытаскивая её на доски полностью, укладывая на спину. Сознание тут же услужливо добавило вертолётный стрёкот с неба, но солдат отмёл фантазию в сторону. - Отмена неподвижности. Встать. Боевой режим. Занять позицию у маяка. Она оказалась на ногах быстрее, чем он сам - от грузной неподвижности штурмотрона не осталось ни следа. Ещё миг - и стройная белая фигура Флейм пружинистым, обманчиво лёгким спринтом пустилась к суше.

***

Тишина затянулась, но он умел отличать тишину обыкновенную от ложной - той, что сейчас начала сжиматься плотным кольцом вокруг маяка. Взгляд влево - собака тихо рычит, вжимаясь в землю тощим животом; взгляд направо - белеет Флейм, вставшая за деревом. Надо ждать. Они тихо перешёптывались - мужчина услышал их лишь на мгновение, когда ветер сменил сторону. На секунду принял за мираж - но всё слишком сходилось. Лающие дикие собаки. Выстрел. Недавно найденный труп. Рейдеры. Надо ждать. Пальцы, против воли, на мгновение ослабли - и он опустил винтовку, боясь случайно спустить курок. "К чему сопротивление? Пусти себе пулю в лоб, и дело с концом. Ты уже ничего не исправишь." Шорох приблизился, и тело отреагировало само, мгновенно вскинув винтовку, занимая прежнюю позицию. Все сомнения, эмоции тут же исчезли, оставляя пустоту и чёткий, ясный маршрут. Глаз - палец - ствол - цель. "Вот оно. Поэтому и живу ещё." Он выстрелил, опережая блеснувший в свете звёзд карабин всего на секунду. Фигура издала тихий стон, опрокидываясь навзничь, падая назад, по крутой дороге, вниз... Он широко улыбнулся, впервые за всё время искренне. - Бум. Взрыв дорожной мины взбил землю, асфальт и воздух в единое месиво. Искалеченный мир дрогнул, словно избитое животное, которому после ударов дубинкой достался ещё один укол иглой. - Сейчас! Собака и робот рванули вперед синхронно, слева и справа - а он слился с винтовкой, угадывая местонахождение врагов по их манёврам. Рейдеры заорали, бросаясь в атаку - застрочил карабин, ему вторил автоматический пистолет. Секунда, и они показались из-за склона, уже нисколько не таясь. Впереди всех вырвался ещё безусый парень, размахивая битой, утыканной гвоздями - но солдат пропустил его, выискивая следующую цель. - Иди сюда, ссучья... Рейдер с битой погиб мгновенно, напоровшись на клинки Флейм - они замерли на секунду, прижимаясь друг к другу, словно любовники. Собака прыгнула на руку размалёванной женщине, отводя её пистолет в сторону. "Бинго. Я слышал ещё один карабин. Там третий, но он не выстрелит по собаке, поскольку побоится задеть свою." Дуло винтовки Дрейка миновало и второго рейдера, сцепившуюся с животным; третий не показался, и мужчина прыгнул с обрыва, целясь прямо в воздухе. Не ожидавший такого манёвра рейдер, держащий на мушке Флейм, мгновенно получил выстрел в лицо, опрокидываясь навзничь. Собачий визг показал то, что Дрейк не успел - его четвероногая спутница уже падала на асфальт, сражённая ударом ножа. Сам солдат замешкался, чуть не оступаясь о своего противника - а Флейм почти не двинулась с места, медленно и с хрустом высвобождая клинки из плена грудной клетки. - Вот и ты, падла! Рейдер прицелилась первая. Он видел этот ствол всегда. Когда был в окопах, на Китайской войне. И раньше, на боевых учениях. И каждый день, в этом сраном новом мире. Он знал и помнил - что однажды не успеет выстрелить первым. А этот тёмный кружок, что через секунду вспыхнет огнём, он узнал сразу - из снов. Эта выщербинка на два часа, и лёгкая потёртость с шести до девяти часов - кружок дула пистолета был знаком, словно старая игрушка с детства. "Ну, повоевали. Блядь." И тут ударил с неба свет - белый, сильный, яркий. Рейдер качнулась, хлопнув глазами; он выстрелил наудачу, попав ей в бедро. Громкий голос сверху разорвал тишину, на мгновение треснув динамиком. Дрейк хлопнулся прямо на задницу, едва не сев на вторую свою мину, ошарашенно уставившись в небо. Жители Содружества! Это не вторжение. Наша цель - мир. Мы - Братство Стали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.