Часть 1
4 мая 2019 г. в 19:31
Ночь, под тихий звон колоколов, размерцалась серебристыми снежинками. Они плавно закружили над домами, ложась на их острые крыши, каминные трубы, козырьки с ажурными узорами, балконы; замели перила, ступеньки, ведущие к низким калиткам, на узкую улочку без тротуара.
Вдоль нее, закутанные в бледные светистые шары, горели фонари на кованых столбах. Их свет то дрожал, то был ровным, спокойным — тогда снегопад немного утихал.
На деревьях перемигивались яркие гирлянды.
В доме пахло теплым чаем — Пайпер заварила вишню и корицу; еще не остывшим имбирным печеньем. Аромат пропитывал ночную темноту, создавая атмосферу пряного уюта.
— Снег в Сан-Франциско, говорят, большая редкость, — Пайпер осторожно подошла к окну, укачивая маленького Вайта на руках. — Он выпадает один раз за много-много лет, в ночь перед Рождеством, — добавила она.
С крыши упала большая сосулька, со стуком расколовшись о крыльцо. Вайт уткнулся в плечо Пайпер и заплакал. За домами, в церкви, отзвенела служба.
Облака разошлись — далеко наверху просверкнули холодные звезды, созвездия… Может быть, уже давно погасшие, они, как и раньше, тусклели в чернеющем небе. Их блеск был далеким и слишком родным. Смотря на звезды, Пайпер часто улыбалась…
— Не плачь, засыпай, — шепнула она сыну, коснувшись рукой его светлых кудрявых волос. — И тогда к тебе спустится ангел-хранитель.
— Правда? — с любопытством спросил Вайт, словно пытаясь втянуть в себя слезы.
Пайпер грустно кивнула:
— Ночь перед Рождеством подобна светлой сказке. Говорят, это время чудес…
Она уложила сына спать в кроватку, включила лампу-полумесяц… На стенах затеплились мягкие блики, и за стеклом, над заметенной улицей, появилось отражение их спальни.
Тихим шагом Пайпер снова подошла к окну. Вгляделась… Комната была недосягаемо близка. Вплывая углами в холодную ночь, она застыла над граненым фонарем, чья кованая шляпка вся была в снегу. Там тоже светился ночник у кроватки, стоял столик, на кресле лежали подушки. А рядом, всего лишь в таинственном шаге от Пайпер, было отражение ее самой. Та, вторая она, с затаеной печалью смотрела из ночи. Ее темные пряди волос прикрывали лицо.
На душе было очень спокойно и слишком тоскливо. Она верит, как раньше, канун Рождества — это время чудес. Но далекие звезды теперь никогда не отнимешь у неба и их больше не собрать назад — в его свечение.
Ей часто хотелось куда-то туда — домой. Под блеклый свет, который теплился в стекле. К пледу, к оставленным в кресле подушкам, сшитым, казалось, из тусклых лучей ночника. Пайпер всматривалась в ту, отсвеченную спальню, и постепенно очертания предметов в ней стали нечеткими, мутными. Влажными…
— Не плачь, мама… Все в порядке. Я же рядом…
Его тихий голос окутал теплом и уютом. Пайпер, растерявшись, прошептала:
— Крис?
Она зачарованно стояла у окна. Там, в отраженной спальне, Крис теперь был с ней. Он, кутаясь в кофту из мягкого света, смотрел на ее отражение и улыбался.
Та Пайпер, кажется, была счастливой…
— C Рождеством, — произнесла она несмелым шепотом.
— С Рождеством, мама, — ответил ей Крис. Его голос звучал по-домашнему нежно, а взгляд был слегка беспокойным. — Как Вайт?
От этого вопроса Пайпер улыбнулась. Ее Крис теперь был точно с ней.
— Он в порядке. Спит, — тихо сказала она. И задумчиво добавила: — Скучает…
Ее убаюкивал сказочный свет ночника, стук часов на невесомом столике у кресла — все вокруг. И сейчас, смотря в манящее ночное отражение, Пайпер знала: наконец-то она дома.
Крис кивнул в сторону детской кроватки — тут же рядом с ней просеребрилась елка, которую украсили гирлянды и шары. Комнату наполнил хвойный запах праздника.
— С Рождеством, дружище, — мягко сказал Крис.
Услышав это, Вайт проснулся и уставился на брата удивленными глазами.
— Это ты?
— Да. Как твои дела…
— Тебе хорошо? — перебил брата Вайт.
Крис тут же отвел взгляд, как будто вспомнив сцену их последней встречи.
— Да… — неуверенно ответил он. — Я хорошо себя чувствую. Правда.
— Точно-преточно?
Крис молча кивнул.
— Почему тогда в кофту закутался, а?
Их разговор, на первый взгляд, смешной, казался Пайпер проницательным и милым. Ее сыновья так волновались друг за друга. И каждый, в силу возраста, по-своему.
— Тебе, наверное… холодно? — не унимался Вайт.
— Немного.
— Тогда давай я тебя крепко обниму!
С этими словами Вайт, несмело улыбнушись, засиял и сразу оказался на руках у брата. А потом они, присев на невесомый пол, обнялись. Им было хорошо сидеть под елкой вместе. В окружении множества разных подарков.
Среди них, в коробочке с яркой оберткой, Вайт нашел блестящий ободок с кошачьими ушами. Он долго на него смотрел, вертел в руках, а после попросил у брата:
— Можешь…
— …Помочь тебе его надеть? — закончил Крис. — Давай попробую.
— Ну… нет, — ответил Вайт.
— А что тогда?
— Давай лучше, — на секунду Вайт задумался, — я подарю его тебе на Рождество!
Крис улыбнулся, пряча легкую растерянность:
— Спасибо…
И, стоило ему это сказать, как ушки, на радость довольному Вайту, просеребрились в его темных волосах.
Теперь у Криса были ушки. Странные забавные рождественские ушки. Которые, кстати, ему даже шли… Он — как из сказки — сидел с ними, на фоне елки и подарков. А сквозь него холодным блеском светил уличный фонарь…
Когда радость Вайта немного утихла, Крис попробовал их снять. Но у него не получилось.
— Может, ты все-таки их расколдуешь? В личных целях магию использовать нельзя. Ты ведь не хочешь, чтобы нам досталось от Старейшин? — по-доброму хитро спросил его Крис.
Вайт уверенно ответил:
— Не достанется.
***
Прошло примерно полчаса, и Крис уже привык к своим кошачьим ушкам. Даже Вайт сейчас почти не обращал на них внимания, ведь сказка, которую он читал с братом, была гораздо интереснее. Там, в синем небе над волшебным лесом пролетал большой-большой воздушный шар. Конечно, все жители этого леса пришли на него посмотреть.
— Он пролетал над полянами и над деревьями, едва не задевая их верхушки. Все, затаив дыхание, смотрели на него и думали, куда же он летит? — Крис перелистнул страницу и задумчиво продолжил: — Но вдруг этот шар засиял ярким розовым светом. А потом, на удивление всех жителей, исчез.
— Куда он делся? — с любопытством спросил Вайт.
— Пока не знаю… — Крис бегло пролистал всю книгу до конца; затем вернулся в ту часть сказки, где они остановились. — Никто не мог понять, что в этот миг случилось с шаром. Все взволнованно смотрели в небо, туда, где он только что был.
Крис читал и читал… Иногда отвлекался, и постепенно его голос становился блеклым и усталым. Читать сказки оказалось не так просто, как он думал. Зато, похоже, Вайт был очень счастлив.
Когда страницы стали намокать от снега, Крис закрыл книгу и глянул на небо, будто тоже, как и все герои сказки, хотел найти загадочный воздушный шар. Его ушки, поймав теплый свет, заблестели и слились с гирляндами на елке.
С неба заструился снегопад. Отсвеченная комната рассыпалась на множество снежинок, сквозь которые, сидя среди заметенных подарков, все так же улыбались Вайт и Крис.
Пайпер улыбалась им в ответ…
***
Теперь их комната преобразилась. Покрывшись белым, она сразу стала ярче. Все в ней тонуло в снегу, как в домашнем парном молоке, и все в этой комнате было наполнено светом.
— Это снег, это снег! — кричал Вайт, подставляя ладошки снежинкам. Ведь до этого он никогда не видел снег так близко. — Его очень много! Это так красиво! Давай мы будем с ним играть! — воскликнул он.
Но как только снег стал заметать и его, Вайт погрустнел и даже начал плакать. Тогда Крис прошептал всего несколько слов, и в следующий миг его дрожащие огни слились в разноцветный сияющий зонтик, который он раскрыл над Вайтом.
— Продолжим читать сказку?
— Да! Да! Да! — с восторгом крикнул Вайт, прижавшись к брату.
И они еще долго сидели под радужным зонтиком — с большой книгой сказок; пока снегопад, наконец, не утих.
А Пайпер так сильно хотела куда-то туда — к ним… Крепко-крепко обнимать своих детей! Слышать, как раньше, их смех — совсем рядом. И молчать. Под шелест теплых страниц сказки.
***
Над заснеженными крышами домов уже начинал расплываться рассвет: небо выцветало, превращаясь из черного в серо-лиловое, на нем едва заметно исчезали звезды. Померкли, а потом совсем погасли фонари вдоль заметенной улицы, сделав ее непривычно печальной и темной.
Крис постепенно дочитывал книгу, и когда до конца оставалась лишь пара страниц, комната вдруг тоже начала тускнеть, сначала плавно, а затем быстрее и быстрее. Снег, укрывавший ее, стал стремительно таять; вместе с ним тоскливо таяла кроватка, блеклый столик, часы на нем, мягкое кресло, где лежали подушки, похожие на облачка. По ним, на стекле, растекались холодные капли…
У кроватки, под елкой, стоявшей, как призрак, было теперь неуютно и мрачно.
Крис отложил прочитанную книгу. Вайт, погрустнев, вытер слезы прозрачной ладошкой:
— Я не хочу, чтобы сказки кончались! Совсем не хочу! Не хочу! Не хочу…
— Зато мы с тобой наконец-то узнали, куда пропал воздушный шар, — ответил Крис, попытавшись слегка улыбнуться. Но ему вдруг снова стало холодно и он закутался в сырую темноту.
С внезапно нахлынувшем тихим отчаянием Пайпер спросила:
— А ты… ты куда пропадаешь?
И ей очень, очень захотелось протянуть ему теплую руку…
— Куда ты?
Раскрыв туманные объятия, Крис шагнул ей навстречу — в черневшую мглу. Через мгновение их комната погасла. За окном осталась лишь пустая улица и отражение Пайпер, которое все еще блекло на мокром стекле.
— Никуда… — вдруг ответил ей Крис. Так спокойно, будто это было правдой. — Никуда…
Теперь на месте невесомой спальни, в предутренней дымке тускнели дома. Далекие звезды уже незаметно втуманились в небо…
Но ее Крис по-прежнему был рядом с ней…
— Никуда? — повторила она тихим голосом.
— Конечно, мама, — мягко сказал Крис. — Ведь я — это твоя память обо мне.
Он приобнял отражение Пайпер — в тот же миг ее укрыло усыпляющим теплом, как одеялом, сотканным из воздуха и света.
— Значит ты будешь рядом. Всегда, — прошептала она и еще долго, до режущей боли в глазах, смотрела на него, на ту, счастливую себя. Молчала… Крис молчал в ответ. На душе было очень спокойно…
***
Свет падал на крыши соседних домов — мерцали карнизы, покрытые утненним инеем. Калитки, втопленные в снег, чернели на фоне насыпанных за ночь сугробов. Вдалеке, сквозь морозную тишь, приглушенно вызванивал колокол…
А она все еще, улыбаясь, смотрела куда-то — туда… В ее волосах блестели милые кошачьи ушки…