ID работы: 8203235

Книжный Червь

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Кража

Настройки текста
      Антон, невысокий брюнет худощавого телосложения, сидел у окна в кресле и хмурился. Погода была пасмурной, ветер трепал ветви сирени во дворе, скоро должен был пойти дождь. Это его совсем не радовало. Отхлебнув горячий кофе, он размышлял о том, зачем мог понадобиться капитану полиции Олежке Леонову. Сосед и приятель Антона, Олег мог и сам прийти в любой момент, и в гости позвать, но он официальным сухим голосом попросил его приехать в участок. Не надо быть большим сыщиком, чтобы понять, что звонил друг в присутствии своих коллег и по делу. Но по какому?.. Зачем оперативнику понадобился писатель?..       Антон еще три года назад был достаточно известным писателем. Кроме того, примерно в это же время он впервые совершил путешествие по Книгомирью. Тогда ученые разработали устройство, позволяющее посещать миры, существующие только на страницах книг. В этой лаборатории работала его сестра, Анна. Благодаря ей Антон одним из первых опробовал такое устройство. Его поразило увиденное, а особенно недописанные книги. С тех пор он немного изменил род деятельности. Антон стал тесно сотрудничать с учеными и часто совершать подобные путешествия. Ученые получали своевременную информацию, позволяющую усовершенствовать устройство, а Антон узнавал сюжет какой книги нужно было дописать в первую очередь.       Конечно, это тешило его самолюбие — для книгомирцев он был подобен богу, на родине получил признание и славу родоначальника новой профессии, но сейчас все отошло на второй план. Он отхлебнул еще глоток крепкого, уже слегка остывшего кофе и снова погрузился в бесплодные размышления. Парень даже представить не мог, чем он мог помочь в профессиональной деятельности своего друга. Единственное, что он мог предположить, что кто-то из писателей стал на кривую дорожку.       В реальность его вернул мягкий звонок и раздавшийся механический сухой голос Селесты — программы, управляющей домом.       — Звонит Анна, Ваша сестра. Соединить?       — Да, Селеста, пожалуйста.       Голос Анны был взволнован:       — Антоша, ой, что случилось… У нас кто-то проник в лабораторию и похитил КП-4! Ты понимаешь?! Последняя разработка!.. Ты понимаешь, что это значит?!       — Подожди, не тараторь. Это же значит, что кто-то сейчас бесконтрольно перемещается в Книгомирье! Так вот почему… Я скоро буду!       — Селеста, позвони Олегу Леонову, пусть срочно едет в лабораторию, если он еще не там.       Резко поднявшись из кресла, схватив куртку, он выбежал из дома.       На обочине был припаркован его летун — такое прозвище получил ЛВРА-18 последней разработки — личный воздушный реактивный аппарат восемнадцатой модели. Он был небольшого размера, рассчитан на двух человек, по виду напоминал черный треугольник со световыми полосами по краям. Кабина была простая, но комфортная. Устроившись в мягком сидении серебристого цвета, писатель произнес:       — Здравствуй, Эльвира, взлет. Срочно в лабораторию.       — Голос опознан. Здравствуйте, Антон Станиславович. — В это время мягко зашелестел двигатель, и летун оторвался от земли. — Маршрут построен. Скорость максимальная. Приятного полета. Что-то еще?       — Соедини с Олегом Леоновым.       — Соединяю.       Прошло две минуты, но ответа от друга не было.       — Соединить повторно?       — Нет, не стоит, на месте разберусь.       Прошло не более десяти минут, когда компьютер подал голос:       — Антон Станиславович, мы приземляемся. Будьте готовы.       Парковка для летунов была почти вся занята, но Эльвира нашла свободное место, расположенное как можно ближе к входу в институт.       Здание института было невысоким, всего три этажа. Выполненное в виде волны, оно считалось одной из городских достопримечательностей. Пройдя внутрь, Антон привычно показал пропуск и кивнул знакомому охраннику. Тот его остановил:       — Что там у вас случилось? Полиция понаехала, велено не пускать никого, кроме как по постоянному пропуску.       — Сам не знаю пока, — решил уклониться от ответа писатель.       Пройдя через ограждение, он прошел по пустому светлому коридору. Стены из белого камня были декорированы стеклянными витражами, что в свете множества ламп дарило неповторимую игру бликов. Подойдя к лифту, сразу открывшемуся, писатель шагнул в кабину и произнес номер этажа — минус три. Здание уходило под землю на семь этажей и весь нижний третий был отдан в распоряжение лабораторией, исследовавшей книжные миры.       В коридорах этажа было довольно людно. Все сотрудники столпились в коридоре и перешептывались, пытаясь выяснить хоть какую-то информацию. Антон прошел к помещению, которое условно называли гардеробом — там хранились скафандры, предназначенные для путешественников. Те самые КП-4, комбинезон путешественника четвертой модели. Кроме них в этом же гардеробе хранились шлемы, более старые модели скафандров, другие необходимые принадлежности. Сейчас полицейские выгнали всех из гардероба, проводили осмотр, снимали отпечатки пальцев, делали снимки. Несколько полицейских беседовали с сотрудниками, записывая ответы на диктофоны.       Антон подошел поближе. Среди других он увидел приятеля. Олег его заметил и махнул рукой — не до тебя мол, подожди немного. Писатель отошел к автомату с кофе, где заметил свою сестру.       — Анюта, привет. Как ты? Что произошло?       — Антошка, я так рада, что ты тут! Представляешь, только пришли на работу, Лилечка — ты же помнишь Лилечку? — Она показала рукой на девушек, сидевших в сторонке, одна из которых плакала, а остальные ее утешали. — Открыла гардероб, начала проверять — а одного КП-4 нет! Вот будто и не было! Она так испугалась, бедняжка…       — Так голосовой же замок, только один сотрудник имеет возможность открыть, может, он просто не закрыт был?       — Антошка, ты чего! Как можно! Мы же головой отвечаем не только за каждый КП, но и за каждый сапог к нему! А если кто бесконтрольно отправится? Он же погибнуть может!       — Ладно, успокойся. Олежка тут командует? Я видел его.       — Вроде он, а может, кто и постарше чином. Я в этих делах не разбираюсь. Налей мне кофе послаще, пожалуйста.       Антон знал, что если сестра нервничает, то сладчайший кофе может пить без перерыва. Он подошел к автомату и налил два стаканчика — один сладкий для Анны, второй горький для себя. В этот момент подошел капитан полиции Олег, полноватый мужчина лет тридцати, забрал у Антона один стаканчик и сделал большой глоток:       — Привет, Антоха, ты не убегай никуда. Мне с тобой посекретничать нужно. Вот как оно… Думал, посидим за рюмочкой чая, а тут… эх… — Он махнул рукой и сделал еще один глоток. — Вот еще что… Ты же свой тут почти? Походи, успокой кого, сплетни послушай, кофейком угости — тебе по-свойски больше сказать могут. — Хорошо, Олег, попробую. Вижу, давят на тебя? — Так им, — капитан показал пальцем на потолок, — там хорошо говорить — срочно, быстро, секретно! А ты вертись, как хочешь! Что б им… — Чуть не сплюнул он и пошел обратно в гардероб, попутно утащив с собой почти успокоившуюся Лилечку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.