ID работы: 8203351

Одна маленькая ложь

Джен
R
Завершён
469
автор
Размер:
172 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
469 Нравится 58 Отзывы 222 В сборник Скачать

Глава 1. Спрятанное письмо

Настройки текста

***

       9 августа 16:52, Green road, 24        — Мам, а ты не видела мою книгу? — закричала я так, чтобы было слышно даже на первом этаже нашего не очень большого, но весьма просторного дома.        — Какую, солнышко? — донёсся до меня едва слышный женский голос.        «Если я не ошибаюсь, она сейчас на кухне», — догадалась я, быстрым шагом спускаясь по лестнице.        — Мой учебник по Травологии, — нетерпеливо пояснила я, пройдя через гостиную на кухню и взяв в руки кусок только что испечённого пирога, оставленного остывать на кухонном столе. — Ай, горячий!        — Гермиона, руками, без тарелки! — повернувшись ко мне, возмутилась мама, тщательно мывшая до этого чашки.        — Мам, ты же знаешь, как я обожаю твой пирог с яблоками! — откусив ещё один кусок, проговорила я, прекрасно зная, что после такой лести претензий в мой адрес больше не будет.        — Маленькая подхалимка! — рассмеялась мама, домыв последнюю чашку, и вытерла руки полотенцем, а после поправила задорный передник с ромашками. — Только отцу оставь немного, у вас с ним много общего: он тоже обожает мой яблочный пирог!        — Хорошо! — со смехом согласилась я, съев уже половину куска. — Так что насчёт учебника?        — Гермиона, ты же прекрасно знаешь, что я не трогаю твои книги… — опять немного рассерженно начала говорить она, пока я доедала уже остывший кусок.        — Мам, но я отчётливо помню, что оставляла его на окне, вместе с остальными, а сейчас его там нет! — воскликнула я, посмотрев на оставшиеся кусочки яблочного пирога, но мама, проследив за моим взглядом, сразу же взяла форму в руки и переставила на подоконник.        — Даже не думай, опять наешься сладкого и не будешь ужинать! Скоро придёт с работы папа, и после ужина в кругу семьи я дам тебе ещё кусочек. А твой учебник я не видела, — не терпящим возражений тоном заявила она, начав вытирать кухонный стол.        — То есть ты хочешь сказать, что в нашем совершенно обычном доме завелось привидение, причём весьма вредное и интересующееся Травологией? — с иронией в голосе поинтересовалась я, сев за стол и следя за тем, как мама продолжала наводить порядок на кухне.        — Я хочу сказать, что если бы ты прибирала за собой книги, то не сидела бы сейчас здесь и не вела этот допрос с пристрастием, — невозмутимо ответила она, достав из духовки овощи с курицей. — А ты не можешь воспользоваться каким-нибудь заклинанием, чтобы найти этот учебник?        — Мам, ты же прекрасно знаешь, что пока мне нет семнадцати, я не могу пользоваться магией в нашем доме, — быстро возразила я, ещё раз воспроизведя в памяти тот день, когда я складывала все учебники на окно. Но это мне никоим образом не помогло. — Поэтому, пожалуйста, подумай ещё раз, может, ты его видела?        — Как он выглядит? — смирившись с поражением, спросила она, повернувшись ко мне лицом.        — Большой, страниц на шестьсот, в тёмно-синем переплёте, примерно такого размера, — я показала руками примерный формат учебника, и спустя минуты три раздумий мама задумчиво протянула:        — Знаешь, мне кажется, я видела недавно подобную книгу у нас в спальне… Тебе же прекрасно известно, что твой отец очень интересуется твоими учебниками и берёт почитать их иногда…        — И куда ты её положила? — зацепившись за эту ниточку, тут же спросила я.        — Я положила её к остальным книгам в кабинет твоего отца. Он, так же как и ты, редко прибирает за собой книги…        — Мам, ты самая лучшая! — воскликнула я, не дав ей продолжить возмущаться по поводу наших с папой привычек.        Я быстро поцеловала её в щёку и снова побежала на второй этаж, только не в свою комнату, а в папин кабинет. Осторожно приоткрыв дверь, я проникла внутрь небольшой комнатки с простым письменным столом и двумя шкафами, доверху забитыми книгами. Применив свои дедуктивные способности, я решила, что такая женщина, как моя мама, не будет заморачиваться по поводу того, куда сунуть неубранную книгу. Скорее всего, она сунет её в первое попавшееся на глаза место, а именно в большой шкаф… на среднюю полку. И я была чертовски собой довольна, когда именно там и нашла свой учебник. Только вот он был как следует воткнут между двумя другими, не менее крупными фолиантами, поэтому с первой попытки достать его у меня не получилось.        «Ничего, Грейнджеры не сдаются! — упрямо подумала я, предприняв вторую попытку добыть свой законный учебник. И после минуты просто нечеловеческих усилий у меня всё же получилось это сделать. — А с виду вроде хрупкая женщина, как она только могла его так запихнуть?!»        Только вот со своим учебником я вытащила и ещё три книги, которые с грохотом свалились на пол.        — Гермиона, у тебя всё нормально? — обеспокоенно крикнула с кухни мама, видимо, испугавшись шума.        — Да, всё в порядке! — так же громко крикнула я, тихо выругавшись про себя, ведь одна из книжек больно ударила меня по ноге.        Подняв с пола папины книги, я уже собралась вернуть их на место, как вдруг увидела, что в образовавшемся проёме на полке, как раз за ними, лежала тёмно-синяя, потрёпанная папка.        «Интересно, что она здесь делает? — промелькнуло в голове. — И зачем нужно было её так прятать?»        В этот момент мной овладело настолько сильное любопытство, что я, замерев на минуту и убедившись по звону тарелок, раздававшемуся с кухни, что мама сейчас точно там, аккуратно взяла с полки папку и повертела в руках. Но внешний осмотр не дал мне ровным счётом никакой информации, поэтому я, ещё раз прислушавшись, открыла её и стала изучать содержимое.        Внутри были бумаги разного размера: документы. Я взяла в руки листок, лежавший сверху, и по первым строчкам поняла, что это было моё свидетельство о рождении. Я никогда его до этого не видела в глаза, но ничего необычного в нём не было, всего лишь имена и фамилии моих родителей, а чуть ниже и моё полное имя: «Гермиона Джейн Грейнджер», ну и плюс печати ведомств, подтверждающих, что это свидетельство — подлинное.        «Да уж, невероятно ценная вещь, чтобы вот так её прятать», — язвительно подумала я, собираясь положить бумагу в папку, а папку — на её законное место, но тут мой взгляд зацепился за строчки второго документа, лежавшего в ней. И, прочитав их, я всё же догадалась, почему эта папка была так надёжно спрятана.

Свидетельство об усыновлении (удочерении) Гермиона Джейн Грейнджер Опекуны: Роберт Джеймс Грейнджер, Линда Роуз Грейнджер Биологическая мать: Джейн Берта Доусон (родная сестра опекуна, признана пропавшей без вести). Биологический отец: неизвестен

       От прочитанного моё сердце на пару коротких секунд буквально остановилось, а в голове вдруг стало необъяснимо пусто. А потом всё же меня посетила одна-единственная мысль: «Что?»        Я осмотрела свидетельство ещё пару раз, но на нём были те же печати, что и на предыдущем, значит, в подлинности можно было не сомневаться. «Биологическая мать — Джейн Берта Доусон, — в который раз повторяла я про себя строчки. — Как и моё второе имя… Неужели меня назвали не в честь тёти, а в честь… мамы?»        Поскольку фамилия у моей мамы была другая, то сестрой она явно приходилась Линде, а не Роберту. Я уже собралась тщательно изучить остальные документы в папке, но тут с первого этажа послышался звучный мужской голос:        — Девочки, я дома!        «Папа вернулся! — с ужасом подумала я, и меня сразу же прошиб холодный пот, как только я представила картину, что предстанет перед ним через две минуты, а именно я, разглядывающая своё свидетельство об удочерении. — Не будь неблагодарной тварью, эти люди тебя вырастили и воспитали, они теперь твоя семья! Конечно, хотелось бы узнать что-то о маме… но причинять боль своим родителям — это точно верх неблагодарности!»        Поэтому, сделав глубокий вдох, чтобы привести мысли в порядок, я быстро положила оба свидетельства в папку и вскочила на ноги, чтобы сунуть её за книги. Но папка предательски выскользнула из моих рук, и все бумажки, что лежали там, тут же разлетелись по кабинету.        «Чёрт! — отчаянно воскликнула я, судорожно пытаясь собрать их до того момента, как сюда войдёт… папа. — Не забывай, они тебя вырастили, он твой отец, ничего не поменялось».        — Гермиона, где ты, солнышко? — донёсся до меня голос папы, поднимавшегося по лестнице на второй этаж.        — Я… я в твоём кабинете, пап! — максимально правдоподобно изобразив невозмутимость, крикнула я, подняв с пола последнюю бумажку, которой оказалось пожелтевшее от времени письмо.       Мельком взглянув на него, я прочитала первые две строчки:        Дорогая Линда, прости меня, свою непутёвую сестру…        «Это мамино письмо!» — догадалась я, но времени читать его уже не было, поэтому я быстро сложила бумагу и сунула в карман джинс, а затем пихнула на среднюю полку ту самую злосчастную папку, прикрыв её толстыми книгами. И как только я с этим закончила, за моей спиной раздался приятный мужской баритон:        — Привет, дорогая! Чем сегодня занималась? Уже успела прочитать все учебники?        — Привет, пап! — изо всех сил пытаясь скрыть волнение, воскликнула я, повернувшись к нему лицом. — Да, почти, остался последний.        Я помахала объёмной книгой, за которой, собственно говоря, и пришла сюда, и мой отец задорно рассмеялся.        — Прости, я утащил один из твоих учебников, хотел почитать на досуге! Совсем не ожидал, что ты прочитаешь так быстро все остальные! Я тоже был таким в молодости!..        — Да, пап, я вся в тебя… — натянуто улыбнувшись, протянула я, но отец, стоявший в дверях кабинета, всё же смог уловить что-то неладное в моём голосе.        — Герми, всё в порядке? Ты какая-то странная…        — Нет, всё в порядке, если честно, просто… в газете прочитала… в своей газете… про эти ужасные исчезновения и…        — Ясно всё с тобой, — проницательно посмотрев на меня, сказал он. — Не переживай, я думаю, что власти скоро всё уладят, и…        — Да, конечно, я тоже так думаю! — воскликнула я, судорожно пытаясь сменить тему. — Там ведь уже готов ужин? Мама испекла замечательный яблочный пирог, я уже даже сняла пробу!        — И как ты всё успеваешь?! — снова рассмеялся папа, когда я прошла мимо него и быстрым шагом направилась к лестнице. — Пойдём скорее на кухню, я голодный как волк.        За те короткие минуты, что мы шли до кухни, я старалась привести свои чувства в порядок, чтобы никак не выдать то, о чём я только что узнала. И я честно старалась, но, видимо, получилось так себе.        — Гермиона, с тобой всё в порядке? — обеспокоенно поинтересовалась Линда… мама, когда я вместо того, чтобы есть, всего лишь пару раз отщипнула курицы, а весь оставшийся ужин просто задумчиво смотрела в тарелку, пытаясь переварить недавно полученную информацию.        — Дорогая, оставь её, она просто переживает за своих друзей… — мягко проговорил папа, пытаясь как-то поддержать меня.        «Он так переживает за меня, а я, неблагодарная, даже в руки себя взять не могу!» — зло подумала я и всё же начала есть свой ужин.        — Да, мам, я просто… прочитала в газете…        — Ясно-ясно, можешь не объяснять, я всё понимаю. Хочешь кусочек пирога? Ты же так долго его ждала, — она заботливо пододвинула ко мне форму, но есть мне совсем не хотелось.        — Знаешь, мам, ты была права, я перебила себе аппетит из-за того куска… Я завтра съем, на завтрак, ладно?        — Гермиона, что с тобой? Ты ещё ни разу не отказывалась от моего пирога! — уже обеспокоенно воскликнула мама, но мне так сильно хотелось оказаться в этот момент в одиночестве в своей спальне, чтобы прочитать письмо, что я, встав из-за стола, поцеловала её в щёку и пробормотала:        — Я честно доем всё завтра… ты же знаешь, подростковый период, все дела… эти дни… настроение скачет…        — О-о-о, я всё поняла, солнышко! — выразительно протянув, сказала она. — Конечно-конечно, иди к себе, не буду навязываться…        — Спасибо, ты лучшая! — уже более искренне улыбнувшись, кинула я на прощание и, взбежав вверх по лестнице, мигом оказалась в своей спальне и заперла за собой дверь.        «Ну наконец-то! Какая же я всё-таки неблагодарная, вру людям, которые меня воспитывали шестнадцать лет в любви и гармонии!» — уничтожала я себя, сев за свой стол и достав из кармана джинс то самое письмо. Но я ничего не могла с собой поделать и, держа пожелтевшую от времени бумагу дрожащими руками, внимательно вгляделась в написанное:        Дорогая Линда,        прости меня, свою непутёвую сестру, что вот так скидываю тебе свою новорождённую дочь и убегаю в неизвестность, но… я не могу больше ничего тебе сказать. Умоляю, позаботься о ней, вы с Робертом замечательные люди и сможете воспитать достойного человека, совсем не такого, каким являюсь я. Очень прошу, оставь ей имя, которое придумала я: Гермиона, пусть это будет твой прощальный подарок мне. И… не думай обо мне плохо, я честно раскаиваюсь во всех своих поступках, но… прошлое не изменишь, а от ответственности не убежать.

Люблю тебя, твоя сестра, Джейн

       «Мама… — выдохнула я, закончив чтение. — Что, что могло тебя заставить бросить меня, свою родную дочь?»        И несмотря на то что все эти годы я, в общем-то, была счастлива, живя рядом с такими замечательными людьми, как мои приёмные родители, я не смогла ничего поделать со своими эмоциями, и две слезинки предательски скатились по щекам на строчки письма, которое нашла Линда шестнадцать лет назад рядом с маленькой мной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.