Поэзия и длинный язык
11 мая 2019 г., 14:00
Гарри сидел у окна и с любопытством разглядывал пролетающих мимо птиц. Не смотря на утреннюю свежесть, в классе было неимоверно душно: солнце так сильно припекало через стекла, что ученики чувствовали себя будто рыбы на сковородке. Однако Гермиону почему-то это не сильно раздражало. Она, яро размахивая руками, воодушевленно что-то рассказывала Поттеру. О чем она говорила? Удивлялась тому что её друг пришёл к первому уроку? Или тому что её парень не пришёл к первому уроку? А может обсуждала нового профессора на замену? Гарри понятия не имел, но все равно с интересом слушал, кивал и иногда выдавал односложные предложения, попутно изучая птичий домик на ближайшем к здании дереве.
"Чёрт, зачем я вообще приперся в такую рань? "— корил себя парень. — "Если сегодня будет новый учитель, значит с классом он ещё не знаком, а значит я мог бы спокойно прогуливать все его уроки — никто даже и не заметил бы моего отсутствия! "
Поттер взвыл и с грохотом опустил голову на парту. Грейнджер ласково погладила друга по спине и констатировала:
— Опять не выспался. Это все потому, что надо раньше ложиться. Если ты не знал, то люди, вообще-то, по природе своей более продуктивны утром.
— Ну, значит я не человек, — едко ответил Гарри и закрыл голову руками. — Очередное тупое утро перед очередным тупым уроком. Почему мы не учимся во вторую смену вообще? Некоторые учиться во вторую смену и очень даже счастливы! Я тоже так хочу! Надоело это все!
Парень вдруг вскочил и резко схватил свою сумку, тем самым очень напугав рядом сидящую подругу.
— Достаточно с меня на сегодня! — крикнул Поттер. — Пойду домой и отосплюсь, это явно будет полезнее, чем урок какого-то левого учителя.
Гарри, по дороге случайно сбив одиноко стоящий стул, рванул было уже к выходу из кабинета, но тут же в дверном проеме нос к носу столкнулся с, казалось бы, последним человеком, которого мог бы (и хотел бы) увидеть этим утром.
— Люциус?! — удивленно выкрикнул Поттер и даже приоткрыл рот от неожиданности.
В дверях класса действительно стоял отец Драко, бывший выпускник этой школы и просто очень скользкий и таинственный персонаж — Люциус Малфой. Его аристократически бледная кожа будто сияла под лучами врывающегося в помещение солнца; длинные, платиновые волосы отливали каким-то благородным металлом, а холодные серые глаза, казалось, могли заморозить любого, кто в них взглянет. По крайней мере на Гарри это сработало. Парень застыл у выхода из кабинета с широко открытыми глазами, безмолвно глазея на отца своего лучшего друга. Впрочем, ни он один: по классу пронесся тихий девчачий писк. Видимо, ряды влюбленных в Поттера девушек резко порядели. Все-таки своей природной красотой Драко пошёл в отца.
— Я бы предпочёл "мистер Малфой", если вы не возражаете, юноша. — притворно вежливо улыбнувшись обратился он к Гарри.
Сам же брюнет все ещё не мог поверить своим глазам. Что этот мерзкий тип забыл в школе? Тем более в классе Поттера. Парень видел Люциуса лишь несколько раз, причём встречи эти, как часто бывало, происходили мимоходом. Однако и этого короткого времени хватило, чтобы составить обоюдное впечатление друг о друге. И оно было далеко не положительным.
— Куда-то собрались? — спросил Малфой-старший, указывая на сумку в руках Гарри. — Не ожидал я, конечно, встретить вас здесь. Но, как сами понимаете, урок уже начался, так что попрошу вас занять свое место.
Парень почему-то обиженно надулся на такое невинное замечание и, как маленький ребёнок, которому не дали конфетку, нахмурил брови. Возможно, он таким образом пытался выглядеть более грозно, но получалось не очень. Он был похож скорее на цыпленка, вызывающего умиление. Люциус все также вежливо улыбался, только может чуточку со злобным восторгом. Вся сцена создавала тот ещё пейзаж. Они стояли так еще секунд десять, пока очередной приглушенный девчачий писк не раздался с последних парт, что вывело Гарри из ступора.
Он резко развернулся и, ни слова не говоря, плюхнулся обратно на место рядом с Гермионой, небрежно бросив сумку под парту и недовольно скрестив руки на груди.
Люциус медленно подошел к учительскому столу, пафосно выстукивая иссиня-черной, как смоль, тростью, и с пренебрежением посмотрел на засаленный стул. Судя по слегка приподнятому уголку губ, он был не в восторге здесь находиться. Помедля секунду, оценивающим взглядом пробегая по возможным вариантам, Малфой-старший развернулся лицом от стола и слегка облокотился об его край, чуть закинув верхнюю часть ноги на чужие бесполезные бумаги.
— Доброе утро, класс, — начал он, с прищуром осматривая удивленные лица сидящих учеников, — моё имя Люциус Малфой, и сегодня я буду вести ваш урок вместо профессора Флитвик.
По классу раздались громкие перешептывания. Гарри теперь уже будто закипал от ярости.
— Почему ты мне не сказала, что на замену поставят вот этого вот? — со злостью ткнул подругу в бок Поттер. — Он разве может вести уроки у старших классов? Что-то я не припоминаю у него педагогического образования!
— Если бы ты меня слушал, а не ворон считал, то знал бы! — обиженно шикнула на него Гермиона. — Я тебе об этом уже все утро рассказываю! Макгонагалл с ног сбилась, отыскивая замену, и тут, почти из ниоткуда, появляется он и предлагает свою помощь. У него, оказывается, есть диплом в области искусств, а если точнее, то степень по литературоведению.
Парень даже открыл рот от удивления. У Люциуса? Степень в области литературы? Хотя, конечно, он не отрицает, что знает о нем катастрофически мало, но все же… Это утро уж точно было полно сюрпризов.
— Я бы попросил тишины, — снова оживился новоиспеченный учитель и постучал поблескивающем змеиным наконечником по столу.
Ученики примолкли и уставились на мужчину. Люциус удовлетворенно улыбнулся.
— Теперь, пожалуй, можем начать наш урок…
Он глубоко вздохнул и, повернувшись в сторону окна, прикрыл глаза, выдерживая долгую актерскую паузу. Утреннее солнце отражалось от его фарфорового лица, будто он был чем-то наподобии греческой статуи.
Гарри мог поклясться, что в этот момент слышал щелчок камеры с задней парты.
— Соня! — злобно шикнул он на одноклассницу.
— Что?! — ощетинилась та, настолько спешно пряча телефон, что тот чуть не выпал у неё из рук. — Просто забыла звук выключить, со всеми бывает.
Парень, не особо удовлетворенный её ответом, повернулся обратно к себе и продолжил сверлить взглядом Люциуса, надеясь что тот, как по щелчку перчатки бесконечности, превратится в пыль.
— Сегодня я бы хотел обсудить с вами творчество английский поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона, — размеренно произнося каждое слово, начал было свою мысль Малфой-старший, но тут же был отвлечен поднятой вверх рукой старосты.
— Да, Гермиона? — опять так же притворно вежливо, но с нотками раздражения, спросил её преподаватель.
Девушка опустила руку и, с таким как всегда привычным ей умным видом, задала <скорее предъявила> свой вопрос:
— Прошу прощения, мистер Малфой, но насколько я знаю, Джордж Байрон был поэтом и жил с 1788 по 1824 года, то есть принадлежал явно не к лирике двадцатого века, которую мы сейчас должны проходить по программе.
Люциус слегка опешил от такого нахальства чересчур заумной девчонки и напряженно поджал губы.
— Это конечно похвально, что вы с такой точностью знаете года жизни этого великого поэта, Гермиона…
— Я бы предпочла "Мисс Грейнджер", если вы не возражаете, — поправила она Люциуса и легонько толкнула локтем ошалелого соседа по парте, с озорной улыбкой подмигивая ему.
Наблюдая за крепко сжатой чёрной тростью в руках Малфоя-старшего, становилось понятно, что девушка его задела. У него даже, как показалось Гарри, слегка дернулся глаз, но буквально через секунду учитель снова расслабился и натянул на лицо эту отвратную, слащаво-вежливую улыбку.
— Конечно, мисс Грейнджер, — раздражающе ласково произнёс он, специально акцентируя слова на ее фамилии, — Байрон не относится к программе, которую вы сейчас должны проходить, но, спешу вам сообщить, меня это совершенно не волнует…
Гермиона недовольно фыркнула и отвернулась, чтобы Малфой не видел её закатившихся глаз.
— ...потому что пока в этом классе главный я, и значит обсуждать мы будем именно то, что скажу вам я. Так что я бы попросил вас закрыть свой миленький ротик. — удовлетворенно ухмыльнулся Люциус. Кажется, из этой небольшой стычки он вышел победителем.
— Ну и мудак, — зло шепнула Гермиона соседу, обиженно поморщив лоб.
— Полностью согласен, — одобрительно буркнул Поттер, после чего они, надувшись, в унисон сползли под парту и вместе одинаково начали с ненавистью глазеть на учителя.
Дружба — это когда все делаете вместе. Особенно когда вместе ненавидите одного и того же человека.
Люциус продолжил что-то рассказывать про Байрона и его творчество. Гарри и Гермиона уже не слушали, залипая в телефоны, пытаясь по-максимому игнорировать его противный самовлюбленный голос. Серьёзно, даже рассказывая о поэте, жившем около двухсот лет назад, он умудряется в каждом предложении вставить «Я»: «Я знаю», «Я думаю», «когда Я писал о нем в университете»… Я, я и снова я.
"Какой же он зануда" — думала Грейнджер и тут же отворачивалась все дальше к окну, чтобы отогнать все случайные мысли о новом учителе.
В какой-то момент Люциус, в очередной раз делая актерскую паузу, тыльной стороной лодони отбросил свои длинные блестящие волосы назад, будто он модель в рекламе шампуня. С задней парты снова послышался девичий восхищенный вздох.
— Ну, Соня, ей богу, сколько можно уже! — ворчала на одноклассницу Гермиона, поворачиваясь к задней парте. — Он же мерзкий!
— Красивыми мужчинами можно любоваться вечно, — мечтательно вздохнула девушка, оперевшись щекой о кулак.
Грейнджер лишь фыркнула и отвернулась, снова уткнувшись в экран своего телефона. Спорить с ней все равно бесполезно.
Оставшаяся часть урока прошла более спокойно, в частности потому, что Рон все же проснулся и ответил Гермионе на ее сообщения о его внезапной пропаже с первого урока, а Гарри поддался своей сонной натуре и задремал, положив голову на стол. Однако громкий звонок с урока все же вырвал его из нежных лап Морфея. Поттер нехотя проснулся.
"Так, ну все, сейчас или никогда"— поддерживал себя он, наблюдая за неспешными движениями одноклассницы позади него и ожидая, пока большинство учеников вытекут из кабинета.
— Соня, можешь ненадолго остаться? Я бы хотел с тобой поговорить, — он остановил девушку и состроил максимально каменное выражение лица, настраивая её на серьёзный разговор. Главное не засмеяться.
— К-конечно, — она слегка испугалась такой его серьёзной физиономии и вжала голову в плечи, но после все-таки взяла себя в руки. Разве может тебе что-то сделать такой милый и вечно растрепанный медвежонок-Поттер?
Гарри, наконец оставшись с Соней наедине, усадил её напротив себя и, закрыв глаза, сложил руки на груди, собираясь с силами, чтобы воплотить в жизнь наскоро составленный в голове план.
— Соня, дорогая, я бы хотел спросить тебя кое о чем, ты не против? — парень был вежлив, но холоден, серьёзен, но расстроен. Проще говоря — тот ещё пиздабол.
Девушка кивнула.
— Я заметил, что в последнее время ты стала много времени проводить с Драко Малфоем, — Поттер наклонился ближе к ней и сложил руки на парте. Соня нервно сглотнула. — Скажи честно, между вами что-то есть? Ну, в романтическом плане. Я это так спрашиваю… Ну, просто, чтобы знать.
Кудрявая выкатила глаза от удивления. Она знала, что рано или поздно ей аукнутся их посиделки в музыкальном классе, но все же… Что-то в однокласснике её сейчас настораживало. Тот сидел и смотрел на девушку с большими щенячьими глазками: он действительно очень переживал из-за её ответа. Не был зол или в недоумении, именно расстроен. Подавлен и взволнован. Соня было уже открыла рот, чтобы начать оправдываться за их с Малфоем общение, но тут вдруг информация, лежащая буквально на поверхности, ударила её по голове и до неё наконец-таки дошло.
— Ты что-то чувствуешь к Драко?! — это её заявление прозвучало как-то ни к месту, Гарри даже удивился и на секунду вышел из образа: не ожидал он, что все будет настолько просто.
"Неужели все девушки настолько проницательны в таких вопросах?" — подумал он про себя, но вслух произнёс:
— Я не уверен… Но если между вами что-то есть, то я не буду вставать на вашем пути.
Гарри мысленно похвалил свою внутреннюю Королеву Драмы за его последнее высказывание и томный, полный боли неразделенной любви, взгляд. Санта-Барбара отдыхает.
— О мой бог, нет, конечно же нет, мы с ним просто друзья, клянусь! — Соня завертелась на месте от внезапной, но очень приятной, новости. Ей, конечно, очень льстило, что её одноклассник подумал, будто она встречается с Драко: блондин был просто шикарен, бесспорно, и она точно не могла этого не заметить, но все же её любовь к «Драрри» была намного сильнее. С самой первой встречи она мысленно поставила их имена напротив друг друга с пометкой «встречаются», и после этого, даже не смотря на их взаимную ненависть, всегда считала их таковыми. Теперь же, все эти мысли становились реальностью — её мечта будто сбылась.
— Ох, тогда хорошо, — Гарри облегчённо выдохнул и только было снова открыл рот для продолжения спектакля, как кудрявая резко его прервала.
— А как давно ты к нему это чувствуешь? А ты ему тоже нравишься? А вы часто общаетесь? А на свидания уже ходили? А времени сколько вместе проводите? Ты говорил ему о своих чувствах? А вам…
От стремительно льющегося потока вопросов у Поттера разболелась голова, и он было уже хотел грубо заткнуть любопытную одноклассницу, послав её в тартарары, но после все-таки осознал, что это ему только на руку. Парень снова вошёл в образ и, подперев руками подбородок, мечтательно закатил глаза.
— Ну… Пока что ничего не было, но раз между вами ничего нет то, возможно…
Гарри даже заерзал на месте от удовольствия за наблюдением за тем, как девушка вертится, бормоча под нос, и размахивает руками от возбуждения.
— /Как же просто играть с шипперами, мне даже ничего делать не пришлось — она все сама придумала/
Гарри решил сделать свой последний ход в этом небольшом представлении:
— Ох, только никому не говори, пожалуйста! Это секрет.
— Конечно-конечно, не волнуйся на этот счёт — я и рта не открою! — она мило улыбнулась ему, а в голове уже выстраивала план, по которому все всё узнают и без её участи. — Ладно, я тогда уже побегу, мне ещё кое-куда успеть нужно, а ты, — девушка пристально посмотрела на Поттера, — не медли с Драко, расскажи ему все о своих чувствах. Я думаю, вы будете отличной парой!
С последней фразой кудрявая уже исчезла в дверном проеме, хлопнув за собой дверью. Брюнет с грохотом уронил голову на стол и залился смехом.
План прошёл как по маслу.