Его не звали, но он приперся

Джен
NC-21
Завершён
7353
автор
Размер:
441 страница, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
7353 Нравится 8218 Отзывы 2511 В сборник Скачать

Глава тридцать вторая

Настройки текста
       Почему-то я первым делом выбрал именно точку перемещения для эвакуатора, а не способ красиво начать разговор. Случайность, наверное. К счастью, моя стальная воля и опыт человека из двадцать первого века позволили мне не сбежать в закат, а сохранить равнодушное лицо. Ибо я неустрашим и непоколебим, как само воплощение спокойствия и Будда собственной персоной. И это вовсе не было паническим параличом на фоне нервного перенапряжения! Понятно вам? Исключительно проявление моей офигительнейшей крутости. Всех, кто посчитает иначе, я лично скормлю Теням.        Спустя примерно пять секунд молчаливой игры в гляделки, я все же пришел в себя в достаточной мере, чтобы воспользоваться сферой теней и проложить удобный маршрут за пределы лагеря, да еще и такой, чтобы не попасть на глаза бдящим дозорным. Каким бы ни был разговор, но вести его возле чужих ушей я не стану совершенно точно. Мало ли о чем говорить придется?        - Хорошо. - Отвечаю, уже взяв себя под контроль. - Значит поговорим. Держись за меня покрепче и не подымай шума.        Именно такими словами я начал свой маневр. Полагаю, не закричала она исключительно потому, что от неожиданности лишилась голоса. Все же моих характеристик вполне хватило, чтобы развить очень даже приличную скорость. Мог бы и быстрее, но опасался покалечить Тарию слишком резким приземлением и остановкой.        Разгон, прыжок, маневр и вот, спустя пару секунд, моя персона оказалась за пределами кольца оцепления и вне досягаемости огней многочисленных костров. Со стражниками разобрался довольно просто: одному немного пыли в лицо, второго отвлекла спугнутая тенью птица, третьему показалось, что на краю поля зрения что-то промелькнуло, а в результате на нашу двойку никто даже не посмотрел. Просто не были повернуты лицами в нашу сторону.        Явно не привыкшая к подобным приключениям девица вцепилась в меня словно в спасательный круг, так что будь мои статы пониже, то у меня бы синяки появились. Впрочем, помимо лихорадочной хватки никакого иного признака паники она не проявила. Разве что дыхание немного сбилось, буквально самую малость.        Отойдя на пару сотен метров от самых дальних патрулей, включая и лежки местных егерей, я поставил Тарию на ноги и встряхнул в руках небольшую колбочку, которая тут же засияла довольно ярким светом. Даже пришлось укрыть полянку, на которой мы остановились, почти невесомыми теневыми барьерами, чья цель была в сокрытии источника сияния. Нефиг занятых работой людей беспокоить, ибо у таких зачастую вообще нет никакого чувства юмора.        Успевшая отойти от побега из курятника Тария сейчас задумчиво и возвышенно смотрела на небо, которое было сегодня невероятно чистым и лишенным облаков, а если учесть отсутствие в средневековом мире смога, то видно было даже самые маленькие звездочки. Даже не стал поторапливать ее - зрелище было действительно восхитительным.        - Я в детстве всегда мечтала, что смогу собрать все эти звезды руками, словно яркие стекляшки. - С какой-то светлой грустью произнесла она, не опуская головы от занявшего ее зрелища. - Знаешь, у дочки трактирщика с моей улицы была целая коллекция цветного стекла. Я всегда мечтала получить себе такую же, они ведь не особо дорогими были! Алхимики их всегда продавали - горсть за пару медяков. Даже наша семья могла себе позволить подобную покупку, но папе было плевать, да и вино хорошее стоило дорого, как и мед. Он тогда еще не скатился, выбирал, чем именно будет надираться, прежде чем вырубится. Я долго молилась богам за то, чтобы они подарили мне такие же стеклышки, чтобы они заставили отца перестать бить маму... много о чем молила. А потом я однажды дождалась, пока Лития оставит свои игрушки без присмотра и украла себе целых две пригоршни. Тогда-то я и поняла, что боги и молитвы работают немного не так, как я думала, и стала молить их о прощении.        Если честно, я ожидал совсем иного - претензий там, или обвинений в черствости, но уж точно не такой своеобразной исповеди. Заткнуть ее не давала даже не порядочность, или забота о ее чувствах, а банальный интерес. Я все еще не понимал того, зачем она вообще этот разговор начала? Ясновидение молчало, а напрягать его самостоятельно не хотелось, ибо откат будет слишком сильным. Да и зачем вообще тогда говорить, если всегда использовать ясновидение при любой возможности?        - Знаешь, Тин, я ведь не дура. Прекрасно понимаю, чем именно тебе не угодила и почему тебе не нравлюсь. Трудно общаться с тем, кто твоей смерти дорожку вел. - Эмоций в ее словах стало чуточку побольше, как и какой-то странной злости, лишенной адресата. - Если бы ты мне просто подол задрал и вел себя как с вещью, мне было бы куда легче, а после той штуки, что ты со мною сделал, еще и... приятней, наверное. Я не первый день живу, знаю, что делают с девками, вроде меня, если на горячем ловят. Только вот ты даже не ведешь себя со мной как со шлюхой, купленной в вечный найм, или как с рабыней какой. Ты просто меня игнорируешь. Презираешь за то, какая я есть. Не знаю, как именно это понимаю, просто чувствую, всегда удавалось понять, что обо мне люди думают.        Удивительно здравое мышление и, похоже, еще и нечто, напоминающее зачатки интуитивного понимания собеседника. Возможно, конечно, что это пассивное свойство ее навыка притворства, но даже если и так, подобное можно развивать в нужную мне сторону. Не одними же сиськами ей служить-то?        Сами же слова меня ничуть не тронули, как и попытка давить на жалость, или что она там собирается делать. Мое мнение о ней достаточно полно просто в силу того, что я заглянул в самую глубину ее сути, найдя оную суть предельно простой и примитивной. У нее были отличные задатки, чтобы стать сильной личностью. Даже сейчас она куда умнее и, пожалуй, глубже ее мертвых подельников, но не более того. Она сама загнала себя в рамки, сковала ими, выбрала себе путь и цели, оказавшиеся насквозь серыми и примитивными. Только и толку, что все еще иногда смотрит на небо, вспоминая о детстве.        - Знаешь что, Тин? - Вот теперь злость ее вполне адресная, пусть и очень грустная и горькая, лишенная всякого намерения действительно причинить вред или обидеть. - Не тебе меня судить! Не ты прятался в своем же доме, надеясь, что сегодня отцу хватит пары пинков старшей сестре, чтобы успокоиться. Не ты утешал ее, когда он начал покрывать ее, а не рано состарившуюся мать! Не тебе приходилось притапливать старого урода в канаве, куда он сам и свалился, чтобы не бояться уснуть! Не ты выживал в Крае, едва ли не по помойкам питаясь, когда меня выпинывали с очередной работенки, так и не заплатив ни гроша! Не тебе приходилось платить за кров, стоя на коленях перед очередным жирным боровом, от которого несло словно от выгребной ямы! Не тебе! А мне! Мне! Да, может быть, тебе, благородненькому, противно то, чем я жила и занималась! Я воровала, убивала и предавала! Просто чтобы жить! Х-хорошо жить, а н-не как м-мать! Не тебе меня судить!        Частично, это все еще оставалось контролируемой истерикой, поддерживаемой ее навыком, но только частью, причем самой малой. Она, несомненно, разогнала и распалила себя до нужного предела, но и только. Все остальное сделали воспоминания и давно похороненные страхи, которые она сейчас намеренно вытаскивала на поверхность, дабы бросить их мне в лицо. Чуешь любую ложь, любимый? Так на тебе правду!        Ее предположение о моем "благородном" происхождении было весьма обоснованным - внешность ни дня не пахавшего в поле офисного планктона, пластика движений и, самое главное, высокий уровень и непонятные способности, которые простым людям получить не выйдет. Даже временами прорывающиеся в моей речи не совсем "аристократичные" обороты не служили в ее глазах опровержением теории.        Самое смешное, что будь я простым бандитом, вроде одного из ее коллег, которых я умертвил, то она бы и не переживала особо. Да, такой бы относился к ней как к вещи, но с действием кольца она бы любила его и за это. Почти физическую муку ей доставляло понимание того, что я как раз таки могу относиться к ней как к человеку, чего она не получала ни от кого с самого детства, но предпочитал смотреть как на пустое место. Ну и доля презрения, пусть даже я старался его не демонстрировать, тоже присутствовала, доводя влюбленную в меня особь до злого отчаяния.        С этой стороны попытка разыграть "даму в беде" была вполне очевидной - одна из любимых ее тактик, пару раз неслабо выручавшая. Пусть сейчас она и была целиком искренней, но главного это не отменяет. Раз у нее не вышло в первый раз, когда я даже рта открыть ей не дал, сразу поняв, что она будет лгать, то нужно всего-то сказать правду. А правда у нее была, причем горькая и обидная. По идее, после такой отповеди излишне щепетильный аристо мог бы и вправду... нет, не полюбить ее, но хотя бы пожалеть и не отталкивать больше. Удивительно здравый и тонкий ход для простой горожанки, но женщины, если верить интернету, вообще горазды на подобные трюки, проводя их на голой интуиции. С другой стороны, судить всех девушек по тредам всяких невезучих кунов на 4чане это тоже не самое мудрое решение.        Как бы то ни было, но последнее, что она ожидала от своей не совсем театральной и точно не постановки, так это моего тихого и грустного смеха. Успеха и моих утешающих объятий - ожидала. Провала и пары пощечин, показывающих ей ее место - тоже ожидала. Но не того, что я начну смеяться с того, как она открыла мне свою душу.        - Тария... Умненькая ты вроде бы девушка, но временами слишком уж глупая. - Грустно-грустно, причем тоже искренне, протягиваю в ответ на непонимающий взгляд. - Нет-нет, я тебя выслушал, так выслушай, пожалуйста, меня самого.        Широким жестом обвожу лесную поляну, темноту самого леса и небо над нашими головами, словно охватывая их в огромный воображаемый круг. Заодно и выбиваю ее из снова начавшейся распаляться истерики.        - Видишь ли, Тария, дорогая... - Беру короткую паузу, чтобы лучше сформулировать мысль. - Алурей - это одна большая помесь помойки со скотобойней, где каждая тварь в людском или же монстрячьем обличии, видит в окружающих только ценный опыт. Трудно быть хорошим человеком в таких условиях, очень трудно, почти невозможно. Но знаешь, некоторые люди и, полагаю, нелюди справляются с этой задачей. Ну, знаешь, не быть скотами.        Меня снова начинает нести на крыльях вдохновения, а мои титулы, настроенные на поиск слабых точек чужого характера, только подливают бензина в разгорающееся в моем пердаке пожарище. Еще не гнев, скорее простое возмущение, пробивающее даже мою троллью толстокожесть и прямо таки шилом в седалище тыкающее.        - Я, знаешь ли, имею право тебя презирать не потому, что я благородный и честный, а ты мерзкая и подлая, но потому, что я тоже видел некоторое дерьмо. Много, очень много дерьма. - Уверен, моя улыбка сейчас получилась предельно маньячной. - И я искренне сомневаюсь, что пьяный домашний тиран сравнится в степени гарантированных неприятностей с троицей голодных гоблинов. И уж точно мне трудно принять твою позицию, после того, как я легендарных тварей навидался больше, чем на несколько жизней вперед.        Глотку буквально спирает от рычания, а оскал разрывает лицо, когда я вкладываю самого себя в свои слова. С удивлением понимаю, что сейчас я действительно говорю то, во что сам верю.        - Я - это прямое доказательство того, что выжить можно даже в самом большом чане с нечистотами, которых там выше головы. Мне претит называть себя хорошим человеком, просто чтобы не лгать самому себе, но, понимаешь, Тария, я хотя бы старался. - С рычания перехожу на настоящее шипение, одновременно злое и веселое. - Старался поступать не только по выгоде, но и просто исходя из банальной человечности. Совершать всякую нелогичную чушь, просто потому что я могу сделать доброе дело, не потеряв при этом ничего. Ты - даже не пыталась. Ты просто упивалась своей ненавистью, жалостью к себе и желанием жить лучше. Это объяснимо, это правильно даже, с точки зрения чистой логики.        Усилием воли беру себя под контроль, не давая сорваться и надавить слишком сильно, интуитивно понимая, что сейчас она в шаге от слома. Много ли ей для того слома нужно? Слишком она слабая, примитивная... жалкая.        - Я презираю тебя потому, что вижу в тебе ту, кем мог стать я сам. Только и нужно было, что последовать логике, отвернуться в нужный момент, не делать глупостей, не лезть не в свои дела и брать то, что мог взять. Разница лишь в том, что с моими силами я бы принес намного больше бед, чем смогла натворить ты. Обидно, согласен, но у нас же сейчас вечер откровений, правда?        Она почти раздавлена моими словами, а слезы уже совсем не требуют притворства. Мои слова доходят до нее не только потому, что она подчинена кольцом, но и из-за их правдивости. Каким-то образом, это сравнение нас двоих разбудило в ней глубоко похороненные остатки той детской веры в лучшее, в то, что она сама сможет стать сильной-сильной и все беды в ее жизни прекратятся.        Смотрю на усевшуюся прямо на холодную землю женщину, у которой нет и, наверное, никогда не было ничего, после чего протягиваю ей руку, предлагая подняться.        - Вот моя рука, Тария. - Стараясь не поморщиться от набежавшего пафоса, продолжаю свою речь. - Я не обещаю тебе богатой и сытной жизни, не обещаю золотых гор и исполнения фантазий, о которых ты мечтаешь. Все, что я могу тебе предложить, так это возможность обрести кучу проблем и бесславную гибель. Все, что я могу дать, это возможность не обманывать саму себя, притворяясь, что иного выбора у тебя никогда не было. Все, что у меня есть, все, что осталось мне самому, я отдам и тебе тоже - возможность выбирать самой.        На какой-то миг мне показалось, что я все же доломал ее окончательно. Или что мои слова прошли мимо нее, так и не пробившись сквозь стену взращенного цинизма. Но еще секунду спустя изящная ладошка все же легла мне в руку, позволив поднять ее владелицу на ноги.        Я снял наложенную на время разговора тишину в зале, убрал скрывающие свет теневые стенки и раздавил тенью светящуюся колбочку, отчего состав среагировал с воздухом и перестал сиять.        Назад мы возвращались молча, а идущая за моей спиной красотка пыталась привести заплаканное лицо в порядок. Почему-то от этой победы, победы мелкой, никому не нужной и не поменявшей ничего значимого, мне было намного приятнее, чем от полученных за уничтоженных орков титулов и уровня.        Почему-то эта победа казалась мне куда важнее.        Проникновение обратно в лагерь прошло столь же буднично, как и раньше, а наше отсутствие не заметил даже изрядно подвыпивший на нервах от сегодняшней тревоги извозчик. Всем остальным было на нас вообще плевать, чтобы обращать внимание на наше отсутствие. Тем более что нас не было совсем недолго.        Тария молча примостилась мне под бок и уснула, так и не проронив ни единого слова.        Я ждал новой атаки орков и гоблинов, едва ли не молился на нее. Ждал хотя бы случайно зашедшего монстра или еще какой-то возможности притвориться умершим, но таковой все никак не выпадало. Да, я мог взять сумку для сбора трав и пойти в лес со словами "спокойно, я сто раз так делал", но, вероятнее всего, меня отлично запомнят... как номинанта на Благость Маосорка, то есть местный вариант премии Дарвина. Серьезно, бог Глупцов, Обманутых и Безумцев действительно покровительствует душам тех, кто умудрился умертвить себя особо глупым способом. Ну, если только не специально самоубиться.        Про Благость мне рассказала Тария, которая, даже будучи почти необразованной, неплохо знала местный фольклор. Оно и не удивительно, если вспомнить о том, что иных развлечений для простого люда тут не сильно и много, а заняться нечем.        Вообще-то, я уже смирился с тем, что новой порции орков не будет, но все равно продолжаю ворчать. Гвоздем в крышку гроба моих надежд стала внезапная активация ясновидения несколько дней спустя после устроенного мною побоища. Видения были наполнены сражениями и кровью, которую проливали исключительно зеленокожие. Духи множества шаманов, буквально заволакивающие собою ночное небо, вопли сталкивающихся друг с другом орд, заливающая лесную землю кровь - все слилось в непередаваемую какофонию, в непрерывный калейдоскоп смерти и погибели. Видимо, моя провокация сработала слишком хорошо, отчего среди зеленых началась настоящая грызня.        Сейчас бы городским силам скооперироваться, да как нанести решительный удар, способный решить проблему дикарей на ближайшие несколько лет! Да только Край тоже пострадал выше всякой меры, а бургомистр и прочие шишки здраво решили не лезть к воюющим оркам, опасаясь того, что они тут же скооперируются против общего врага. Пусть гасят друг друга, а люди переждут в обороне, под защитой все еще надежных и неприступных стен. Шансов выжить всяко больше.        Будь лидеры Края чуть честолюбивее и безрассуднее, то наплевали бы на потери - король сюда и новых поселенцев пришлет, как предоставит и новые армейские части, особенно если заявить об успешном карательном походе, позволяющем начать возведение новых дальних форпостов в глубине диких территорий.        С другой стороны, новые силы, присланные на замену, могут быть и совсем не дружелюбно настроенными к местной власти. А там пришлют нового советника, чтобы "во всем помогать славному бургомистру", а спустя пару годиков и вовсе назначат помощника новым мэром. Не первый раз такое бывает, причем в том же Крае. Нынешний ставленник именно так и попал на свою должность, изрядно испортив жизнь своему предшественнику, так что иллюзий строить не станет.        Главный вывод из этого очень простой и радостный для всех местных обитателей, но грустный для меня, - оркам сейчас на нас всех насрать.        Общение с Тарией шло со скрипом. Дело даже не в том, что она замкнулась, это было бы неправдой. Нет, дело было в разнице менталитетов и норм, которыми мы мыслили. С Гансом и Лосием, особенно с последним, мы были если и не на одной волне, то где-то близко, а вот с Тарией все было сложнее. Она просто не знала, о чем со мною можно говорить, а сам я, знаете ли, тоже не сильно блистал умением вести светские беседы с красивыми женщинами.        Если честно, то ситуация до смешного напоминала какой-то любовный романчик или дешевую драму, по которой сняли говенный сериал. Два моральных инвалида пытаются построить общение, при этом оба совершенно не понимают, как это делать. Будь рядом с нами третий наблюдатель, то он изрядно бы поржал от просмотра наших метаний. Сначала поржал бы, а потом я бы его убил, скотину такую.        К счастью или к сожалению, но рядом не было никаких наблюдателей, а то я даже не знаю.        Разговоры шли самые разные, но в основном мы просто... пересказывали друг другу истории. Девушка знала достаточно интересных с чисто краеведческой (со всех остальных сторон - скука смертная) точки зрения рассказов, а самое главное неплохо ориентировалась в окружающем социуме. Я же знал много весьма интересных историй, басен, анекдотов и прочих приколов, но был хреновым рассказчиком, зато имел возможность попрактиковаться.        Теперь, перед каждым привалом, нам удавалось немного потрындеть, но именно что немного. Тария не спешила лезть ко мне с приставаниями, - хотя возможности прижаться потеснее не упускала, - а я делал вид, что верю в это. Как бы оно ни было, но жизнь текла своим чередом, какой бы скучной мне ни казалась эта дорога.        Леса потихоньку становились малость побезопаснее, поэтому теперь даже находились герои, ходящие туда за грибами и ягодами. Ходили группами, при поддержке парочки охранников, но уже ходили. Саму охрану завлекали долей в добыче, на что многие с готовностью соглашались. Жертв не было, но одного мужика серьезно подрал какой-то мутировавший заяц, едва не выпустив незадачливому грибнику кишки. Пришлось даже достать из сундуков парочку зелий, чтобы избежать сепсиса.        Мне, кстати, заплатили, а я понял, почему ко мне никто вообще не подходил всю дорогу - окружающие просто не знали, что я алхимик, потому и шли со своими натертыми ногами и расстройством желудка к немногочисленным лекарям и знахарям, идущим в составе каравана. К счастью, я понял это ясновидением, а не постфактум, так что отбрехался, сказав, что специально взял набор лекарств с собой в дорогу на всякий случай. А проверить мой уровень и класс они не могли, в отличие от всяких дозорных, дознавателей и обладателей прочих сыскных классов.        Получив несколько серебряных монет за зелье (стандартная рыночная цена), я укатил обратно к своей телеге и разогревающей котелок Тарии. Оказывается, можно готовить пищу самому себе, только дрова либо сам собирай в лесах, либо купи у тех, кто их собрал. Девица решила помогать мне хотя бы готовя пищу, чуть более вкусную, чем похлебка из общих котлов. Раньше она просто не подумала предложить, а потом уже опасалась это сделать, чтобы не выглядеть дурой. Что у нее в голове? А хрен его знает!        Покушал.        Действительно вкуснее, чем стряпня штатных поваров, хотя их оправдывает число котлов и количество готовящейся пищи. Не поленился сказать спасибо, а потом только покачал головой смотря на очень аутентичное смущение, сыгранное прирожденной актрисой.        Зато ночью меня попытались ограбить - нехрен светить довольно редкими зельями перед публикой. Из Края побежали не только испуганные гражданские, но и всякая шваль, которой там стало опасно находиться. Вот этот вот типчик обладал аж десятым уровнем, причем такое ощущение, что совсем недавно взятым, и классом вора, что автоматически делало его нехорошим человеком в моих глазах.        Посему этот дяденька просто тихо хрустнул шеей, а после этого был вынесен за пределы лагеря и выброшен в Тень.        Аминь, блин.        На следующее утро пропажу заметили и начался настоящий цирк с поиском пропавшего. Больше всего голосили несколько "дружбанов" этого деятеля, почему-то подозревая меня, но все никак не решаясь сказать о причинах своих подозрений. Аргументы в виде "зуб даю" начальником охраны каравана не принимались. На немой вопрос в глазах оного начальства, я только и сделал, что молча отошел в сторону от повозок с моими вещами и предложил обыскать.        Тот же сразу понял, что теперь уж там точно искать нечего и, плюнув на все, признал пропавшего отошедшим в лес и там же сгинувшим. При этом проигнорировав все эпитеты в мой адрес, и сломав челюсть самому говорливому за эпитет в сторону уже его личности. Резкий, однако, мужик, прямо как понос под пургеном!        Зато претензий больше не осталось.        Во время дороги я принялся активно работать со снами, стараясь добить Грезы до пятидесяти, используя всех окружающих как тренировочные пособия. Может быть и негуманно, но я был уверен в своих способностях и не собирался делать ничего рискованного, только отработать уже имеющиеся навыки. Все ради очередного перка, все ради кача!        Убрал кошмары и застарелые фобии у больше чем десятка горожан, и стер свежеобразовавшиеся психические травмы у еще большего количества жертв, которые своими глазами видели последствия войнушки с культом. Избавил многих наемников, стражников и авантюристов от посттравматического синдрома. Почти всем дарил хорошие сны и настроение, позволяя с улыбкой встречать новый день.        Довольно быстро такая активная тренировка принесла свои плоды, но ключевой точкой стала работа со снами все еще следующей за нами в отдалении Ыгры, которую я смог приучить к мысли о том, что Тария - это член нашей стаи, а не мясной брикет на ножках. Было сложно, но, регулярно повторяя тщательно срежиссированные сны, я сумел донести эту концепцию до примитивного сознания огры.        Саму горожанку я, кстати, не трогал, хоть и мог легко переправить ее личность так, как пожелаю того сам. Но мне, - вот же глупость! - хотелось дать той сломить чудовищ в своей голове исключительно своими же силами. Раз уж дал ей попытку стать чем-то большим, чем жертва излишне удачного эксперимента, от которой не дает избавиться моя жадность, то буду играть до конца.        Возвращаясь к награде за пять десятков статов в Грезах: тут все было довольно ожидаемо - два эпических навыка на выбор, оба весьма интересные и полезные для моего саморазвития, но выбрать можно только что-то одно. Я уже почти привык к подобному издевательству над моими хомяком и жабой. И плевать, что у меня нет ни хомяка, ни жабы! Все равно издевательство!        Характеристика Грезы достигла 50 единиц! Выберите навык!        - Сплетение Грез (эпический);        - Лишение Сна (эпический);        Первый перк позволял ловчее работать со снами, сплетая куда более сложные и фрагментируемые сценарии снов. Фактически - банальное усиление двух моих сноходческих умений на определенный процент. Основная сила подарка была в другом, ведь он позволял с презрительной легкостью сплетать грезы разных людей в один массовый сон. Довольно интересные перспективы открываются, особенно если нужно резко устроить совещание без лишних ушей и глаз. Впрочем, перспективы эти очень туманны и совершенно неясны.        Полагаю, что полностью даруемые перком возможности станут раскрываться позже, с закрытием первого ранга и взятием хотя бы начальных этапов способностей второго ранга. В принципе, для выбора этой штуки хватит и того, что уже есть.        Полезно?        Полезно.        Ну, так и берем!        Вот только второй вариант был куда опаснее, особенно если его использовать в бою, а брать его не хотелось до жути. Лишение Сна позволяло мне переставать спать. Вообще и навсегда. Я просто не смогу именно уснуть, только упасть в Грезы, где продолжу свою активность и дальше. Зато теперь на меня не будут действовать усыпляющие навыки магической природы ниже мифического ранга. А сам я смогу куда легче усыплять тех, кто уснуть сможет, а их сны будут намного легче поддаваться моей воле.        Выбрать лишение хотелось до слез, но здравый смысл все же победил. Я понятия не имел, как именно начну себя ощущать спустя месяц в таком режиме. Все же я слишком часто применяю сон именно для душевной релаксации, а без него мне будет плохо. Никакие развлечения в созданном моей волей мире не заменят его отсутствие. Это понимал и я, и ясновидение - Лишение Сна можно выбрать только в том случае, если я решу изменить свою природу. Серьезно так изменить, чего я не желаю.        Ладно, признаюсь.        Я бы пошел и на такой шаг, но тут встал вопрос эффективности каждого перка. Все же сплетение было предназначено для максимально скрытных и незаметных воздействий самого широкого спектра. Лишение же было именно ограниченно боевым навыком, с которым я смогу даже убивать во сне, словно в реальности. Или, как минимум, делать это куда легче, чем могу сейчас. Может, и преувеличиваю, но не намного.        Дальше все просто - боевой мощи мне и без лишения хватает, в то время как способность к созданию снов есть основа моего, назовем это стилем, который я использую во время игр с грезами и чужим сознанием, и состоит именно в создании сложных сценариев и работы с подсознанием. Метод грубый и не до конца надежный, но зато куда более незаметный, чем простое подчинение через сон. И менять этот стиль я не стану.        Зовите это интуицией или глупостью, но я просто чую, что Лишение Сна это "тупиковая ветвь эволюции" в рамках моего класса. Я не смогу стать Владыкой, если сам не в силах буду погрузиться в сон.        Выбор сделан, можно возвращаться к тренировкам.        Отдельных людей я не исцелял от душевных травм, а наоборот, даровал их в ассортименте. Те вороватые ребята, позарившиеся на мой саквояж с зельями, например, получили восхитительную поведенческую бомбу. Каждый раз, когда они попытаются что-то стырить, у них обязательно задрожат руки, выпадет отмычка, они споткнутся на ровном месте и все такое. Все что угодно, лишь бы поднять шум, лишь бы провалиться. Причем провалиться будет желать их собственное подсознание, отчего провал всегда будет максимально критическим для каждой конкретной ситуации.        Стоит ли говорить, что их карьера не задалась? Они попались буквально на следующий же день, когда один из них неудачно чихнул, уже перерывая вещи в чужой повозке. Избили их знатно, выкинув из каравана пинком под зад и оставив валяться на дороге. Пусть в этом районе чудищ куда меньше, чем возле Края, но они есть, как и простые волки, отчего я не сомневаюсь в том, что добраться до ближайшего поселка, да еще и с такими травмами, у них не выйдет.        А ведь ребята планировали поговорить со мной "за жизнь" после прибытия в Остмарк, да и моей спутницей, чья внешность привлекала слишком много внимания, планировали воспользоваться. В общем, мне их было ни капельки не жалко.        Еще один наемник получил себе тщательно слепленный и максимально, на долгие годы, запитанный кошмар, в котором его будет убивать, пытать, резать и жрать живьем маленькая мертвая девочка двенадцати зим от роду. Та самая, которую он убил во время заварушки в городе. Убил, ясное дело, далеко не сразу. Даже отмороженный обитатель борд в моем лице был против такого жесткого лоликона. Вариативность сценария была максимально увеличена с помощью Сплетения Грез, обеспечивая более пяти десятков сценариев его смерти - все, на что сгодилась моя фантазия и резерв.        Причем идти эти сценарии будут не подряд и с разной частотой. Так, чтобы один мог идти несколько ночей кряду, другой попадется раз в две недели, а третий вообще раз в месяц. И так по нескольку штук за одну единственную ночь! Ставлю на то, что мразь вскроет себе глотку или полезет в петлю еще до того, как кошмар исчерпает половину вложенной энергии. Мужик он, вообще-то, очень даже смелый и волевой, но такая жизнь кого угодно подкосит.        Хотя у него остается вариант с тем, чтобы спиться или сторчаться, но за каждую "пропущенную" ночь, ему будет воздаваться троекратно. Хороший повод, чтобы пить не просыхая вообще, не так ли?        Отдельной головной болью стал наглухо повернутый паренек. Сын богатого торговца специями, он если и не относился к элите мира, то приближался к ним почти вплотную. Хорошие специи тут продаются по весу в серебре, а первоклассные и вовсе в золоте! Был он, как человек, не так уж и плох, вынужден признать. Действительно нормальный парень, адекватный и вежливый, внешне, по крайней мере.        Срывался он только на своих служанках, причем срывался жестко. Нет, он их не пытал, хотя временами и стегал хворостинами, предпочитая мучить обеих дамочек морально. Мать и дочь, вытащенные им из долговой ямы, были весьма симпатичными представительницами женского пола. Черные, как смоль, волосы, ладные фигуры и немалый опыт "отрабатывания" долгов. Уверен, прояви он достаточно настойчивости, и тройничок ему был бы гарантирован. Но парень был конченым садистом, причем моральным.        Тот факт, что обе еще не полезли в петлю, объяснялся только тем, что парню, занятому по самое не хочу, и чей отец готовил его принять дело, было попросту некогда развлекаться со своими жертвами. Самое смешное, так это то, что он искренне не видел в своих действиях ничего плохого - он же выкупил их жизни, а не начал тиранить обычных горожанок! Их жизни принадлежат ему, что хочет, то и делает! Во всех остальных сферах социального взаимодействия парень был самой добротой и миролюбием. Не шучу, а на полном серьезе! По меркам этого мира, этот шестнадцатилетний сопляк реально был очень прогрессивным и человеколюбивым менеджером и бизнесменом. К тому же у него была неоспоримая харизма, достаточная, чтобы люди к нему тянулись и перенимали его методы.        Моральная дилемма, однако.        Вроде бы и нет причин умертвить или искалечить козла, просто за то, что он нашел насквозь законный и моральный (с его точки зрения, но тут вопрос к законодательству, а не к одному только парню) способ спускать пар, но и оставлять это дело на самотек тоже не желаю. Парочка из матери и дочери все же не заслуживает такого, да и не продержатся они долго. Садюга подсознательно желает достигнуть пика своего удовольствия именно доведя их до суицида, пусть и сам этого толком не осознает. Впервые вижу такую ситуацию, если честно! Из моего опыта лазания по чужим бошкам, если человек оказывается любителем помучить кого-то ради своего удовольствия, то он и в остальном гондон. А тут даже не знаю, что делать.        Перепрошить мозг его служанкам, чтобы они сами стали тащиться от происходящего с ними пи*деца? Так это будет атакой на жертву, что как бы плохой поступок.        Поставить гению торговли и маркетинга блок на получение удовольствия от мучений? Он кукушкой поедет после такого, это я могу гарантировать. И его вроде как-то тоже неудобно убивать будет.        В общем, тут нужен был подход творческий и немного тролльский. В свое оправдание могу сказать только то, что я успел с этой компанией изрядно подзадолбаться, да и вообще хотел прервать грезу и просто поспать. Получал он удовольствие от измывательств над двумя красивыми девушками? Что же, он продолжит его получать, только немного другим способом, хоть и в той же компании.        Но жаловаться парень не станет, я вам гарантирую это.        Проснулся я утром с резервом близким к опустошению, легкой головной болью и такой усталостью и разбитостью, будто бы и вовсе не спал все это время. Зато меня радовали своим появлением аж три системных сообщения. Первым было оповещение о максимальном развитии способности насылания сна, которое я тут же развернул и начал читать, не отвлекаясь на заворочавшуюся под боком Тарию, которая как раз таки сладко посапывала в обе дырочки.        Наслать сон: 5/5        Позволяет мгновенно погрузить себя в сон, а также четко осознавать границы яви и сна; позволяет без труда войти в сон находящегося рядом с вами разумного существа, если оно само спит; позволяет виртуозно собирать информацию из чужих снов; позволяет познавать характер и помыслы спящих существ; позволяет с легкостью перехватывать контроль над чужим сном и задерживать спящего в мире снов, не давая тому пробудиться; позволяет искусно влиять на подсознание спящего, вкладывая нужные идеи и поведенческие матрицы; позволяет создавать общие сны для нескольких спящих; позволяет с приложением сил оставлять в чужих снах якоря, с помощью которых можно найти отмеченного человека, при условии, что он спит, даже на очень значительных расстояниях; позволяет создавать во снах сложные структуры и самостоятельные долгодействующие сценарии; позволяет с приложением усилий убивать спящего прямо во сне; повышает характеристику Грезы на +5; повышает характеристику концентрация на +5.        Наконец-то закрыл! Финальное улучшение, позволяющее убивать прямо во сне, конечно, полезное, но подлинным сокровищем оказались сложные программируемые сны долгого действия. То, что я сделал с наемником-детоубийцей за счет траты резерва, огромных усилий и недавно полученного Сплетения Грез, я теперь могу повторить за часик работы и при минимальных тратах.        Я, кстати, уверен, что если бы я выбрал именно Лишение Сна, то в пункте про убийство спящего не требовалось бы никакого "приложения усилий", даже еще, наверно, добавили бы чего полезного, но мне было плевать. Свой выбор я сделал и больше о нем не жалею! И вообще, лучше разверну-ка я следующее сообщение.        Создать сон: 4/5        Позволяет контролировать сон, в котором вы находитесь, влияя на ход течения времени; позволяет напрямую управлять происходящими во сне ситуациями и его сюжетом; позволяет создавать сложные, запутанные и вариативные сценарии для отдельных и групповых снов; позволяет понимать, какие сцены вызовут максимальный отклик у спящего; позволяет создавать сложные сценарии для множества снов, преследующих жертву на протяжении долгого времени; позволяет отлично контролировать материю снов и вести противостояние за контроль над чужими снами даже при активном противодействии других сущностей; позволяет наносить удары по сущностям, обитающим в Грезах, если оные сущности приблизятся к вашим снам.        Ну, качество повысилось, появилась возможность создавать целые воздушные дворцы в отдельных снах, да и вообще абилка усилилась, но не более того. Самым классным можно считать способность убивать и полноценно сражаться с кошмарами, так что теперь мне намного спокойнее и лучше спаться будет. Все же волновали меня эти ребята, особенно после встречи с тварью из снов мелкого Сигизмунда. Да и сейчас тревожат, ибо проводя параллели с Тенями, то чем глубже в Грезы, тем толще партизаны, да.        Впрочем, самым главным и самым бесполезным уведомлением оказалось сообщение от... моего кольца. Признаюсь, этого я точно не ожидал, а уж когда открыл и прочел, то и вовсе засмеялся, только тихо-тихо, чтобы не разбудить Тарию.        Поздравляем! Вы сделали что-то, что пробудило спящие в Кольце Извращенного Менталиста чары, заставив артефакт отправить вам это сообщение. Вы не получаете никаких новых титулов, способностей и прибавок к характеристикам. И, тем не менее, знайте, что владелец кольца от ваших действий посмеялся бы! Удачи!        Ну ладно, я тогда тоже посмеюсь. Бесполезнее награды не встречал за всю свою новую жизнь. Да и в старой предпочитал не принимать в подарок простое "спасибо" и даже "большое спасибо".        Но если менталист, создавший это колечко, был именно извращенным, то я совсем не удивлен тому, что он мои действия одобрил! Все же расстарался я знатно.        Что именно я сделал?        Я сдвинул восприятие удовольствия садиста на противоположную сторону. Просто убрать из его головы полноценную часть его личности, не сведя его с ума, я не мог. То ли не хватило навыка, то ли у меня класс немного не тот, но я не мог. А вот сделать из морального садиста морального же мазохиста, тащащегося от унижающих его красоток... почему бы и да?        Пришлось поднапрячь память и вытащить оттуда все архивы хентая и порева, какие только там хранились, после чего объединить сны всех троих и устроить им месячный (время-то растягивается!) марафон извращений без регистрации и эсэмэс. Был садист и две доведенные до края женщины, а теперь есть любитель жесткого (но умеренного, чтобы без травм для будущего финансового магната) доминирования, с кучей всяких фетишей, которые полностью разделяются его двумя хозяйками.        Если тому парню из Остмарка я его излишне стервозную начальницу "подарил" из мужской солидарности, то этим двум крошкам я "подарил" их начальника, пусть и самих при этом извратив. Впрочем, сомневаюсь, что они были бы хоть капельку против такого поворота событий.        Все же из меня вышел бы отличный купидон, можно сказать, эталонный!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.