ID работы: 8205564

Доброе общество

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Как сделать общество добрым

Настройки текста
Доброе общество? Честно говоря, не знаю. Можно ли добиться доброго общества? Не знаю. Но попробую понять. Итак. Если я сейчас забью в Гугл поиск этот вопрос, то увижу кучу ссылок с сайтами. Хм. Если я зайду на первую попавшуюся ссылку, то увижу следующее: «Дабы сделать общество добрым, нужно начать с себя, а не менять мир глобально. Будьте добрым к окружающим, всем улыбайтесь…» И простите, но такого рода материала примерно страниц 3. Дальше я не листала, не хватило выдержки, наверное. Но смысл один и тот же. Да, разными словами, а вот методы одни и те же. Подходит. Так ведь я смогу сделать общество добрее?. Итак, эксперимент был не очень успешно завершен. Я всю неделю ходила с милой улыбкой, улыбалась всем и каждому, вела себя полностью противоположно обычному своему состоянию. знаете что? На меня смотрели как на умалишенную. Мои подруги беспокоились, потому что это была не я. Потому что я не улыбаюсь людям за то, что они просто есть. Потому что я люблю и уважаю только тех людей, которых есть за что уважать. А добрая я только к тем, кто добр ко мне. Не больше, не меньше. Может поэтому меня называют странной? За то как обрадовались другие. Я теперь ну просто душка. Практически милая. Прям стала на путь исправления. Стала «нормальной». До этого, такое ощущение, что я была прокаженной. Или психом нелюдимым. И нет, не подумайте что я прям угрюмый человек, нет. У меня есть подруги, хорошие подруги которым я улыбаюсь регулярно, у меня есть неплохие знакомые, которым я тоже бывает улыбаюсь, потому что они тепло ко мне относятся. А меня от своей собственной фальши в улыбке начало тошнить. Щеки начали неметь от постоянных улыбок. Самое странное то, что я практически чувствовала пустоту в себе. Свою ненастоящесть? То, как я с милой улыбкой помогала человеку который буквально плевать хотел на мою помощь. То, как все говорили насколько я стала лучше. То, как я походила на умалишенную, потому что улыбалась всем и каждому, была доброй ни за что. То, как я закрывала в себе свои реалистические мысли. То, как я не позволяла себе сказать правду другим или же просто высказать свои мысли. Это все было так странно. Это была не я. Понимаете? А приходя домой я сдувалась, наполнялась пустотой потому что моя ненастоящаяя копия нравилась всем больше, чем я. Потому что шаблонная я с фальшивой улыбкой и такими же мыслями НРАВИЛАСЬ. И нравилась больше чем та я, которая имела немного другие реалистичные взгляды, которая улыбалась, просто улыбалась когда была счастлива, а не просто так. О господи, даже моим родителям понравилась такая перемена во мне. Если я была тихой, не возникала и можно сказать не имела своего мнения, а только помалкивала и поддакивала, то была идеальной дочерью. Без мнения, прихотей. Не спорила, была всем довольна. Просто прекрасно. А вот теперь умозаключение. Это была ужасно. Я чувствовала себя опустошонной, потому что почти никому, оказывается не нужны мысли. Только улыбка и шаблонное поведение. Просто круто. А теперь представим на минутку, что все-таки весь мир добился доброго общества. Где люди должны быть обходительны, вежливы и, что самое главное добрыми. И знаете что? Мне страшно. Потому что эта фальш, я боюсь ее. Боюсь, что люди по типу меня не будут хотеть быть добрыми ко всем. И что тогда? Истребление или шквал непонимания? А может оскорбления? Как будет иронично наверное что доброе общество будет недобрым к людям которых не понимает. Поэтому я не знаю, а нужно ли это доброе общество вообще? Но если Я поставила перед собой цель, то почему бы нет? Есть очень хорошая книга Дивова под названием «Выбраковка». В ней, всех плохих людей и людей которые не приносят пользу обществу просто забирают выбраковщики (почти полицейские) и их больше никто не видел. Там люди, конечно счастливы. На первый взгляд. А на самом деле, они просто боятся. Быть не такими как все, быть недостойными общества. И на самом деле от этой книги мурашки и слезы. Потому что почти тоже самое. Потому что так действительно можно сделать общество добрым. Просто вывезти в неизвестном направлении всех таких личностей. И все. Привет страх, привет доброе общество где все должны быть добрыми вне зависимости от твоего желания. Страшно. А есть очень известный фильм «Эквилибриум», где теоретически можно назвать общество добрым. Почему нет? Принял пару уколов и у тебя нет отвращения, собственных мыслей и чувств. И чисто теоретически ты добр и вежлив. Да, там сквозит неприкрытая фальш, но неужели вы думаете что без уколов все будет настоящим? Нет. Просто там все напоказ ибо люди не могут испытывать эмоции. А тут это будет всего лишь театр. А в конце, может как и в фильме придет клерик, которому это все надоест и который разрушит это общество. Как-то так? Хм. Итак я разобралась что насильно мил не будешь. Поэтому нужно менять поколение. С детства должно приходить понимание доброго общества. Но будут ли такие дети счастливы? Не будут ли они тоже скрывать свои мысли потому что так нужно? Не будут ли их ненавидеть за эти мысли? Не будет ли это общество причинить боли больше чем добра? Знаете, мне на ум пришла странная мысль. Когда дрессируют собаку используют систему кнута и пряника, таким образом делая из щенка «хорошего мальчика». Если призадуматься, то это может сработать. К примеру: вот есть парень Саша. Он перешёл дорогу на зелёный свет 100 раз. Что он за это получает? Деньги или шоколадку. Перевел пять бабушек через дорогу? Хороший мальчик, держи две шоколадки. Тогда общество обретает смысл быть добрым. Не из чисто альтруистических мотивов, правда, но все же становится добрым в какой-то степени. Как есть пряник, так должен присутствовать кнут. За свои проступки ты получаешь наказание равносильно поступку. Вот тот же мальчик перешёл дорогу на красный свет восемь раз. Плохой мальчик и за это должен понести правильное наказание. Потому что в эти восемь раз ему повезло, а на девятый просто раскатает тонким слоем по асфальту какая-то машина. В идеале, конечно, присутствовал бы симулятор, на котором Саша испытает все прелести таких не безопасных поступков. А в реале сложнее ибо парень обязан прочувствовать эту вину. Штраф или беседа скорее всего не поможет. Может что-то посильнее, но я не мастер в лишении человека чего-либо, только подала идею. А вот что делать с кражами? Пусть у человека заберут все до последней копейки. Почему нет? Убил человека? Пусть убьют тебя. Единственное, что останавливает — возможная невиновность человека. К примеру жена, которая случайно убила мужа потому что тот издевался над ней. Или человек которого подставили. Все в таком ключе. Конечно, такая система не идеальна, но это только идея.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.