ID работы: 8205955

Сквозь

Джен
PG-13
Завершён
218
автор
Размер:
111 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 116 Отзывы 79 В сборник Скачать

Мариенплац

Настройки текста
Раннее утро было в действительности приятным, несмотря на звенящий за окном дождь и несильную сырость. Не лучшее довелось выбрать время для поездки, однако никто из путешественников не жалел о принятом решении, хотя, по сути, само путешествие еще только начиналось, и судить о нем было очень рано. Вчерашний день Гарри определенно запомнит надолго. С утра до вечера он стойко отсидел на всех парах, умудрившись спокойно написать контрольную, не заснуть на паре по истории магии и сварить нужное зелье, получив очередную похвалу от Слизнорта. Вечером они очень хорошо поболтали с однокурсниками за ужином, а потом Гарри узнал прекрасную новость от профессора. Он до сих пор вспоминал напутственные слова Джинни, которые, подобно уютному камину, согревали его сердце. Да, он помнил об обещании Гермионе поговорить с рыжеволосой подругой, но почему-то до сих пор боялся испортить их дружбу. После перемещения в Мюнхенскую виллу, Поттер активно носился по всему дому, изучая каждый сантиметр нового временного жилища, пока Снейп раскладывал вещи и перемещался в гостиную с трактатом для выписки какого-то рецепта, который ему нужно будет исследовать на следующей неделе. А потом мужчина прервался и, на удивление своему ученику, показал ему, как правильно нужно играть в бильярд. И здесь директор Хогвартса в конец перестал быть самым ненавистным учителем всего Хогвартса, ведь объяснял он всё спокойно, не кричал и не снимал баллов, даже не использовал фирменный сарказм и придирки. Мальчишка долго недоумевал, откуда его преподаватель так много знает о маггловской игре, но тот лишь пожимал плечами, ссылаясь на то, что Люциус иногда любил узнать что-то новое о подобного рода занятиях, хотя в открытую призирал магглов. Разумеется, после смерти Темного Лорда и разбирательств в суде, Малфой старший особо не распускал свой язык, он вообще поспешил сбежать, куда подальше вместе с семьей, хотя Драко позже настоял на том, чтобы ему позволили закончить последний год в школе чародейства и волшебства. С сыном сиятельного аристократа Поттер даже перестал собачиться, ибо военные годы действительно изменили очень многое. Гарри не мог не быть благодарным блондину за то, что он не сдал его егерям и вовремя бойни подбросил волшебную палочку. Раздумья и воспоминания юноши прервал тихий стук в дверь. — Поттер, вы проснулись? — Снейп продолжал постоянно сменять обращения, вводя своего попутчика в заблуждение, но Гарри, кажется, потихоньку начинал привыкать к этому. — Да, сэр, — зевнув, выкрикнул мальчишка. — Отлично, спускайтесь на завтрак. Не тяните, у нас на сегодня весьма много планов, так что, поторопитесь, — донеслось из-за закрытой двери, после чего мужчина спустился вниз, а Гарри побежал в ванную комнату.

***

Прибыв на кухню в действительно приподнятом настроении, парень чуть не опешил, заметив, что его учитель был не в своей обычной мантии, к которой привык, кажется, весь Хогвартс, а в обычных маггловских брюках, туфлях и тонком белом свитере. Плюсом ко всему, зельевар совершенно простонародным способом помешивал что-то в кастрюле, что тоже не могло не удивлять. — Может, перестанете пялиться на меня, Поттер? — буркнул мужчина, накладывая кашу в тарелку. — Ээээ, простите, я просто… Ну, непривычно видеть вас таким… ну, таким, — промямлил юноша, неловко переминаясь с ноги на ногу и не зная, как себя вести. Видеть своего профессора без всяких учительских атрибутов и волшебной палочки было очень странно и неожиданно, но как-то по-домашнему что ли. — Кажется, стоит сводить вас на курсы по улучшению красноречия, ваше косноязычие невозможно спокойно воспринимать. Мне казалось, в вашем возрасте уже ну очень неприлично учиться говорить, — устало выдохнул старший маг, наблюдая, как Гарри направляется за стол. Он не хотел начинать утро с замечаний, но неумение Поттера неправильно формулировать мысли порой выводило из равновесия — Кажется, вы сами упоминали, что хотите пожить маггловской жизнью. Я лишь даю вам такую возможность. — Я… Но… Простите, сэр, что не умею правильно излагать то, что думаю, но мне просто необычно видеть вас без привычных подручных средств по типу зелий, трактатов, волшебной палочки и мантии. Я даже подумать не мог, что вы из-за меня решите отказаться от бытового волшебства, многие колдуны без него вообще не смыслят своей жизни и отрицают маггловские способы ведения хозяйства. — Потому что многие чистокровные маги никогда в жизни не пребывали в подобных условиях, когда всеми делами заведуют машины, а не волшебные палочки и заклинания. Разумеется, в разы проще при помощи взмаха помыть посуду, чем набирать средство на губку и промывать каждую тарелку, после чего еще и споласкивать. Лично я вырос в семье маггла и делал много работы по дому своими руками, поэтому и умею использовать ту же плиту, телевизор, пылесос… Чистокровные же не особо жалуют подобную технику, ибо им с детства прививали волшебный способ, так что, все маггловское для многих из волшебников, как уже видно даже по Уизли, чисто диковинки и игрушки. Чай или кофе? — Чай, пожалуйста, — ответил юноша, когда ему пододвинули тарелку с завтраком, — Всегда знал, что вы и готовите неплохо, сэр! — Это всего лишь каша, Поттер, ее вам приготовит каждый второй. Но вы правы, зельеварение развивает навыки, которые порой очень нужны при готовке пищи. Да и наоборот, в принципе, работает схема. — Понятно, почему у меня все так плохо с этими вашими зельями, готовить я всегда терпеть не мог, хотя, возможно, это не из-за процесса, а из-за того, что вся семья ела мои шедевры, а я и куска не мог попробовать, — Гарри чуть не ущипнул самого себя, заметив, как лицо его собеседника помрачнело. Нет, он ведь не хотел жаловаться, просто к слову пришлось. Поттеру вообще казалось абсолютно нормальным говорить бывшему врагу о том, что ему вдруг приходило на ум. В большинстве случаев, он, конечно, жалел о своих словах, но на душе словно становилось как-то легче по неопределенной причине. — Полагаю, главной проблемой были не навыки в готовке и не нелюбовь к ней, а отсутствие интереса к дисциплине, кропотливости, усидчивости и внимательности. Гарри лишь пожал плечами, после чего на кухне поселилась тишина, ведь маги занялись своим завтраком перед насыщенным днем, который обещал очень много интересных моментов.

***

На удивление Северусу, во время прогулки по главной улице Мюнхена, Поттер слушал буквально все, что говорил учитель с неприкрытым удивлением и восторгом. Гарри понятия не имел, что история города и отдельных достопримечательностей может так сильно захватить дух и заставить хотеть узнать, как можно больше. Поражало, что Снейп излагал так, будто читал прямо из какого-то путеводителя. Слишком уверенной и четкой была его речь. — Что это за водолеи и рыба во главе? — поинтересовался парнишка, когда после посещения новой ратуши они купили мороженое в ближайшем ларьке и вместе уселись рядом с завораживающим фонтаном, где было огромное изображение рыбы, чуть снизу от которой красовались юноши с сосудами и добычей в руках. Утром шёл дождь, поэтому на улицах было очень свежо, хотя солнце уже успело немного подсушить остатки луж и старалось согреть всех и каждого своими тёплыми обьятиями. — Как я знаю, это ученики мясника, которые сливали воду из своих ведер в бассейн после работы. Рыба же представляет собой некое напоминание о том, что в далекие годы Мариенплац была центральной торговой площадью, где можно было встретить рыбаков, выставлявших свой улов прямо на этом месте. По сути, рыбный фонтан раньше выглядел совсем по-другому, но ты же знаешь, что военные годы несут за собой ужасные изменения, — задумчиво наблюдая за клюющими хлеб от какой-то маленькой девочки голубями, продекламировал мужчина. — И откуда вы столько всего знаете? Были уже здесь? — Подобно вам, Поттер, я почти не путешествовал, выбираться удавалось лишь только благодаря Лили и её родителям. Вроде бы я немного затрагивал тему нашего приключения в Испании. Честно говоря, не без последствий. Но нет, в Германии я не был ни разу, однако с раннего детства мне нравилось читать книги, неважно какие. Рассказы, научную публицистику, деловую литературу, драматургию… Все это отлично расширяет наш кругозор, развивает визуализацию и помогает контактировать с людьми. В моем детстве я путешествовал лишь благодаря тому, что много читал. Разные города, страны, миры… Мне повезло, что мама имела в доме огромнейшую библиотеку с книгами разных жанров. Сейчас я, изволю немного похвастаться, знаю достаточное количество информации о многих городах мира, даже ни разу не побывав там. — Мне никогда не разрешали читать ничего из имущества Дурслей, так что я фантазировал о своём, придумывая собственную чепуху, — тихо сказал мальчишка, поражаясь тому, насколько сейчас с ним был откровенен профессор, если даже затронул ненавистную тему собственного детства. Так странно ощущалось просто сидеть с этим человеком в другой стране, есть мороженое и говорить так, будто вы всю жизнь были знакомы, и между вами никогда не проходила нить ненависти друг к другу. Пока победитель Волдеморта слушал, он невольно засмотрелся на профиль своего биологического отца. Он уважал слизеринца, особенно после всего того, что директор сделал для него, однако поверить в то, что у него действительно есть живой родной человек, не получалось. Почему-то Гарри постоянно казалось, что он спит. Вот сейчас к нему подойдет Кричер, разбудит, и Поттер вновь станет сиротой, который стал закрытым для этого мира. Гарри и ждал, и боялся того разговора, когда Снейп решит расставить все точки над «И», но состоится ли он когда-либо? Может, он затеял все этого лишь для того, чтобы совесть не заклевала, или для того, чтобы его любимая девушка гордилась им, несмотря на то, что ее почти второй десяток лет нет в живых. «Завтра будет ровно восемнадцать лет, как я остался один на этой планете, » — с грустью подумал он и как-то скис. — Поттер? Ты слышишь меня? — прервал раздумья гриффиндорца знакомый баритон. «Опять соскочил с официального обращения, » — почему-то подумалось парню. — Да, хорошая идея, — отстраненно кивнул он в ответ. — Хорошая идея отбирать у ребенка книги и мешать его развитию? — вскинул бровь учитель. — Ой, я… Немного задумался, думал, вы все еще говорите про путешествия при помощи книг. Полагаю, это действительно очень хороший способ. Извините, что отвлекся. Скажите, а вы сейчас путешествуете? — Возможности-то появились, а времени стало меньше, так что, нет. Однако, когда меня приглашают на симпозиумы или интересные мне выставки, я не могу отказать себе в отправлении в другую точку. Многие считают путешествовать одному — интересно, но чаще всего скучновато. Гарри промолчал. — Полагаю, нам нужно немного проветриться, пошли пройдемся по магазинам, наберешь друзьям сувениры, после чего заглянем в местный магический квартал. Тебе здесь хоть нравится? — Очень, вот было бы круто иметь собственный колдограф и запечатлеть всю эту красоту… И после этой прогулки, когда они выходили из магического квартала, парень поверить не мог в то, что директор Хогвартса действительно купил ему этот аппарат и даже помог разобраться в том, как он работает, так что, следующие часы у юного колдографа прошли за снятием красивых колдографий, хотя львенок постоянно повторял, что мужчина не должен был тратить на него деньги. — Считай, это мой подарок на прошедший день рождения. Плюсом ко всему, вещь действительно полезная, поможет тебе сохранить воспоминания без обращения к думосбору. Пригодится в будущем, друзей будешь снимать, события, детей своих через несколько лет. Может, хоть помянешь своего отц…чень старого и вредного учителя. Смотри, там выступление мимов, не хочешь глянуть?

***

Домой они вернулись изрядно уставшими. Покушать успели в местном ресторанчике, так что, силы на приготовление ужина тратить не пришлось. Гарри сразу отправился в свою комнату, чтобы занести покупки и отдохнуть, Снейп же уселся на диван, рассматривая каталоги, которые накупил в книжном. Мальчишке стоило немного прилечь, как он даже не заметил, что уснул, ведь энергии за прошедшие часы он потратил не мало. Однако сон длился отнюдь недолго, ведь парню опять приснились мертвые любимые люди, от чего он с тихим криком присел на кровати. Бросив взгляд на окно, юноша понял, что уже почти ночь, часы же показывали первый час. Он стер испарину со лба и порадовался тому, что не особо сильно кричал, ведь будить профессора своими криками не хотелось совсем. Он совершенно забыл в комнатах свое зелье от кошмаров, которое варил для него профессор. Да, иногда он не принимал снадобье специально, чтобы наконец-то забыть про ежедневную порцию, и иногда получалось спать нормально, но очень редко. «Сегодня тридцать первое число, день, когда я остался один… Немудрено, что я вижу этот ужас, интересно, как этот день переживет Снейп?» Гарри спустился вниз, чтобы попить воды, как вдруг услышал из гостиной голос Помфри. Как понял мальчишка, они связались по камину. По рассказам слизеринца, он снял виллу у своего клиента-сквиба который работал как с магглами, так и с волшебниками, поэтому дом был подключен к каминной сети. — У нас такой бедлам без тебя, опять проверку планируют организовать на следующей неделе. Больничное крыло пополнилось детками с простудой, ибо вчера было прохладно, а многие предпочли провести выходной на улице. У мистера Филча с инвентарем проблемы. Не школа, а дурдом. Как твой отпуск, Северус? С Гарри все хорошо? — Я уже в понедельник буду на месте и урегулирую все дела, так что, не переживай из-за этого, Поппи, — голос мужчины казался хриплым и уставшим — Гарри вроде нормально, я рад, что он сейчас постоянно улыбается, видеть его опечаленным и замученным было невозможно. — У тебя действительно получилось морально помочь ему. Ты так и не решил, что будешь делать дальше? — спросила мадам, а у Поттера, кажется, сердце пропустило один удар — Хочешь взять его под опеку? — Кто мне даст стать его опекуном? Он же почти совершеннолетний. Нет. «Нет…» — повторялось в голове парнишки. Сейчас ему казалось, что он просто забыл, как дышать. — В смысле? А для чего… это все? — Парню нужна была мотивация, Поппи, я лишь хотел, чтобы он научился жить нормальной жизнью, смог нормально обучаться, а не быть замкнутым в себе, но я… Гарри дальше не слушал, не желая делать себе еще больнее. Нет, он не ожидал от зельевара теплой отеческой любви и предложения стать полноценной семьей, но он надеялся и верил, что, возможно… А, в прочем, какая уже разница? Поняв, что ему надо побыть наедине со своими мыслями, юноша тихо выскользнул из дома. На заднем дворе был выход в небольшой парк жилого комплекса, именно туда и отправился юноша, сев на ближайшую скамейку и со всей силы сжав кулак, чтобы не дать волю эмоциям. «Он просто выполнил свою работу, а я должен быть благодарен ему за это… но, черт возьми, почему хоть раз в жизни не может пойти так, как мне бы того хотелось? Понятно теперь, почему он вечно прыгал с «ты» на «вы». Ничего не изменится, ничего, » — подумал мальчишка и, пнув камень, отправился вдоль освещенной тропинки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.