Один вариант из многих миллионов.
Танос крушит, убивает, не щадит никого, даже своих. Он в отчаянии. Ведь никто не хочет умирать. Пусть не станет никого, но останется он один. Как сама неотвратимость. Эти жалкие земные герои позвали всех. Все, что у них есть теперь здесь, на разрушенном поле боя. И что это значит? Всего лишь то, что их так просто уничтожить. Что смогут сделать против него эти людишки в железках и земные колдуны с оранжевыми рунами на руках? Ничего. Проиграли тогда, проиграют и сейчас. Они не смогли смириться с поражением, и куда это их привело? Опять к нему. И на этот раз он не будет столь милостив. Они все боятся проиграть. Сражаются столь отчаянно, что сразу становится ясно, как сильно им страшно, но надежда в них живет. Эти люди все ещё верят в их победу. И они победят. Любой ценой. Но один выбивается из этой компании. Человек с красным плащом за спиной и необыкновенными способностями. Стефан Стрэндж не верит, он знает. Все предусмотрел и все просчитал. Как всегда. И теперь он лишь сдерживает тонны воды, что могут убить сразу обе стороны сражения, и ждёт. Ему под силу уничтожать армию Таноса десятками чудовищ в минуту, но он ничего не делает. Лишь напоминает Старку, что идёт единственный победный вариант. И дальше он видит лишь изумленное лицо Таноса и спокойного Тони. Щелчок. С этим звуком что-то обрывается в Стрэндже. Он все это время пытался не думать, что толкает человека, с женой и ребёнком, на смерть. А тот и не сопротивляется. Стефан же всё-таки врач, пусть и бывший. Он клятву давал. И только что он убил человека. Не Танос, не сам Тони, а он и только он. Да, это был единственный вариант, но лишь среди четырнадцати миллионов. Можно было посмотреть ещё столько же. Он бы обязательно нашёл выход. Обязательно… Мстители столпились вокруг умирающего человека. Стефан чувствует, как сердце Тони останавливается, слышит отчаянные всхлипы. Они только что потеряли лучшего защитника Земли. Из-за него. Он с самого начала знал, что будет трудно. Но эта вновь появившаяся ненависть к себе и непомерное чувство вины выжигают его изнутри. Стефан падает на колени, смотрит на собственные изувеченные руки. Они трясутся. Сильнее обычного, чуть больнее обычного. Стрэнджу хочется, чтобы это прекратилось, почти также сильно, как в самые первые дни после аварии. Так эгоистично желает, чтобы ему стало лучше. После того, что он совершил. И неожиданно в мыслях его всплывает образ Локи. Он как всегда ухмыляется и что-то шепчет. Зовёт к себе. Но ведь Стефан помнит, что Лафейсон мертв. Танос хладнокровно убил его пять лет назад. Свернул шею и бросил труп на корабле, который потом сам же и взорвал. От Локи ничего не осталось. Лишь память и тупая боль в сердце. Да, они не были парой, но. Но. Чувства есть чувства, и их не обманешь. Стефану плевать, что Локи к нему со стопроцентной вероятностью ничего не чувствовал кроме презрения и злости. Ему плевать, ведь чувствовал он, и этого было достаточно. Но Танос отнял и это, и Стрэндж обещал отомстить. Ценой всего. Теперь он добился своего, но не чувствует радости победы. Никаких радостных эмоций или чувств. Стефан все также сидит на коленях и чувствует утрату ещё большую, чем до этого. Какой же он Верховный Маг, если ничего сделать толком не может? Ни спасти близкого, ни помочь нуждающимся. Дрожь с кистей перешла на все тело, и теперь Стрэнджа ощутимо потряхивает. Он уже готов бросить все, создать портал и уйти с этого разрушенного битвой места куда-нибудь в горы и замёрзнуть там, как на его плечо ложится рука. — Здравствуй, Стефан, — взгляд зелёных глаз, такой родной и долгожданный, смотрит, кажется, в самую душу. Как же он мог жить без него все эти пять лет? — Локи? — Стрэндж обескуражен, он не может поверить в происходящее. Неужели это он, его любимый бог, живой и невредимый? — А ты ждал кого-то другого? Идём, Стеф, я пришёл, чтобы спасти тебя, — Локи обходит Стрэнджа и садится перед ним также, как он, на колени, рука поднимается с плеча на скулу, мягко поглаживая ее большим пальцем. — Знаешь, ты первый, перед кем я стою на коленях добровольно. — Но как ты выжил? Почему… Я не понимаю, — растерянный Стефан склоняет голову чуть влево, чтобы почувствовать тёплое прикосновение бога. — Тсс, не нужно слов, все потом, — Локи поднимается, за ним и Стефан. Они всё смотрят друг другу в глаза и словно продолжают разговор, только уже в без слов, на каком-то ментальном уровне. Но вдруг они вспоминают о множестве героев, что сейчас склонились над телом их друга. Нельзя допустить, чтобы их заметили, особенно Лафейсона. Локи хмурится и чуть отходит, чтобы дать Стефану возможность открыть портал. И как только тот справляется со своей задачей, подходит и крепко обнимает, продолжая медленно ступать в искрящуюся окружность. Их встречает свежий морской воздух Тихого океана, тёплый песок под ногами и голубые волны, что разбиваются о берег. Красиво. Локи готов признать, что Земля не столь безнадёжна, пока он стоит на берегу в объятиях Стефана Стрэнджа. И неважно, что он потратил почти все свои силы, чтобы добраться до него. — Я так скучал, — выдыхает куда-то в шею маг. — И если ты сейчас же не расскажешь, где ты шлялся все это время, я тебя убью и на этот раз по-настоящему. — И этот человек минуту назад размышлял о красивом самоубийстве, — закатив глаза, полушепотом произнес Локи. — Все тебе будет, Стрэндж, а пока я требую вина, красного, желательно, и поцелуя. Стефан усмехнулся и коснулся губами Локи. Скулы, нос, глаза. Он покрывал все лицо возлюбленного быстрыми и легкими поцелуями, пока тот не остановил его и не поцеловал сам. Глубоко и требовательно. Так, как Стрэндж слишком долго хотел. Опьяненный манящим океаном и любимым богом, он забыл обо всем. Хотя бы на минуту. — Спасибо, Локи, — прошептал маг в губы трикстера.Может, все же другого варианта у них не было?