Глава 8 И гаснет свет...
30 мая 2019 г. в 17:16
- Кто-нибудь сделал геометрию? Темыч, дай списать, - как всегда, Димыч вспоминал о несделанном домашнем задании только перед уроком и тут же начинал трясти тех, кто подготовился, чтобы списать.
Обычно ему не отказывали. Ведь иначе можно было и получить.
- Я не дорешал последний пример, - откликнулся Артем.
- Не важно. Хоть что-то, - подсев к другу, Димыч взял его тетрадку и увлеченно начал переписывать задания.
В кабинет влетел Макс и, с размаху кинув сумку на парту, уселся на стул.
- А где Вик? – раздался звонкий голосок.
Подняв голову, Макс увидел Принцессу. Девушка отодвинула его сумку и присела на краешек парты.
- Внизу застрял. Сейчас придет.
- Ясно, - кивнула она, рассматривая свои новые черные ботфорты.
Вик и Принцесса помирились спустя три дня после праздничного вечера. Точнее, вновь начали общаться, словно и не было никакой размолвки.
- Сегодня он пришел вместе с Владом и… как там ее, Катя, кажется? – поморщилась Принцесса.
- Да. Они очень сдружились в последнее время.
- Угу.
Принцесса посмотрела на Макса, и тот понял, что разговор она с ним завела не просто так.
- Что ты о ней думаешь?
- О ком?
- О Кате.
- Ничего, - пожал плечами Макс. - А что?
Принцесса вновь вернулась к любованию ботфортами. Она не могла не признать, что ее раздражало постоянное присутствие рядом с ее парнем какой-то девицы.
- А знаешь, у меня есть отличная идея. Насчет Кати. Уверена, тебе понравится, - прошептала она.
- Понравится? Ну, тогда я слушаю, - улыбнулся Макс.
* * *
Устроившись на диване с ноутбуком на коленях и кучей тетрадей и учебников вокруг, Влад тонул в огромном количестве заданий, свалившихся на его несчастную голову по причине длительного больничного. Два сочинения по литературе нужно было принести уже завтра, но ни одной мысли не приходило в голову. Прибегнуть к чьей-либо помощи не получалось, ведь училка по литературе обладала поразительным чутьем на списанные работы. Ей всегда удавалось раскрыть обман. Влад снова зашел на один из сайтов и просмотрел краткое содержание романа. Вдохновение не пришло. Вздохнув, Влад взъерошил волосы и решил сделать пока контрольную по экономике, благо Катя оставила ему свои конспекты.
Неожиданно свет мигнул. Затем еще раз. И через минуту комната погрузилась во мрак.
Посидев немного в недоумении и подождав, когда глаза привыкнут к темноте, Влад отложил ноутбук и вышел из комнаты.
- Эй! Что случилось? – крикнул он.
Пошарил по стене и щелкнул выключателем. Безрезультатно.
- Свет вырубили. Неужели не ясно? – из соседней комнаты вышел Вик.
- Только не это. Что же делать? – пробормотал Влад. – Надолго?
- Откуда я знаю! – Вик прошел на кухню и выглянул в окно. Улица была также погружена во тьму – ни единого света в окнах многоэтажек напротив, даже фонари погасли.
- Кажется, отключили весь двор. Авария, наверно, - зевнул он.
Ответа не последовало. Вновь надев наушники, Вик направился к себе, но запнулся обо что-то большое в коридоре и чуть не упал. Направив подсветку плеера, понял, что преградой на его пути был Влад.
- Эй, ты чего тут расселся?!
Влад по-прежнему сидел на полу, обняв руками колени.
- Ненормальный, - проворчал Вик, осторожно обходя препятствие.
- Я еще не успел все сделать. А мне надо написать два сочинения на завтра.
Голос прозвучал так неожиданно, что Вик вздрогнул.
- И что? Может, свет скоро дадут, и ты успеешь.
- А если нет?
- Вот разнылся…
- Мне нужен фонарик! У нас есть? – поднялся Влад.
- А свечи тебе не надо?
- А что, есть свечи?
- Для тебя нет! Не хватало, чтобы ты весь дом спалил.
- Тогда фонарик. Поможешь найти?
Наконец, спустя несколько минут возни в полутьме, фонарик нашелся и не один. Но в первом не оказалось батареек, а второй был слишком маленький, и Влад его забраковал. После чего предложил поискать еще какой-нибудь способ освещения. Разозлившись, Вик ушел в свою комнату, оставив брата разбираться с проблемой самому. Он улегся на кровать и закрыл глаза, решив подремать до того момента, когда дадут свет. Если дадут.
- Что делаешь? – раздался голос Влада.
- Пытаюсь заснуть.
- Еще и девяти нет.
- И что теперь? Света-то тоже нет. И вообще, тебе, вроде, сочинение писать?
- В темноте?.. Без Интернета… Я ведь так и не дочитал краткое содержание, - вздохнув, Влад медленно прошел в комнату и, нащупав твердую поверхность, присел на краешек письменного стола напротив кровати Вика.
- Может, ты расскажешь мне, что было в «Тихом Доне»?
- Не расскажу, я его не дочитал.
- Я тоже, - Влад почесал затылок. - Что теперь делать?
- Может, надо было раньше думать?
- Да, но я же не знал, что ко мне привяжутся с этими сочинениями. Я надеялся, что мне не надо их писать. Ну и школа у вас…
- Ты долго будешь болтать? – не выдержал Вик.
- А что еще делать? Кстати, дядя Игорь сказал, что через неделю мы переедем в новую квартиру. Опять собирать вещи…
- «Дядя Игорь»? – хмыкнул Вик. - А что же не «папочка»?!
- Ну, я… думаю это ни к чему. А что?
- Ничего. Хорошо теперь жить в большой дружной семье, да?
- Что ты имеешь против дя… своего отца? Вы с ним как чужие.
- Не твое дело!
- Я, например, не знаю, кто наш с Катей отец. Поначалу я жалел, но… Теперь мне все равно. Да и…
- У вас теперь новый замечательный папа, так?
- Да что с тобой? - нахмурился Влад.
- Это ОН виноват в том, что случилось с мамой! Из-за него… у меня никогда не было нормальной семьи. А теперь… Впрочем, уверен, и твою мать постигнет та же участь. Она зря с ним связалась.
- Ты это о чем?! Что произошло? И почему ты… говоришь такое?!
Вик прикусил губу. Зря он наболтал лишнего.
- Эй, не молчи! Вик!
- Не твое дело. Забудь и проваливай отсюда!
Нашарил плеер и нажал на кнопку. В наушниках вновь заиграла песня. Вик закрыл глаза. Расслабиться и больше не думать. Ни о чем. Ни о ком…
- Что случилось с твоей мамой? Вик?..
«И зачем я сорвался? Наболтал лишнего…».
Резкая боль в боку заставила Вика открыть глаза. Что-то острое врезалось в него. Горячее дыхание опалило ухо. Ну, конечно, Влад.
- Извини, я… - пропыхтел тот, приподнимаясь на локте, а другой рукой упираясь в его живот.
В планы Влада не входило эффектное падение. Нет. Он лишь сделал шаг к его кровати, запнулся о лежавшую на полу сумку и, взмахнув руками, полетел на ничего не подозревавшего брата.
- Ты что творишь?! – прошипел Вик, приподнимаясь и сбрасывая его руку с себя.
- Хоть глаз выколи. Ничего не видно, - пробормотал тот и начал беспомощно шарить руками в темноте, пытаясь слезть.
Недолго думая, Вик направил подсветку плеера на его лицо. Синеватое свечение выхватило из темноты его голубые глаза, длинные ресницы, прямой нос, пухлые, чуть приоткрытые губы…
- Посвети на пол, - Влад взял его за руку, опуская ее. - Я слезу.
Но Вик схватил его за плечи и опрокинул на кровать.
- Долго ты будешь мешать мне? – поинтересовался, нависая над Владом.
- Я?! Что я сделал?
- Да ты даже уйти нормально не можешь! Надо обязательно свалиться на меня. Как Катя еще не сошла с ума с таким братом?
Послышалось недовольное ворчание Влада, и его пальцы вцепились в плечо Вика, пытаясь оттолкнуть того от себя. Он усмехнулся. Позволив ему вырваться и отползти в сторону, Вик улыбнулся, услышав недовольный возглас – Влад ударился о спинку кровати. Прошипев что-то явно нецензурное, все же сумел слезть и, вытянув вперед руки, сделал шаг по направлению к двери. Хорошо, что она была открыта.
- Постой, - зашевелился Вик, пытаясь удержать Влада за руку, но вместо этого схватился за край его длинной футболки и резко потянул на себя. От неожиданности тот покачнулся, сделал шаг назад и неловко приземлился на его колени. И сразу задергался, завозился, пытаясь подняться:
- Что ты делаешь?! Сам выгонял, а теперь, что?
- Мы не договорили, вообще-то, - поддался странному порыву Вик, удерживая его.
- Ты, вроде, не собирался разговаривать.
- Насчет того, что я сказал про отца… Не бери в голову.
Влад напрягся в его руках.
- Что значит «не бери»? Ты сказал такое… что мне стало не по себе. Соврал?
- Н-нет. Но…
- Тогда скажи, что случилось с твоей мамой?
Никогда и ни с кем Вик не собирался говорить на эту тему. Но сейчас, в темноте и, не видя лица собеседника, становилось легче. Тепло чужого тела согревало и успокаивало. Напряженное дыхание Влада обжигало его щеку. Тот повернулся к нему и ждал ответа.
- Он… думаю, он никогда не любил ни ее, ни меня. Довел ее до… Когда я был маленьким, она много пила, и он спихнул ее в клинику заграницей. А потом я узнал, что они развелись. Я… до сих пор не знаю, что с ней…
- Ты винишь во всем отца?
- Себя. За то, что ничего не сделал.
- Ты и не мог, - тихо произнес Влад, и Вик уткнулся носом в его плечо.
Некоторое время они сидели молча. И эта тишина успокаивала Вика. Он сейчас обнимал самого невыносимого сводного брата на свете, но… это не было неприятным. Может, во всем виноват полумрак? Влад совсем не тяжелый, хоть и парень. И от его волос пахнет фруктовым шампунем. И сейчас то, что он так непозволительно близко, успокаивало и… казалось правильным.
Свет так же неожиданно резко включился, как и погас. Влад зажмурился, закрывая лицо ладонями. Вик разжал руки, и тот поспешно поднялся.
- Наконец-то, - проворил он. - Может, я еще успею написать… Уже почти десять! – его взгляд упал на часы.
- Да?..
- Да уж. Насиделись мы в темноте, - Влад улыбнулся и взъерошил рукой волосы. Взглянул на Вика. Взгляд его ярких синих глаз прожигал изнутри, словно высверливая в затылке дырку. Словно хотел что-то спросить. Но никак не мог решиться.
Повернулся ключ во входной двери, и в прихожую зашли Катя и Жанна.
- Ребята, вы где? – послышался звонкий голос женщины.
Влад моргнул, прерывая зрительный контакт, и метнулся к двери.
- Этот разговор… Останется между нами, идет?
Замерев на пороге, он обернулся и посмотрел на Вика.
- Конечно, - кивнул Влад и выбежал из комнаты.
Вскоре из прихожей донеслось:
- А вы чего вместе?
- Встретились на остановке. Ну и в пробку мы попали! А вы все это время без света сидели? Какой кошмар! Повезло, что когда мы пришли, его дали, и не пришлось пешком идти по лестницам. Да, Катя?
- Да. А что случилось-то?
- Говорят, авария какая-то. Хорошо, что все быстро исправили. Вы голодные? Давайте ужинать… Катя, занеси пакеты на кухню. Влад, ты уроки сделал?
- Мам!
Вик сделал звук в плеере громче и закрыл глаза.
* * *
- Выходит, Влад поругался с твоим папашей? Надо же, - усмехнулся Макс, усаживаясь на широкий подоконник в школьном коридоре.
- Вроде того, - откликнулся Вик.
- Кажется, ты плохо влияешь на Влада, - хихикнул Макс.
Вик пожал плечами, отстраненно наблюдая за снующими туда-сюда школьниками. Была большая перемена, и он только что рассказал Максу о том, что произошло вчера. Ссора Влада и его отца. Хотя Вик едва ли назвал бы это ссорой. Скорее… Недопонимание? Попытка каждого отстоять свои интересы? Он не думал, что причиной вспышки агрессии Влада послужил их недавний разговор в темноте, но, если бы это было так, Вик испытал бы неимоверную радость.
А начиналось все так мирно… Вик зашел на кухню налить себе воды, когда Жанна завела с сыном разговор об учебе.
- Когда ты собираешься исправлять оценки? – строго спросила она.
- Я уже их исправляю, - пожал плечами Влад, собираясь улизнуть.
- А результатов не видно, - нахмурилась Жанна. - У тебя выходят одни тройки, а кое-где вообще не аттестация. И это когда до конца четверти остается неделя!
- Так ведь официально оценки поставят в декабре. К этому времени исправлю, - заверил Влад и покосился на дверь. Кажется, ему не терпелось сбежать.
Усмехнувшись, Вик покинул кухню, намеренно задев брата плечом. Тот взглянул на него из-под челки, но ничего не сказал. На выходе Вик наткнулся на отца. Тот стоял, прислонившись плечом к косяку, и, кажется, внимательно прислушивался к разговору. Заметив Вика, он нахмурился.
- Мне не впервой. Я быстро все исправлю, - махнул рукой Влад.
- Вместо того, чтобы болтать, займись уроками, - вмешался в разговор отец Вика, проходя на кухню.
- А я и занимаюсь. Просто много пропустил. Ну, и программа тут другая…
- Я понимаю, Влад, переезд и все такое. Но пора уже привыкнуть. Освоиться…- начала Жанна, заглядывая сыну в глаза.
- Это лишь отговорки. Он переехал не в другую страну. К тому же, у его сестры результаты намного лучше, и переезд на нее почему-то не повлиял! И, вообще, я ни разу не видел его за учебниками!
Жанна прикусила губу. Влад сжал кулаки.
- Конечно, трудно что-либо увидеть, если все время на работе. Может, лучше не врать? - тихо спросил он, взглянув на отчима исподлобья.
- Влад! - осадила его Жанна, нахмурившись. После подошла к мужу и положила ладонь на его плечо.
Вик застыл в коридоре, следя за развитием событий. Еще только когда его отец вмешался в разговор, он понял, что, возможно, его ждет интересное зрелище.
- Что и требовалось доказать! Это потому что ты слишком мягка с ним, Жанна.
- На самом деле…- начал Влад.
- Иди делай уроки! Хватит тут пререкаться!
Влад скрестил руки на груди.
- Делай, что говорят. Хватит уже пререкаться, Влад, - с укором взглянула на него мать.
- Хватит настраивать мою маму против меня! Хватит нас ссорить! - прошипел Влад и, развернувшись, пулей вылетел из кухни.
Вик с интересом взглянул на отца. Лицо того побагровело. Жанна успокаивающе погладила его по щеке, бормоча извинения. Но Вик знал – этого мало. Влад получит.
- Мальчишка…- сжав кулаки, отец направился прямо в комнату Влада.
Побледневшая Жанна побежала за ним.
- Что ты себе позволяешь, молокосос?! - с этими словами дверь в комнату Влада распахнулась, и мужчина влетел внутрь.
- Что?! Мне сказали учить уроки. Вот я и пошел. Учить уроки, - выдавил Влад. - Все что угодно, лишь бы маму оставили в покое.
- Ты! Что ты себе позволяешь?!
Когда Вик заглянул внутрь, то увидел отца, схватившего Влада за грудки. И Жанну, вцепившуюся в руку мужа.
- Пожалуйста, перестаньте! - всхлипнула она.
- Жанна, не лезь, - отмахнулся от нее он.
В этот момент Влад вывернулся из рук отчима и, не дав ему схватить себя снова, взял за руку мать и оттащил ее в сторону, заслоняя от него.
- Не трогайте ее! - с вызовом бросил Влад. Вик не видел лицо своего отца, но мог поклясться, тот был вне себя от гнева.
- Влад, хватит! - Жанна отстранила сына и подошла к мужу. - Игорь, прошу…
- Мам, он же…
- Молчи! Игорь прав. Ты совсем от рук отбился, - одного взгляда матери хватило, чтобы Влад замолк и, тяжело дыша, отошел к письменному столу.
- Рад, что ты поняла это, - усмехнулся отец. - А тебе,- он бросил тяжелый взгляд на Влада. - Лучше сейчас не попадаться мне на глаза! Скажи спасибо матери, а не то…- он повернулся и вышел из комнаты, чуть не сбив с ног застывшего в дверном проеме Вика.
- Что это было, Влад? - скрестила руки на груди Жанна.
- Но… Я лишь хотел защитить тебя.
- От кого?! Влад, ты меня пугаешь!
- Я не хотел… Но он сам…
Вик не стал дослушивать сбивчивые объяснения Влада и прошел в свою комнату. Настроение его заметно улучшилось. Влад грубит его отцу. Наконец-то!
- Так, смотришь, и до развода не далеко, - донесся как из подземелья голос Макса, и Вик вынырнул из своих воспоминаний, вновь оказавшись в школе.
- О чем ты? - поднял бровь он.
- Ну… Даже если он обожает эту Жанну… Но проблемы с детишками… Зачем ему это?
- Хм. Он скорее сошлет Влада куда-нибудь, чем разведется из-за него.
- А Жанна позволит?
«Молчи! Игорь прав. Ты совсем от рук отбился», - вспомнилось Вику. «Легко же она приняла сторону отца. Уверен, моя мама так бы не поступила»,- нахмурился он и потер переносицу.
- Жанна всего лишь…- начал Вик, но, увидев, что Макс поднес палец к губам, дав ему тем самым знак «молчать», не стал заканчивать фразу.
- Привет!
Знакомый голос. Слишком. Обернувшись, Вик увидел улыбавшегося Влада. В шаге от него, переминаясь с ноги на ногу, стояла Катя. Ее светлые волосы были собраны в высокий хвост, а глаза подведены черным карандашом. Вроде, раньше Катя практически не пользовалась косметикой. Но Вика такая перемена мало волновала.
- Ну что, как учеба? – обратился к Владу Макс.
Тот резко перестал улыбаться. Провел рукой по волосам, взъерошив их, и ответил:
- Нормально.
- Кстати, - Макс толкнул Вика в бок. - Вы же недавно переехали. Когда пригласите на новоселье?
Вик пожал плечами. Да, они переехали. Вновь нужно было собираться, перебираться в другое место. Часть вещей еще до сих пор была не разложена и пылилась в коробках. Зато новая квартира была ближе к школе, а новая комната Вика – значительно больше.
- Можно на следующей неделе, - выдал Влад, улыбаясь, и тут же скривился, почувствовав, что пальцы Вика вцепились в его локоть. Взгляд Никольского, казалось, мог покрошить брата на мелкие кусочки прямо на месте.
- Замечательно, - потянулся Макс. - Вик, ты чего?
- Ничего, - тот отвел Влада в сторону. - Что ты себе позволяешь?!
- Что не так?
- С каких пор ТЫ решаешь, когда и куда звать МОИХ друзей?
- А что? Ты разве против? – моргнул Влад.
- Этот вопрос ты должен был задать до того, как отвечать Максу.
- Но… вообще-то, - он выдернул локоть из железной хватки Вика. - Это и МОЯ квартира тоже. И ты…
- В таком случае, и вся ответственность тоже на тебе, - улыбнулся Вик.
- Отлично. Нет проблем, - прищурился Влад, потирая локоть.
Вик повернулся к Максу. Тот уже мило беседовал с Катей, обняв ее за плечи.
- Да, я завидую Вику, что у него теперь такая милая сестренка… Но, с другой стороны, я даже рад, что мы не родственники. Ведь тогда мы можем познакомиться ближе, верно? – Макс заглядывал растерявшейся девушке в глаза.
- Пожалуй, - выдавила она, вцепившись в ремешок сумки.
- О чем вы там с Владом шептались, а? - посмотрел на Вика Макс.
- Ни о чем.
Макс поднял брови, но не стал расспрашивать дальше. Вместо этого он предложил:
- Давайте пойдем в столовку. До звонка еще целых двадцать минут.
- Почему бы и нет?- глаза Влада загорелись. Вик лишь вздохнул. Кате ничего не оставалось, как кивнуть.
* * *
Очередной семейный ужин проходил в молчании. Отец сидел во главе обеденного стола, откинувшись на мягкую спинку стула. Катя, гипнотизируя тарелку, ковырялась вилкой в салате. Влад, одной рукой активно работая ложкой, в другой под столом держал телефон. Жанна переводила взгляд с сына на мужа и обратно, кусая губы и теребя в руках салфетку. Судя по всему, ей было, что сказать, но она не знала, с чего начать разговор. Наблюдавший за ней украдкой Вик счел, что ничего интересного она не скажет, поэтому резко поднялся, отодвигая стул.
Жанна бросила на него быстрый взгляд.
- Вик, подожди минутку. Мне… нужно всем вам кое-что сообщить.
- Всем? – поднял бровь Вик. - Интересно, что же?
- Мы с Игорем подумали и решили, - она улыбнулась и положила ладонь на руку мужа. - Почему бы нам не съездить на выходные загород?
- Загород? - оторвался от еды и экрана телефона Влад и посмотрел на мать.
- Именно. У вас начались каникулы. Но в городе не очень-то отдохнешь, поэтому…- Жанна взглянула на мужа. - К тому же, в последнее время мы что-то почти не общаемся друг с другом.
- То же мне новость, - сморщился Вик. Жанна нахмурилась.
- Что думаете об этом? - посмотрел на детей отец.
- Почему бы и нет, - тихо заметила Катя.
Влад кивнул, смотря на мать. В сторону отчима он даже не взглянул.
- Вик, а ты? – спросила Жанна.
- У меня встреча с друзьями, - бросил он, отворачиваясь.
Отец усмехнулся.
- Подумай до завтра, Вик, - донесся до его ушей голос Жанны, когда Вик выходил.
А через несколько мгновений в его комнату ворвался Влад и, с размаху плюхнувшись на диван, произнес:
- Поехали с нами. Будет здорово!
- Неужели? – Вик повернулся к нему в офисном кресле.
- Ну, да. Поехали.
- У меня встреча.
- Можно и отложить. Будет еще время. И вообще, у нас ведь скоро вечеринка намечается…
Нахмурившись, Вик, потер пальцами переносицу. С каких пор он негласно разрешил Владу вламываться в его комнату вот так, без спроса? И когда начал прислушиваться к его мнению? Возможно, Макс был в чем-то прав, и план работает. Но… может, пора остановиться? Пока все не зашло слишком далеко.
- Что с тобой? – громкий голос над ухом.
Вздрогнув, Вик поднял голову, столкнувшись с серьезным и немного встревоженным взглядом Влада. Тот положил ладонь на его плечо, наклоняясь еще ближе. Вик отпрянул.
- Ты чего?
- А? «Я чего»? Ты же сам завис и не отвечаешь, - нахмурился Влад.
- Чего ты привязался ко мне? Что, не можешь без моего общества и дня?- ухмыльнулся Вик.
- Вот и нет! – вздернул подбородок Влад и уселся на диван.- Но… без тебя будет скучно. И вообще…
- Чего-о?
Вик с недоумением уставился на брата. Влад был общительным и всегда находил, чем себя занять. Неужели ему, правда, будет скучно без него. Как глупо!
- Что слышал! - огрызнулся Влад.
- Я бы не удивился, услышав это от Кати, но…- Вик фыркнул. - Ты меня за идиота держишь?
- Нет. Это правда. И еще… Мне не очень хочется, чтобы твой отец ехал, и… Нам лучше держаться вместе.
«Так-так. Терки с отцом. Да ладно?!».
- Ну, если ты настаиваешь, - протянул Вик.
Губы Влада растянулись в улыбке.
- Класс.