Часть 1
6 мая 2019 г. в 09:25
Алвасете стоит на сбегающих к морю холмах, заросших дикими гранатами. Когда рощи зацветают, склоны становятся темно-алыми, чуть светлее, чем Чёрная Кровь. Ему повезло, в отличии от Урготеллы - там тоже были рощи, а сейчас все распахано.
Кэналлийцы считали это место священным, а морискам достало вкуса не вырубать гранаты. Бухта растет не в глубь берега, а вширь. Представьте подкову, охватывающую залив, в который выдается скалистый мыс, а на нем — замок, и увидите Гнездо Воронов.
Зимой море в Алвасетской бухте зеленое; когда дует южный ветер, туда заносит множество медуз. Склизкие, холодные, ядовитые; оскорбляющие своим существованием само море. Рокэ их терпеть не мог…
Так и не найдя для себя ничего интересного, юный Алва решил, что пора домой, да и время близилось к обеду. Папенька, наверное, уже перебесился.
Да, он опять сбежал от менторов. Но это совершенно не его вина. Господа присяжные, невиновен! Настолько скучно преподавать землеописание — настоящее преступление перед короной, если хотите знать.
Рокэ шел вдоль берега, пугая точными бросками гальки случайно заплывших медуз, как увидел вдали чей-то силуэт. Странно, в это время в этой части порта приличным людям делать совершенно нечего. В глазах зажёгся азартный блеск. Без сомнений, необходимо прямо сейчас все выяснить!
Последнее, что помнит Ричард, — Рокэ Алва говорит ему «Если хотите кричать — кричите», — и сознание затмевает одуряющая боль в руке. Неужели он упал в обморок, как какая-нибудь трепетная эреа? Какой позор! Эр Рокэ до конца жизни будет напоминать ему об этом и смеяться! Кстати, где он? И почему сам Дик лежит на земле? И что это за странные звуки, будто шум волн и крики чаек. Что? Чайки? Откуда в Талиге эти чертовы птицы? Стоп. Море?!
Ричард открыл глаза и прислушался. Действительно, море. Неужели инфекция из раны распространилась до мозга, и он сошел с ума?!
Поднявшись, Дикон огляделся. Бухта потрясала воображение не только количеством пришвартованных кораблей, но и тем, что на хорну вокруг никого не было. За исключением идущего прямо к нему мальчишки. Резкие, порывистые, странно знакомые движения, развевающийся на ветру тёмные кудри... В сердце екнуло. Так мог бы выглядеть его эр в детстве. Ричард решил поскорее убраться. От греха подальше.
Рокэ, видя, что жертва его любопытства надумала удрать, только прибавил шагу.
Хотелось сорваться на бег, совершенно не достойный сына самого Первого маршала Талига и герцога Кэналлоа, но вбитое с ремнем воспитание давало о себе знать в самые неподходящие моменты.
Когда парень, резко встав, вдруг начал завалиться вперёд и упал, коротко вскрикнув при ударе о мелкие камни, Рокэ даже обрадовался. Гадко так, совершенно непроизвольно; с той жестокостью, что свойственна только детям.
Ричард, почувствовав, что у него кружится голова, пытался бороться со своей слабостью. Тщетно! Хоть как-то смягчить неминуемое падение тоже не удалось. Разодрав в кровь пол лица и многострадальную ладонь, он попытался сесть. Колени неприятно саднили.
Для полного счастья оставалось лишь услышать над своей головой звонкий мальчишечий голос.
- Я тебя раньше не видел, - с уверенностью констатировал факт Рокэ и пристально уставился на Ричарда пытливыми синими глазами. Дик сразу смешался.
- Ну, я, э... Не местный, - ответил он и нервно взъерошил волосы. А потом до него дошло. - А ты ещё кто? И что здесь делаешь в одиночестве? -Ричард поморщился. Прозвучало немного грубо.
- Ты? - Рокэ ехидно усмехнулся. - Разве так следует обращаться к благородному наследнику? Мы вроде на брудершафт не пили, - подражая отцу, задрав подбородок повыше, важно сказал он. Незнакомцу следовало сразу указать его место.
И наконец по всем правилам представиться. А то вряд ли его не самый догадливый собеседник догадается сделать то же.
Дик еле сдержал смешок. Мальчишка, корчащий из себя взрослого, выглядел презабавно. Неужели и он был таким. Подождите-ка... Алва. Рокэ. Неужто... Этого просто не может быть! Но как?! Ричард не знал, что делать дальше. С одной стороны, это просто незнакомый пацан, которого он видит впервые; с другой же… Монсеньор! Первостатнейший мерзавец и враг всех Людей Чести! Ричард смирился с тем, что он оказался непонятно где; Ричард смирился и с тем, что он, судя по всему, среди кэнналийцев; считай, что среди врагов, но это… Эр Рокэ!
Парень уставился на него, широко распахнув глаза и немного приоткрыв рот. Также делала служанки матери, когда ее время от времени внезапно заставали с то с поваром, то с конюхом, то с весёлым другом отца, и не за самым приличным делом. Обычно в сплетнях фигурировали чья-то голова под юбкой и кружевная подвязка от чулок.
Странный все-еще-незнакомец снова замямлил. Это начинало надоедать. Тогда Рокэ решил прервать раздражающий поток красноречие коротким: - Пойдём.
- Куда?! - возмутился откровенно приказному тону Ричард.
Конечно, тащиться домой, где его ожидали грозный ментор с папенькой в придачу, было бы несусветной глупостью. И, что еще печальнее, глупостью не в его стиле. Так что...
Было одно место, которое Рокэ с давних пор использовал как тайное убежище.
Старый заброшенный корабль в доках, по виду ещё времен марагонского бастарда, который планировали отремонтировать каждое лето и о котором постоянно забывали. Было всякое: то вновь и вновь откладывали ремонт "на потом", то в суете внезапного аврала находились дела поважнее, а до этого никак не доходили руки...
В общем, по-настоящему заколдованный. Совершенно волшебное место. В муках выбора интерес победил сомнения. - Увидишь, - коротко бросил Алва и протянул руку, чтобы помочь подняться.
Идти никуда не хотелось. Обычно Дик был упрямее осла, - черта, что уж скрывать, фамильная, - но сейчас ему ведь.... Пытались помочь? Это не удивляло. Почему ему помогали, да ещё и кто, - он! - было большим вопросом.
Идти было недолго, Ричард даже не устал.
Они сидели на продавленном диване в бывшей капитанской каюте, ныне - в самом сердце секретной базы. Рокэ успел перевязать "боевые" раны Дика. Не зря все-таки он притащил сюда еду и лекарские принадлежности, совсем не зря!
- Ричард, - запоздало представился Окделл. "Ну, хоть что то", - оптимистично подумал Рокэ.
Как быть дальше, не знали оба. Рокэ решил нарушить затянувшееся надоевшее неуютное молчание.
— Ты умеешь ловить лягушек?
— Что? — Ричард нахмурился.
Алва закатил глаза и терпеливо повторил.
— Так умеешь?
— Умею, — удивленно ответил Ричард. Градус странности происходящего неуклонно повышался. — А тебе зачем?
— Хочу запустить их в пунш. Не хочу пачкаться. Папенька снова изволит гневаться, — перечислил все по порядку Рокэ. — Отец мой, герцог Алва, дает прием. Вечером. Сего дня. Там скучно. Я сбегу.
Рокэ встал, засунул руки в карманы, пару раз прошелся туда-сюда, остановился на месте и начал покачиваться с пятки на носок. Непослушные кудри, небрежно перехваченные лентой сзади, падали на глаза.
И действительно, как Ричард только раньше не заметил, на Алве был вычурный камзол и рубашка с кружевами.
Рокэ, увидев, что его внимательно рассматривают, недовольно скривился.
— Ненавижу рюши, — тоном, будто раскрывает огромнейший секрет, произнес он. — Так поймаешь?
Неподалеку нашелся пруд. Тинистый, весь заросший в камышах и осоке. В общем, то, что надо. Запихивая свою живую добычу в большую коробку, прихваченную с корабля, Дикон думал, что никогда ему еще не было так весело.
Алва сам в грязь не лез, но Ричарда усердно подбадривал.
— Держи ее! — вскрикнул Рокэ, видя, как очередная зелёная гадина пытается от них уйти. Ричард поймал и победно вскинул руку с дергающемся трофеем вверх. И рассмеялся. — Поймал!
— Думаю, нам достаточно. Это — последняя. — Рокэ пакостно усмехнулся. — Ох, как же будут визжать эреа!
— Может, не надо? — для порядка усомнился Ричард.
— Надо. — твердо ответил Рокэ. — Зачем бы мы тогда все это — Рокэ неопределенно повел рукой — делали?
Возразить было нечего.
Все прошло удачно. Ну, как удачно… За исключением того, что их все-таки поймали.
— Рокэ Алваро Алва! — раздался над головой грозный мужской голос и сильная рука схватила юного негодника за ухо. — Какой позор! И это - мой сын и наследник!
***
Последнее, что помнит Ричард, — Рокэ улыбается ему и с разбегу кидается в объятия. Дик не ударживает равновесие и падает, сильно ударяясь головой, — больно так, что перехватывает дыхание. Не удается даже закричать, — и все. Дальше блаженная пустота. И вот, он очнулся. К слову, почему Ричард лежит в кровати? И откуда исходит этот мерзкий запах лекарств?!
— Вы очнулись, юноша. С вами все в порядке? — насмешливо говорит эр Рокэ, и внутри Ричарда все замирает на секунду и переворачивается. Он вновь в особняке на улице Мимоз, в Талиге, хотя совсем недавно был в Алвасете!
Неужели удар что-то повредил в голове, и он сошел с ума?!
Стоп. Кажется, подобное уже было.
— Отвечайте. Рокэ, скрывая беспокойство, пристально смотрит на своего оруженосца.
— Я… Э… — Ричард немного… ну ладно, он очень, очень растерян.
— Как обычно, очень информативно. Теперь я уверен, что вы вернулись к своему обычному состоянию.
— Монсеньор, я…- Рокэ не дает ему вставить и слова.
— Ближайшее время вы мне будете не нужны. Отдыхайте, выздоравливайте, — Рокэ уходит, оставляя Ричарда в одиночестве.