Часть 1
12 мая 2013 г., 23:49
Сначала была боль. Удар куда-то под ребра – и я чувствую, как острие ножа вонзается в кожу. Остервенелый взгляд нападающего выражает неудовлетворенность. Ему явно мало моего искаженного гримасой боли лица, мало слез, которые непроизвольно льются по щекам. «Бей», - мысленно проговариваю я, готовая стерпеть новый удар, - «Бей, только быстро».
Мужчина крепче сжал нож в руке, и это было последним, что я увидела. Его взгляд, выражающий вдруг испуг и нерешительность, и острие ножа. Удара не последовало, по крайней мере, я его не ощутила.
- Черт! – шепнул паренек недовольно и быстро скрылся за углом. Видимо, наше присутствие больше не было тайной.
И почему он не добил меня? Ведь так же нечестно! Раз уж решил убить, так не заставляй страдать! Сделай это быстро, а иначе в этом нет смысла.
Странно, но я не думала о выживании. Так бывает, что перед смертью мы не думаем о нашей жизни. И этот глупый стереотип, сложившийся у всех, будто перед глазами мелькают картинки прошлого, и ты плачешь, потому что не хочешь уходить – всего этого не было. Было обидно. Сколько времени пройдет, прежде чем меня найдут? А нужно ли это кому-нибудь вообще?
- Пилар?
- Уйди, Мортен, оставь меня.
- Это из - за Яна? Снова ты с ним водишься?
- Если тебе так противно стоять со мной, то лучше уходи!
- Мне просто жаль тебя.
Стены были светло-розового цвета. Интересно, какой идиот решил, что он приносит больным положительные эмоции? Палата была маленькой, и ужасно пахло больницей. Я прекрасно помню этот запах. Когда умирал отец, я его ощущала. Входила в палату и вдыхала смесь медикаментов и отчаянья. А потом видела папу, как он лежит на кровати, в окружении приборов и трубок, а глаза плотно закрыты. Я помнила. Даже сейчас.
Окно было плотно зашторено. Видимо, кто-то не хотел, чтобы солнце заглядывало сюда. Удивительно, как они угадали мои желания.
У кровати кто-то сидит.
- Пилар?
- Ты что же, шпионишь за мной?
- Нет, просто мне больно видеть тебя такой.
- Оставь меня. Одной мне лучше.
- Просто помни, что я всегда рядом.
Кажется, наступил сентябрь. И луж во дворе стало больше. В палате по-прежнему темно, потому что шторы так и остались задернутыми. От запаха, исходящего отовсюду, хочется спрятаться. Ибо он напоминает о ситуации. Интересно, а он уже смирился?
В сложившейся ситуации есть и плюсы. Видеть, как ты сидишь рядом со мной. Наблюдать, как переплетаешь наши пальцы, насколько это позволяет капельница. Я слышу твои слова, даже сидя на подоконнике.
- Люблю тебя. Люблю.
Но я не верю им. Уже не верю.
- Убирайся!
- Но ты ведь даже не даешь сказать мне!
- А нам не о чем говорить с тобой! Я прекрасно все поняла!
- Ты ведь сама хотела, чтобы я тебя оставил.
- А ты не подумал, что я лгала?
Кажется, вчера был четверг. Удивительно, но я потеряла счет времени. И даже не знаю, какое время суток за окном. Мои глаза теперь смотрят только на тебя и на наши переплетенные пальцы. Удивительно, но это уже вторая ночь, которую ты проводишь у моей постели. Не обращая внимания на назойливую трель мобильного, на замечания медсестер и врачей, ты, казалось бы, наплевал на все. Сидишь и переплетаешь наши пальцы.
- Люблю тебя. Если бы знала, как люблю.
Вчера тебе сказали, что всему пришел конец. Год – это очень долго. А я смирилась.
За окном снова падали листья. Жаль, что я не могу выйти на улицу. Подбросить вверх охапку листьев, как раньше, а потом упасть. А ты подхватил бы.
Слышится музыка. Твой взгляд устремлен на мое лицо. Такая печальная песня, неужели, я слышу ее одна?
- Прости меня, милая, - шепчут твои губы тихо, - я обещаю, что всегда буду бороться за тебя. Я слишком люблю тебя, чтобы отпустить.
А музыка все не умолкает. Теперь ее темп стал медленней, а звучание громче. Свет был ярким и шел откуда-то сверху. Кажется, ты снова не заметил. Ты все так же держал мою ладонь. А я мысленно простилась. И по щекам вновь заструились предательские слезы. Многое бы я отдала за то, чтобы просто проститься с тобой. Но мне хватает лишь прикосновения. Аромат твоего парфюма я уже почти не ощущаю. Вижу наши переплетенные пальцы. И теперь мы плачем оба.
« За расставанием будет встреча», - вспоминается вдруг строчка, и я улыбаюсь. Музыка становится тише.
За окном снова падали листья. В палате, пропахшей медикаментами, было тихо.