Глава 1
6 мая 2019 г., 02:22
POV Настя
— Настя, мы пошли спать. Выключи телевизор и покорми животных, — услышала я маму из спальни.
— Хорошо, — негромко ответила и продолжила смотреть фильм. Одним словом, «каникулы». И они скоро закончатся, начнется беготня. Я учусь на театральном отделении, последний курс, и поэтому с дипломной работой бегаем, помимо всех остальных выступлений.
Родители завтра смотаются из дома в Воронеж на месяц — друзья позвали. Но из нашей семьи я одна остаюсь, чему я только рада, так как мне через две недели ехать на учебу. Одна в большом доме. Кайф. С этими мыслями выключила телевизор и пошла одеваться. Зима, на улице холод жуткий. Я больше предпочитаю тепло. Вышла, быстренько покормила собак и, зайдя домой, кошку с котом и пошла спать.
Проснуться пришлось рано, вместе со всеми, потому что собираются некоторые, не показываю пальцем, очень шумно. Встала, сонно помогала всем взять, кто что забыл, подать, сделать, причесать, помочь… где-то через полтора часа погрузили все в машину и поехали. Я же легла спать дальше. Проснулась я ближе к обеду. Покормила животных и пошла сама подкрепиться. В итоге день прошел в делах по дому. Вечером решила выйти покурить, было около шести вечера — не так поздно для маленькой прогулки. Решила пойти по соседней улице, чтоб соседи не судачили, какая я «хорошая». На улице красиво, но холодно. Покурив, вернулась на свою улицу. Уже почти дошла до дома, когда заметила человека стоящего около моего дома. Чуть сбавив шаг, начала рассматривать его. Не знаю, что с ним приключилось, но выглядел он плохо. Облокотившись о фонарный столб, парень пытался отдышаться. Без шапки, куртка нараспашку. Но не бомж. Хорошо одет, хоть одежда потрепана. Подошла ближе, и мне показался он знакомым…
— Молодой человек, вам плохо? — стоя в шаге от него, спросила. Он, ничего не отвечая, попытался развернуться и уйти в противоположную сторону, но пошатнулся и чуть не грохнулся, но я помогла ему не свалиться в сугроб.
— Слушайте, я вот в этом доме живу. Давайте зайдем, и я вызову скорую помощь, — пытаясь развернуть этого громадину к калитке, проговорила. Не могла я его бросить вот так, на улице, в мороз, видя, как ему плохо. Было страшно за бедолагу.
— Отвали, — буркнул в ответ этот тип.
— Молодой человек! — я все-таки развернула его к себе и вот его я увидеть совсем не ожидала. — Даня?! Что ты здесь делаешь? Что с тобой случилось? — слова сами соскальзывали с языка.
— Зурина, отвали, — шатаясь, сказал этот упрямый.
— Иди ты… ко мне домой, я за тебя боюсь, — поняв, что с места не сдвинется, назвала про себя его ослом, но вслух попросила: — прошу тебя, — он промолчал и снова попытался встать прямо, но безуспешно.
— Даня! Это я должна дуться, а не ты. Вроде бы пацан… — задумчиво произнесла. — Пошли, — и несильно потянула его на себя. Слава богу, он пошел.
В принципе, из-за ситуации, которая была, обижаться я должна. Шли потихоньку, он, конечно, как сильный пол, гордо пытался дойти сам. Но его состояние оставляло желать лучшего, что меня и пугало. Открыв двери, пропустила его вперед. Разула и раздела его, не обращая внимание на его попытку отмахнуться от меня. Быстро раздевшись сама, положила его на диван в зале, а сама пошла на кухню. Вот куда он так «вляпался», зная Даню со школьных лет, он мог за себя постоять. А здесь что-то серьезное. Взяв полотенец и налив воду в миску, вернулась в зал. Он лежал с закрытыми глазами. Была разбита губа с бровью, синяк на скуле, а ещё неизвестно какие ушибы. Решила обработать раны и позвонить в скорую. Присев на край дивана, смочила полотенце и потянулась вытереть кровь с лица, но мою руку остановил Даня, держа её за запястье:
— Что ты делаешь? — смотря мне в глаза, спросил он.
— Обрабатываю раны, лежи спокойно. Отпустил мою руку с надменной усмешкой, но она сменилась гримасой боли, стоило мне приложить мокрое полотенце к ране на губе.
— Даня… — позвала шепотом.
— Что? — открыл глаза и устало посмотрел на меня.
— Куда ты влип? — спросила, сморгнув набежавшие слезы.
— Не твоё дело, — не открывая глаз произнес он. Знаете, и слезы прошли. Всё-таки сволочь он.
— Ладно, но я звоню в скорую. — произнесла я. И в одну секунду оказалась прижата спиной к груди Дани. Он сидел и обнимал меня руками так, что я пошевелиться не могла. Дыхание перехватило, а сердце в пятки решило спрятаться.
— Нет, — произнес мне в ухо, отчего мурашки пошли по всему телу.
— Почему? Тебе нужна медицинская помощь! — определенно мне не комфортно находиться слишком близко к нему и разговаривать с ним через плечо.
— Просто не вызывай, — прошептал, стиснув меня так, что пошевелится не могла. — Тебе нужна помощь.
— Реальная помощь будет, если ты позвонишь Мише, — выпуская меня из «плена» своих рук сказал он и снова лёг на диван.
— Какому? Нашему однокласснику? — не думала, что они до сих пор общаются.
— Да, — махнул головой, не открывая глаз.
— Ладно, — я полностью не поддерживала его решение, хотя больницы сама ненавижу.
Промыла ему раны и, обработав их, убрала аптечку. Взяла домашний телефон и записную книжку. Где-то у меня оставались номера всех одноклассников.… Мельком посмотрела на Даню: похоже, он уснул. Отложила телефон с книжкой и пошла за одеялом. Вернувшись, стала аккуратно его укрывать, но он, схватив меня за руку и открыв глаза, произнес:
— Позвони уже — и я свалю.
— Да, что ты за человек такой? — меня взбесил его тон.
— Не хочу тебя напрягать, — с ехидной усмешкой произнес он.
— Слушай, сейчас выбесишь — я вообще… — и замолчала, а он поднял одну бровь в усмешке. А что я смогу сделать? Ровным счетом НИЧЕГО. Но немного подумав, пригрозила тем, что сама ненавидела: — теплым молоком тебя напою.
— Ну, это снадобье ещё терпимо, — задумчиво произнес он.
— Лежи, сейчас, — взяла записную книжку и телефон. Отыскав нужный номер, позвонила.
— Алло, — услышала знакомый голос.
— Привет, Миш, тут у меня дома Даня побитый лежит, просил тебе позвонить. Это Настя Зурина, — смотря в глаза Данилу, произнесла.
— Даня… Раненый! — я даже трубку от уха убрала, а то оглохла бы.
— Да. Стоял около моего дома… — из моих рук вырвали трубку.
— Мишань, вали сюда. Я потом все расскажу, — а вот последняя фраза недобро прозвучала.
Вернул мне телефон.
— Насть, ты там же живешь? — глупый вопрос.
— Да
— Минут через двадцать буду, — и отключился.
— Хорошо, — сказала уже гудкам.
Положила телефон с книжкой на место.
— Чай будешь? — спросила Данила.
— Успокойся. Ничего больше от тебя не нужно, — открыв глаза и внимательно на меня посмотрев, ответил он. Я села рядом в кресло:
— Дань, почему ты такой грубый, а? Я тебе помочь хочу, — спокойно произнесла.
— Спасибо. Ты уже помогла, — с закрытыми глазами произнес он.
— Не за что, — просто ответила и перестала его расспрашивать о чем-либо. Не помню, в какой момент закрыла глаза и задремала.
POV Даня
Твою мать! Как они меня отследили? Надо будет узнать. Вот влип же… и Зурина — это ещё не вовремя. Открыл глаза, посмотрел на неё: кажется, уснула. Полчаса уже прошло — где этого болвана носит. Ушел бы сам, если мог бы…. Опять скосил глаза на Настю. Она лежала в кресле, свернувшись клубочком, а возле её ног лежал рыжий кот, который, приоткрыв один глаз, смотрел на меня…
POV Настя
Я открыла глаза, когда услышала стук в окно. Посмотрела на Даню, который уже сидел на диване:
— Подождешь, я открою и помогу одеться? — спросила, надеясь на его благоразумность.
— Я и сам могу, — буркнул он и встал.
— В кого ты такой упрямый? — последовав за ним, вполголоса спросила-пробубнила в его спину. Потом обошла его и открыла входную дверь:
— Привет, Настюха, — весело поздоровался Миша, хотя в глазах было явное беспокойство.
— Привет, — повернулась и посмотрела в сторону Данила. Пошатываясь и морщась, он надевал куртку. Я поспешила ему на помощь. Слава богу, он не стал отказываться, но пробубнил что-то явно нелестное в мою сторону.
Вдруг, он качнулся из стороны в сторону и чуть не свалился на меня. Миша вовремя подхватил его под руку:
— Спасибо за помощь этому грубияну. — улыбнувшись, сказал мне Миша. — Ладно, пока, мы пойдем.
— Пока, — они развернулись и пошли на выход. Я закрыла дверь, пошла в зал. Убрав с дивана покрывало, я увидела телефон — наверное, выпал из кармана Данила. Быстро его схватила и, обувшись, кинулась на улицу, но там уже никого не было. Странно, прошло от силы пять минут, а они уже ушли. Просто улица у нас достаточно длинная, и скрыться так быстро — это нереально, по-моему. Решила, что завтра решу эту проблему; пошла в дом. Холодно, а я выбежала без верхней одежды и в… папиных галошах. Ещё и снег пошёл.
С утра проснулась с ужасно заложенным носом, да ещё горло першит. Пришел Рыжик, начал урчать — хоть что-то приятное. Не без труда встала с кровати, сделала горячее какао, включила какую-то передачу. Настроение и состояние дополняли друг друга. Выглянула в окно. С ужасом понимаю, что надо идти снег почистить, а то замело так, что дверь с трудом открывается, и в магазин потом сходить ещё. Оделась, пошла за лопатой.
Уже почти закончила, осталось только около гаража убрать:
— Насть! — вздрогнула, повернулась… Это был Даня. — Я хотел сказать спасибо за вчерашнее, и это, ты не находила нигде мой телефон? — отгоняя черные точки, услышала я.
— Да-да, нашла. Пойдем, отдам. — направилась в сторону калитки.
POV Даня
Болван! Вспомнил вчерашний вечер и понял, что был слишком груб, хотя меня тоже понять можно: не каждый день тебя чуть ли не до гроба доводят. Ещё и телефон оставил у неё. Уже подходя к Настиному дому, я заметил её, усердно махающей лопатой около гаража… Улыбнулся; наблюдать за ней даже как-то, кажется, забавно… Дубленка, спортивные штаны, галоши зимние, на несколько размеров больше. Но приглядевшись к ее лицу моя улыбка быстро исчезла: что-то она болезненно выглядит сегодня… Щёки красные но, похоже, не от мороза, глаза мутные, дышит часто… Зашел за ней во двор. Везде убран снег, но, похоже, ей плохо — идёт, шатается.
POV Настя
Господи… И с чего же мне так хреново… Горло саднит, голова кружится, жарко… Постаралась идти ровно, надеюсь, получилось. Зашла в дом, разулась, и вдруг, резко стало темно.
POV Даня
Слава богу, еле успел её подхватить… И всё-таки я прав. Взял её на руки, отнес в зал. По крайней мере, знаю куда идти. Положил это чудо на диван. Пришлось снять с неё дубленку с теплой кофтой, оставил её в майке. Так… обувь она, как золушка, по дороге потеряла. Сам куртку свою снял. А теперь интересно, где тут аптечка… Пришел обратно, потрогал её лоб. И градусник не нужен — температура высокая. Ладно, попытаемся привести в чувство…
Примечания:
Прошу комментировать работу. Нам важно ваше мнение)))) Стоит продолжать работу или нет?