ID работы: 8211391

Рассвет

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
381
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 13 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда Тор, наконец, срубает Таносу голову, он не чувствует радости. Ничего. Только пустота и осознание того, что шанс всё исправить провалился. Шанс вернуть половину Вселенной, пропавших друзей, погибших асгардцев. И Локи.       Раньше он тоже терял Локи. Но каждый раз у Тора оставалась надежда. В первый раз его убеждала мать, безошибочная интуиция которой подсказывала, что любимый младший сын жив. Даже вторая смерть Локи, несмотря на всю боль, испытанную Тором, не опустошила его так, как глупое самопожертвование брата и гибель от рук Таноса. Когда тот говорит, что больше Локи не вернётся, Тор с ужасом понимает, что верит в это. Потому что даже такого непревзойдённого хитреца, каким всегда был брат, однажды кто-то может переиграть. Локи связался с соперником, который оказался ему не по силам. А Тор не сумел ни сберечь непутёвого трикстера, ни защитить их народ, ни даже отомстить.       Заливать горе дешёвой выпивкой, пожалуй, недостойно царя. Вот только Тор себя им и не ощущает. Смотреть, как те, кого он подвёл, пытаются заново построить новую жизнь на руинах прежнего мира, слишком больно.       Возможно, отец ошибался, считая его подходящим наследником. Локи явно справился бы куда лучше, окажись он на месте Тора. Прав был брат, во времена его царствования народ веселился и пировал, недолгое же правление Тора окончилось болью и смертью.       Тор рад, что Валькирия рядом. Наглая и бестактная, она неуловимо напоминает ему Локи. Скинув на её плечи все заботы по обустройству Нового Асгарда, Тор почти безвылазно сидит в маленьком домишке, спорит с Коргом из-за компьютерных стрелялок и утопает ещё больше в безысходности, которая его окружает.       Он не замечает, сколько проходит времени. Для бога, жизнь которого будет длиться несколько тысяч лет, год, два, даже пять - словно пара месяцев для обычного смертного.       Боль и чувство вины не утихают. Слишком многих не спас, слишком сильно подвёл.       Тор презирает себя за жалкий вид, недостойный воина. Будь здесь Локи, он бы высказал, что любезный братец превратился в опустившегося пьяницу.       Вот только Локи здесь нет. И Тор знает, чья это вина.

***

      Тор не понимает, как согласился отправиться с Ракетой в Асгард. Знал же, как невыносимо мучительно будет видеть родной дом и близких, которых он потерял безвозвратно.       Пробираясь мимо темницы, где за стеклянной стеной заточён Локи, Тор едва удерживается, чтобы, наплевав на план, не бросить всё и просто не заговорить с братом. Хоть раз ещё услышать до боли знакомый насмешливый голос того, кто был рядом полторы тысячи лет и по кому так сильно тоскует сердце.       Тор даже не смотрит в сторону Локи, пробираясь, словно вор, к гостевым комнатам. Встречаться с Джейн нет ни малейшего желания. Умная женщина и хороший друг, она была рядом, когда Тор нуждался в поддержке. Но их история давно завершилась, не оставив после себя ни разочарования, ни печали. Тор знает, куда ведёт его сердце, но долг, о котором твердит Ракета, важнее.       Он так и не осмеливается повидаться с Локи. Просто потому что знает, что вряд ли тогда высокие цели и обязательства перед друзьями остановят его от того, чтобы не остаться в Асгарде, вмешиваясь в ход истории.

***

      Глядя, как мужественно справляются со своими потерями Пеппер, Ванда, Бартон, становится стыдно. Стыдно, что упивался своим горем, будто бы единственный, кто потерял самое дорогое. Стыдно, что позволил слабости затуманить разум и забыть, что жалеть себя и бесцельно проживать свою жизнь - удел труса.       Решение покинуть Новый Асгард даётся неожиданно легко. Прошлое должно оставаться в прошлом. Из него не вышел достойный правитель, так тому и быть. Зато воин всегда был отменный.       Он без раздумий принимает предложение Стражей путешествовать с ними. С Мидгардом связано чересчур много воспоминаний, Мстители в обновлённом составе вполне способны поддерживать на планете порядок, так почему бы ни пуститься в приключения, наконец, не обременяя себя мыслями о долге и троне.       Тор почти не думает, что такое поведение слишком уж напоминает беспечную юность, когда они с Локи постоянно путешествовали по разным мирам, ввязывались в переделки и были по-настоящему счастливы. Пока между ними ни встали зависть и гордыня.

***

      Корабль Стражей бороздит просторы бескрайнего космоса уже почти год. Они так и не нашли Гамору, но Квилл не теряет надежды. Они с Тором всё ещё спорят, кто из них главный на корабле, хотя Тор и без того понимает, что капитан на судне один. И совершенно не важно, если это мохнатый говорящий кролик.       Иногда они проворачивают мелкие делишки, помогающие оставаться на плаву, иногда возвращают украденные артефакты, сотрудничая с восстановленным Корпусом Нова. Иногда просто позволяют себе отдохнуть на какой-нибудь отдалённой планетке, где любят проводить время опустошители и прочие авантюристы Галактики.       Тор сам не понимает, почему с такой жадностью прислушивается к истории, которую вполголоса рассказывает один пьяный разбойник другому. О том, как некий тип, в совершенстве владеющий магией, с помощью иллюзий обхитрил его и утащил прямо из-под носа дорогущий свиток, за который отвалили бы кругленькую сумму.       Тор расспрашивает о внешности вора и его повадках. Он старается не тешить себя бесплотными надеждами, но в душе неумолимо поднимается ликование, когда он слышит о зелёных магических искрах, шлеме с рогами и наглости похитителя.       Стражи не возражают против внезапной смены курса. Возможно, Ракета, как самый сообразительный в этой пёстрой команде, немного удивлён странному воодушевлению Тора, которого обычно за ним не замечал, но вида не подаёт.

***

      Ему трудно поверить своим глазам, но это и вправду Локи. Живой, невредимый и, как обычно, нахальный. Деловито торгуется с андроидами, явно стараясь обдурить собеседников. Тор слишком хорошо знает повадки братца, так что сомнений на этот счёт нет.       Когда Локи замечает его, глаза трикстера в изумлении расширяются.       - Ну и видок у тебя, брат.       Тор даже ничего не успевает произнести, потому что буквально в следующий миг паршивец вынимает откуда-то из потайного кармана Тессеракт и исчезает в серебристом портале.       Тор понимает две вещи: во-первых, пора уже привести себя в порядок, хватит ходить посмешищем, а во-вторых, надо связаться с Мстителями и уточнить всё-таки, что год назад имел в виду Лэнг, когда говорил, что в Нью-Йорке Тессеракт им помешал добыть один сообразительный гад.       Следующая их встреча происходит спустя пару месяцев. Тор едва успевает прийти братцу на помощь: на нём антимагические кандалы, не позволяющие плести заклинания, и, похоже, он всерьёз досадил местному правителю, раз его решили принести в жертву, скинув в бурлящий кратер.       Конечно же, Локи его не благодарит. Лишь с одобрением хмыкает, оглядывая куда более подтянутую, чем прежде, фигуру Тора и аккуратно подстриженную бороду вместо тех зарослей, что ещё недавно красовались у него на лице.       Тор подавляет желание ляпнуть, что он старался вовсе не из-за Локи. Тот понятливо усмехается и опять исчезает, оставляя за собой знакомый зеленоватый сноп искр.

***

      В очередной раз преследуя Локи на какой-то сомнительной планете, Тор попадает в ловушку. Он на самом деле в затруднительном положении: Стражи, напав-таки на след Гаморы, на другом конце Галактики, Штормбрейкер отгорожен от него магической завесой, а в одиночку справиться с толпой хорошо вооружённых противников даже Тор не в силах.       Он не может скрыть глуповатую улыбку, наблюдая, как знакомые с детства иллюзии отвлекают врагов, позволяя добраться до секиры. Снова сражаться плечом к плечу с Локи - до одури приятно. Молнии бегут по венам с такой силой, которой раньше он за собой не замечал. Пожалуй, лишь в тот день, когда они сражались с Хелой, а Локи прибыл на подмогу в последний момент.       Иронично, что его силы чересчур зависимы от нахождения рядом ехидного трикстера.       - Почему ты спас меня? - спрашивает Тор. Битва заканчивается очень быстро, самое время поговорить, пока Локи снова не улизнул. Тору уже давно известно, что произошло в Нью-Йорке, от этого ещё более непонятно желание Локи защитить его.       - Дань прошлому, наверное, - пожимает плечами Локи. Он старается выглядеть беспечно, но Тор слишком хорошо знает брата. За столько столетий он научился подмечать, когда тот просто лжёт, а когда старательно маскирует истину.       - Не устал ещё бегать от меня? - насмешливо интересуется Тор. Привычный наглый прищур говорит сам за себя. В душе разливается тепло, когда Тор глядит в глаза тому, кого ещё недавно и не надеялся больше увидеть.       - Вижу, ты решил стать космическим пиратом? Неужели для наследника Асгарда не нашлось занятия достойнее?       Тор не сомневается, что Локи уже давно выяснил, что произошло за те годы, которые прошли со времён битвы за Нью-Йорк. Но всё равно, присев прямо на пожухлую траву, начинает рассказывать обо всём. Локи слушает внимательно, как всегда умело скрывая эмоции. Лишь раз выдержка даёт слабину - когда Тор говорит о матери.       - Ты скорбел по мне? - язвительно уточняет Локи. Но Тор видит, что скрывается за насмешливыми интонациями. Этот Локи не доверяет ему настолько, насколько доверял тот, который пожертвовал собой, спасая от Таноса. Этот Локи всё ещё болезненно переживает последствия лжи отца. В нём всё ещё бурлит обида и ревность.       Когда-то Тор отвернулся от этого Локи. Вовремя не понял, не заметил. Кто знает, как сложилась бы их жизнь, чувствуй он брата тогда, как чувствует сейчас. А, возможно, им обоим нужны были испытания, чтобы понять, что несмотря ни на что, они всегда возвращаются друг к другу.       - Скорбел, - твёрдо отвечает Тор. - И очень скучал.       Он видит, как взгляд Локи теплеет. Как годы назад, когда они были только вдвоём и никто не мешал им мечтать о том, как они будут править Асгардом и совершать великие подвиги. Вместе.       Тор кладёт ладонь Локи на шею, притягивая к себе. Жест, знакомый до боли обоим. По которому каждый из них тосковал всем сердцем.       У них больше нет царства, в котором они могут править. У них нет обязательств ни перед кем, кроме друг друга. И у них впереди целая жизнь, чтобы провести её, как сами пожелают.       В небе светлеет, наступает утро. Тор вспоминает, как когда-то Локи обещал, что солнце вновь засияет над ними.       Крепко прижимая к себе Локи, Тор думает, что для бога лжи его брат поразительно хорошо держит свои обещания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.