ID работы: 8211638

НИКname

Слэш
R
Завершён
365
автор
Размер:
317 страниц, 190 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 840 Отзывы 88 В сборник Скачать

урок физкультуры

Настройки текста

– а ты не умеешь с людьми – просто – разговаривать? – это они не умеют разговаривать со мной

Палыч намечает отвальную на пятницу. чтобы наверняка. в пятницу же он сообщает Олегу: – сегодня прощальный ужин. оденься поприличнее – я не собираюсь приходить – а тебя никто не спрашивает. это твой долг соратника – твоего, что ли? – ты офигел, меня не будет с квартал, а, может, и с площадь, а ты жмылишь достать пиджак? – у меня нет пиджака – не ебет ты пожалеешь. думает Олег и остается. уже как-то жалко. а еще никого нет. Палыч склоняется над плитой с проворством домохозяйки с тридцатилетним стажем. мешает ложкой какое-то месиво. пахнет вкусно. может, пронесет? размышляет Олег. – а нас не пронесет? вклинивается Ник, откусывая непомерно огромный кусок от яблока. ему разносит щеку, и выглядит это всё в том-то и дело, что неплохо. на флюс похоже меньше всего. – обижаешь, цыпа. я в этом деле – царь – царям стряпухи борщи варили. вообще-то звонят в дверь. Ник: – я открою Палыч: – будь любезен входят: Жанна (в роскошном платье, каблуки и серьги одной длины), Ирэн (в платье поскромнее, но не в длину), Симона (в брючном костюме-тройке), Маслов (в оранжевом галстуке), Творогов (в смокинге и цилиндре) и единственный нормальный – Гоша (в нищем вытертом пиджаке). не хватает только кота. даже Родик не лает, а рассматривает их с любопытством. Палыч включает режим «трезвый русский интеллигент» и придерживает стул, позволяя Жанне эффектно на него водрузиться. остальные подтягиваются – присаживают оставшихся барышень. Олег смотрит на дверь, которая еще открыта. – даже не мечтай громким шепотом сообщает Ник. – ты же не хотел никого видеть? – это было до того, как я проголодался Олег вздыхает и садится за стол. Ник садится ровно напротив. босой. одет в майку-алкоголичку и старые домашние джинсы. – думаю, есть смысл накатить сообщает Палыч и открывает бутылки. водка и белое сухое. концепт: прозрачность. Ник выбирает вино. Олег – воду. Палыч уже на треть погруженный в Жанну глух ко всему, но не нем. он впечатляет ее своими гималайскими приключениями. но проблема в том, что Жанна из тех королев. к столу подают: холодную телятину, брусничный и белый соусы, вареную картошку с укропом и что-то контрастно нерусское – виноградные листья. кажется. Ник протягивает руку и берет мясо пальцами, разрывает его на длинные куски, макает в белый соус, тот падает ему на штаны и костяшки. с костяшек Ник его как будто сцеловывает. Ирэн смотрит на него: жадно. Олег думает: его нельзя выпускать к людям. сама собой завязывается беседа. сначала об акмеизме, потом о Бердяеве, потом звучит тост за Мандельштама. бедный Мандельштам. думает Олег. и пьет воду. в аду действительно не едят. – а вы? загадочно спрашивает Ника загадочная Ирэн. Ник облизывает губы и смотрит на нее какими-то детскими глазами, в искреннем изумлении и не отвечает. – вот вы – что – думаете? – о чем? – ну хоть об искусстве? Ник проглатывает кусок и снова облизывает губы. – ничего – совсем? – даже меньше этого – вас действительно не интересует культура? – ключевое слово: действительно. а культура меня интересует – физическая – а как же живопись? – мазня – а кино? – жвачка – а театр? – лицедейство – ну а книги? – вранье – вы что это, какой-то новый пролетарий? – ключевое слово: какой-то она прикусывает губу и смотрит на него, как пантера. показываются клыки. Олег думает: когда горит свет – на него слетаются мотыльки. только мотыльки. больше никто. они бьются о лампочку, не замечая друг друга? и еще: сердце нового пролетария, как старая лампочка Ильича. оно жжет. всех. без разбору.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.