... как я равнялся на тебя?
6 мая 2019 г. в 12:59
Отец был для него примером. Тем, на кого хотелось равняться. Быть таким же статным, уверенным и сильным. Вергилий восхищался им как никем и ничем другим, смотрел широко открытыми глазами и запоминал каждое движение, слово, взгляд. Особенно брошенный невзначай на него, с толикой гордости и поощрения.
«Как папа!» - твердил сам себе маленький Вергилий, повторяя и отрабатывая взмахи деревянным мечом в точности, как показывал отец. Клинок - продолжение руки, поворот кисти - наклон мнимого лезвия. Траектория разреза - положение тела, следующего за перестановкой ног. Словно танец, смертельно красивый.
Но было в этом нечто чуждое, не своё. Хотелось иначе схватить рукоять - чуть сдвинуть пальцы, расслабить на кончиках, перекинуть в другую ладонь и мягко объять. Интуитивно следовать шёпоту, подсказкам самого оружия.
Так хотелось, но... вдруг отцу не понравится это своеволие? Вдруг, он будет недоволен, если движения станут более размашистыми, словно бьющие по площади, а не точно в цель... Как это делает Данте: слишком агрессивно, слишком неровно и, неожиданно, с наслаждением и весельем.
Отец на это только устало вздыхает и взлохмачивает волосы брата, не пряча снисходительной улыбки. И почему-то это было немного неприятно - взгляд на близнеца был не таким, что-то в нем было иначе. Почему-то больше одобрения, хотя Данте делал не то, о чем его просили.
Вергилий не мог понять этого и чувствовал неясное раздражение. И поэтому старался еще больше оттачивать движения, довести их до идеала, но рука на одной из тренировок дрогнула, замерев - едва не пропуская удар. Истинный смысл в показанной отцом технике был другой, и этот меч - обычный детский - никак не годился для этого.
И ответ он решил искать там, где обычно его брат терялся - в библиотеке. Это было единственным местом, куда Данте заходил только в поисках старшего близнеца. И часто не находил - Вергилий умел прятаться от него, когда хотел побыть только наедине с собой и книгой. Как и сейчас.
Сколько времени он провел, выискивая в отцовской библиотеке подходящую книгу? Минимум часа три - за окном уже давно было темно. По крайней мере, теперь можно было с уверенностью сказать, какая книга в какой части кабинета соседствовала с совершенно неподходящими по жанру. А таких несовпадений было много - отец часто ставил их вразнобой, каждый раз читая что-то новое. И это еще больше усложняло поиски нужного талмуда - Данте бы, наверное, уже сдался. Только и ему было упрямства не занимать.
Вергилий выбрал несколько книг, которые едва помещались у него в руках, и принялся изучать основы техник владения мечом, виды оружия, типы тактик... и удивленно выдохнул. Все, чему их учил отец - было неверным. Даже не так - оно было неточным, противоречащим прописанному. И больше походили на загадки.
Которые отец так любил. Запутать намеренно, заставить усомниться в сделанных выводах и озвученных правилах, а затем вывести к верному ответу, ошарашить и сломать привычную картину мира.
В этом был весь Спарда.
На отца даже злиться не получалось, и маленький Вергилий лишь восхищался продуманной западней и поглощал все знания о владении клинками, запоминая типы оружия и их технику, неуклюже пытаясь повторить прописанные стойки и движения.
А на следующий же день отец неожиданно разбудил его, почему-то оказавшегося в своей постели, с рассветом. Лукаво улыбнулся, едва кивая на спавшего Данте, приложил палец к губам и бесшумно вышел в коридор.
Предвкушение захватило маленького Вергилия, и он также тихо двинулся за отцом, след в след, запоминая каждый шаг, ровную осанку и плавные движения, неосознанно повторяя. И когда на тренировочной площадке ему вручили боккен - мальчик уже знал, что нашел правильный ответ на загадку.