ID работы: 8212256

Обо всем

Смешанная
G
Завершён
21
Размер:
85 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 14 В сборник Скачать

По мотивам серии "Горячие поздравления"

Настройки текста
Примечания:
Вот все двенадцать сотрудников Федеральной Экспертной Службы и Алиса с Наташей, выпив чаю в небесном домике, похожем на офис ФЭС, легли спать. Но трём из них — Роману, Андрею и Игорю — приснился очень странный сон, в котором они будто бы расследовали убийства.

***

Казалось, что ничего необычного, вполне себе обыкновенные поджоги… Но всё же это являлось не таким, как выглядело. Во-первых, своими преступлениями поздравляли ФЭС с пятнадцатилетием. А, во-вторых, в этом сновидении появился в виде первой жертвы бывший коллега и старый знакомый, которого капитан Березин с ужасом узнал. — Паша! — изумлённо ахнул он, приехав вместе с Ритой на место. Девушка грустно опустила голову вниз: — Ты помнишь, да? — Ещё бы, — вздохнул мужчина. — Эх, какой хороший был человек… И за что с ним так жестоко обошлись? Маргарита молча пожала плечами. Дальше сон сумбурно мотался, но в итоге, после четырёх сожжений, нашёлся убийца, который «заварил всю эту кашу».

***

Проснувшись на следующее утро, капитан Березин тихо (чтоб не разбудить остальных) подкрался к капитану Шустову (тоже пробудившемуся) и сказал: — Доброе утро, Игорёк. Возможно, мой вопрос будет странным, но что тебе снилось? — Поджигательства, связанные с ФЭС, и смерть Пашки Гранина, — не придал эксперт значения вопросу. — Представь себе, мне тоже, — удивился оперативник. Холодов, ещё не успев открыть глаза до конца, но услышав разговор, добавил: — И я видел это! Что-то здесь не так… Вам не кажется? — Да, Андрюха, ты прав, — согласились оба мужчины. — Не может троим людям сниться одновременно одно и тот же. Бывший баллист-трасолог подал идею коллегам: — А пойдёмте к товарищу главному ангелу и попросим мистера Джона отправить нас на Землю. Вдруг это всё окажется вещим? Может, нашему давнему другу грозит опасность? Так, собственно, они и поступили. И Андрей, разумеется, перед исчезновением написал записку жене Наталье, чтобы не беспокоилась за него. А товарищ главный ангел мистер Джон, разумеется, отпустил данную тройку без всяких лишних расспросов.

***

Тем временем - на Земле. Семёрка ФЭСовцев (без капитана Павла Гранина, который отпросился на пару недель по семейным обстоятельствам) собралась в здании праздновать собственные пятнадцать лет. Полковник Рогозина достала торт, который принесла с собой, разрезала его на семь частей, и сказала, поднимая бокал шампанского: — Ну, за нас! — За нас, Галя, — поддержал майор Круглов свою начальницу. — Чтоб ФЭС проработала ещё столько же и даже больше! — И чтоб Смерть, в конце концов, не забирала никого из наших! — пожелала капитанка Власова, вспомнив те печальные события, происходившие до этого. Майор Лисицын кивнул: — Да, Ритка права. Я до сих пор после той беды, случившейся с Юлькой, плохо сплю. Потому что любимая звала в последний момент. А я, как назло, не смог оказаться в том доме. Сергей Белозёров — единственный оставшийся эксперт — поднялся со стула и взял бокалище в руку: — Эх, выпьем за остаток жизни без умираний друзей! И тут внезапно раздался странный шум. Патанатом выглянула в коридор на звук и ахнула. А, вернувшись в столовую, закричала: — Галь! Николай Петрович! Ребята! Сегодня, в праздничный день, к нам вернулись с небес Ромка, Андрюшка и Игорёк! — Да ты что?! — ахнули другие и тоже побежали туда. Мужчина в кожанке (Рома) сперва обнял всех девушек, а потом посмотрел на главную встревоженно: — Галин Николавна, Паша Гранин сегодня здесь? — Попросил две недельки по семейным, — покачала головой первая часть Начальства. — Плохо, — он не перестал тревожиться. — Тогда позовите! Или отправьте нас с Ритой к нему домой! — А что произошло-то? Ваше появление не случайное? И не ко дню юбилея службы? — изумилась женщина. — Позже расскажу, — мотнул головой Роман. В ответ ему кивнули: — Ладно, езжайте. Адрес Павла знаешь? Тот нахмурился: — Нет. Ритуля поднялась с места: — Я покажу. Идём! По дороге капитаночка спросила у напарника: — А что за спешка? И к чему вся эта суета? — Пашка может погибнуть, если мы не поторопимся, — ответил тот. — Да ты что! — в ужасе ахнула девушка. — А откуда известен сей факт? — Из сна, явившегося мне, Андрюхе и Игорю, — раздался вздох. К счастью, оперативники, даже разговаривая между собой, успели приехать в нужное место вовремя. Роман первый забежал в квартиру и закричал, увидев «картину«(состоящую из связанного и усыпленного Павла): — Ритка, сюда! Помоги мне развязать Пашу! Власова тоже вмиг оказалась там и принялась убирать руки друга из веревок, а рот — от скотча. — Пашка-Пашка, кому ж ты дорогу перешёл? — тихо говорила она, не прекращая действия по освобождению. Естественно, Гранин не мог ответить, потому что находился в крепком сне. — Ритусь, я увезу его в ФЭС, чтоб Галин Николавна присмотрела или хотя бы обеспечила безопасность. А ты позвони его девчонке — номер обязательно должен быть в мобиле Пашки — и предупреди о том, чтобы пока не заглядывала домой, — дал указания Ромка. Оперативница фыркнула: — Бу’т сделано! И, как только Березин, подхватив спящего коллегу под руки, вышел за дверь, Риточек позвонила по телефону на номерок, указанный «Светлый Светик». — Алло! — сказала она, едва только с той стороны ответили на вызов. — Светлана? — Да, а Вы кто? — будто улыбнулся нежный голосок. Ритонька хмыкнула: — Капитан Власова, Федеральная Экспертная Служба. Вы — девушка Гранина Павла Анатольевича? — Не совсем. Я уже две недели как его жена. Мы собирались отмечать медовый месяц. Драгоценный как раз отпросился у вашей начальницы, чтобы съездить со мной на море. Но в итоге не поехали, потому что путёвки, словно назло, закончились в самый неподходящий момент. И пришлось отмечать важное событие дома. А что, с Пашенькой беда? — поинтересовалась девица. — Пока нет. Но пока. Вам есть где побыть где-то недельку — другую? — спросила капитанка. Девчушка согласилась: — Да, у мамы. Хорошо, я не поеду сейчас домой, хотя намеревалась. Только прошу Вас, капитан, сообщайте мне все новости, пожалуйста. — Разумеется, — пообещала Рита и завершила разговор.

***

А Роман и всё ещё сонный Павел наконец-то добрались до здания ФЭС. — Что с ним? — выбежала на порог патанатом, встречая сотрудников. — Всего лишь усыпляющее средство, — хмыкнул ответно капитан. — Валь, ты же умница, приведёшь в себя. А я — к Рогозиной. Антонова проронила вздох, но принялась выводить коллегу из сна, хлопая по щекам: — Паша! Эй! Паша, очнись! — Ох… — открыл глаза капитан. А, осмотревшись, узнал родные стены, но закричал: — Почему я в ФЭС?! Что со Светиком?! Моя светлая девочка в порядке?! — Тише-тише, успокойся, — улыбнулась Валентина. — Твоя Светлана сейчас в надёжном местечке. Да и опасность поджидает тебя, а не её. Мужчина хмурился: — Хм? О чём ты, Валя? Тут в морг (а разговаривали патанатом и капитан там) зашла начальница и с порога ошарашила Павла: — Капитан Гранин, Вы должны где-то спрятаться. — Почему, Галин Николавна? И вообще, я в отпуске ещё по семейным! — завозмущался тот. — Ага, Паш, я в курсе, — подняла правую руку вверх, останавливая его, Рогозина. — Но Березину, Шустову и Холодову приснился сон, что тебя сожгли заживо. И, чтобы убедиться, что их сновидения — не вещие, я отправила Рому, вернувшегося с небес, и Риту к тебе домой. А ты был крепко связан и находился в долгом сне. Это ли не знак? Павел нахмурился ещё сильнее: — Да, Вы правы. Но где мне пока что жить? — Игорёк и Андрюша, тоже явившиеся с небес к нам, уже подыскали для тебя конспиративную квартиру. Поживи пока, пожалуйста, там. И ещё — смени на время имя да замаскируйся, окей? Теперь ты будешь не капитан Гранин, а актёр Станислав Эрклиевский. Хорошо? ФЭСовец согласно покивал: — Что ж, раз - так надо, то я согласен. Но пообещайте, Галин Николавна, что за Светиком тоже присмотрят. И, если со мной вдруг что-то произойдёт, то… — Сплюнь! — хором выкрикнули Галина и Валентина. — То Вы сразу печальную новость расскажете Светику, ничего от неё не утаивая. Моя жена имеет право знать всё, — продолжал мужчина. Полковник дала согласие.

***

Но в финале всё равно преступника поймали, а Павел смог вернуться к нормальной жизни со Светланой и работать дальше в ФЭС, которые продолжали отмечать своё пятнадцатилетие. А двое капитанов и один эксперт вернулись обратно на небо в домик, похожий на офис ФЭС. Там остальные одиннадцать человек (девять сотрудников службы да Алиса с Наташей), выспавшись, вместе с прибывшими уселись снова за стол пить чай с тортом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.