ID работы: 8212401

Неизвестный гражданин

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Его глаза горят огнем, когда он произносит свою речь с трибуны конвента. Молодой человек первый раз находится здесь и очень сильно волнуется, но все-таки держит себя в руках. Его сердце бешено стучит, но он умудряется преодолевать себя и говорить так, словно не первый раз выступает на трибуне, словно он прирожденный оратор. Неизвестный гражданин сдержанно жестикулирует, играя интонациями голоса, что, несомненно, привлекает внимание. Говорит он громко, настолько громко, что слышно даже на последних рядах. Депутаты, которые до этого момента либо спали на галерке, либо полностью игнорировали выступающих, теперь начинают прислушиваться, обращать внимание и интересоваться. «Кто это?» — тихий шепот проноситься по всему залу. Крестьяне, собравшие на верхнем ряду, тоже подхватывают этот вопрос. Никто не знает. Кажется, его представляли, но никто не запомнил. Какая-то сложная фамилия, что-то связанное со святыми. Выступающий все продолжает говорить. Неизвестный оратор первый раз выходит на трибуну и покоряет всех. Покоряет не столько своей речью, а сколько подачей, жестами, своей гордой осанкой и голосом. Он выглядел так молодо, казалось, ему нет и двадцати пяти, но в этом случае его бы не допустили в конвент. Люди шушукаются. Он с чувством зачитывает свою речь о суде над королем. Призывает к казни. Некоторые фыркают на его слова, но все так же продолжают слушать. Никто не перебивает. Молодой человек удивляет всех, а Максимилиан смотрит на него, словно завороженный. Он первый раз видит такого выступающего. Робеспьер думает, что этот молодой господин наверняка долго готовился для своего дебюта. Удивительно, что он вообще вышел. Не многие осмеливаются на первом своем заседании встать за трибуну. Обычно в первый раз все присматриваются, слушают и запоминают. Также себя вел и Максимилиан. Робеспьер не услышал его имени, но манера речи кажется ему смутно знакомой. Возможно, он где-то его уже слышал, но в таком случае запомнил бы такого харизматичного человека. Интересно, не публикуется ли он в какой-нибудь газете. Максимилиану было бы интересно почитать его статьи, ведь сейчас выступающий говорит правильные вещи. Интересно, из какого он округа? Может быть, пригласить его на собрание якобинцев? Робеспьер обо всем этом начал думать и в итоге пришел к одной очевидной мысли — после собрания обязательно с ним нужно познакомиться. В этом неизвестном молодым гражданине безумно много потенциала, будет прискорбно, если он свяжется с тем же Дантоном. Оратор тем временем все говорит и говорит, и Максимилиан соглашается с каждым его словом. Господин на трибуне искусно подает материал, а привлекательная внешность еще сильнее приковывает внимание к выступающему. Да, определенно Максимилиан должен ему представиться после заседания. — Спешите покончить с процессом короля, ибо нет ни одного гражданина, который не имел бы над королем тех прав, какие Брут имел над Цезарем, — этой фразой завершается вся его речь. Пятисекундная пауза, и он сходит с трибуны под громогласные аплодисменты. Первый раз за все свое выступление неизвестный гражданин смотрит на Максимилиана. Смотрит в упор, пристально, непонятным вопрошающим взглядом. Он доходит до своего места, садится и все продолжает смотреть. Робеспьер обращает внимание на то, куда он отошел. Делегация из Блеланкура. Хорошо, теперь он знает о нем хоть что-то. Максимилиан сдержанно улыбается ему, а неизвестный гражданин все так же смотрит и только через некоторое время отводит взгляд в сторону, обращает внимание на другого выступающего. Максимилиан удивляется и тоже переключает свое внимание, но в голове все так же слышится голос этого неизвестного гражданина. Робеспьер опять думает, что в нем есть огромный потенциал, который нужно направить в правильное русло. Он записывает на листочке напоминание и больше не смотрит в его сторону. Максимилиан не замечает, как тот продолжает бросать на него короткие взгляды и тихо радоваться. Его заметили, точнее заметил и именно тот, на кого он действительно хотел впечатлить. Антуан помнил, как первый раз писал ему письмо, то самое письмо с просьбой помочь в одном деле, и помнил, как радовался, когда господин Робеспьер все-таки ему ответил. Теперь у него есть возможность лично представиться. Антуан уверен, что Максимилиан его вспомнит и поговорит с ним так, как не смог поговорить в письме.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.