Часть 1
6 мая 2019 г., 19:44
***
— Ты продолжаешь играть? — Ракета возникает за левым плечом Тора. — Мы в космосе, а ты всё никак не отлипнешь?
По экрану, сделанному по инопланетной технологии, бегут совершенно земные пиксели, складываясь в картинки, не вызывающие восторг ни у кого из команды, кроме упрямого Тора.
— Ты не понимаешь, кролик, — Тор не злится на него, хоть и объясняет в сотый раз. — Это дело чести. Кто-то должен показать этому Noobmaster69, что он не всесилен. Если не я, то кто?
— Тор, ты — бог из Асгарда, а он — какой-нибудь школьник из Нижней Алабамы. Причём явно не имеющий личной жизни и двоечник.
— Не существует никакой «нижней Алабамы»! — возмущённо подаёт голос из трюма Квилл.
— Как и Асгарда… — тихо добавляет Тор, и Ракета затыкается, махнув рукой, и убредает в свою часть их маленького корабля.
***
В Хельхейме дует ветер. После Рагнарока мировой змей должен капать ядом на его лицо, обрекая на вечные муки. В Хельхейме пустынно, в земле мёртвых больше нет хозяйки.
Зато есть интернет.
Если ему суждено провести вечность перед монитором, то пусть так будет. Это совсем не плохо, и даже забавно. У него в распоряжении скучная вечность, и он проведёт её, доставая живых так, что они только о нём и будут думать. Только его одного помнить.
И это чувство торжества и удовлетворения от очередной закономерной победы мало похоже на яд, растворяющий синюю холодную кожу.
Да. Ему тут не холодно.
Лишь не с кем поговорить.
И он молча говорит с живыми, заставляя их рвать на себе волосы от ярости. Клясться достать языкастого обидчика из-под земли.
«Хах! — отчаянно усмехается он. — Попробуйте».
Ещё никто отсюда не возвращался.
А если кто и придёт сюда — то точно не за ним…
***
В космосе пусто и жарко. Перелёты долгие и скучные. Тем более, он здесь — не главный, и никто не тыркает его по пустякам. Всё равно. Куда бы они ни прилетели, его топор неизменно согласен крушить черепа. Или грозить, что сокрушит.
Запасы пива быстро заканчиваются, но и чёрт с ними — потому что, сколько бы времени Тор ни проводил в симуляторах, Noobmaster69 всегда ждал его там. Во всех. Сразу. И насмехался. И побеждал.
Тор не помнил, когда последний раз его так разрывало от беспочвенной, бесплодной ярости по такому глупому поводу. Глупому, но важному. Задевающему его гордость. Пожалуй, всю, что у него осталась после лет скорби.
Нет. Он помнил. Как сходил с ума от одной занозы в заднице и его выходок. Любил, и сердился так, что небеса сотрясались.
Он злится ещё и на то, что этот безымянный человек смеет вызывать в нём чувства, которые он имел права испытывать только к одному на свете — своему погибшему младшему брату.
А в один прекрасный или ужасный вечер враг-незнакомец разозлил его так, что Тор вспыхнул, покрывшись молниями, громко поклялся «хоть с того света эту паскуду достать и отодрать ремнём» и закоротил тем самым центральный двигатель.
Ракета пообещал, что отлучит его от интернета на целый месяц. Квилл пообещал, что отлучит от пива — но данной провизии у них не было уже месяца два. Тор закономерно решает держать на прицеле полосатого кролика.
***
— Что происходит, когда боги клянутся? — спрашивает Мантис. — Что будет, если они не выполнят клятву?
— Ладно, хрен с тобой. Надоело уже смотреть на твои мучения, — Ракета вздыхает и цыкает языком. — Найду я тебе твоего нубдрочера99 левела.
— Нубмас… — начинает Тор, с надеждой поднимаясь из кресла, и решает срочно заткнуться и не лезть со своими уточнениями к умным людям… то есть кроликам. — Правда отыщешь?!
Он надеется, что глаза его горят при этом не в буквальном смысле.
— Но с одним условием, — Ракета наставительно поднимает указательный палец. — Ты не будешь его убивать. Так, пригрозишь немного, разобьёшь приставку… Но не более того.
— Припугнуть, да? Конечно! — расплывается тот в широкой, благодушной улыбке. — Я вовсе и не собирался калечить его.
— А кто вчера орал «зарежу, как скотину»? «Разорву голыми руками»? — Дракс отвлекается от заточки очередного коллекционного ножа. И тоже миролюбиво, почти мечтательно улыбается: — Я б на это посмотрел…
— Я есть Грут! — присоединяется последний участник разговора, потому что Питер их не слышит, заткнув уши своей музыкой на нижней палубе.
Ракета волевым оскалом быстро ставит точку в споре:
— Нет, Тор не будет пулять молниями в тщедушных юношей с интернет-зависимостями. А остальным не подначивать!
***
В Хельхейме весна. Когда ось миров разворачивается, то Муспельхейм, наполненный огнём, подходит ближе к этой ветреной юдоли скорби и согревает его присутствием невидимого тёплого бока.
В Хельхейм больше никто не придёт. Асгардцы больше не умирают в Асгарде, его больше нет. Он последний, кто прошёл сквозь ворота. И последний, кто не ступил в воды забвения. Потому что некому больше его заставить.
Он медленно бродит по пустынным дюнам — песок, перемешанный с инеем. Он мёртв. Его магия жива. Но бессильна разорвать оковы неизменного.
***
— Тооор… — очень осторожно зовёт его Ракета, впившись глазами в монитор, где он проводил вычисления и выслеживание. На енотьей мордочке написан возмущённый шок, когда он глядит на Одинсона. — Тооор, ты с кем это играл? И как, укуси тебя морлок?!
***
— Такие клятвы по мне, — Тор ощущает, что снова может расправить плечи, ощутить льющуюся по ним расслабленную силу. Радужный мост остался лишь вспышкой счастливых воспоминаний, но тогда он был ничего не понимающим, не в меру гордым, слабым сосунком.
Теперь ничто и никто не помешает ему прорубиться силой в любой мир Иггдрасиля, какой он только захочет.
Он не называет имени. Пусть соратники полагают, будто он знает наверняка, и надувают губы на его молчание. Он не хочет предвосхищать. Он не уверен, что такое снова может повториться. Не очередной обман, а… обыкновенное чудо.
Но что-то мягкое и чувствительное в нём, кровящее и жалкое, боится, что это всего лишь иллюзия, которую он выдумал себе сам.
Никто на корабле не возражает, когда он задаёт нужные координаты с предполагаемой точкой входа. Квилл понимающе кладёт ему руку на плечо.
***
Локи наблюдает за алыми сполохами, с которыми по мглистому небу проходит мимо Муспельхейм. Следом почти незамеченными за плотной стеной туч пролетят светлые лучи солнц Ванахейма и Альвхейма, а за ними и все остальные миры, друг за другом… Так происходит год за годом, неизменно и неотвратимо. Непрекратимо.
Он резко оборачивается, вкидывая заклинания в обе руки, когда весь Хельхейм сотрясает дрожь исполинского удара. Удара в навечно запертые ворота.
Он, наверное, окончательно сошёл с ума, ведь не может сдержать смех:
— Кто-то настолько стремится стать мёртвым? Ломиться сюда, зачем? Здесь ничего нет!
«Кроме интернета», — тут же мысленно поправляется он.
Когда несгибаемые ворота, наконец, разносятся превосходящим по твердолобости противником, и разлетаются в щепки, он уже смирно стоит на площади перед ними и наблюдает.
И первое, что оглушительно орёт возникший на пороге бог, искрящийся от разрядов молний, с горящими неземным светом глазами:
— Я — GodOfThunder999!
Локи, наверное, точно сбрендил, потому что смех вырывается у него совершенно непроизвольно, как водопад, как стекает с гор вода летом, как дуют пассаты. Это что-то, наверное, уже нервное, больше его самого, это больно и неправильно, и он не способен остановиться. Его трясёт от смеха так, что выступают слёзы, и он не может прекратить и их тоже. Они текут сами по себе, и Локи не понимает, чего в этих противоречивых сигналах больше — радости или… радости.
Тор роняет молот, которого Локи никогда прежде не видел и сейчас тоже видит довольно смутно. Тор раскрывает объятия и обнимает его так сильно, как никогда ранее. Будто ожидая наткнуться на туман, а натыкается на тело, но всё равно проверяет ещё раз — вдруг это особо плотный туман?
Да только туман не стал бы сжимать его отросшие волосы, схватившись в ответ, словно ветра Хель способны затащить его обратно в глубины. Не стал бы содрогаться на его плече, пытаясь задушить стыдные, непроизвольные рыдания и умирая от этой глупой иронии — боги, сколько лет? Шесть? — они поносили друг друга в хвост и гриву, не зная, кто на другой стороне экрана.
Но как будто бы зная. Они ведь эти самые боги и есть.
Примечания:
Рагнарёк или Рагнаро́к (Ragnarök, Ragnarøkkr) - два полноправных варианта произношения!