ID работы: 8213916

Тони Старк мог умереть сотни тысяч раз по многим причинам

Джен
R
Завершён
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Тони Старк мог умереть десятки раз от про летающей мимо пули. Сотни раз от свихнувшихся учёных. Тысячи раз от пришельцев и их оружия. Тони Старк нагло смотрел смерти в лицо и лишь победоносно усмехался, уходя от очередной опасности. Все вокруг видели это. Все восхищались. Все боготворили. Он стал своеобразным символом чего-то идеального и непоколебимого. И Железному Человеку это нравилось. Он наслаждался вниманием и после каждого сражения ждал свой любимый вопрос: «Как вам удаётся все так легко, мистер Старк?» ответ был всегда один: «Ведь я — Железный Человек». Однако все поменялось с появлением в его жизни людей, зовущих себя такими же супергероями, как и он сам. «Команда чудиков» — так Тони называл Мстителей. Первый — вечно правильный, застывший во времени солдат, желающий лишь следовать чьим-то приказам. Старк сразу дал ему понять, что правила — не стиль Железного Человека. Стычки с Капитаном стали как глоток свежего воздуха. Тони нравилось выводить «спокойствие всея Америки» из себя. «Это весело» — так он оправдывал себя. Второй же — странный качок из другого измерения, называющий себя богом грома. Он вечно таскался со своим молотком, ставя его в не подходящие для этого места. Знает ведь, что никто другой не поднимет. Это раздражало. Очень сильно. Но на открытый конфликт Тони не выходил. Он просто наблюдал, тайно разрабатывая в мастерской оружие, способное удержать даже самого Тора. Роковая шпионка, русская краса, красная смерть. Для друзей — просто Наташа. Она сумела обдурить Старка, после чего он пристально следил за ней, не позволяя приближаться ближе, чем на два метра. А она лишь стреляла глазами, поправляла рыжие волосы и сверкала своей знаменитой «убью и не заметишь» улыбкой. Дружок Чёрной Вдовы был не лучше. Лучник прикрывал неуверенность в себе глупыми шутками. Он вечно шумел и надоедал. Бартон не нравился Тони от слова совсем. Пожалуй, единственным нормальным, по мнению Старка, членом их «команды чудиков», не считая, конечно, его самого, был зелёный великан. Брюс всегда говорил тихим и спокойным голосом, мог поддержать любую тему. Тони Старк мог умереть сотни тысяч раз, но только не ради них. Он вообще был не готов умирать. Слишком молод, слишком красив, слишком умен. Да, он всегда сумеет найти выход из любой ситуации. Обманывать смерть — его любимое хобби. Однако Тони так и не понял, когда и как злые насмешки над Роджерсом переросли в дружеские подколы Стива. Когда из раздражающего и высокомерного бугая из другого мира Тор превратился для Старка в добродушного здоровяка, рассказывающего о далёком космосе и невиданных животных. Как холодная рыжая бестия стала той, кто всегда сумеет поддержать тёплой улыбкой и дружески словом. Как шутки Клинта начали смешить до колик в животе. Как Брюс, доверившись ему, рассказал о том, как ему трудно каждый раз становиться зелёным монстром, крушащим все вокруг. «Чудики» незаметно для самого Железного Человека стали его семьёй. И каждый раз, когда кто-то из них находился в опасной близости от смерти, Тони Старк умирал. Он умер, когда Брюс упал в пропасть, умер, когда Наташа вышла один на один с пришельцами, умер, когда у Клинта закончились стрелы в самый неподходящий момент, умер, когда Тор бросился на огромного великана, пришедшего уничтожить человечество, наконец, он умер, когда Стив побежал в горящее здание, чтобы спасти любимого песика маленькой девочки. Тони Старк умирал десятки раз от волнения. Сотни раз от переутомления. Тысячи раз от страха за близких ему людей. Но все же он продолжал плевать своей смерти прямо в лицо. Никто не замечал, как он ночевал в мастерской, совершенствуя всем Мстителям оружие, ведь у Тони Старка всегда была его ослепительная улыбка. Со временем он привык к волнению, возникающему перед каждым боем. Оно стало для него маяком, твердившим, что он все ещё жив. Поэтому, после битвы, на вопрос, как он умудряется экипировать команду, так легко управлять компанией и при этом оставаться таким непринужденным, Тони Старк отвечал: «Я — Железный Человек».

***

Пацан появился в его жизни совершенно неожиданно. Питер Паркер плевать хотел на личное пространство Тони: вечно лез обниматься и старался поддерживать тактильный контакт. Старк не любил кого-то касаться, а уж обнимать так и подавно. Но это оказалось меньшей проблемой, которая могла возникнуть у Тони вместе с пацаном. Появилась тревога, не похожая на ту, что возникала по отношению к команде. Этот ребёнок сумел пробить броню Старка, влезть под самую кожу и удобненько там расположиться. Конечно, Тони Старк не говорил об этом вслух. Конечно, каждый об этом знал. Малыш-Паучок расположил к себе каждого Мстителя: Стив проводил с ним долгие часы в спортивном зале, тренируя, Наташа откармливала ребёнка своими знаменитыми блюдами, приготовленными по рецептам, привезенными из далёкой и холодной России, Клинт, наконец, нашёл себе идеального и достойного партнёра для игровой приставки, а Тор наилучшего собеседника, с искренним восторгом слушающего одни и те же истории. А Брюс пришёл в восторг, когда увидел, насколько пацан был умен. С тех пор он был готов драться с Тони за то, в чьей лаборатории будет находиться Паркер. Сам же Тони пожертвовал ещё одной частичкой своего сердца, ведь неугомонный Паучок лез в самую гущу сражения, несмотря на все запреты. Тони Старк не мог признаться самому себе, что готов стать отцом, что он просто боится этого, потому что Питер Паркер, не задумываясь, обматывал паутиной преступников, подвергая себя опасности и заставляя Тони Старка умирать ещё несколько тысяч раз. Но даже тогда он салютовал смерти с наглой ухмылкой. Как он проворачивал такое? Глупый вопрос, ведь все знают, что Тони Старк — Железный Человек.

***

Когда появился Танос, никто уже точно сказать не мог. Он победил «величайших героев Земли» простым щелчком. Тони Старк не сумел это предотвратить, ведь в это время он снова умирал. На этот раз вместе со своей командой. Одна его часть ушла в бега вместе со Стивом и другими членами Мстителей. Другая переживала за «дружелюбного соседа из Куинса». Третья же боролась с собственными демонами. Мстители были не готовы к атаке. Мстители проиграли. Даже находясь на чужой планете, Тони волновался за Роджерса и компанию. Однако все эти переживания оказались ничем: Стив сильный. Он справится. Старк даже не сомневался. Сейчас же на его руках растворялся Питер Паркер, добивая Тони, уничтожая то, что хоть немного делало его человеком. Последнее «простите» ещё долго преследовало Старка в кошмарах, когда ему удалось вернуться на Землю. Он не справился, он сломался. Почему? Да потому что железо тоже может гнуться и ржаветь. Тогда Тони Старк впервые отчётливо почувствовал дыхание смерти. Но пришла она снова не за ним. Старуха будто специально проковыляла совсем рядом с Тони, задевая его подолом, однако все ещё не трогая его самого. У него не было сил ухмыляться ей, он просто хотел пойти следом, однако в самый последний момент крошечная ручка удержала Тони Старка. Малышка Морган вдохнула жизнь в ржавую железную оболочку. Ради дочери Тони был готов на все, даже ещё раз заглянуть смерти в лицо. И он вернулся на передовую, наплевав на все обиды и недомолвки. «Чудики» снова собрались вместе. Только теперь игровая приставка пылилась в углу, на кухне не витал запах очередного вкусного блюда, а в гостиной не звучал задорный смех, ведь эта война разрушила их всех: Стив замкнулся в собственном аду, Наташа вечерами тихо плакала в подушку, Тор сломался морально, приняв на себя ответственность за действия инопланетного тирана, Клинт теперь молчал, скорбя о своей семье, а Брюс старался хоть как-то поддержать их всех, наплевав на собственные нужды. Вернуть Паучка, его, Тони Старка, ребёнка, было главной задачей, и Железный Человек шёл к этой цели, несмотря ни на что.

***

Первой пала Чёрная Вдова. А ведь казалось, что все начало налаживаться, что все идёт точно по плану. Это произошло, когда Тони на секунду расслабился.  Он никогда себе этого не простит. Не забудет, отомстит. Ещё один человек, пострадавший из-за невнимательности Старка. Наташа была душой их «команды чудиков», а теперь эта душа была вырвана и растоптана. Тони Старк не умел прощать, а жизнерадостная болтовня его только что вернувшегося ребёнка заставляет задуматься о жизни. Впервые за несколько лет Железный Человек счастлив не у себя дома, а на поле битвы, окружённый врагами. Но, как известно, счастье не длится вечно. Тони Старк мог умереть десятки раз от шального заклинания сражающегося мага. Сотни раз от брошенного кем-то автомобиля или куска их разрушенной базы. Тысячи раз от меча Таноса. Однако в этот раз он не пролетел мимо старухи с косой, сияя знаменитой ухмылкой, нет. Он остановился и пожал ей руку, как хорошей знакомой, а она лишь улыбнулась в ответ. В этот момент Тони представил себя на очередном интервью, представил, что они победили, представил Морган, Пеппер, Хэппи и Питера, представил, что ему в очередной раз задают этот глупый вопрос: «Как вы с этим так легко справляетесь, мистер Старк?» Конечно же, ответ был, как всегда, один: «Я просто — Железный Человек». Тони Старк мог умереть сотни тысяч раз по многим причинам, однако он выбрал одну самую вескую: семью. Тони Старк умер за тех, кого любил, за тех, с кем сражался бок о бок многие годы, за тех, кому только предстоит познать все прелести этого мира, за первые свидания Морган, за первые расставания, за любящего старшего брата Питера, катающего сестрёнку на спине, за смех Пеппер и за ворчания Хэппи. Тони Старк умер, но оставил после себя целый мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.