ID работы: 8213991

Что такое жизнь? Дар, право или валюта?

Гет
NC-17
В процессе
542
Награды от читателей:
542 Нравится 9 Отзывы 168 В сборник Скачать

Have you ever had a friend like me? (Часть 1)

Настройки текста

Я ненавидел метро из-за двух вещей. Первой являлось противное, визжащее, вызывающее зубную боль и едва контролируемое желание кого-то ударить скрип вагона. Второй же были люди, от которых несло потом, перегаром и душными, забивающий нос духами. И которых было ну очень много на квадратный метр свободного пространства. Сидя на лавочке вагона, я, уперев локти в колени, сложил руки в молитвенном жесте, желая, чтобы эти пятнадцать минут езды закончились как можно быстрее. Рядом со мной копошились такие же пассажиры, а их разговоры больно отдавались в черепе, вызывая головную боль. На соседнем сидении мужчина в наушниках на максимальной громкости слушал тяжёлый рок, а где-то впереди яростно надрывался плачем младенец, что тоже отрицательно сказывалось на и так паршивом настроении. Как оказалось, нервы сдавали не только у меня: — Да заткните его уже! Разумеется, мамаша такого хамства стерпеть не смогла и завязалась перепалка, которая продолжалась на протяжении всего моего пути. Сойдя с поезда, я на удивление в приподнятом настроении направился к ближайшему выходу из подземки, попутно пытаясь найти в рюкзаке MP3 плеер с наушниками, про которые поздно вспомнил. И вот, уже делая первые шаги под полуденным солнцем, у меня в ушах раздался мотив "A Friend Like Me" Робина Уильямса из "Аладдина".

Master! I don't think you are quite realize

What you have got here!

So why don't you just ruminate

While I illuminate the posibilities?!

А-а-а-х. Этот великолепный ритм, подсознательно заставляющий пуститься в пляс. И голос джинна, вызывающий улыбку с ностальгией. Признаюсь — этот мультфильм является одним из немногих приятных воспоминаний из детства. Но от путешествия по памяти меня отвлекла вибрация телефона в кармане куртки, уведомляя о пришедшем сообщении:

"Дмитрий, напоминаю вам, собрание первокурсников начнется через полтора часа. Пожалуйста, не опаздывайте.

Деканат."

Точно. Как же я мог забыть об единственной причине моего выхода на улицу. После принятия документов в выбранный мною институт, мне пришлось переехать в Москву. И столица мне не понравилась — начиная от людей и заканчивая ценами. Вроде бы везде все чистенько, светленько, гирляндочки сверкают. А как свернешь с улицы в переулки — обязательно встретишь несколько бомжей и весь остальной человеческий колорит. Впервые зайдя в продуктовые магазины, я был ошарашен стоимостью товаров. А уж сколько раз меня пытались обмануть при выборе съемной квартиры... Я перестал считать после восьмого раза.

Наглость, грубость, недалёкость, лицемерие, высокомерие, нетерпимость, продажность.

Именно так я "почувствовал" Москву. И разумеется в ответ я испытывал ненависть. Чистую, незамутненную ненависть с раздражением попросту на ВСЕ. И вишенкой на торте стала одногруппница, у которой война СССР с Германией тысяча девятьсот сорок первого по тысяча девятьсот сорок пятый была в тысяча восемьсот двенадцатом. До сих пор помню её удивленный взгляд: "А что, нет? Отечественная же!". Школу та закончила с золотой медалью и поступила на бюджет вместе со мной. Как там говорится? А, вспомнил — «Не насосала, а заслужила». Перейдя на Арбат, мое внимание привлек фокусник, что, активно жестикулируя, собирал маленькую толпу на широком пятачке тротуара улицы напротив стены Цоя. Так как времени у меня было ещё много, я решил присоединиться. — Подходите, смелее, не стесняйтесь! Обещаю, никто не уйдет обиженным!

Have some of column "A"

Try all of column "B"

I am in the mood to help you dude

You ain't never had a friend like me!

В итоге протиснувшись в первые ряды публики, я разглядел фокусника более подробно: он оказался стариком, одетый в яркую красную рубашку с засученными рукавами и синие джинсы. Из украшений на нем было два кольца на левой руке и браслет на правой. Голову украшала черная кепка, из под которой выбивались космы седых волос. Сам дедушка сидел на раскладном стуле за небольшим столиком, где, укрытый тканью, был его реквизит. Обведя собравшихся весёлым взглядом синих глаз, тот продолжил: — Итак! Меня зовут Иван Васильевич и я благодарю всех пришедших. Пожалуй, для разогрева мне нужно начать с простого и для первого номера требуется помощник. — Дед хлопнул руками, — есть желающие? В ответ в воздух взметнулась несколько пар рук, из владельцев которых избранной стала девчушка лет четырнадцати. Фокусник, чему-то покивав себе в уме, широко улыбнулся подошедшей: — Приветствую, красавица. Как звать? Есть ли любимое хобби? Явно не привыкшая разговаривать на публике, та, ранее очарованная энергичной аурой старика, кивнула и тихо пропищала: — Катя. И-и шить люблю! Иван Васильевич хмыкнул и потянул руки под полог ткани, вытаскивая наружу нитку в примерно пятнадцать-двадцать сантиметров длины. Продемонстрировав ту аудитории, фокусник продолжил: — Трюк довольно простой и все, что требуется здесь — держась за один конец нити, выдернуть второй у меня из руки. Ничего сложного, так? Катюша, можешь начинать. Нервно кивнув, девушка начала тянуть за нить, но когда у той в руках оказалось чуть больше метра, то возмутилась: — Да как это?! По толпе пошли первые одобрительные шепотки, а Катя, войдя в азарт, наматывала на руку уже четвертый метр. Иван Васильевич хохотнул и кивнул ассистентке: — Достаточно, Катенька. Зрители оценили. А вам за помощь я... — Старик во второй раз протянул руки под скатерть и вытащил оттуда небольшой ящичек, — дарю швейный набор. Девушка, покраснев, приняла подарок и из любопытства приоткрыла крышку. Увидев содержимое, та с радостным визгом бросилась обнимать дедушку. — Это то, о чем я мечтала! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Вежливо разорвав объятия, фокусник сказал следующее: — Но я забыл вам сказать, что после ассистирования мой помощник должен покинуть представление. До свидания, Катюша. И непонимания напополам с грустью на лице подростка не увидел бы только слепой: — Но... Почему? Как же так... Старик в очередной раз мягко улыбнулся: — Если видеть чудеса ежедневно, они становятся обыденностью. Да и я никуда не ухожу. Завтра увидимся. — Правда?! Буду ждать! Бережно прижимая подарок к груди, Катя, попрощавшись с Иваном Васильевичем, постепенно затерялась в толпе. Дедушка же, готовя второй номер "волшебства", неожиданно с досадой хлопнул себя по лбу: — Вот же старый пень! Пакет ведь с собой приносил, а она коробку в руках унесла... Вздохнув, дедушка размял пальцы и с задорной улыбкой обратился к окружавшей его толпе: — Вы готовы, дети?! С хохотом ему достался ответ: — Да, капитан!

Can your friends do this?

Can your friends do that?

Can your friends pull this out their

little hat?

Затем прошло ещё несколько номеров с завязыванием курток в морские узлы, превращением листков бумаги в цветы и, что самое интересное, представлением барабанного ансамбля из пролетающих рядом воробьев и голубей. Финалом стала дуэль огромных красных попугаев на пластмассовых пиках, разодетых в уменьшенные копии мушкетерских шляп. — Иван Васильевич, это просто великолепно! Вы никогда не задумывались о создании собственного шоу или цирка? Старик на вопрос из толпы мягко рассмеялся: — Цирк из одного фокусника? Не думаю, что эта идея найдет под собой благодатную почву для роста. Собственное шоу на телевидении... — Дедушка почесал затылок, — знаете, мог бы, если бы был на десяток-другой лет моложе. Нужно продумывать номера, умудриться вырвать для себя экранное время, общаться с людьми, прорваться через бухгалтерию и не подписать себе рабский контракт. Но человек не хотел сдаваться: — Но ведь можно же пойти и другим путем. Создать канал на Ютубе, продвинуться в соцсетях... Иван Васильевич отрицательно покачал головой и кашлянул: — Молодой человек, я понимаю, что вы из восхищения желаете чтобы обо мне узнали массы, но я всего лишь фокусник, который на старости лет хочет подарить окружающим немного детского волшебства. То, что вы мне предложили — бесспорно, выгодно, но я не предприниматель. Я не беру со своих представлений денег. Но если вы пригласите сюда своих друзей и знакомых — буду ждать. В конце концов на столе появилась колода разложенных рубашками вверх карт. Размяв пальцы, старик прокашлялся и обратился к толпе: — И, наконец, финальный розыгрыш на сегодня, завязанный на вашем таланте и удаче! Каждая из этих карт исполнит ваше желание, но будьте осторожны — у них своеобразный характер. Публика рассмеялась, считая слова дедушки шуткой. Тот же, покачав головой, взмахнул рукой: — Прошу к столу!

So doncha sit there slack jawed

buggy eyed

I am here to answer all your midday

prayeres

Находясь с самого начала представления в первых рядах и подталкиваемый сзади, мне повезло начать выбирать карту первым. Итак. Двадцать карт. "Каждая по-своему особенная". На ощупь они изготовлены не из бумаги. Больше похоже на пластик. Материал холодный, несмотря на довольно жаркую погоду. Ни на одной ни царапины, углы нигде не срезаны. Искать отличия в узорах времени нет. Размер на каждой одинаковый, расположены прямоугольником, интуиция молчит, у деда покерфейс. И что, выбрать наугад? — Слушай, давай быстрее! Десять минут уже выбираешь! Закройся. И до тебя очередь дойдет. И всё-таки... Всё-таки... — Вот эту. Я выбираю ее. Дед, посмотрев на мой выбор, пожал плечами: — Возьми в ладонь. Повертев карту в руках, я увидел на обратной стороне золотую линию, которая делила пространство на чёрное и белое. Хм. Мне кажется, или тут слишком простой символизм? С другой стороны... Я попытался вглядеться в рисунок внимательнее, как вдруг карта загорелась и вместо нее у меня в ладонях остался медальон.

You got some power in your corner now Some heavy ammunition in your camp You got some punch pizazz and how See all you gotta do is rab that lamp

Не обращая внимания на шепот людей за спиной, я, стряхнув пепел, с интересом рассматривал новое приобретение: медальон был круглый, матово-черный, размером в половину ладони; в центре инкрустирован зелёный камень, выполненный в форме ромба. Узоры по краям напоминали знак друидов, но определенно являлись чем-то иным. Посмотрев на старика, я озвучил единственный вертящийся на языке вопрос: — А это как? Иван Васильевич на это лишь хитро улыбнулся:

You got me bona fide, sertified

You got a genie for your charge

d'affairs

— Лишь исполнение желания. Вы же что-то загадали? Я покачал головой: — Не могу точно сказать. Карту разглядывал. — Ну, я говорил, что у них своеобразный характер. Считайте его своим талисманом на удачу. Следующий! Попрощавшись, я направился в сторону ближайшей автобусной остановки, попутно положив медальон во внутренний карман. Пошарившись в рюкзаке, я обнаружил в нем жалкие двести пятьдесят рублей на проезд. Вздохнув, я пробормотал: — Деньги мне бы сейчас очень не помешали. Неожиданно прямо перед ногами я увидел пятитысячную купюру. Подобрав ту, я проверил ее на принадлежность к банку приколов. Настоящая. — Дай Бог старику долгой жизни и счастья. Спрятав деньги в отдельный кармашек рюкзака, Дмитрий отправился по своим делам, в будущем проведя зажиточную и счастливую жизнь...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.