ID работы: 8214589

Милость

Джен
PG-13
Завершён
163
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 9 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Если бы он оставался бастардом и кузнецом, всё это было бы не нужно, - фыркает Арья, имея в виду свадьбу. И уже сейчас понимая, что не отвертится. - Но он не бастард и не кузнец, а Баратеон и лорд Штормового Предела теперь, - улыбается Санса, и Арья закатывает глаза. В улыбке сестры ей видится снисходительность. Это было тем, чем Санса мечтала заниматься с самого детства: свадьбы, платья, этикет, продумывание торжеств и составление меню для пира. Она была рождена для этого, а не для политики, войн, управления замками или подсчёта провизии для того, чтобы её люди пережили зиму. И сейчас её сестра на коне, а Арья – её жертва, увязающая в восторженных планах Сансы, как муха в паутине. Она вспоминает, как смеялась когда-то над Сансой потому, что она не могла даже натянуть тетиву лука, а теперь её сестра может посмеяться над нею; когда речь шла о кинжалах и мечах, её сестра была бесполезна и беспомощна, теперь же беспомощной была Арья. Иные бы забрали эту королеву драконов и великодушие, с которым она раздаёт замки и узаконивает бастардов! Джендри любил бы её не меньше, оставаясь кузнецом, и она не меньше любила бы его. - Тогда мы можем сделать это впятером, - хмурится Арья, понимая, что саму церемонию она уже проиграла Сансе. Конечно, она пройдёт в богороще, и она не станет слушать возражений жениха. Впрочем, едва ли Джендри станет возражать. – Только я, Джендри, вы и Бран. Не желаю видеть ни драконью королеву, ни Ланнистеров, ни лордов Долины. Джон посмеивается над ней. Кажется, перепалка сестёр его забавляет, и ей приятно видеть улыбку на его лице после стольких дней мрака. Пусть смеётся. Ей от этого ничего не сделается. Санса бросает на Джона осторожный взгляд, от которого меркнет улыбка на его губах. Арья недовольно хмурится, когда сестра снова украдкой смотрит на их брата и говорит: - Должны быть свидетели. Чем больше – тем лучше. Чтобы потом никто не мог… -…усомниться, - едва слышно заканчивает за неё Джон. Арья понимает, что слова Сансы в свете последних признаний Брана причиняют ему боль, и злится. Она хочет забыть, что им рассказал брат-древовидец, и знает, что того же хочет Санса и даже Джон. В солярии Сансы, где они собрались, чтобы обсудить её свадьбу, повисает мрачная тишина, и грядущее торжество отступает перед лицом горькой правды происхождения Джона. На миг Арья думает, что это спасёт её от дальнейших планов Сансы на её свадьбу, но она ошибается. - Я думаю, что к сердце-древу тебя поведёт… - Я сама в состоянии пройти несколько шагов! – огрызается она. - Арья… - брови её утончённой сестры многозначительно ползут вверх. Сейчас она выглядит так, как септа Мордейн, когда объясняла Арье, почему она не может лазать по стенам замка так же, как Бран. Под этим взглядом она чувствует себя неуклюжей и глупой. И Арья вскипает. - Что, снова «нет»?! Что ж, в таком случае, я сама выберу этого человека!

***

Девчонка останавливается в дверях и улыбается ему, а Пёс напоминает себе, что с точно такой же улыбкой она способна вонзить кому-нибудь кинжал в грудь. И что когда-то она хотела вонзить кинжал в его грудь. Не стоит полагаться на улыбку Арьи Старк, когда не видишь её рук. - Думал, ты примеряешь платье за платьем, - усмехается он. Джендри пылает и светится от нетерпения, но волчица едва ли похожа на взволнованную невесту. Клиган вообще не уверен, что она понимает, на что согласилась. Она подходит ближе и садится напротив него. Мужчина широким жестом наливает вино в кубок и придвигает его ей. Она игнорирует выпивку. - Санса говорит, что церемонию нужно провести по всем правилам, - говорит Арья, и он не сразу понимает, что она говорит о свадьбе. А когда понимает, смеётся. - И зачем ты пришла ко мне? Пташка всяко лучше меня разбирается в этих штучках. - «Во всех этих штучках» - да. Но она не знает, что нужно мне. Некоторое время она молчит. По её лицу почти невозможно понять, что она чувствует, и от этого Клигану становится жутковато. Даже если она любит мальчишку – если любит кого-нибудь – до этих чувств придётся добираться сквозь ледяную корку. От этого ему становится неуютно, и он делает внушительный глоток вина. Серые глаза смотрят прямо, оценивающе, а он не привык, чтобы на него так смотрели. - Чего тебе надо? – огрызается он, не выдержав. Девчонка склоняет голову на бок, сохраняя поразительное спокойствие даже после его рыка. - Я хочу, чтобы ты отвёл меня к сердце-древу. Он не сразу понимает, что она только что сказала. А когда понимает, у него отвисает челюсть. Сандор не знает, смеяться ему или грустить, злиться или благодарить её, соглашаться или отказываться. Хотя и не похоже, что она спрашивает. - Ты с ума сошла. Они не позволят тебе… Она морщит нос, супится. Злится. Так всегда бывает, когда ею кто-то пытается верховодить. Мальчишке придётся нелегко с его новой леди. - Ты сделаешь это для меня или нет? Оставила умирать, а теперь просит его о таких вещах? Он думал, что битва с мёртвыми стёрла прежнюю обиду, но она ещё жива и жжёт где-то в районе сердца. Ему хочется расхохотаться ей в лицо, но смех застревает в глотке. Вместо этого он спрашивает: - Почему? Неожиданно улыбка появляется на её лице. - Ты спас мне жизнь. И не однажды. Так что ты тоже в некотором роде замешан в этой свадьбе. Теперь он в самом деле смеётся, только беззлобно, почти добродушно. То, что она предлагает ему… роль отца… Нед Старк был достоин повести свою дочь к алтарю, а ему она не дочь, и он не достоин. Но из всех мужчин в замке она просит об этом именно его. - Что будет, если я откажусь? – он вопросительно поднимает бровь. Арья легонько пожимает плечами и щерится, но беззлобно, становясь похожей на ту девчонку, с которой он воевал у бивачных костров в Речных Землях. - Тебе придётся объяснять Джендри, почему его свадьба сорвалась. И тут я тебе не завидую. Сандор снова смеётся и качает головой. В этой девчонке, похоже, больше от него самого, чем от Неда Старка. Так что, похоже, у него в самом деле нет выбора.

***

Когда они вступают на тропу, которая окончится у сердце-древа, её рука едва ощутимо касается его – не опирается, не сжимает; если попробует сбежать – не поймать. Этим Арья Старк всем вокруг показывает, что она по-прежнему независима, что вся эта суета со свадьбой – лишь её уступка им. У бастарда лорда Штормового Предела отвисает челюсть, и у Пташки тоже, и у обоих братьев Арьи. Девчонка прямо вибрирует от едва сдерживаемого смеха, но шага не сбавляет и не ускоряет. Пёс тоже сдерживает улыбку. Не хватало ещё испортить свою роль. Роль, которой он втайне гордится. На Арье бриджи и дублет, скроенные по-мужски, и сапоги, кажется, те самые, в которых она воевала. Хорошо хоть меч да кинжал она оставила в своих покоях. Лишь свадебный плащ с лютоволком на её плечах напоминает собравшимся, что эта девушка – невеста. Санса Старк, кажется, едва чувств не лишается, разглядев, как вырядилась её сестра. Жениху же это лишнее напоминание о том, кого он берёт в жёны; хотя Джендри, похоже, и так это знает. И выглядит всё таким же влюблённым. А Сандора меж тем разбирает смех. - Кто идёт? Кто идёт предстать перед божьим ликом? – голос молодого лорда подрагивает, но лишь в первые секунды. Никто из десятков глазеющих на этой поляне не выглядит таким уверенным, как Джендри Уотерс Баратеон. Сандор прочищает горло, надеясь не сбиться. Арья научила его, что нужно говорить, но в последний миг нужные слова вылетают из головы. Он ведь никогда раньше никого не выдавал замуж. - Арья из рода Старков, - торжественно объявляет он, - пришла, чтобы выйти замуж. Взрослая и расцветшая женщина, законнорожденная и благородная, она явилась просить благословения богов. Кто пришёл, чтобы взять её в жёны? – он смеряет наречённого взглядом. Джендри знает, что означает этот взгляд, и едва заметно кивает. - Я, Джендри из рода Баратеонов, - непривычные слова с трудом слетают с его уст, и, кажется, он едва не называет себя по привычке Уотерсом, но справляется. Это лишь первые трудности для того, кто решился жениться на Арье Старк, - лорд Штормового Предела. Кто её отдаёт? Сердце в груди бухает непростительно часто. Он не должен быть здесь, занимать это место, чужое место. Кто угодно, только не он. Девчонка едва ощутимо касается пальцами его руки, напоминает о себе и о том, что она выбрала его для этого нелёгкого для неё пути. - Сандор из дома Клиганов, - вот так, ни титулов, ни поместий. Им придётся это проглотить. Он видит торжество, блеснувшее в глазах девушки. Да, им придётся проглотить и это. - Леди Арья, - в наступившей тишине его голос гудит непривычно гулко, - берёшь ли ты этого человека в мужья? - Беру. Её ладонь бабочкой слетает с его. И Клиган замечает, что Арья неотрывно глядит на жениха, а тот – на неё. Пёс отступает в сторону, едва не наступая на Сансу. Та тихонько ойкает, но, завороженная видом такой непривычно женственной даже в своей вызывающе мужской одёжке сестры, немного сдвигается в сторону, давая Сандору место. Среди них. Словно он Старк, член их семьи или хотя бы просто близок им и любим. И глядя, как Арья сбрасывает с плеч свой родовой плащ, облекая себя в жёлто-чёрный наряд Баратеонов, он понимает, что в этом и есть её последняя милость для него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.