ID работы: 8214832

In the End

Гет
PG-13
Заморожен
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Мир вокруг был белым и серым, утратившим яркие летние краски. Ветра не было, и снег падал тихо, покрывая землю тонким слоем, скрывая грязь и черноту. На фоне равнодушной, холодной белизны красные листья сердце-дерева казались мазками крови. И Бран, одиноко сидящий в своем кресле, казался каменным изваянием, перед холодностью которого меркли все каменные статуи в крипте Винтерфелла. Санса мало общалась с Браном. После того, как он ей поведал про свадьбу Рамси, она поневоле его сторонилась — если он видел саму церемонию, то мог и увидеть то, что было после, хотя самого Брана, похоже, не волновали такие подробности. Он больше не был ее братом — тем, кого она оставила дома несколько лет назад. Сколько прошло с тех пор? По ощущениям — как будто миновало столетие. Но сейчас ей необходимо с ним поговорить. Возможно, если она узнает, то станет немного легче дышать. — Бран, — позвала она. Он посмотрел на нее безо всяких эмоций. — Скажи мне… Мне нужно знать. Как он умер? Простое имя «Теон» застряло в горле непроизнесенным. — Сражаясь, — ответил Бран. — Защищая меня. Король Ночи убил его. Она попыталась представить это — и не смогла. — Он…умер сразу? — Да. Богороща начала размываться у Сансы перед глазами и дышать стало еще тяжелей. Слезы вернулись, а ведь ей уже казалось, что плакать дольше невозможно. Она хотела уйти к себе, побыть в одиночестве, где могла бы предаться своему горю, но голос Брана остановил ее: — Он думал о тебе перед смертью. — Откуда ты знаешь? — спросила Санса, но тут же одернула себя. Это же Бран. Он все знает и видит, одни боги знают, каким образом. — Я знаю, — просто ответил мальчик, выглядящий как ее брат, но уже им не являющийся. — Он любил тебя. Этого Санса уже не могла выдержать. Слезы хлынули горячим потоком, обжигая щеки, заливаясь за шею. Любил ее… Теон ее любил. Пожалуй, она тоже это знала. С той самой минуты, как он появился в Винтерфелле так неожиданно перед битвой. Он не говорил ей о любви, но его взгляд был красноречивее слов на всех языках мира. И она так и не сказала ему о том, что чувствует сама. — Я не успела ему сказать, — собственный голос показался Сансе чужим. — Как бы я хотела все исправить…. Исправить что? Не дать ему попасть к Рамси? Но ведь именно страдания, причиненные Рамси, объединили ее с Теоном. И все же…пусть бы лучше их никогда ничего не объединяло, но зато Теон был бы жив. Если бы была сила, способная повернуть время вспять. — Почему я ему не сказала? — прошептала она. — Почему он умер, не зная, что я тоже его люблю? — Ты жалеешь об этом? — в голосе Брана прозвучало что-то, отдаленно похожее на любопытство. — Жалею. И буду жалеть всю свою жизнь, даже если проживу еще тысячу лет. — Я могу тебе помочь. — Чем? — от удивления она даже перестала плакать. — Кем бы ты ни был сейчас, ты не воскресаешь мертвых. Бран посмотрел на нее так пристально, что ей стало не по себе. — Верно. Но я могу возвращаться в прошлое. И могу отправить тебя туда. Чтобы ты успела попрощаться. — Я не такая, как ты. — В этот момент Санса жалела об этом. — У меня нет твоего дара. — У тебя нет дара древовидца. Но ты варг, как и все мы. — Мы? — Мы, — кивнул Бран. — Ты, я, Арья, Джон. Мы варги и можем проникать в сознание других существ. Нужно только сосредоточиться. — Я не понимаю. — Я могу помочь твоему сознанию перенестись в прошлое. Туда, где Теон жив. — И что тогда? — Вопреки здравому смыслу идея начала ее захватывать. — Я смогу все исправить? — Прошлое нельзя изменить. Чернила уже высохли. — Бран смотрел на нее взглядом, отрешенным от всего земного. — Ты не вернешь его. Ты ничего не изменишь. Но ты сможешь побыть немного рядом. Ты готова на это пойти, зная, что по возвращении обратно его здесь не будет? Готова ли она? Санса вспомнила ночь перед битвой. Теон сидел один, в сторонке от всех, даже от своих железнорожденных. Он выглядел таким уязвимым в тот момент, таким одиноким. А когда она подошла к нему, неся в руках две тарелки супа, он так посмотрел на нее… На его лице появилась улыбка — робкая, смущенная, едва заметная, но она была как солнышко после непогоды. И в тот момент, в тот морозный вечер, она почувствовала дыхание весны и тепло лета. Мертвецы, грядущая битва, возможная смерть — все казалось далеким и нереальным. Казалось, что если они могут так сидеть вдвоем, и он будет так на нее смотреть, то ничего плохого не случится. — Я готова, — сказала она Брану. — Что мне нужно сделать? — Подойди ко мне. Возьми меня за руку. — Она подчинилась. Его пальцы были холодны, как лед, будто принадлежали неживому человеку. — Закрой глаза и думай о Теоне. — Как я попаду туда? — спросила она прежде, чем закрыть глаза. — Что меня ждет? — Прошлое, — последовал ответ. — Туда переместится только твое сознание. Ты должна будешь войти в другого человека. — В кого? — только и успела промолвить она, но внезапно мир качнулся перед ее глазами и перевернулся безумным серо-белым калейдоскопом. …На нее обрушилась лавина звуков: музыка, громкий смех, голоса людей. Она открыла глаза и со страхом оглянулась, не понимая, где находится. Внезапно в нее что-то попало с отвратительным чавкающим звуком, прямо в левую щеку. Санса поневоле вскрикнула и посмотрела в направлении внезапного удара. Зрение прояснилось и она увидела невдалеке довольную Арью, зачерпывающую ложкой еду и явно готовую бросить ее снова. Стоп. Это маленькая Арья. Кто-то начал вытирать Сансе щеку. Посмотрев на человека рядом, Санса узнала свою подружку Джейни, сгинувшую куда-то во время войны. Вокруг раздавался смех, громче всех смеялся живой Робб — такой, каким она его запомнила. Он смеялся, тыча в бок сидящего рядом Теона. Теона. О Боги. Она оказалась на обеде в честь приезда Роберта Баратеона. В теле маленькой Сансы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.