ID работы: 8215930

Переплетение нескольких сюжетных линий и взаимодействие персонажей

Статья
R
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Не буду растекаться мыслью по древу, а потому сразу в карьер. Небольшой глоссарий.       Действие — то что произошло.       Событие — действие где у героя была альтернатива.       Поступок — последствие выбора героя оказавшее на него влияние.       Первое что стоит сделать — набросать сюжетообразующую цепочку действий для каждого персонажа. Именно действий! Простой и всем знакомый пример:       Проснулся → позавтракал → пошел в школу → отучился → вернулся домой.       Теперь превращаем действия в события. Важно соблюсти причинно-следственные связи. В этом нам поможет простая техника «Следовательно, но». Вот пример:       Проснулся, но проспал. Следовательно, завтракал второпях, но не заметил просроченного продукта. Следовательно, прихватило живот, но в автобусах с удобствами никак. Следовательно, пропустил/опоздал на первый урок, но ….       Тут может начинаться завязка сюжета. Вариантов масса. Например: стал свидетелем преступления, спас котенка, познакомился с другим героем. Впрочем, можно и просто учебник почитать и пятерку на следующем уроке получить.       Теперь, когда через «следовательно, но» мы набросали костяк линии основного героя и убедились в том, что она логически цельная и причинно-следственные связи имеет, превращаем часть событий в поступок. В этом нам поможет альтернатива выбор, то есть «или».       Возьмем пример из завязки — стал свидетелем преступления. Тут выбор очевиден — сообщить или промолчать. Чем равнозначней плюсы и минусы того или иного выбора, тем больше сопереживание читателя. Допустим, герой сообщает о воровстве, свидетелем которого он стал. Это поворотная точка. Последствия выбора остаются на усмотрение автора. Травля стукача, слава и почет, заточка в печень и т.д. Кто во что горазд, тот ту цепь действий/событий и сочинит. Нам важно органично подтянуть в нее других героев.       Даже если у нас их раньше не было и не планировалось, из уже написанных примеров видно, как они появляются. Как минимум возник сам преступник. Точка пересечения героев имеется, но у воришки нет линии действий/событий. Составим ее, например вот так:       Мать воришки болеет, отца нет, следовательно, нужны деньги на лекарства, но взять ему их негде. Следовательно, он пытается их заработать честно, но в силу возраста не может этого сделать. Следовательно, он совершает преступление, но попадается.       Дальнейшее взаимоотношение героев опять же на усмотрение автора. Тем не менее, имея опору на основную линию и добавление второй, уже рисуется третий персонаж, который либо раскроет первому проблемы второго, либо выступит в роли злодее/конкурента. Можно, конечно, и без него обойтись, например первый решает вмешаться и предотвратить преступление, в результате потасовка и разговор. Как вариант — первый следит за вторым и узнав о ситуации, начинает мучаться моральной дилеммой.       Облегчает и помогает — визуализация. Открываете графический редактор или берете бумагу и ручку, можно приложение для составления разных карт-связей поставить, и начинаете набрасывать события/поступки. Где-то они пересекаться, где-то разойдутся. В целом что-то вот такое получить можно: https://ibb.co/TvgVTWg       Разумеется, схема проста и незатейлива, нет выносок, пояснений и прочего полезного, но три лини для трех персонажей и их взаимодействие уже достаточно наглядно и понятно. Вот от такого секелетика для мини, уже можно танцевать, наращивать мяско и получить миди, а то и сразу макси.       В тексте можно использовать два подхода. Либо так называемые POV (только умоляю, не надо писать «POV Имя Героя», достаточно поставить «***», они даже в редакторе предусмотрены), либо каждая часть должна быть посвящена конкретному персонажу (Мартин вам примером). В последнем случае, можно вместо «глава» или «часть» писать «Имя героя» и добавлять циферку, но лучше что-то более-менее осмысленное, например: «ГГ-1. О вреде ночных бдений» и тут о проспал, отравился, свидетелем стал. «ГГ-2. Грустная» о том, как пахал, замерз, не выспался, уроки не сделал, матери совсем худо, в аптеку с утра прибежал, а денег все равно не хватило и моральная дилемма. «ГГ-3. Не верю!» о том, как к директору заявилась заявившая о краже истеричная родительница. Полагаю, принцип понятен.       Надеюсь, помог. Творческих и прочих успехов, да не оставит вас муза: -)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.