ID работы: 8216086

Умалишённые

Гет
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Ей шестнадцать, и больше, чем в приключениях, она нуждается только в деньгах. Потому что: «За всё в этой жизни надо платить, в том числе и за квартиру», — решил Денис. Он оправдывался тем, что ребята уже взрослые, поэтому и жить должны как взрослые. Но Азиза слишком хорошо знала этого дурака, и ему зачем-то нужны были деньги. Иначе зачем он вдруг "вспомнил" о них? Кажется, у него какие-то проблемы. Терять свою квартиру не хотелось, потому что она и правда уже стала по-настоящему их. Каждый кусочек пробуждал воспоминания, каждый уголок был полон дорогими им вещами. И как же теперь уйти? Но да, Денис преподал им действительно хороший урок: ничего не бывает просто так. Поднялся вопрос денег, и в этом плане Азиза была принципиальна: хоть средств, заработанных Артёмом, с лихвой хватало и на оплату жилья, и на пропитание — он же теперь совершеннолетний, может устроиться на более серьёзную работу — брать его деньги девушка отказалась наотрез. После долгих споров было решено: платят пополам. Осталась лишь одна проблема — Азиза до безумия не хотела работать. А если быть точнее, любая должность, на которую она устраивалась, вызывала дикую скуку. Как итог: снижение работоспособности и последующее увольнение. За эти недели она сменила столько профессий, что сбилась со счёта. Но ведь она, правда, старалась, только всё это было не её. Ей было тревожно, ведь пока она искала «своё» месяц истекал, а день оплаты всё приближался, напоминая, что «как взрослой» у неё жить не получается. Девушка вообще не любила думать о будущем, предпочитая жить «здесь и сейчас». А зачем о нём думать, если оно ещё не наступило, а перед носом проблемы, которые нужно решать в данный момент? Тем более что жизнь — штука непредсказуемая, в любой момент может подкинуть какую-нибудь неожиданность, и все твои тщательно построенные планы пойдут прахом. Но теперь вся эта ситуация заставляла задуматься: а действительно, кем она хочет работать-то. В отличие от Артёма, который, кажется, всю свою жизнь распланировал, вплоть до офиса, в котором будет работать, Азиза даже в детстве не могла ответить на простой вопрос: «А кем ты хочешь стать?». Поначалу говорила так, как хотела мама: «Математиком», но уже тогда понимала, что лжёт. Этот предмет она всей душой ненавидит. А что ей действительно нравится? Петь. Отвечает уверенно, не задумываясь. Только вот людей с красивым голосом вагон и маленькая тележка, а Азиза даже в музыкальной школе не доучилась. Её голос не поставлен, не «отшлифован», куда ей, любительнице попеть в душе, до людей, которые занимаются этим годами. А что же тогда остаётся? Видимо, только постоянно менять место работы. Эти мытарства длились до тех пор, пока официантка-коллега, из кафе, где она работала, не предложила более интересное рабочее место. В стриптиз-баре. Поначалу Азиза разозлилась: за кого она её принимает. Но девушка поспешила успокоить. Делаешь всё то же, что и официанты, начальство ни к чему не принуждает. Просто нужны туда молодые девушки, а не все на это соглашаются, поэтому и платят соответствующе. Она и сама там работала однажды, да надоели постоянные двусмысленные намёки пьяных клиентов. Азиза долго сомневалась и раздумывала. Артём, ожидаемо, был категорически против. Вот только месяц кончался, а денег как не было, так и нет. И девушка решилась. Приняли её туда без проблем, заплатили аванс, но предупредили, что работает она здесь не совсем официально, поэтому если с ней что-то случится, они будут не причём. Это несколько обеспокоило её, но назад пути не было: подписи поставлены, деньги получены. А Артём был очень разочарован. Не зол, не обижен, просто не ожидал, что она не послушается его. Чёрт, ну, а что поделаешь? Она всё же не его собственность. Он может давать ей советы, но не приказывать. Сам-то вот её тоже не послушал, когда она просила его не работать, а проводить время с ней. Разве она обижалась? Наоборот, старалась понять. А он даже не хочет пойти на уступки! Что ж, пусть так. В конце концов, ничего такого катастрофического в должности официантки нет. Да, называется немного по-другому, но делает она именно это: принимает и разносит заказы, убирает со столов и иногда моет полы. Такая себе официантка-уборщица. Но её всё устраивает. Менеджер, услышав её напевания во время мойки посуды, предлагает устроиться ещё и певицей. За дополнительную плату и официальное трудоустройство. Как это может не радовать? Первая работа, которая ей действительно по душе. На сцене она ощущает себя по-настоящему живой. Все чувства оголяются в порыве донести до людей то, о чём не может сказать. Вдруг осознаёт, что пение нужно ей как воздух. Каждый раз, когда её объявляют, внутри что-то переворачивается в предвкушении. Её называют Оазисом, на бейджике так и написано. Здесь у всех псевдонимы, никому не хочется огласки в этом полузаконном заведении. В котором отнюдь не все удостаиваются чести работать официально. Такая возможность даёт защиту, ведь можно не бояться, что при опасности заведение просто выкинет тебя. Есть лишь одна проблема. Артём. Снова. Он до сих пор разговаривает с ней сквозь зубы и постоянно огрызается. Теперь Азиза всё чаще задумывается: а хочет ли она продолжать жить с ним. После ночи грохочущей музыки у неё только одно желание — спать. Однако упрямство не даёт ей смолчать в ответ на его упрёки о том, что ему не нравятся её поздние возвращения и эта работа в целом. Ей тоже много чего не нравится! А вот работа, в отличие от обстановки в доме, нравится. Нравятся люди, с которыми она теперь общается и которые похоже мыслят. Нравится музыка. Нравятся смешные истории, которые не могут не случаться в таком месте. Нравится жить на этой полузаконной волне. Она, наконец, обрела свободу и, ощутив её, никому не позволит отобрать. Кажется, это ведь с работы надо спешить домой, а у Азизы получается всё наоборот. И она совсем не понимает, чего боится Артём. Отбиваться от пьяных клиентов бара, конечно, занятие малоприятное, но это не составляет ей труда. К тому же, охранники всегда рядом. Или, быть может, Артём думает, что она и не отбивается, а зарабатывает с их помощью деньги. Эта внезапная догадка отрезвляет и приводит к бешенству. Так вот что злит Артёма! Девушка принимает единственно правильное решение в этой ситуации.

***

Ему восемнадцать, и он чертовски устал от её приключений. Парень больше не хочет этих американских горок. Это больше не кажется смешным или милым. Всё, что он чувствует в последние дни — это раздражение и разочарование. Он же изначально был против этой её работы, и постоянно говорил ей об этом. А она опять всё сделала по-своему. Его мнение что, совсем для неё ничего не значит? Артём больше не хочет не спать полночи из-за того, что она задерживается, а телефон не отвечает. Не хочет по нескольку часов и в дождь, и в жару ждать её на остановке, чтобы убедиться, что с ней всё хорошо, и она благополучно дойдёт до дома. Артём уже даже не думает о том, что с ней может случиться на этой работе. Скверно ещё и то, что все эти волнения здорово отвлекают от экзаменов. И если Азиза решила загубить своё будущее, то с его будущим он такого сделать не позволит! Хватит, надоело! Ему просто хочется покоя. Он устал быть с девушкой, которая не слышит и не понимает его. А он не понимает её. Они, и правда, очень разные. Но это ведь было понятно всегда. Об этом ещё два года назад говорил Денис. Так почему только сейчас у Артёма открылись глаза? Почему все эти годы он терпел рядом ту, для которой он — пустое место? Кажется, это конец. Именно это и говорит Азиза, когда Артём предлагает поговорить. Слова больше не нужны, оба всё прекрасно понимают. Как забавно, это единственное решение, которое они приняли без ссор. Решили всё прекратить, пока всё то хорошее, что между ними, безусловно, было, окончательно не потонуло в их разногласиях. Пока это самое «хорошее» ещё остаётся в памяти. Расстались. Путы отношений спали, рамки обязанностей больше не давят. Пора расходиться. Пора… Но не расходятся. Не получается. Что же поделать, если квартира уже оплачена на месяц вперёд, а у обоих экзамены, нервы оголены, и переезд не самое лучшее решение сейчас? Тогда что же заставляет их оставаться вместе и на следующий месяц, и на следующий? Послушно посылая деньги Денису. Позади — вполне успешно сданные предметы, впереди — учёба. Но никто даже вещи перевозить обратно по своим квартирам не стал. И самое удивительное, наконец, наступила тишина. Наверное, соседи вздохнули с облегчением. Ни один из них не знал, что происходит у другого в жизни, да и не интересовался. Мелкие бытовые проблемы решались компромиссом. А почему раньше так не получалось? Они всё так же спали на одной кровати, она так же ему готовила и надевала его рубашки, он так же убирал за ней бардак. Лишь выходные проводили не вместе как раньше, а так, как хотели лишь они. Артём — за чтением книги, Азиза же на всю ночь уходила куда-то с друзьями. А он почему-то больше даже не волновался, зная, что всегда возвращается. Будто что-то выключили внутри, чувства притупились. Это принесло долгожданный покой. Но оба знали, что любовь, естественно, никуда не пропала. Боялись, что она вдруг вновь проявит себя болезненной ревностью, ведь у них теперь две разные, отдельные друг от друга жизни, и никто не знает, что происходит у другого. С наступлением осени не остаётся не то что причин, а даже возможности жить вместе. Артём поступил в ВУЗ в другом городе, о чём зачем-то сообщил девушке в конце августа. А она жестом приказала молчать. Не хотела ничего знать: куда поступил, куда улетает. Оборвать все ниточки, чтобы забыть быстрее. А он всё-таки до последнего ждёт, что она придёт его провожать в аэропорт. Стоит до тех пор, пока его не зовут через громкоговоритель. Но идёт, лишь увидев смс от неё: «Моё последнее сообщение тебе. Перед тем, как удалить твой номер, который я, прости, так и не выучила наизусть. Я рада за тебя и горжусь тобой. Даже не сомневалась, что поступишь туда, куда хочешь. Это ведь ты. А ты, правда, очень умный, Артём. Желаю тебе только счастья, и уверена, того же желаешь и ты мне». Высказала, как и всегда, всё, что думала. И никаких ванильных: «прощай, любимый», лишь сухие факты. Не оставила даже возможности ответить. Самолёт поднялся в воздух, вынуждая отключить телефон. Забирая парня из этого суетливого города в новое место. Из оборвавшегося так непривычно прошлого в неизвестное будущее. Или уже настоящее? Артём будто вновь без ключей оказался перед захлопнувшейся дверью подъезда. В душе разрасталось мерзкое чувство невозможности что-либо исправить, безысходности, безвыходности. Ведь открыть закрытые двери, больше не получится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.