ID работы: 8217818

Нет предела совершенству!

Статья
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если взять любую книгу с советами авторам, то в глаза бросится один пункт — перечитывайте. Нет смысла спорить с очевидным. Когда мы слышим собственный голос в записи, мы удивляемся и поражаемся тому, какой же он мерзкий. Конечно — это иллюзия, но показательная. Так же и с книгой. Отложив законченное произведение на недельку и начав ее перечитывать, вы обнаружите множество шероховатостей, поправив которые существенно улучшите качество работы. Мало кому это нравится делать, но результат того стоит. Вы ведь хотите лайков и восторженных отзывов? У вас ведь растут крылья от хвалебных комментариев и счетчика подписчиков? Так почему же вы ленитесь?!       Книга отличается от фильма тем, что читатель вынужден задействовать воображение, чтобы увидеть картину происходящего. Поэтому так важны описания. Персонажи не должны находиться в пустоте. Посмотрите фильмы, а лучше записи с разных совещаний или конференций, проедьте в общественном транспорте или загляните в кафе. Когда люди разговаривают, они шевелятся, моргают, улыбаются, отводят взгляд, теребят салфетки и крутят в руках столовые приборы, сплетают пальцы и сжимают кулаки, почесываются наконец и ноги переставляют. Не скупитесь добавлять все эти и многие другие детали. Оживляйте своих героев.       Обязательно напишите несколько строк о том, в каком месте они находятся. Всегда один из героев фокален, от его лица и с его позиции мы видим происходящее. Вы не Достоевский, чтобы бесстрастно фиксировать и описывать происходящее, смело загляните в голову персонажа. Классик этим приемом не пренебрегал, так и вам не зазорно. Позволю себе нахальство и дам схему для юных авторов: 1 Описание места и появления в нем героев. 2 Диалог или действие. 3 Описание того, как герои сходят со сцены. Зарисовка, просто как пример:       Алена сидела на зеленом диванчике за угловым столиком кафе и смотрела в окно. Летний ветерок играл бежевым тюлем с орнаментом из листьев. Где-то внизу носился тополиный пух, гудели и воняли бензином автомобили, но здесь, на высоте, ничего этого не было. Отвернувшись от окна и отложив ложечку, которую она бездумно вертела в руке, Алена посмотрела на часы. Сорок минут она ждет Мишу. Целых сорок минут! Поправив рукав блузки, она решила: «Десять минут и ухожу».       — Аленка! — услышала она удивленный и смутно знакомый голос.       Подняв взгляд, она увидела спешащего к ней розовощекого толстячка в ладно подогнанном темном костюме. «Ручная работа, натуральные материалы», — отметила она мимолетом.       — Привет! — расплылся в улыбке гость, ловко пронесший свое объемистое брюшко мимо укрытых белыми скатертями столом, буквально плюхаясь напротив нее. — Аленка, глазам не верю. Сколько же мы не виделись?       Качая головой, словно китайский болванчик, толстячок вытащил платок и промокнул пот на лице.       — Ох, эта жара, — пожаловался он так, что она не выдержала и улыбнулась.       Настроение Алены медленно, но неуклонно пошло вверх.       — Извините, но я не могу вас вспомнить, — отвела она взгляд, а руки машинально вновь цапнули ложечку.       — Ха. Ха-ха. Ха-ха-ха! — рассмеялся жизнерадостный толстячок. — Ну да, — вздохнул он притворно, — двадцать лет назад я был куда стройней и моложе. Иннокентий. Самуил Мартынович.       — Вы?! — не поверила услышанному Алена.       Только сейчас, когда из памяти всплыло воспоминание о мимолетной подростковой влюбленности, она заметила очевидное. Обрамляющая лысину седина, тройной подбородок, щечки откормленного бультерьера, из-за которых его глаза смотрелись щелочками, пузо, золотые часы, дорогой костюм в чуть заметную крупную полоску, строгий галстук с горящем отраженными лучами солнца зажимом, все это исчезло. Она вновь видела непослушные черные кудри, пропитанную потом, застиранную и местами заштопанную футболку, облегающую атлетический торс. Как же часто он являлся ей во снах. Аполлон, так прозвали инструктора по туризму девчонки в спортивном лагере. Сколько же по нему было пролито слез?       — Узнала, — рассмеялся Иннокентий. — Ну как ты? Рассказывай.       Если вы внимательно прочитаете пример, то обнаружите в нем множество клише и штампов. Я постарался переделать их так, чтобы они не бросались с первого взгляда на глаза, насколько удалось, пишите в комментариях. Лелею мысль, что худо-бедно, но все же замаскировал. Суть в том, что мне хотелось показать: с одной стороны, клеше и штампы — плохо, с другой, если их обыграть и не перебарщивать, они помогут помочь, послужить фундаментом и стать опорой. Будучи Юным Автором, я по достоинству оценил подход, когда вначале набрасываешь штампы, нанизываешь на сюжет типовые ситуации, а затем обыгрываешь и переписываешь их.       Не утверждаю, что мой способ хорош, уж точно не по скорости написания, сейчас у меняя вообще нет законченных, а потому и опубликованных работ, но мне он помогает. Может и вам пригодиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.