ID работы: 8217888

Курсы всякие важны, курсы даром не нужны?

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит других Джорджа Бернарда Шоу

      Первым делом надо понимать — любое творчество — процесс индивидуальный и интимный. На любых нормальных курсах, в первую очередь, вам дают теорию. Поэтому, первым делом смотрим программу. Если ее нет — шлем такие курсы подальше.       Второе, на что стоит обратить внимание — кто ведет курс. Степень известности и популярности ментора, как автора, не столь уж и важна. Так же не имеет значение ваше отношение к написанным им произведениям. Главное — у него должны быть законченные произведения разных жанров и размеров. Тогда вы можете быть уверены в том, что выдаваемая теория им осмыслена. Это архиважно!       Зачем вообще какие-то курсы, если есть масса замечательных книг и все мы в школе литературу проходили? Во-первых, уроки литературы, мы все, в силу возраста и глупости, кто больше, кто меньше, но забивал. Классиков и будучи взрослым прочитать не просто. Понять — вообще отдельная тема. Во-вторых, книг по писательскому мастерству много, читать и обдумывать, отделять зерна от плевел, дело долгое и нудное. Если очень хочется сами, и просто для общего развития, вот список знакомого мне: 1 — Как писать книги. Мемуары о ремесле (Стивен Кинг) 2 — Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом (Энн Ламотт) 3 — Код бестселлера (Джоди Арчер, Мэтью Л. Джокерс) 4 — Человек, который съел машину: Книга о том, как стать писателем (Натали Голдберг) 5 — Кради как художник (Остин Клеон) 6 — Искусство беллетристики. Руководство для писателей и читателей (Айн Рэнд) 7 — Гениальность на заказ (Марк Леви) 8 — 52 способа написать бестселлер. Как стать известным писателем (Александр Гордон Смит) 9 — Привычка к творчеству (Твайла Тарп) 10 — Письма молодому романисту (Марио Варгас Льоса) 11 — Литературный мастер-класс (Юрген Вольф) 12 — Литературный талант. Как написать бестселлер (Михаил Ахманов) 13 — Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино (Кристофер Воглер) 14 — Автор, ножницы, бумага (Николай Кононов) 15 — Откровения молодого романиста (Умберто Эко) 16 — Учись видеть (Марина Москвина) 17 — Грамматика фантазии (Джанни Родари) 18 — Писать профессионально (Хиллари Реттиг) 19 — Дзен в искусстве написания книг (Рэй Брэдбери) 20 — Литературный марафон (Крис Бейти) 21 — Одиссея писателя: Как найти вдохновение и соблюсти дедлайн (Кендра Левин) 22 — Писать легко (Ольга Соломатина) 23 — Как писать хорошо (Уильям Зинсер) 24 — Золотая роза (Константин Паустовский) 25 — Лекции по зарубежной литературе (Набоков Владимир) 26 — Как написать гениальный роман (Джеймс Н. Фрэй) 27 — Как написать гениальный детектив (Джеймс Н. Фрэй) 28 — Писать как Толстой (Ричард Коэн) 29 — Мастер историй (Пол Смит) 30 — С первой фразы. Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию (Лиза Крон) 31 — История на миллион долларов (Роберт МакКи) 32 — Правила для начинающих авторов (Чехов)       Это еще без разных дополнений вроде потока и разной психологической «мути» по теме креатива и творчества. Разумеется, не все читал досконально, но мой профиль — наглядная иллюстрация того, что много-много теории — зло. И вот тут мы переходим к важной составляющей любых курсов — практика.       Если в школе фикрайтеров или где-то еще, не планируется практика и разбор домашнего задания — бегите, глупцы!!! Серьезно, от теории пухнет голова, появляется ступор и все летит в тартар. Самое полезное в любых курсах — поджопник. Когда платишь деньги, как-то проще заставить себя начать бывает. Не всегда срабатывает (я тому печальный пример), но в половине случаев точно.       Отсюда простой вывод: сперва решите для себя, зачем вам это надо и поймите, чего именно вам не хватает, а потом, предварительно переговорив с организаторами и узнав о менторе, принимайте решение о курсах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.