ID работы: 8218039

Пишем фанфик. Брошюрка для начинающих и продолжающих

Статья
R
Завершён
61
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 3 Отзывы 15 В сборник Скачать

I'm теоретик онли!

Настройки текста
      Что важно в любом фанфики? Сюжет, герои, действия, описание, идеи - ответит большинство. Бесспорно, соглашусь с ответившим, но добавлю - важно закончить. Как раз с последним наблюдаются большие проблемы и на этом я хочу акцентироваться.       Хоть авторша и просила определений, но тут я воздержусь. Гугл, яндекс, википедия и учебники по литературе для школы в помощь. Кроме шуток, все эти вещи, на базовом уровне в школе дают. Если у вас провалы в памяти или вы забивали на предмет - это ваши проблемы, никогда не поздно исправиться. Труд из обезьяны человека сделал, поможет и в основах писательского ремесла разобраться.       Начинается фанфик с идеи, которая приходит неожиданно. Поэтому не ленимся и записываем ее. Наверняка у вас всегда под рукой есть телефон. Даже древняя кнопочная Нокиа позволяет это сделать. Вот записали вы идею, добрались до дома, разобрались с делами и теперь готовы осчастливить мир. Не торопитесь.       Первым делом возьмите ручку и бумагу, можете и текстовый редактор открыть, не принципиально. Перенесите свою идею на новый носитель. Сделали? Молодцом! А теперь придумайте чем ваш фанфик закичится. Если несколько вариантов, то запишите их все. Написали? Поздравляю, вы на десть процентов ближе к тому, чтобы стать автором.       Дальше будем работать с примером. Допустим, родилась у меня идея написать о мальчике, мечтающим стать космонавтом. И придумался мне финал о том, как он не сам в космос летит, а другого отправляет. - Исходная точка - мальчик хочет в космонавты. - Финальная - мальчик не стал космонавтом, но помог стать им другому.       Теперь нам надо провести ГГ от точки А в точку Б. В этом нам помогут вопрос “почему”, “как” и другие. С их помощью мы построим логичный и непротиворечивый сюжет. - Исходная точка - мальчик хочет в космонавты. - Почему? Прочитал книгу или посмотрел фильм. - Финальная - мальчик не стал космонавтом, но помог стать им другому. - Почему не сам полетел? Здоровье. Авария, машина сбила, врожденный порок сердца... - Замечательно, вот у нас и промежуточная точка появилась. Возьмем “порок сердца”. - Как он узнал об этом? Медосмотр, на физкультуре плохо стало, полез требования к космонавтам узнавать и со своей медицинской картой сравнивать.       Возьмем вариант с физкультурой. - Исходная точка - мальчик хочет в космонавты. - Промежуточная - мальчику стало плохо во время забега на два километра. Паника, врачи, скорая, больница, диагноз и приговор мечте. - Финальная - мальчик не стал космонавтом, но помог стать им другому.       Отлично, герой подведен к выбору. Либо он отказывается от мечты, либо ищет иной способ ее воплощения. Отказ нам неинтересен, выбор очевиден. Может мальчику кто-то поможет с выбором или он сам, допустим, про Маресьева прочитает. В больнице скучно, вот ему и принесли книгу. Что же решит наш герой? Он может захотеть стать врачом и вылечить себя или других. Он может стать инженером и строить ракеты или орбитальный лифт создать. Он может стать ученым и разработать принципиально иной способ полета, ту же антигравитацию открыть. Может и просто в рабочие пойти, начать в авиакосмической отрасли трудиться и карьеру сделать.       Вариантов много, выбор зависит от способности автора достоверно вывести ту или иную линю. Поэтому рассмотрим случай, когда автор совершенно не разбирается в медицине, технике, экономике и прочем. В таком случае, всегда можно провернуть финт ушами и писать о том, как ведомый мечтой мальчишка, усердно занимается, взрослеет, решает типичные школьные проблемы (травля ботаника, сменил школу на специализированную или из-за здоровья), побеждает на олимпиадах, первые отношения и, под конец, поступает герой на бюджетное место в самое престижное учебное заведение страны или мира. Опосредованную реализацию мечты покажем в эпилоге.       Простая история о силе духа и воли к победе. При желании, она легко превращается во все что угодно. Новая школа - это не обязательно конфликт с другими учениками, можно устроить поход в заброшенный дом. Подать под соусом проверки новичка. Можно просто в старинном здании школы запереть, главное подгадать момент, когда родители героя уедут, чтобы не возникло вопросов о том, чего это они про сыночка забыли. Выворачиваем хоть на ужасы с мистикой и триллером, хоть на фэнтези с фантастикой. Призрак старого учителя физики или биологии приведет мальчика к схрону, куда во время войны он свои записи спрятал. Заодно и освободим потустороннюю сущность, чтобы не маялась бедняга. Про разные извращения сексуального характера не заикаюсь, все тот же ход с новой школой хоть и банален, но позволяет резко вывернуть сюжет в любую канву, главное - сильная мотивация, цель и мечта героя, помогает ему преодолеть все и вся.       Записав начало и конец, начав задавать вопросы и добавлять промежуточные точки, на выходе получаем готовый сценарий, украшенный обоснованием и результатами выбора героя. В процессе появляются дополнительные персонажи, которых через те же вопросы легко раскрыть. Допустим, есть главный задира. Почему он к новичку привязался? Работа у него такая? Не, скучно. Не понравилось ему как Ленка на парня взглянула. Жалось за интерес принял, вот и завелся. Почему он, кстати, задира? Семья неблагополучная. Банально, но жизненно. Можно и неблагополучие расписать. Брат болеет, родители от заката до рассвета на работе, все деньги на лекарства, задира себя лишним и ущербным ощущает. Какой он внешне, задира этот... Ленка за новичка заступилась? Почему? Просто жалко стало. А встречатся почему с ним стала? А задира ее в этом обвинил, вот дура малолетняя и решила того на ревность вывести, мозгов-то признаться, что главного забияку любит нет...       Подытоживая. Есть идея - придумай финал. Запиши и то, и это. Возьми печенье, большую кружку чая, начни задавать вопросы. Записывай варианты ответов. Не пройдет и часа, как у тебе образуется план и куча наметок по сюжету. Причеши их и садись писать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.