ID работы: 8218074

Сколько вешать в символах?

Статья
PG-13
Завершён
59
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Вода или ...

Настройки текста
Доброго времени суток, дорогой мой читатель. Рад что заглянул на огонек. Вот кресло уютное, с подлокотниками мягким, усаживайся поудобней, и начнем поскорей. Речь, как ты знаешь, о главах и размерах окаянных пойдет. Расстрою тебя сразу, нет точно выверенной цифры, лишь прикидочные оценки имеются. Принцип — чем чаще фанфик новыми главами пополняется, тем меньше им позволительно быть. Однако, есть и пограничные значения. Глава в авторский лист (40 000 символов с пробелами) — это максимум. Глава в одну страницу (примерно 3 200 символов с проблемами) — это минимум. Для лучшего результата, новые главы раз в 3 дня +/- день выкладывать стоит. Путем не самых сложных прикидок, опираясь на комментарии под фанфиками разными, пришел я к тому, что соблюдая выкладку раз в 3 дня, оптимально главы в 5-7 страниц фикбучных писать. Не догма! Мое оценочное суждение. В отличие от цельной книги, фанфики выкладываются в сеть поглавано. Момент этот стоит учитывать и писать соответствующим образом. То есть: экспозиция, завязка, развитие действия и кульминация, развязка и эпилог. Можно и трёхактную структуру классической драмы использовать и любые другие. Суть в том, что мы строим главу как рассказ в рассказе. Нечто, сродни сериям из сериала. Вроде бы и сама по себе, а вроде бы и по канве большего движемся. Как нарастить объем символов, не утопив читателя? Добавьте описаний перед каждым действием или диалогом. Только коротко, буквально несколько строчек. Крупные мазки, избавляющие читателя от ощущения говорящих тушек, зависших в туманном нечто. Пример: Коту не нравилось это место. Оно было неправильным. Все тут было не таким. Костер горел слишком ровно. Озеро плескалось слишком однообразно. Только собирающиеся на небе тучи вели себя как им и положено. И, разумеется, люди ничего не замечали. Добавьте к каждой фразе героев жизни. Не просто сказал, а нос почесал, от мошки отмахнулся и прочее. Продолжаю пример: — Хаюшки! — замахал Вит издали. — Принесла же тебя нелегкая, — процедил Сар, сплюнув в костер. — Да ладно тебе, — дернул уголком губ Ам. Кот просто промолчал, смотря на быстро испаряющийся плевок Сара и подергивал ушами. Добавьте мыслей персонажей и кратких описаний с изменением ситуации. Продолжаю пример: — Отлично устроились, парни, — скинул рюкзак Вит. «Опять нажремся», — вздохнул про себя Сар, услышав характерный «дзинь». — Сколько литров? — спросил он обреченно. — По пузырю на брата, — оскалился Вит, принявшись потрошить рюкзак. — Мяу! — выразил отношение к происходящему кот, и вскочил на лапы. — Не шуми. Рука Ама коснулась чуть вздыбившейся шерсти загривка. Пройдясь пару раз по угольной-черной спине, заскорузлые пальцы принялись почесывать пепельные уши животного. В это же время, Сар развернул брезент и принялся сноровисто «накрывать поляну» — Ну, по первой, — принял стакан с выпивкой Ам. Кот лишь фыркнул и отвернулся. Ему совсем не нравилось происходящее. Да и поляна эта, кривыми и перекрученными деревьями окруженная, тоже не нравилась. — Хорошо пошла, — смахнул слезу Вит, занюхав рукавом фланелевой рубашки выпитое, и лишь затем отправил в рот круто посоленный кусок черного хлеба. Тут нет подробного описание того, как накрывалась поляна и организовывалось застолье, но само оно не возникло из пустоты. Естественно, читатель и так догадается, но картинка живее стал. Единственная лишняя деталь — рукава фланелевой рубахи. Но ее можно и обыграть позже, когда компания провалится в прошлое, а можно не обыгрывать. Подводя итог, имеем: 1 348 символов с пробелами, против 169 чистого диалога. Практически десятикратное увеличение объема. Пример, как и сравнение, несколько некорректен, так как вырван из контекста и писать голый диалог — это удел ЙА или совсем начинающего ЮА, но для наглядности — сойдет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.