ID работы: 8218096

Злодеи

Статья
PG-13
Завершён
46
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

7 пунктов в помощь

Настройки текста
      Первое, о чем многие забывают — злодей и герой должны находиться в одной и той же системе моральных ценностей. Глупо считать злодеем какого-нибудь ацтека. У них вырезание сердца заживо на алтаре почетным считалось. Каннибалы могли запросто скушать, тем самым уважение выказав. Половцы с печенегами разными, хребет пленным ломали, прямо скажем — так себе смерть, однако же — признание доблести врага, а никакая не дикость и мракобесие.       Второе. Читатель должен видеть злодея. Аналогия с шахматами. Герой сделал ход, злодей ответил. Совсем хорошо, если он поразмышлял над планами и поделился с нами задумками. Очень такое на контрасте с тем же самым, но от лица героя, интересно смотрится. Появляется ощущение битвы умов, а не просто «взял меч, уяснил задачу, попер на баррикады».       Третье. Герой и злодей, они как две стороны одной монеты. Очень хорошо, когда они оба, по сути, за одно и тоже сражаются, но видят или хотя бы действуют по-разному. Вообще, антагонист и протагонист — те, кто противоположные взгляды на одно и тоже имеет. Возьмем исторический пример. Красные и Белые. Что, кто-то из них желал исчезновение страны как государства? Нет. Счастье народа по-разному видели, пути для родины отличные предлагали, но патриотов и с той, и с этой стороны хватало.       Четвертое. В идеале, злодей должен иметь все то же, что и герой. У него должна быть понятная и четкая мотивация. Причины поступать именно так, идти именно этим путем. Должен иметься бэкграунд, т.е. прошлое с историей. Раскрывать его может герой, тогда у нас нечто вроде детективной линии появляется. Может и сам злодей через мысли, диалоги или записи в дневнике, но это не столь интересно читателю.       Пятое. Злодеи не обитают в вакууме, так же, как и у героев, они на кого-то опираются. У них есть своя команда. Через взаимоотношения с ней, легко раскрыть характер и изменения злодея. Постоянные провалы и редкие успехи, спокойствию и рассудительности, а заодно и долголетию подчиненных, не способствуют. Только немедленное задействование аппарата репрессий — моветон. Как говаривал барон Харконен: «Не спешите убивать, от мёртвых никакого толку». Раз уж член команды злодея в ней оказался и поручения напрямую от главгада получает, следовательно, некоторый кредит доверия и запас лояльности начальства имеет.       Шестое. Соблюдайте баланс. Если злодей может раздавить героя, значит он не должен им первое время интересоваться вообще. Займитесь раскрытием злодея или озадачьте его каким-то делом, пока герой раскачивается. Можно выдать мощную команду прикрытия. Это все же лучше, чем вечное везение. Другой вариант — предательство и интриги в стане злодея. Один из подчиненных решает использовать героя для ликвидации злодея, чтобы самому его место занять. Вариант интриги от светлых — направить злодея по ложному следу. Тут появляется возможность показать жутчайшие последствия такого хода и озадачить читателя вопросом — это точно светлые?       Седьмое. Обоснуй тут, обоснуй там, нам не нужен бедлам. Ваш злодей толкает пафосную речь над поверженным героем и в итоге проигрывает. Знакомо? Еще как. Нереалистично? Зависит от обоснуя. Задавайте себе вопросы «зачем» и «почему» совершает тот или иной поступок любой персонаж. Это избавит вас от несостыковок, вопиющих ляпов и многих других проблем. В заключении хотелось бы сказать — не перестарайтесь! Почему злодей порой оказывается интересней героя? Потому что первым мы придумываем героя, а потом, опираясь на его образ, творим злодея. Воображению и фантазии, намного проще работать, когда есть точки опоры. Если есть герой, то выдумать злодея проще. Достаточно поменять знак перед всеми или несколькими характеристиками, и получается злодей. Недостающее заполняется с перебором, вот и результат. Попробуйте, интереса ради, вначале злодея описать, а потом героя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.