Звёздная пыль
9 мая 2019 г., 00:18
Вы когда-нибудь опаздывали на автобус? Вам знакомо это чувство, когда двери захлопываются прямо перед вашим носом и, сколько бы вы не кричали, вам не откроют? Но вы знаете, что придёт следующий автобус. Вы всё равно так или иначе, рано или поздно попадёте в пункт назначения.
А что делать, если вы опоздали на последний космический корабль?
Завтра — исторический день для планеты Земля. Завтра — её уничтожение. Завтра Солнце взорвётся, и волна огненного жара превратит Землю в кучку пепла. В кучку звёздной пыли.
Человечество знало об этом. Человечество готовилось. За несколько дней до катастрофы люди, прихватив с собой всё самое ценное, сели на космические корабли. И улетели. Навсегда.
А я осталась. Потому что я опоздала. Я никогда не отличалась пунктуальностью: опаздывала в школу, опаздывала в университет, опаздывала на встречи, опаздывала на работу. А теперь я опоздала на последний рейс Земля — Неизвестность.
Люди оправились на какую-то колонизированную планетку, названия которой я не запомнила. Но что их там ждёт? Кто знает. Быть может, им там не выжить. Быть может, они погибнут, потерпев аварию где-нибудь в открытом космосе. А может, у них всё сложится хорошо.
В любом случае, они проживут дольше, чем я.
Я танцую. Танцую, когда этого уже никто не увидит, в зале огромного роскошного замка. В нём раньше жила королева. Какая королева — я уже и не помню. Теперь это мой дом. Приятно почувствовать себя властителем, пусть и на закате своей жизни.
Музыка разносится по залу, отражается эхом от стен. Я кружусь, словно безумная. Хотя почему «словно»? Ведь музыка звучит только в моей голове. Я давно сошла с ума от одиночества и от осознания скорой неминуемой смерти.
Мои ноги сбиты в кровь. Везде, где я ступаю, остаются тёмные пятна. Мне больно, больно, больно, и я, задыхаясь, плачу. Но это неважно. Ведь завтра я умру. Эта ночь станет последней. На рассвете я стану ничем.
Внутри я всё равно уже давно мертва.
Но я ещё способна удивляться.
Когда я замечаю в дверях человека, я замираю на месте. Наверное, это бред. Наверное, это всё галлюцинация. Откуда здесь может взяться человек? Правильно, неоткуда ему тут взяться. Я закрываю глаза. Считаю до десяти. Открываю.
Он всё ещё здесь. Он всё ещё стоит и смотрит.
Человек несмело подходит ближе. Дотрагивается пальцами до моей щеки. Я чувствую его тёплое прикосновение. Я слышу его дыхание. Я вижу его потрясённый взгляд.
«Я услышал музыку, — говорит он. — Я не успел на корабль и думал, что я здесь один...»
Всё ясно. Он такой же, как я. Опоздавший. Покинутый. Потерянный. И больной. Ведь только безумцы могут слышать музыку, когда на самом деле вокруг стоит гробовая тишина.
«Танцуй со мной, — я протягиваю ему руку. — Танцуй, ведь завтра мы умрём».
Он прижимает меня к себе, и я цепляюсь за него, ведь больше у меня ничего нет. Я не знаю, как его зовут. Я даже не знаю, как зовут меня, но мне всё равно. Ведь завтра мы умрём.
Мы одни на целой планете. Нет, мы одни на целом свете. Быть может, где-то есть ещё другие опоздавшие. Но они не имеют значения. Уже давно ничто не имеет значения.
Мы танцуем на осколках великой цивилизации. Трудно поверить в то, что завтра всё исчезнет. Каждое дерево, каждый небоскрёб, каждая частица превратится в ничто. Не станет и этого замка, и меня, и его. Стихнет музыка.
В это не надо верить. С этим надо просто смириться.
Он пытается что-то рассказать. Спрашивает о семье, о друзьях, о прежней жизни. Я не хочу говорить, ведь это бессмысленно. От разговоров только хуже. Зачем лишний раз напоминать себе о том, что ты неудачник?
Замолчи. Замолчи. Замолчи.
И поцелуй меня.
Нам жить осталось всего лишь несколько часов, и я не хочу трястись в ожидании гибели. У нас ещё есть время. Так давай не будем предаваться унынию. Лучше поцелуй меня. Ведь завтра мы умрём.
Прежде чем кануть в небытие, мы ещё поживём.
Мы падаем на холодный пол. Плевать на разбитые колени и локти. Какие-то острые обломки впиваются в обнажённую кожу. Чужие руки скользят по телу, повторяя каждый его изгиб. У моего человека шершавые, потрескавшиеся губы. Каждое прикосновение обжигает, хотя пальцы у человека ледяные. И я вся словно объята огнём. Пусть же он сожжёт нас дотла, и нам не придётся томиться в ожидании конца света. Мы полностью отдаёмся на волю этой страсти, и остатки сознания покидают нас.
Люби меня, пока ещё возможно.
Ведь завтра мы умрём.