ID работы: 8219693

Щелчок

Джен
G
Завершён
0
автор
RielleMR бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
По улице идёт человек. Его шаги тихие и лёгкие, а одежда простая и невзрачная. Но вот взгляд его внимательный и пронзительный, следит за каждым движением вокруг, рассматривает, изучает. Человек останавливается на перекрёстке и наблюдает, устраивает свою маленькую игру, чем-то напоминающую охоту. Вот его «жертва» — молодая девушка, что переходит дорогу. Раздаётся щелчок, и всё вокруг застывает. Её лёгкое платье покоится на потоках воздуха, будто в нём специальный проволочный каркас, что не даёт ему упасть. Тонкий кожаный ремешок застывает, готовый вот-вот сорваться с хрупкого плеча. Рука с накрашенными ноготками тянется его поправить, но не достигает своей цели. Человек всматривается в лицо девушки. Чёлка падает ей на лоб; губы, на которые нанесён блеск, поджаты, а взгляд направлен на дорогу. Она выглядит озадаченно. Кажется, будто её разум сейчас где-то далеко, пытается найти ответ на нерешенную задачу. Человек качает головой, размышляя о том, что в таком состоянии опасно ходить по дороге. Время размораживается и продолжает своё течение. Девушка благополучно пересекает дорогу. Человек продолжает идти. Мимо проходят люди, каждый занят своими делами и мыслями; то и дело грохочут машины, урча своими моторами. Проходя мимо детской площадки, человек смотрит, как на ней играют дети. Раздаётся щелчок. Всё вокруг застывает. Мальчонка протягивает женщине цветок. Она сидит на скамейке, её тело наклонено чуть вперёд. С ног до головы её тело скрыто: ниспадающая ткань щитом прячет её от ненужных взглядов. Она тепло улыбается, руки её застывают в паре сантиметров от цветка. На лице ребенка — смущенная улыбка. Он стоит, спрятав одну руку за спину, на его щеках небольшой румянец. Возможно, женщина, что сидит в лёгких тканях, его мама. Человек улыбается и проходит мимо, двигаясь к метро. Когда его силуэт исчезает, всё вокруг снова оживает. Слышится детский смех. Люди перемещаются быстро. Большим цветным месивом они двигаются по переходу. Среди громкого топота ног и разговоров доносится звук скрипки. Раздаётся щелчок. Парень застывает. Его длинные пальцы держат смычок совсем невесомо, будто и не касаются вовсе. Прикрытые глаз позволяют ему полностью окунуться в звучание мелодии. Человек подолгу рассматривает скрипача, вглядывается в черты лица. Скрипач кажется ему красивым. Человек тихо вздыхает, думая о том, как же печально, что музыка невидима для глаз. Он кидает пару монет в футляр и уходит. Как только первая монета ударяется о мягкую обшивку, скрипач продолжает мелодию. Человек пересекает платформу метро и двигается к выходу. Компания молодых ребят появляется из-за угла. Весело хохоча, они снимают с рюкзаков скейтборды и встают на них, слушая недовольные выкрики людей. Один из них разгоняется и перепрыгивает лестницу. Раздаётся щелчок, и он застывает в воздухе. Его руки широко расставлены, а пальцы растопырены. Взгляд направлен вниз, лицо напряжено, будто он боится упустить момент. Человек долго стоит, с интересом рассматривая его футболку. На ней изображено странное солнце, в центре которого — череп. Сверху — надпись: «БОГА НЕТ». Человек хмыкает своим мыслям и продолжает идти. С его первым шагом скейтборд падает на землю, слышится громкий хлопок, а следом — одобрительное улюлюканье. Теперь человек сидит на остановке: он немного устал и решил отдохнуть от долгой ходьбы. Рядом стоит машина. Раздаётся щелчок. Водитель застывает, смотря куда-то в сторону. Солнце жёлтой полоской освещает его лицо. Грудная клетка водителя вздулась, а крылья носа расширились. Человек смотрит на него, думая, что тот наверняка вымотан после тяжёлого рабочего дня. Человек встал и зашагал прочь. Водитель глубоко вздыхает, выслушивает новый заказ и вдавливает педаль газа.

***

Объектив поблескивает в лучах заходящего солнца. Длинные пальцы придерживают массивный фотоаппарат. Чёрный корпус нагрелся за день и теперь отдает приятное тепло. Под подушечками ощущается шершавая поверхность, в некоторых местах чувствуются острые углы от мелких царапин. Невзрачный человек медленно идёт по улице, всматриваясь в окружающие его предметы: дома, скамейки, фонари. Каждый шаг неторопливый, будто в замедленной съёмке. Цепкий взгляд следит за стремительным изменением улицы, за движением людей, за машинами. Поправляя ремешок, человек подхватывает фотоаппарат. Раздаётся щелчок, и мир вокруг застывает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.