Часть 3
31 мая 2019 г., 02:45
Джерард просыпался рано. На столько рано, что заставал рассвет, но не так рано, чтобы сбежать у своего собственного брата из-под носа. Пока Джи надевал кеды и одной рукой пытался причесать, вечно лезшие в глаза, волосы, Майки с непоколебимым видом вышел из кухни с чашкой чая.
– Я на работу, – буркнул Джер, выпрямляясь и разглаживая свой выцветший свитер.
– У тебя сегодня выходной, – заметил младший Уэй.
– Не вижу проблем.
– Расскажешь о вчерашнем? Можешь хотя бы один день не ходить на работу в свои выходные.
Джерард поджал губы, он не испытывал желания переживать эту ночь заново. Ну почему в его жизни все не идёт размеренно и спокойно?
– Я расскажу, – наконец сдался Джи, – но ты не будешь решать мои проблемы, Майкос. Не в этот раз.
– Как скажешь, – парировал Майкл, еле сдерживая радость от победы над братом, которая так и норовила изобразиться на лице. Оба прошли на кухню, и младший Уэй все же не сдержал ухмылки, которая к его жалости, не укрылась от Джерарда.
– А что кстати ты делал вчера, так поздно, в торговом центре? Только не придумывай глупых отговорок наподобии: "я ехал мимо и решил проведать брата".
– И не собирался, – в голосе Майки промелькнула обида, – Вчера утром мне позвонил Торо и в красках описал, как ты грохнулся в обморок, и как-то вскользь упомянул, что у вашего ТЦ теперь есть собственный ходячий талисман.
– Рэй...ну конечно, – пробурчал Джи и начал пересказывать события прошлого вечера.
***
– Так, я могу идти? Чувствуя себя маленьким набедокурившим мальчиком, – спросил Джи.
– Ты ведь не собираешься...
– Надирать задницу Торо, за его сообразительность? Нет, просто заберу у него свой ноут и пойду посижу где-нибудь.
– Джер...
– Я наверное подышу свежим воздухом, так что до девяти не жди. – Уэй старший подскочил со стула и снова напялил на себя кеды.
– Джерард...
– И возможно мой телефон будет недоступен, но в парке плохо ловит сеть, ты ведь знаешь.
– Дж...
– Ладно, Майки, я побежал. Пока! Дверь захлопнулась прямо перед носом Майкла, затем тот закатил глаза и наконец договорил, что хотел.
– Джер, ты ведь не собираешься работать?
***
Джерард не собирался работать. Он и к Рэю идти не собирался, но почти дойдя до центрального парка, он вдруг понял, что у него нет ни гроша в кармане. Так что он срезал путь через главную площадь и , выучившись на своих ошибках, зашёл в торговый центр с чёрного входа. Рэй встретил его удивленным взглядом.
– Неужто Джерард Артур Уэй не работает в свой законный выходной, – улыбнулся он, пожимая руку друга.
– Представь себе, – фыркнул Джер, – но сидеть дома все равно скучно, Майки опять прочитал мне лекцию, и я еле избавил себя от ещё парочки.
– Ну и чем займемся?
– Вообще-то я хотел посидеть в парке, но вот не задача, забыл деньги дома, не мог бы ты...
– Ах, ну конечно, – кивнул Торо и начал разгребать хлам на столе. Не имея желания разглядывать бардак друга, Джи повернулся к комиксам. Его взгляд автоматически метнулся на дверцы своего же магазина. За ними было темно и явно безлюдно, единственное, что выбивалось из общей картины, парень топтавшийся у входа и разглядывающий витрины.
– Рэй? – зачем-то тихо сказал Джерард. – А что там за парень у моего магазина?
Кудрявый поднял голову и ,пожав плечами, снова продолжил разгребать завал около кассы. Но Джи и не собирался ждать ответа, он вышел из киоска друга и пересек расстояние до своего. Сознание уже вырисовывало картины, как вырубить злополучного грабителя.
– Извините, – немного смущаясь сказал он, – но магазин сегодня не работает.
Парень дернулся от неожиданности и неловко заулыбался. Ростом он был на голову ниже Джерарда, и его лицо, даже немного растерянное, оставляло в себе черты, явно уверенного в себе человека.
– Да? Простите, я не знал. Тут ведь нигде не написано. Надеялся, что в субботу вы работаете...
– Да...но я могу открыть его для вас. Вам ведь нужны художественные материалы?
– А? Да. Да, – закивал парень, – очень нужны.
Джерард открыл магазин, а навязавшийся посетитель продолжал.
– Я поспорил с другом, что научусь рисовать свой портрет за месяц. Думаю, это не так сложно.
– Ну конечно, – улыбнулся Джи. С клиентами он всегда был обходителен и терпелив, – хотя нужно взять в расчёт то, сколько раз вы брали в руки карандаш.
– Последний раз я рисовал в начальной школе.
Джерард, который до этого согнулся, рассматривая альбомы в поисках нужного, медленно выпрямился и вытаращил глаза на шатена.
– Все так плохо? – неуверено рассмеялся тот, – скажите прямо, если у меня нет шансов выиграть спор.
– У вас нет шансов выиграть спор, – не понимая, что говорит это в слух, выпалил Джер. – То есть... – спохватился он, заливаясь краской от нахлынувшего стыда, – шансы есть, но без хорошего учителя...
– А если я возьму пару уроков у вас? – игриво спросил парень.
– С чего вы взяли, что я умею рисовать? – фыркнул Джерард. Эта ситуация начинала ему не нравиться.
– Это же логично, – улыбнулся назойливый покупатель, – работаете в художественном магазине, значит и рисовать умеете на высшем уровне.
– Это совсем не...
– Может уделите мне всего часик, – перебил покупатель, – вы же сказали, что у вас выходной...а я угощу вас чашкой кофе. Ну как?
– Дел у меня и правда нет, но...– начал Джи, и снова был перебит.
– Отлично, тогда давайте прямо сейчас. Я знаю рядом с центральным парком "Starbucks", там всегда мало народу и тихо.
– Я не думаю, что...
– Вот и не надо, – подхватил уже раззадорившийся покупатель, – давайте скорее заплатим за все нужное и свалим!
– Ладно, – все же сломился Джер и вздохнул: уже второй раз за этот день он как безвольная тряпка шёл на поводу. " Нужно чётко уметь говорить «нет», Джи!"
***
Пока парни шли до "Starbucks", Джерард прокручивал в голове слова Рэя, который всё-таки нашёл пару зелёных бумажек для друга.
– Хорошо, что ты выберешься из этого душного гроба, Джи. Повеселитесь!
"Повеселитесь!", – фыркнул про себя обиженный парень, – "Как бы не так! Неужели так сложно было заметить мои глаза, в которых, я уверен, легко читался крик о помощи?!" О...Джерард был уверен, что Рэй их заметил. По лицу друга даже пробежала тень улыбки, с чего бы спрашивается?
– Чёрт. Я совсем забыл представиться, меня зовут Фрэнк. Фрэнк Аеро.
Джер вернулся из уголков своего сознания и только сейчас понял , что сидит в кофейне, напротив новоиспеченного ученика.
– Джерард Уэй, – небрежно бросил он, все ещё отходя от мыслей.
– Ты ведь не против перейти на неформальное общение, Джерард. Думаю, так будет удобнее?
– Да, конечно...Фрэнк. Доставай альбом, посмотрим на что ты способен.
– Мне самому интересно, – Аеро потянулся за сумкой, – правда, надеюсь все не так плохо.
***
– Я не могу дать этому оценку, – запротестовал Джи.
– Да ладно! Просто скажи, что думаешь, – взмолился шатен.
– Это хуже того, что рисовал мой брат в семь лет, но я не буду голословен, лучше ведь указать на ошибки, а не высказать мнение. Кому вообще сдалось моё мнение, я же не критик. – Джерард говорил это так спокойно и мягко, что Фрэнк и не понял, как тот держится от желания назвать эту работу "своим" именем, ибо у Аеро было такое желание.
– Я был бы не против твоей критики, – признался он, и Джи недовольно поджал губы, – давай, выскажи все, что думаешь об этом дерьме.
– Критика, Фрэнк, это не только высказывание эмоций. Эмоции не помогут исправить ошибки, называя твою работу дерьмовой, я не сделаю её лучше....Начнём с того, что расстояние между глазами должно быть равно одному глазу; нос можно сдвинуть чуть ниже и...легче соблюдать симметрию, если перед работой, наметить хоть какой-то "каркас".
– Может покажешь? – я не уверен, что восприму все на слух, – Фрэнк подвинул альбом на часть стола Джи, но тот благополучно вернул его на место.
– Я же говорил, что не умею рисовать в живописи. Просто знаю основы.
– Ты ведь даже не пробовал, – Аеро настойчиво продолжал двигать альбом по направлению к своему учителю.
– Вот ведь навязался.
Недовольно пробурчал Джи, сдаваясь и принимаясь рисовать. Конечно "рисовать" было немного смелым словом для обычного наброска головы, но Фрэнк явно был в полном восторге. Пока Джерард, пустившийся в объяснения, указывал на ошибки и способы их исправления, шатен завис, рассматривая его серо-зелёные глаза.
– ...Ну, это вроде все...Ты понял, Фрэнк?
– А?– Аеро упал с небес на землю, – вроде..?
– Отлично. – Улыбнулся Джер, – Может тогда все на сегодня? Я ужасно хочу кофе.
***
Время было далеко за полночь. Латте Джи допито, а стаканчик выброшен в мусорку рядом с Центральным парком.
– Ну, так где ты работаешь? – спросил Фрэнк первое, что пришло на ум, и сразу получил град смешков.
– В художественном магазине. – фыркнул Джи, и Аеро был счастлив, что тусклый свет фонарных столбов не отражает степень красноты его лица.
– А ты?
– Тоже в торговом центре. Работка не из приятных и не из тех о чем говорят вслух...
– Понятно. – Прервал Джер, – не хочешь, не говори. Главное же не работа, а что внутри...
–Да...
–Мой брат например, работает в адвокатской конторе, но по характеру вылитый гитарист. Иногда я представляю, как он играет на басу или чем-то в этом роде...Свет софитов, крик толпы...ему бы это пошло больше строгих штанов и идеально выглаженной рубашки.
На мгновение Джерард ушёл в свои мысли, представляя как Майки трясет головой под музыку так, что у него спадают очки. Джи не впервые думал об этом. Где-то в многочисленных папках, у него дома, была куча зарисовок на эту тему, которые, увы, никто не видел.
–Ну тогда, –подал голос Фрэнк, выводя Джера из раздумий, –какая профессия подходит под мой характер?
Блондин фыркнул, пытаясь показать всем видом, что вопрос слишком смущающий и отвечать он не намерен. К сожалению для него, Аеро намеков не понимал, и под выжидающим взглядом Джи дал заднюю.
– Актер. – Наконец сказал он.
– Актер... – повторил Фрэнк, но к удивлению Джерарда, в его голосе не было насмешки или чего-то подобного, чистая задумчивость.
– Возможно это звучит смешно, – извиняющимся тоном заметил Джер, – но это сразу бросается в глаза: манера разговора, движения, мимика. Я не лучший человек для того, чтобы давать советы, но может торговый центр не твоя стезя, Фрэнк?
– И не твоя, Джерард...
Примечания:
Извиняюсь за долгое отсутствие;^;
У нас с бетой нагрянули экзамены,но скоро они закончатся.
Будем надеяться,что я домучаю этот фанфик до статуса "Завершен".