ID работы: 8223414

Forget-me-not

Фемслэш
PG-13
Завершён
84
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 15 Отзывы 17 В сборник Скачать

1. but what do you do when there's this great divide?

Настройки текста
Иногда ГЛэДОС задавалась вопросом — о чем думает Ее абсолютно случайная гостья? То есть, они общались уже достаточно много с тех пор, как девушка осталась жить в комплексе, но ИИ все равно никак не могла разгадать ход мыслей чужой испытуемой. В целом, кажется, Челл было довольно трудно разговаривать — не потому, что у нее были проблемы со связками, и даже не потому, что она не привыкла много говорить. ГЛэДОС видела, что девушке хочется говорить с Ней, но она просто не может — ИИ полагала, что на то есть скорее психологические причины. Но Ей, если честно, не хотелось заставлять гостью — поэтому Она старалась больше рассказывать, чем спрашивать, или хотя бы формулировать вопрос так, чтобы ответом могло служить «да» или «нет». Когда-то, в обращении к другой испытуемой, Она сказала, что пережила бы даже то, что люди так иронично назвали «френдзоной». Сейчас, кажется, ГЛэДОС вполне могла назвать гостью, оказавшуюся здесь исключительно благодаря провиденью, не иначе, подругой — но уже чувствовала, что Ей этого мало. ИИ было страшновато начинать разговор на эту тему. Что если девушка сочтёт это неприемлемым? То есть, да, она сама спросила, можно ли ей остаться в комплексе, но вдруг она не имела в виду ничего… такого? ГЛэДОС, не имевшая положительного опыта в общении с людьми до этого, терялась с непривычки. Тем не менее, никто не запрещал Ей просто наблюдать за Челл. ИИ не заставляла, даже не просила девушку идти на тесты, с этим вполне справлялись кооперативные роботы, поэтому свободное от общения время чужая испытуемая занимала в основном сном, чтением всего, что дадут, или упражнениями. ГЛэДОС заметила, что техническая литература в основном используется Челл для того, чтобы рисовать на полях страниц звездочки, и стала выдавать ей только художественную. А ещё — карандаши и бумагу. Несмотря на это, девушка продолжала иногда чертить в книгах — Она находила на форзаце каждой, которую только возвращала Челл, нацарапанные простым карандашом сердечки. И это только больше сбивало с толку. Хоть девушка и не говорила больше, чем в начале их знакомства, ГЛэДОС заметила ещё кое-что — Челл стала чаще улыбаться. Улыбка была робкой, едва заметной, внезапно разгоралась и так же внезапно угасала. ИИ даже и подумать не могла, о чём же таком могла думать девушка. Но Ей хотелось, уже даже не в глубине души хотелось верить, что Она причастна к этой внезапной улыбке — потому что каждый раз эта улыбка заставляла ГЛэДОС чувствовать себя великолепно. Челл часто сама приходила в комнату управления и садилась за безопасную жёлтую линию, где обычно находились Оракул и Дефект. Первые несколько раз она сидела прямо на полу, но однажды за линией появился вполне удобный небольшой диван, и Челл стала проводить время на нём. На следующий раз на этом же диване появился плед. Чужая испытуемая слабо улыбнулась и укрыла покрытые шрамами плечи. Они давно зажили, уже с месяц как, но ГЛэДОС всё равно периодически обрабатывала их, боясь признаться себе, что Ей ужасно не хватает простой человеческой способности чувствовать. Может, прикрыть эти шрамы своими руками… если бы у Неё, конечно, были руки. Хотя непохоже было, чтобы Челл испытывала дискомфорт от обилия шрамов на её лице и теле — может, потому, что единственными её друзьями были роботы, а роботам нет дела до внешности? Только вот ГЛэДОС было дело. Ей хотелось найти слова, которые заставили бы гостью улыбнуться, глядя на эти отметки катастрофы. Периодически Челл укрывалась пледом по самую переносицу, сворачивалась на диванчике, обняв колени, и засыпала. ГЛэДОС заметила, что сон девушки часто беспокоен и прерывист, иногда она просыпалась раз в пятнадцать минут, испуганно вздрагивая, мутным от сна взглядом находила ИИ, смотрела за тем, как Она работает, некоторое время, а затем засыпала — опять сбивчиво, шумно дыша. Это беспокоило ГЛэДОС — такой сон, очевидно, был следствием всего того, что произошло с девушкой, и Она не знала, как помочь. Её собственные шрамы только-только затянулись. Она решила обосновать это тем, что пластина греется, а девушке очевидно холодно. Она даже готова была действительно понизить температуру в комнате управления, если понадобится, и выдумать кучу другой любой лжи — лишь бы попробовать. Очень уж холодно было внутри Её корпуса. Когда девушка в очередной раз уснула на диванчике, ГЛэДОС решилась. Два манипулятора аккуратно подхватили завернувшуюся в плед чужую испытуемую. ИИ опустила корпус почти до самого пола, напряженно глядя в лицо Челл — та была чуть более беспокойной, чем обычно, меж немного пострадавших от шрамов бровей залегла складка, но, что удивительно, Челл не просыпалась. Тогда манипуляторы осторожно перенесли девушку к ГЛэДОС и уложили на чёрную пластину сразу за головным корпусом. Пластина была достаточно большой и удобно изогнутой, чтобы сесть или лечь на ней, и понемногу комфортно грелась. ГЛэДОС устроила Челл так, чтобы та не упала, на всякий случай оставаясь готовой подхватить гостью, но девушка снова свернулась на Ней калачиком и замерла. ИИ подождала немного, слушая, как успокаивается человеческое дыхание, и продолжила работу, частично приглядывая за испытуемой. Понемногу Челл пригрелась и выпустила колени из своих объятий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.