Глава I. Первая встреча
12 мая 2019 г. в 15:52
– А он хорошенький. Сколько ему? – Гейл умудрялся одной рукой держать мой мобильный, перелистывая на нем фотографии, а второй не глядя накалывать листья салата на вилку и ловко запихивать себе в рот.
– Двадцать восемь.
– М-м! – только и смог вымолвить он с набитым ртом, но по вскинутым бровям и кивкам я распознал одобрение со стороны лучшего друга.
– Идеально, да? А вот еще, – я подождал, пока официант отойдет на почтительное расстояние, а потом не спрашивая забрал из рук Гейла свой телефон, нашел нужное фото и, расплываясь улыбкой чеширского кота, всучил обратно. – Это вчера прислал.
Обычное такое фото. Вертикальное, снято через мутное зеркало в плохо освещенной комнате. Даже лица не видно – держащая телефон рука заслоняла. Но это было не главное. Главное – сочный, поджарый пресс, кубики один к одному, четкие линии бедер и плавки, спущенные ровно настолько, что сантиметр-другой и такое фото уже не покажешь даже самому близкому другу.
Гейл даже не донес до рта наколотый помидор черри с рукколой. А это о многом говорило. Даже не помню, что он мог любить больше, чем рукколу и черри.
– Где ты находишь таких? Мне одни уроды и психи в «Тиндере» попадаются.
Я небрежно пожал плечами. Совершенно не лукавя и не скрывая чего-то.
Действительно, с Райаном я познакомился незапланированно. Бывает так, что листаешь профили в «Тиндере» и ты их даже не рассматриваешь – смахиваешь влево, потому что точно не видишь себя рядом с этим человеком, или вправо, потому что вот именно такого красавчика себе всегда рисовал в мечтах, а если еще и интересы совпадают… А когда мне попался Райан, я буквально завис с телефоном в руке.
Как сейчас помню – дело было вечером, делать было нечего. Классика. Лежал на кровати, привычными движениями лениво свайпал мордашки влево-вправо, вправо-влево. И тут он. «Райан. Двадцать восемь лет. Не веду инстаграм, не сижу в фейсбуке». Бунтарь значит, да? Какой нормальный человек сейчас не оброс профилями в социальных сетях? И венец всему – одно единственное невнятное фото. В золотисто-розовом свете заката он (он ли?) сидит на байке, загадочно глядя куда-то вдаль. Из одежды только шорты и солнцезащитные очки. Но тело красивое, даже тогда было видно. Не знаю, почему, но я тогда долго думал, в какую же сторону отправится моя находка. Я был заинтригован: что же среди всего этого многообразия Домиников и Себастьянов, крупным планом красовавшихся в голубых бассейнах, как модели с обложки, вдруг забыл простой мирской Райан? Еще и инстаграма нет.
Обычно, если я вот так сомневался, когда вершил судьбу очередного профиля, инстаграм выступал в роли адвоката дьявола. Вот, смотри: мой подзащитный в спортзал ходит. В барбершоп. В спортзал. В солярий. А это он в спортзале. А это смузи делает. А я уже говорил, что он качается? Да? Ну, вот тебе еще одна фотография из спортзала.
Или: он заядлый путешественник, объехавший больше стран, чем ты изучил на уроках географии. Это он в Австралии. Это в Бангладеш. А это в маленькой, но очень гордой стране, название которой даже местные жители не могут выговорить. Что? Когда он найдет время на тебя? Да кому какое дело. Он же человек мира и у него полно бабла, чтобы круглый год не ставить в паспорте штамп родного государства. А с тобой и еще десятком таких же «счастливчиков» он будет время от времени переписываться в сети, балуя новыми рассказами о своих невероятных приключениях. Конечно же, опуская подробности о разнообразной половой жизни. Он и вовсе не занимается сексом, а искренне ждет не дождется встречи с тобой, чтобы вживую кормить тебя своими увлекательными историями из цикла «Их нравы», даже во время прелюдий. Только не забывай предохраняться, пожалуйста. Еще не все половые инфекции в этом мире досконально изучены.
Ну а загадочный Райан, пока что, представлялся мне только как интернет-отщепенец с идеальным прессом и хорошо смотрящийся рядом с двухколесным конем. Но любопытство жгло меня изнутри, а тоскливый тоненький голос одиночества больно колол вилами и подзуживал – ну смахни вправо, что ты теряешь? Я затаил дыхание и свайпнул. И обиженно выдохнул – пара не совпала.
На сегодня мои поиски были окончены. Я отбросил телефон на тумбу и лег спать. А утром, гораздо раньше, чем я привык просыпаться, меня разбудила противная вибрация над ухом. «У вас новая пара!», – радостно заявил мне экран. И почти сразу же пришло новое личное сообщение. Спросонья даже не сразу сообразил, с кем у меня там новая пара, кто мне пишет ни свет ни заря… И вообще, за последнюю неделю я насвайпал дюжину профилей, которые так и остались безответны. Какой удар по самооценке… А это оказался он. Загадочный «бесфейсбучный» герой на мотоцикле.
Спать резко расхотелось. Я приподнялся на локте, открывая личку и ожидая увидеть там пресловутое: «Привет, как дела?». Вариаций была сотня, но смысл никогда не менялся. Но я даже не успел прочитать сообщение, как «мистер Икс» снова меня удивил. Там было больше одной строчки. Гораздо больше. Честно, я уже толком не помню, о чем он так старательно писал. Голова еще плохо работала, все казалось продолжением сна. Кажется, о причинах своего выбора: чем я его зацепил и так далее. Я в такое даже не вчитывался, искренне считая, что подобные письма как спам отправляются путем копирования и вставки разным людям. Но вот в заключение не было привычного «Что ты делаешь сегодня вечером?». Вместо этого: «Я первый раз пользуюсь «Тиндером». Но друзья сказали, что здесь можно найти реальную любовь. Как считаешь?».
Ах, ты мой «тиндеровский» девственник. Сейчас старина Харви проведет тебя через этот электронный мир тщеславия и одиночества, где ты либо ненасытный извращенец в поисках свежего мяса, либо заблудшая душа, не теряющая надежду найти себе пару на конец света, хотя бы в виртуальном пространстве.
Будучи с «Тиндером» в тесных взаимоотношениях вот уже полгода и обзаведшись боевыми шрамами в виде записей в книге контактов с припиской «из Т-ра», я с гордостью именовал себя «бывалым искателем». Какой-никакой, а опыт. В резюме, конечно, о таком не напишешь, но в жизни пригодится. Однако я не стал сразу расписывать о своих предыдущих неудачных попытках знакомства. Спугну еще, и где этого Райана потом искать? Но я прозрачно намекнул, что свою любовь я здесь еще не нашел, но надежды не теряю. Максимально ненавязчиво, даже с холодком. Чтобы еще, не дай бог, не подумал, что я заведомо в него втюрился. Пара-тройка взаимных сообщений из разряда «принюхаться друг к другу», и вот он уже кидает мне свой личный номер телефона. Я нахожу его в мессенджере и – о чудо! Аватарка с лицом! С настоящим человеческим лицом! Без солнцезащитных очков! Хорошеньким таким. Даже очень. Короткие темно-русые волосы, волевой подбородок, нос с горбинкой. На фоне уже знакомый закат, в руке бокал шампанского, а глаза снова уставлены куда-то в даль. Так же загадочно и романтично. О мотоцикле своем грезит, не иначе.
Я досчитал до десяти, поймал момент между ударами сердца и написал незатейливое приветствие. Райан не заставил себя долго ждать. Слово за слово, шутка за шуткой (у него оказалось на редкость тонкое чувство юмора) и вот он уже назначает мне встречу. У меня несколько дней подряд не было смен, он же, как все нормальные люди, работая 5\2 до шести вечера, предложил встретиться в четверг после работы. Я готов был ждать этого четверга как Хатико – не сходя с места, питаясь подачками прохожих. До того меня зацепил этот тип. К тому же, до четверга оставалось всего два дня, дотерпел бы и без подачек.
Оставшиеся два дня от Райана не было ни слуха, ни духа. Он даже не появлялся в сети, чем заставил меня порядком понервничать и даже заведомо его ненавидеть. И вот, в день икс, буквально за несколько часов до окончания рабочего дня мне неожиданно приходит СМС: «Заберу тебя в семь вечера от кинотеатра ***. Жди меня на остановке». Заберет? Куда? Меня еще никто никогда и никуда не забирал. Этот человек был буквально соткан из интриг и загадок.
Впервые в жизни я не опоздал и даже пришел на десять минут раньше. Но на нужной остановке никого похожего на Райана не было. «Я на месте», – словно шпион сообщил я профилю «Райан из Т-ра» в мессенджере. «Скоро буду. Синий БМВ, номер ***», – так же лаконично ответил профиль. Я удивленно моргнул. Меня еще никто не встречал на машине. А на машине от баварского концерна вообще-вообще никто. Что же ты со мной делаешь, Райан?
Время шло, я пытался выхватить взглядом из потока плетущихся машин хотя бы одну синюю и хотя бы одну БМВ. И вот ко мне плавно подруливает блестящая, словно только что выехавшая из салона немецкая красотка-купе цвета ультрамарин. Я сверил номер, убедился, что это за мной, и неуверенно шагнул к передней двери. И буквально затылком чувствовал, как все стоявшие на остановке девушки сверлили меня завистливым взглядом, желчно размышляя, что же такое нужно сделать, чтобы оказаться на моем месте.
За рулем сидел он – сам Райан. Красивее чем на аватарке раза в два как минимум. И взгляд такой же – из-под опущенных ресниц смотрят спокойные, мечтательные карие глаза.
– Привет. Прости, что задержался – пробки.
Его голос оказался совсем не таким, как я себе представлял, когда читал СМС от него. Он был довольно бодрый, не то с французским, не то с бельгийским акцентом. Неожиданный контраст энергии и нежности. Как сочетание тягучей карамели с соленым арахисом.
– Поэтому я бросил машину и поехал на метро.
– Завидую тебе. Я уже так прикипел к машине. Не могу без нее.
В салоне приятно пахло дорогой кожей и ненавязчиво играла какая-то классическая музыка. И со всей этой роскошью как-то нелепо смотрелся Райан, одетый в спортивную толстовку и такого же вида штаны.
– Ты даже не спросишь, куда мы едем? Вдруг я тебя в лес увезу, привяжу к дереву, изнасилую и так брошу?
А шутил он совсем без улыбки и даже намека на юмор в голосе. Но не на того напал.
– А я, может, и не возражаю, – пожал плечами и с вызовом уставился на него. – Да и вообще, мы едем со скоростью двадцать километров в час. Хоть сейчас открою дверь и выпрыгну.
Райан удовлетворенно ухмыльнулся. Один – один, чувак.
– Честно говоря, я не знаю куда ехать. Хотел в одно классное заведение, но с таким трафиком мы только завтра доедем.
Я вообще-то никуда не спешил. Но завтра пятница, моему новому знакомому нужно зарабатывать на корм своей четырехколесной питомице.
– В следующем квартале есть какое-то кафе. Давай хотя бы кофе выпьем.
Обычно я чувствовал себя напряженно и неуютно с новыми людьми, тем более в ограниченном пространстве. А рядом с Райаном было легко и комфортно. Пока что в голове не укладывалось, как такого парня жизнь довела до поиска отношений в «Тиндере»? Да он мог просто на той же остановке устроить кастинг прямо в салоне своего БМВ. Что же в тебе не так, Райан?
В кафе почти не было посетителей, кроме нас. Как по заказу. Хотя, я бы даже не удивился, если это все оказалось бы изначальным планом Райана. Мы пили кофе и болтали, сидя рядом друг с другом на одном диванчике.
– Ты чего такой зажатый. Боишься меня? – Я вообще-то не был зажатый, пока его рука не легла мне на колено и не попыталась насильно развести ноги пошире. – Ты не девственник, случаем?
С абсолютным похер-фейсом поинтересовался Райан и сел ко мне абсолютно вплотную. Так, что я чувствовал его мобильный в кармане штанов. По крайней мере, на ощупь это было как мобильный.
– А даже если девственник, то что?
Я пытался держаться как можно спокойнее, но меня выдавало то, что я уже третий раз прикладывался к пустой чашке кофе.
– Да я как-то не любитель неопытных.
– А ты, значит, опытный?
– Мальчики, девочки, белые, чернокожие, рыжие, лысые, вдвоем, втроем, на балконе, в туалете самолета, – он задумчиво смотрел в потолок, перечисляя и попутно загибая пальцы, пока все они не сжались в кулак. Тогда он продолжил, разгибая их в обратном порядке, – Пробовал все позы, все комбинации партнеров, активом и пассивом, женатым и разведенным. Ну ладно, из второго круга все неправда, кроме последнего.
Я сначала не понял, а потом удивленно моргнул… Что?
– Ты женат?
– Был. Развелся несколько лет назад. Да это так, по глупости, из любопытства, еще в универе.
– А она? – Я все еще не мог отойти от ступора, в душе надеясь, что это очередная его нелепая шутка.
– И она по глупости и из любопытства. Да не смотри ты так. Мы мирно и тихо разошлись.
– А детей у тебя, случайно, нет? – Я старался все вернуть к юмору, но прозвучало это так настороженно, что Райан даже обиженно скривил губы.
– «Случайно» нет. Если объявятся– ты первый узнаешь, обещаю.
Вот и всплыл первый «подвох». Я очень рассчитывал, что последний.
Дальше разговор пошел скомканнее, хотя Райан и пытался отвлечь меня от этой темы с женитьбой. Кажется, он и сам был не рад, что случайно обмолвился об этом на первом же свидании. После я узнал, что у него бельгийские корни, и он в совершенстве владеет французским языком, но не любит Францию и французов. Что увлекается мотоспортом (вот откуда мотоцикл на фотографии). Что работает он юристом и часто приходится брать работу на дом. А еще, что любит хорошо и дорого поесть и приглашает меня на второе свидание в свой любимый ресторан. Я, давно убаюканный его французской речью, словно очнулся ото сна, встрепенулся и едва не смахнул со стола чашку. Что? Второе свидание?
– Только не говори, что ты все еще зациклен на моем разводе. Это было давно и никакого значения не имеет.
Я попытался улыбнуться как можно раскованнее и толкнул его колено своим.
– Да мне все равно. С нетерпением буду ждать.
Я уговорил его расплатиться поровну, а он уговорил меня встретиться на следующей неделе. Кого я обманываю? Меня и уговаривать не пришлось, разве что я предпочел бы встретиться пораньше. Выцедив из своего расшатанного графика свободный вечер, я согласовал его с Райаном и перешел в режим «Хатико», с предвкушением ожидая, чем же меня еще удивит моя новая «тиндеровская» жертва.