Часть 1
10 мая 2019 г., 13:14
Настроение Питера можно было охарактеризовать ужасным по нескольким причинам — во-первых, день профориентации в школе объявили за целую неделю до этого ненавистного события, и эти семь дней пролетели будто по щелчку пальцев, слишком незаметно. Во-вторых, тетя Мэй накануне с сожалением сказала, что нет, не сможет, дел слишком много, и их нужно срочно решить. Питер не злился на неё в силу своего незлопамятного характера, но после такой новости окончательно приуныл, со страхом и немым стыдом ожидая завтра. И в-третьих, у Флэша снова возникнут весомые, как ему кажется, причины подшутить над Питером. Плевать, если эти шутки не смешные, обидные, может даже, жестокие — ему кажется это ржачным, и этого достаточно.
Да, сегодня определенно худший день.
— Что, опять не сможет? — Нед смотрел с сочувствием, даже с жалостью, сжимая в руках потрепанные лямки рюкзака. Питер только кивнул, стараясь сосредоточиться на задаче, которую в любой другой ситуации он бы уже сто раз решил. Просто сейчас мысли не о том, просто он не может никак сконцентрировать свои мысли на нужной волне — они все постоянно сводятся к одному: профориентация, нет родителей, один.
— Питер, я могу...
— Нед, я знаю, что ты многое можешь, но не нужно. Посижу себе спокойно в конце класса, послушаю «интересные» истории родителей одноклассников и уйду, — единственный плюс этого далеко не приятного мероприятия был в том, что сегодня пятница и это профориентация на последнем уроке.
— И что, ты опять останешься в стороне? — с грустью спросил Нед. — Как всегда?
— Да. А что мне ещё остаётся? — Питер наконец оторвался от тетради, оставив жалкие попытки хоть что-то написать, и посмотрел на друга. — Я...
— Мистер Паркер, если Вы все решили, можете сдать работу и покинуть класс, — учитель приподнялся со своего стула и, облокотившись на стол обеими руками, посмотрел на учеников. — Вас, Лидс, это тоже касается.
— Извините, — пробубнил Питер, снова утыкаясь в свою работу.
Весь оставшийся день до последнего урока он чувствовал себя как на иголках — никак не мог усидеть на стуле во время занятия, решить элементарный пример или застопоривался на каком-то вопросе, который в итоге перечитывал сотню раз, так и не понимая до конца, что от него требуется. Такого ещё никогда не было — и Питера до ужаса бесило то, что он считает, сколько будет три умножить на девять несколько минут, когда в обычное время таблица умножения у него от зубов отлетает. И все это из-за этого ненавистного дня профориентации. Будь он не ладен.
Так, на последнем уроке перед этим адом, он так это все возненавидел, что готов был убить того, кто придумал понятие «Профориентация».
Что странно, даже Флэш его не трогал — то ли был занят общением со своим отцом, то ли боялся издеваться над одноклассником при нем — Питера не особо волновало. Он устроился в самом дальнем углу актового зала, надел наушники и бездумно читал учебник физики. Что ему ещё было делать? Учеников много, родителей тоже — все это действие на час, если не больше. А Питер знал, что свалит, как только прозвенит звонок с этого урока. Делать тут нечего — лучше уж вернуться домой и там впасть в глубокую депрессию на несколько дней — на все выходные. А потом снова идти в школу.
Наверно, из-за громкой музыки Питер не услышал, что все одноклассники и учителя неожиданно стихли. Заметил только боковым зрением, что на соседнее место вдруг кто-то сел, поднял голову, чтобы просто посмотреть, кто это, и... обомлел. Рядом, как ни в чем не бывало, сидел Тони, мать его, Старк и улыбался так, словно все это так и было задумано. Наушники выпали сами собой.
— М-мистер Старк..?
— Привет, ребёнок, надеюсь, я не опоздал? — Старк улыбнулся ещё шире и посмотрел на ошалевшую учительницу на сцене, которая уже начала свою вступительную речь. — Продолжайте, милочка, я здесь как отец этого разгильдяя. — Он указал на Питера, и тот почувствовал, как обжигающее приятное тепло разлилось в груди. Отец... Он еле сдержался, чтобы не броситься обнимать наставника, и сказал даже совершенно другое:
— Зачем Вы пришли, мистер Старк? Я же... Вы же...
— Хм... ответ, потому что я хотел посмотреть на выпученные глаза твоих одноклассников, подойдёт? — Старк поправил пиджак и немного насмешливо поднял брови. — Да не парься, Паучок, я здесь только потому, что хочу.
Весь урок Питер чувствовал внутри ураган эмоций: радость, щенячий восторг и благодарность за такое неожиданное спасение. Он до сих пор с трудом верил — Тони Старк, обладатель огромной корпорации, миллиардер и филантроп, здесь на правах его, Питера, отца. Отца. Человека, которого Питер помнил только по фотографиям и очень-очень мутно припоминал свою последнюю встречу с ним.
— А теперь выступит... э... — учительница замялась, не решаясь называть Старка отцом Питера, но тот быстро сообразил, что к чему, и снова улыбнулся.
— Разумеется, — он вскочил так быстро, что Питер не успел ничего сказать и только слегка покраснел — взгляды одноклассников снова уперлись в него.
— Здравствуйте, дети и их родители, — начал Старк, взяв микрофон в руку. — Как вы, думаю, все знаете, я являюсь главой Stark Industries. И создал когда-то знаменитый костюм Железного Человека. Многие знают о нем все, что можно найти в интернете, но далеко немногие знают, как именно он создавался. А уж тем более, как выглядела первая модель...
— Есть первая модель? — раздался откуда-то из зала восхищенный вопрос.
— Да, разумеется, даже у меня есть промахи. Причём, эту самую первую модель я делал, находясь в плену...
— Вы были в плену?
— Вас пытали?
— Что от Вас хотели?
Гам становился громче с каждой секундой.
— Так-так, дети, спокойней. Я все расскажу, если, конечно, вы замолкните и дадите сказать, — мгновение, и весь зал стих, будто вымер.
Когда все выступления подошли к концу, и учителя, пожелав хороших выходных, попрощались, все, абсолютно все, кто присутствовал в зале переговаривались только о том, в каком немыслимом шоке они находятся. Кто-то хвастался, что заснял все выступление и теперь выложит на ютуб и наберёт много просмотров. А большая половина класса даже не спешили уходить — конечно, кумир миллионов так близко, с ним нужно обязательно сфотографироваться, чтобы хвастаться потом друзьям, мол, смотри, кто к нам приходил.
Питер сидел на подоконнике в полутемном коридоре, терпеливо ожидая, когда, наконец, оставшиеся «самые преданные» фанаты уйдут и отпустят Старка, который, как ни странно, продолжал улыбаться и подставляться под вспышки камер телефонов. Питера смешило это, в принципе, он ведь мог пойти домой, здесь ему делать больше нечего, но он обязан был ещё раз сказать своему наставнику «Спасибо». Чувствовал, наверно, всем паучьем существом, что так нужно.
— Ух, ну и одноклассники у тебя... — улыбнувшись уходящим поклонницам, проговорил Старк. — Не выпускали так долго, что я уже не помню, какой год на дворе и...
Питер быстро слез с подоконника, в два шага оказавшись рядом с Железным Человеком, и неожиданно прижался к нему всем телом, прерывая его недовольное бормотание.
— Спасибо, мистер Старк... огромное... просто тётя Мэй не могла прийти... я думал, один буду, как придурок, — прошептал Питер, стискивая пиджак в ладонях; от Старка пахло одеколоном и стиральным порошком — приятное сочетание.
— Хэй, ребёнок, что ты тут сопли развёл? Сейчас утонем, — Старк хрипло рассмеялся, неуверенно обнимая подростка в ответ.
— Спасибо большое... — ещё раз выговорил Питер, наконец, отодвигаясь от наставника. — А как Вы узнали, что...
— Что у тебя намечается миленькие посиделки всем классом? Ну так, — Старк наклонился чуть ближе к лицу Питера. — Я знаю все.
Он подмигнул и развернулся в сторону лестницы. Питер замер, растерянно смотря вслед.
— Ну ты идёшь, Паучок? Там ливень начался, и я собираюсь отвезти тебя домой, чтоб ты не шастал в такую погоду на улице, — раздалось с лестницы спустя несколько минут, и Питер отмер. И улыбнулся. Хорошего настроения стало ещё больше, потому что во-первых, Тони Старк пришёл в его школу на правах отца. Отца... И внутри теперь было тепло и приятно, даже с осознанием, что Старк — это не тот, кто погиб одиннадцать лет назад. Во-вторых, Флэш так ничего и не сказал ему, никакого язвительного замечания или подколки, и, наверняка, так будет продолжаться ещё долго. И в-третьих, сейчас Старк хочет сам отвезти его домой, наверняка, в дорогой машине, где приятно пахнет кожей.
Да, сегодня определённо лучший день.